Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Валютный кризис в Беларуси: кто виноват и что делать бизнесменам

Валютный кризис в Беларуси
 25 августа 2011 г.

Валютный кризис в Беларуси: кто виноват и что делать бизнесменам


Развал валютного рынка Беларуси стал причиной не только панических настроений среди населения, но и серьезной обеспокоенности предпринимателей за будущее своего бизнеса. О том, что происходит в стране, кто виноват и что делать, Инфобанк поговорил с Леонидом Заико, известным экономистом и политологом, руководителем Аналитического центра "Стратегия".

То, что происходит в Беларуси – не кризис

«Прежде всего, хотелось бы опровергнуть тезис о наличии кризиса в Беларуси, - сказал Л.Заико. - Ничего из того, что происходит на мировом рынке, по нашей стране больно не ударило и никакой мировой кризис не сказался на нашем «разгильдяйстве и бездорожье», говоря языком классика». Уже довольно длительный период на мировых товарных рынках наблюдается достаточно успешное развитие продаж. Сложная ситуация 2008 года, когда разваливался финансовый рынок, прошла. Сейчас идет рост продаж в мировой экономике.

Растут и цены. Это свидетельствует о позитивных тенденциях, о прекращении рецессии. Цены на белорусскую экспортную продукцию выросли на 16% с начала года до лета, импорт подорожал на 14%. То есть, отечественные экспортеры имеют определенное опережение по ценам на своих товарных потоках. Цены работают на белорусского производителя.

«То, что происходит сейчас, - это не кризис, это провал всей экономической политики, - подчеркнул Л.Заико. - В Беларуси уже три года имеется устойчивый дисбаланс экспорта и импорта. Практически каждый месяц в 2009-2010 годах примерно на 800 млн долларов мы завозили больше, чем вывозили. Никакая экономика при 10-миллиардном торговом дефиците не сможет держать стабильный обменный курс. А руководители правительства сидели и смотрели на то, как каждый месяц растет торговый дефицит». По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что в правительстве отсутствуют профессионалы, которые могут по сигналам внутреннего и внешних рынков оперативно принимать достаточно эффективные решения.

Все проблемы гасились кредитами, внешними и частными (которые брали предприятия). Фактически, по словам экономиста, эти кредиты вышли за пределы 25 млрд долларов. С учетом реальной девальвации рубля будет хорошо, если реальный белорусский ВВП составит 30 млрд долларов, а скорее всего, будет меньше. Таким образом, удельный вес внешнего долга (частного и государственного) достигнет по итогам года 80-100% ВВП.

«Нынешняя ситуация - руковотворный процесс, который создан чиновниками, правительством, концепцией социально ориентированной экономики, кредитованием населения под 1% на строительство жилья, - отметил Л.Заико. – Когда в соответствии с социальной политикой половина населения получает разные льготы, это плохо, и это не экономика, а примитивная субсидиарная система. Она должна была "пролететь" – громко, сильно, мощно. Это и началось в 2011 году».

Л.Заико видит чисто профессиональные ошибки правительства: «Там есть достаточно квалифицированные специалисты, которые хорошо ориентируются в ситуации, но странные вещи происходят на уровне премьер министра, на уровне большинства вице-премьеров. Интересна, например, ситуация, когда Минэкономики и министр экономики могут не поддерживать некоторые решения аппарата премьера».

Товары производят, а валюты нету

Существует экономика финансовая и товарная. В Беларуси они вступили в глубинное противоречие в Беларуси. «В сознании белорусских руководителей доминирует модель производственной машины и товарной экономики, - сказал эксперт. – А во всем мире она уже стала денежной. Профессор Вилли Шмидт из Берлинского университета еще 20 лет назад, в социалистические времена, говорил мне, что советские, русские экономисты не понимают того, что современная западная экономика - финансовая экономика. Рыночная экономика – это XIX век».

В Беларуси борются за производство товаров, действуют показатели увеличения объемов производства, есть планы, программы, прогнозы. По мнению Л.Заико, это плохо: «Есть некий товарный мир, в котором живут директора и правительство, и есть мир денег. Эти два мира раскололись. В стране с запоздавшим развитием вдруг выяснилось, что товары производят, а валюты - нету».

«Пир во время чумы» крупных экспортеров

Как решить это противоречие и выйти из сложившейся ситуации? Самый простой способ – сделать то, что должно быть в малой открытой экономике, ввести свободное курсообразование. «То, что произошло, напоминает ситуацию, когда какие-то люди подошли к самолету, решили покататься, сели, включили, полетели. С одной стороны, все хорошо, вроде бы летят, а с другой – они ведь не профессионалы, и оказалось, что самолет летит к земле и становится неуправляемым. И теперь они не знают, что делать, - сказал Л.Заико. - То же самое и в Беларуси. Правительство первые четыре проблемных месяца находилось в состоянии оцепенения, и это как раз и стало источником колоссальных диспропорций и провалов на валютном рынке. Вот из этого надо исходить при оценке ситуации в так называемом товарном секторе производства».

Крупные белорусские предприятия конкурентны с точки зрения восточного вектора развития, если оценить параметры технической вооруженности и производительности предприятий нефтехимии, химии, машиностроения. Они хорошо справляются с производством и обслуживанием. Их продукция может без проблем продаваться в Таджикистане, Туркменистане и т.д.

Такие предприятия, как МАЗ, БелАЗ, БМЗ, с учетом значительной ориентации на Россию и Казахстан, не будут испытывать проблем, связанных с необходимостью стратегической переориентации. «Их проблемы будут вызваны плохим управлением или свойственным промышленным гигантам «зазнайством», - сказал Л.Заико. - Там есть такой синдром успеха, не реалистичного. Получая дешевые кредиты, инвестиции, субсидии, они позволяли себе платить уборщицам по 1 000 долларов в эквиваленте. Зарплата профессора тогда была 600 долларов. Сейчас они должны купаться в деньгах, зарабатывая такую дефицитную валюту. Ведь то, что происходит в Беларуси, дает возможность крупным экспортным предприятиям устроить такой «пир во время чумы. Главная их проблема – предельно низкое качество управления. Оно упало до такого уровня, что не помогают даже позитивные внешние условия».

Иностранцам в Беларуси делать нечего

Для средних предприятий (региональных, городских), для национального бизнеса фактически «зачищается» рынок. «Нынешний курс, когда товары продают в пересчете по 8 000 за доллар, а наиболее одиозные бизнесмены - уже по 12 000, он «выжигает» всех иностранных конкурентов, - отметил Л.Заико. - Иностранцам тут делать сейчас нечего. Все они должны вылететь как пробка из шампанского. Любой конкурент белорусского бизнеса, который попытается здесь работать, включая китайского и турецкого, обречен на провал при таком обменном курсе».

Не надо сейчас никакого импортозамещения, считает эксперт. Главная задача – расчистить площадку и утрамбовать ее для национального бизнеса. «Нельзя говорить, какие национальные предприятия пострадают больше или меньше, - сказал Л.Заико. - Надо просто сделать все, чтобы национальный бизнес развивался, как хочет. Но удивительно, что наше правительство призывает к какому-то импортозамещению, и спокойно смотрит, как наш торговый бизнес вздувает цены до 12 000 за доллар. Этот бизнес думает, что сможет удержаться на плаву, но ошибается».

Экономист считает, что сейчас самый лучший момент для развития национального бизнеса. Беларуси нужна активная политика правительства по стимулированию этого развития. Например, нужно бесплатно дать всем желающим землю для строительства предприятий, где они захотят, в том числе и вокруг Минска, других городах, не должно быть никаких задержек в организации производства.

Время торговли прошло

«Нужно производить, время торговли прошло, - убежден Л.Заико. - Если кто-то еще хочет добиться успеха в торговле, то может это сделать в крупной торговле. Или внедряя новые схемы, условия сервисы – например давать беспроцентные кредиты». Пока что Беларусь остается страной высоких цен. Торговые предприятия выживали только за счет высоких таможенных пошлин и монопольного положения крупных импортеров. Эксперт уверен, что теперь на этом надо ставить точку.

По его мнению, имеют шансы на успех предприятия, производящие недорогую продукцию из национального сырья. Нужно реструктуризировать бизнес, шире используя местное сырье. Надо развивать деревообработку, производство простой техники, очень перспективное швейное производство. Особенно выгодно производить продовольствие, которое пользуется высоким спросом в России. А в Беларуси в торговых сетях все импортное – фрукты, овощи, полностью прекратилось производство зелени.

Нужна Национальная стратегия активного развития бизнеса на «зачищенном» от иностранных конкурентов пространстве, сказал экономист. Надо очень быстро реагировать и вводить в освободившиеся ниши национальный бизнес, потому что в условиях Таможенного союза их может занять российский капитал.

Не надо производить сложные товары

«Нужно решать стратегические задачи, формировать рыночную инфраструктуру, - отметил Л.Заико. – Надо создавать центры развития. Я запретил бы использовать слово «инновации». В нашей стране заниматься инновациями могут только члены правительства. Для людей нужно хотя бы просто лопаты хорошие сделать, произвести хороший товар. Этого достаточно, чтобы радоваться успехам. Перспективно все, что работает на внутренний рынок, на интересы покупателя. Беларуси не надо заниматься производством сложных товаров. Ведь у нас напрочь отсутствует элементарное производство. Почему бы, например, не создать собственное производство ИКЕА, не производить элементарные конструкции для дома, дач, для благоустройства».

По мнению эксперта, чиновники сейчас должны «не по коровникам ходить, а осматривать площадки для создания нового бизнеса, целых улиц и городков малого бизнеса, как в Китае».

Беларуси не нужно брать кредиты и распродавать национальное «фамильное серебро», в том числе Беларуськалий. Нужно полностью сконцентрироваться на внутреннем бизнесе, отменить ряд процедур, дать возможность до какого-то уровня оборота работать без контроля налоговой инспекции, отменить весь бухучет. «Еще наши преподаватели говорили, что бухучет – отражение хозяйственной деятельности, - сказал Л.Заико. - У нас сейчас бухучет – тотальное отождествление с хозяйственной деятельностью».

«Беларусь выходит на новый уровень, - подчеркнул эксперт. - Наша структура экономики, целевые ориентации, их бюрократическая подчиненность - вчерашний день. Иностранцев выгнали, долларов нет, давайте поработаем на собственный внутренний рынок!»

www.infobank.by


 
сундук