Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Валютные ограничения и бизнес 29.03.11

Валютные ограничения и бизнес 29.03.11

           29 марта 2011 г.


Глас народа. Валютные ограничения и бизнес


«Глас народа» - это проект, направленный на изучение мнения людей о банках и банковских услугах. Сегодня мы затронули наболевший «валютный вопрос». По телефону мы спрашивали руководителей частных минских компаний, относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса, о том, какое влияние оказали последние валютные ограничения на их бизнес.

Вопрос №1. Коснулись ли валютные ограничения вашего бизнеса?

Прежде всего отметим, что все опрошенные нами однозначно убеждены, что ограничения уже отразились на их бизнесе. Даже компании, которые непосредственно не связаны с внешнеторговой деятельностью, подтверждали, что сталкиваются с неопределенностью в формировании отпускных цен, а также с ростом цен у поставщиков – первых импортеров на территории РБ.

Вопрос №2. Как именно повлияла ситуация на ваш бизнес?

Понятно, что импортеры столкнулись с невозможностью производить оплату за поставляемую продукцию. Мы услышали нелицеприятные отзывы бизнеса, который производит поставку на территорию страны товаров, оборудования и комплектующих, и узнали, что компании столкнулись с вопросом – а будет ли смысл в их дальнейшей деятельности?

- Беларусь в структуре производства продукции является страной с импортом сырья, - рассказывает Олег Александрович, руководитель компании ОДО «Витень». - Мы должны импортировать сырье, а вывозить товар. У нас сборочно-перерабатывающая специфика экономики. Поэтому как только ограничиваются поставки сырья, мы получаем и на выходе меньше товара. Невозможно своевременно оплатить поставщику – и сырье поступает в ограниченном количестве. Контракты, которые были подписаны до введения валютного регулирования, в таком виде, как они сейчас подписаны, не выполняются. А такие небольшие фирмы как наша не могут купить комплектующие с сумасшедшей отсрочкой платежа.

Руководитель компании, работающей с Россией, отметили, что из за «непонятностей с курсом» многие поставщики вообще не отгружают товар, предпочитая пока подождать. Некоторые отмечали, что столкнулись с повышением цен. Это ведет к неопределенности с ценообразованием даже у тех компаний, которые работают только на внутреннем рынке.

Опрошенные нами сходятся во мнении, что курсовые изменения приведут, скорее всего, к росту цен и у них. Так, в сфере продаж IT-техники, которая очень мобильно реагирует на изменения, произошел рост цен на 25-30%. Естественно, наши респонденты считают, что данные изменения отразятся и на потребителях.

Вопрос №3. Что ваша компания предпринимала, чтобы снизить влияние валютных ограничений?

Большинство опрошенных нами сошлось во мнении, что данные ограничения являются форс-мажорными, поэтому они заняли пока выжидательную позицию.

- Мы маленькое предприятие, и на конъюнктуру рынка влиять не можем, - говорит ИП Барташевич. – Что предпринять в такой ситуации - мы не знаем.

- Другого пути у меня нету, - комментирует руководитель ОДО «Витень». - Я тоже не выполняют свои обязательства по договору.

- Мы завезли пока товару побольше. Но склад ведь не резиновый. Реализация товара происходит за рубли, поэтому где взять валюту – ума не приложу, - говорит руководитель еще одного предприятия, пожелавший остаться неизвестным.

Вопрос №4. Обращались ли вы для решения проблем в банки, как они реагируют на эти обращения?

Практически все опрошенные, являющиеся импортерами, в обслуживающие банки уже обращались. Но «банки только разводят руками». Ситуация, когда резервирование валюты необходимо производить на 30-ти дневный срок (отмена произойдет только с 1 апреля), неприемлема для опрошенных нами предприятий.

- У нас нет средств для резервирования. По предоплате мы не работаем, у нас и резервировать-то нечего. А такие отсрочки, как два месяца, для корейских компаний, с которыми мы работаем, неприемлемы, - комментирует Олег Александрович Витень.

Вопрос №5. Как, на Ваш взгляд, можно изменить ситуацию со внешнеторговым сальдо?

Несмотря на то, что некоторые наши респонденты затруднились с ответом на этот вопрос, мы услышали немало и дельных комментариев. Приводим их практически без ремарок:

– Госпрограмма импортозамещения малоэффективна, - сетует руководитель компании «Акма-Групп». – В то же время большинство продукции собрано из импортных комплектующих.

- Мы не уйдем от вопросов реформирования экономики, - подчеркивает директор ОДО «Витень». - Другого пути, кроме как сделать нашу экономику частной, не существует. Когда правительство владеет 98% производства, оно за все и отвечает.

- Бесполезно заставлять выходить на внешние рынки те фирмы, которые работают на внутреннем рынке, – говорит руководитель ООО «ЕС-Стандарт». - Мы могли бы теоретически заниматься поиском заказчиков за рубежом, но у нас нет средств на развитие.

- Просто надо развивать внутреннее производство качественных товаров, конкурентных на внешних рынках. – говорит ИП Барташевич В.В. – Возможно, тогда бы нам не пришлось закупать в России то, чего у нас нет.
- Экономисты должны думать, – комментирует руководитель компании «Крона». - Надо больше продавать заграницу, но учитывая неконкурентоспособность нашей продукции, мы оказались в тупике. Нужна полная перестройка экономики.

Мы благодарим за комментарии:

«АКМА- Групп», директор Мечаев А.В.
ОДО «Витень», директор Витень О.А.
ООО «ЕС-Стандарт», директор Боровский Е.В.
ИП Барташевич В.В.
Компания «Крона», директор Свилель С.И.
Типография «Еврографика», директор Юдо П.Ю.

www.infobank.by


 
сундук