Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Валютные козыри и ценовая рулетка правительства

Валютные козыри и ценовая рулетка правительства

                    8 ноября 2011 г.


Валютные козыри и ценовая рулетка правительства
 
Обзор экономических событий 1-7 ноября 2011 г


Национальный банк Беларуси, еще только начиная свою комбинацию по формированию рыночного валютного курса, не раз публично высказывал опасения по поводу возможного слишком сильного укрепления белорусского рубля. Чиновники рассказывали, что Нацбанк вынужден даже скупать инвалюту на бирже. Судя по всему, Нацбанк преуспел в своих планах – на минувшей неделе рубль по отношению к доллару обесценился примерно на 3% до 8750...

Правительству все равно, насколько вырастут цены…

На прошлой неделе министр экономики Николай Снопков довольно непосредственно заявил на «прямой линии» правительственной газеты «Рэспубліка», что когда инфляция, как в Беларуси в 2011 году, превышает 100%, то уже неважно, составит она 120% или 150%. Правда, министр не счел нужным пояснить, для кого неважно?

Для его ведомства, которому, видимо, уже действительно наплевать, с каким разрывом проваливать контрольные цифры, или для простых людей, которые в отличие от многих чиновников не живут на всем готовом, а должны считать каждый рубль, чтобы протянуть от зарплаты до зарплаты? Будем надеяться, что ответ на этот вопрос он даст на следующей «прямой линии» с народом…

Провал экономической политики, за которую отвечает, прежде всего, Минэкономики, очевиден. Цифры беспристрастны. Плановый показатель той же инфляции на год был 7,5-8,5%. То есть экономические власти по итогам года сработают примерно в 14-15 раз хуже, чем сами запланировали. Обычно за такую беспомощность и некомпетентность серьезно наказывают. Где и кем закончат этот год правительственные чиновники – увидим…

Леонид Злотников, белорусский ученый-экономист


Известный белорусский экономист Леонид Злотников в беседе с корреспондентом Инфобанка высказал интересную мысль. По его мнению, правительство в целом и Минэкономики в частности заинтересованы в росте цен на данном этапе. Это позволяет им «рисовать» красивые макроэкономические показатели, такие как профицит бюджета и рост ВВП, и «плевать» на реальное состояние экономики, как они привыкли все эти годы. Экономист уверен, что цены будут повышать централизованно и на все, на что возможно, до предельного уровня.

Вот только такие действия вряд ли помогут остановить показатель инфляции на 19%, как это запланировано (или просто нам обещали?) на следующий год. Инфляционные процессы так просто не остановить, они имеют высокую степень инерционности. Это не календарь. Не бывает так – перелистнул его на 1 января и все сразу стало по-другому – светлее и радостнее. Или так – сохранил должность в новогоднюю ночь и с новыми силами, а главное на качественно новом уровне «занялся» инфляцией. Тем не менее, Снопков обещает, что 2012 год станет годом «балансировки, стабилизации, формирования условий для устойчивого развития страны». Запомним.

…поэтому оно продолжает их повышать

А пока что государство четко выполняет фактически единственное свое обещание людям, которое оно способно и по-настоящему хочет выполнять, – повышает цены.

Так, с 1 ноября Совмин увеличил тарифы на тепло- и электроэнергию для населения соответственно на 9% и 7%. Чтобы не отставать, Минэкономики с 1 ноября повысило на 3,2% стоимость тепловой энергии и на 15% электричества для организаций здравоохранения, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, детских домов-интернатов для детей с особенностями психофизического развития, специальных домов для ветеранов, престарелых и инвалидов, детских деревень и некоторых других организаций.

Государственный концерн «Белгоспищепром» оказал содействие росту цен на водку и другие ликероводочные изделия, примерно на 20-30%. В ближайшие дни станет проблемой купить водку дешевле 22 тыс. рублей.

Государственное предприятие связи «Белтелеком» с 1 ноября увеличил на 5% тарифы на международные разговоры и звонки на мобильные телефоны с домашних. А с 9 ноября вырастет стоимость двух пакетов интерактивного телевидения ZALA - «Премьера» (на 5%) и «Просто ТВ» (на 10%).

Государственное предприятие «БелЖД» с 1 ноября повысил стоимость проезда в другие страны. Там объяснили, что цена проезда в страны Западной Европы рассчитывается в евро, а в страны СНГ и Балтии – в швейцарских франках. Нацбанк же 20 октября девальвировал рубль к евро на 50%, к швейцарскому франку – на 51%.

Государственное предприятие «Белпочта» с 1 ноября повысило тарифы на услуги по пересылке международных почтовых отправлений. За отправку письма теперь платят на 50% больше, посылок – на 20%, EMS – на 35%. Внутриреспубликанские тарифы выросли в среднем на 5%.

Заметим, что отдельные партнеры нашей страны сохраняют определенные надежды на благоразумие белорусского руководства. Беларусь может выйти в 2012 году на уровень инфляции в 19%, если оперативно предпримет корректирующие меры, считает управляющий директор Евразийского банка развития по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей Шаталов. Что он имел в виду?

Все те же набившие оскомину ограничение льготного кредитования экономики и доведение номинальных ставок на уровень выше инфляции. Напомним, несмотря на показательно оптимистические заявления правительственных чиновников, второй транш кредита от антикризисного фонда Банк пока придерживает. Ведь первоначально его должны были перечислить еще в октябре.

Выдохлись…

Пару месяцев назад уже было поспешно заявлено, что не нужны нам все эти кредиты. Были высказаны фантастические теории о том, что Беларусь способна сама быстро заработать валюту и справиться со своими проблемами, благодаря растущей выручке от экспорта товаров и услуг. Экономика "проявила характер" и проучила этих экономистов, склонных превращать в тенденцию положительные внешнеторговые показатели всего двух месяцев путем невероятного напряжения сил и оголения внутреннего рынка страны.

Экспортный маховик в сентябре вполне предсказуемо сбавил обороты. Сальдо внешней торговли опять стало привычно отрицательным в 115,8 млн долларов. Некоторые эксперты и ранее предсказывали такое развитие событий. В частности, осенью кончается сельскохозяйственный сезон, традиционно падают объемы производства многих видов популярного за рубежом белорусского продовольствия. Кроме того, активизировался импорт – валюту стало проще приобрести после открытия допсессии на БВФБ.

Сейчас пойдут дополнительные траты на закупку энергоносителей, и о валютных реках от экспорта придется вообще забыть примерно на полгода, несмотря на любые интеграционные понижатели.

Так что шанс на сохранение более-менее достойного лица власти – только получение кредита. Единственный реальный из них – кредит антикризисного фонда, и добиться выделения очередного транша надо любой ценой.

Реформы, понятно, проводить не будут, но отдельные шаги для ЕврАзЭС предпримут, расценивая, впрочем, их как временные, до получения денег, считают некоторые эксперты. И вырванные из экономического контекста шаги эти могут нанести больше вреда, чем будет пользы от кредитных денег. Возможно, кредиторы все это понимают, поэтому и тянут время. При этом они явно в курсе большой значимости этих денег сейчас для Беларуси и периодически дают это понять.

Кризис добрался до банков?

«Деньги любят тишину» - любил повторять не так давно белорусский лидер. Так вот - там, где в Беларуси работают деньги, тишины уже нет и в ближайшее время не предвидится.

Общественности стало известно письмо Ассоциации белорусских банков на имя главы Нацбанка Надежды Ермаковой. В нем выказывается серьезная обеспокоенность по поводу будущего банковской системы и предлагается принять ряд мер для ее спасения.

В частности, АББ инициирует установление норматива капитала банков в белорусских рублях. Сейчас он определяется в евро, а пополняется - в белорусских рублях. После девальваций этого года банки должны провести резкую докапитализацию, что не так просто сделать. Ведь некоторые еще не довели нормативный капитал до нужного уровня даже после девальвации 2009 года, благо Нацбанк не торопил.

А сейчас вообще беда – рейтинги падают, инвесторы отворачиваются. Вот только как Нацбанк собирается дедолларизировать требования к банкам на фоне обратной сознательной долларизации экономики страны? Как вариант, он может разрешить формирование уставного фонда и нормативного капитала в иностранной валюте.

АББ вместе с банками всерьез ожидают, что в нынешних условиях потери по инвестициям в уставные фонды вряд ли удастся компенсировать, так как очень сложно обеспечить приток новых вложений.

Два банка фактически приостановили массовое кредитование физлиц. Белгазпромбанк - временно ограничил выдачу части кредитов, Банк «Москва-Минск» вообще прекратил. Белгазпромбанк продолжит рассматривать заявки на выдачу кредитов, но ужесточит требования к заемщику и его возможностям.

Нужно отдать должное менеджерам Белгазпромбанка. Они официально пояснили свою позицию – «полученные физлицами кредиты в больших суммах под высокие процентные ставки (на уровне 50% годовых) могут стать тяжелым бременем для кредитополучателей, которым в данный момент достаточно сложно объективно оценить свои финансовые возможности по погашению кредита. В связи с этим банком принято решение о пересмотре кредитной политики в отношении физлиц».

Банк «Москва-Минск» никаких заявлений решил не делать.

Готовьте паспорт!

Валюту по паспорту начнут продавать с 9 ноября. Уже точно известно, как это будет происходить. Никаких ксерокопий паспорта, как это требовал Нацбанк Украины, не понадобится. Просто будут регистрировать личные данные покупателя, и вносить их в электронную базу данных. Теперь у некоторых чиновников появится развлечение – подсчитывать, сколько долларов и евро купил тот или иной гражданин. Главное, чтобы эти файлы не попали в криминальные руки, тогда они станут самой простой и эффективной «наводкой» на квартиры обеспеченных людей.

Нацбанк также порадовал возобновлением продажи мерных слитков драгоценных металлов за белорусские рубли с 9 ноября «в связи с нормализацией ситуации на внутреннем валютном рынке». С 15 апреля Нацбанк действовал как профессиональный спекулянт - продавал слитки только за валюту, а выкупал за белорусские рубли.

Интересно будет сравнить цены с мировыми. Если Нацбанк, как и все белорусские бизнесмены, будет закладывать в цену инфляционные и девальвационные риски, станет понятно, каких сюрпризов ждать от национальной экономики в ближайшем будущем.

www.infobank.by


Самые популярные статьи