Отзывы о банках



                     26 сентября 2011 г.


Валютные интриги

Обзор экономических событий 19-25 сентября 2011 года


Минувшая неделя ознаменовалась девальвацией доллара США. Причем единственная страна, где это произошло – Беларусь. Во всем остальном мире доллар чувствует себя достаточно уютно и демонстрирует устойчивый рост. Белорусская модель не сдается. Она в очередной раз заинтриговала своих граждан (как минимум) и доказала свою уникальность. Однако значительная часть общества продолжает вполне сомневаться в наличии реальных экономических оснований для этих процессов.

Все по плану?.. Доллар сдает позиции

Неделя началась весьма оптимистично. Накануне, в выходные дни руководитель Национального банка Беларуси Надежда Ермакова предвидела резкое падение курса иностранных валют на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, так как предприятиям понадобятся белорусские рубли для уплаты налогов и т.д.

Курс доллара, как будто не желая опровергнуть пророчества главной банкирши, послушно рухнул на 5,1% за один день 20 сентября. Однако при этом причина, названная Ермаковой, осталась под сомнением. Если именно в этот день вдруг отечественному бизнесу действительно так понадобились белорусские рубли, то непонятно, почему даже по официальным данным опять-таки именно в этот день спрос на валюту был ниже, чем в соседние дни. Возьмем саму популярную в нашей стране инвалюту - доллар. Например, в понедельник 19 сентября спрос на него был 20,5 млн (курс 8460 рублей), 20 сентября - 13,6 млн долларов (8030), а уже 21 сентября - 30,3 млн долларов (8010).

Помимо заявлений Ермаковой, которые внесли сумятицу в неокрепшие в экономическом плане умы белорусов, показательны были и слова президента страны. В понедельник он признался, что Беларусь учитывает рекомендации Народного банка Китая по стабилизации макроэкономической ситуации в стране. А валютную политику Китая исключительно рыночной никак не назовешь.

Буквально на следующий день президент, обещавший курс доллара не выше 5000 белорусских рублей к концу года, предостерег своих подчиненных от резкого укрепления курса белорусского рубля. До конца года не так много времени, чтобы сделать этот процесс плавным. Но и так понятно, что курса в 5000, скорее всего, нам не видать (без деноминации). Хотя Нацбанк немедленно бросился выполнять поручение президента и скупать валюту на допсессии. Вот так - все ожидали от него валютных интервенций, а все оказалось наоборот. Интервентом оказался белорусский рубль.

При этом Александр Лукашенко сказал, что «первые дни, когда мы пошли на резкую нормализацию валютной ситуации, показали, что кризиса у нас того не было». Однако он умолчал, почему тогда правительство и Нацбанк допустили длительный абсолютный хаос в финансовой сфере «без всякого кризиса».

Радикальных кадровых изменений не произошло (Петр Прокопович не в счет), поэтому самой интригующей и увлекательной загадкой этого периода новейшей белорусской истории стал вопрос – как эти же люди, которые допустили кризис «без кризиса», сейчас вдруг смогут организовать «выкарабкивание» из нынешней ситуации «без чьей-то помощи». На это стоит посмотреть. Делайте ставки!

Тем не менее, сами они с вполне уверенным видом продолжают делать предсказания и раздавать обещания. Вице-премьер Сергей Румас, который в начале июля расплывчато обещал выход на единый курс по итогам третьего квартала, все-таки не обманул. В минувшую среду он заявил журналистам, что Беларусь сможет отказаться от множественности курсов уже в двадцатых числах октября. Более осторожно его поддержал заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный. Они не захотели озвучить прогноз, на каком уровне сложится единый равновесный курс белорусского рубля, однако отметили, что «есть резервы к тому, чтобы равновесный курс двигался к отметке официального курса».

Взять у населения валюту, дать рубли и опять взять

За первые шесть дней работы допсессии народ сдал в банки валюты больше чем купил на 108 млн долларов. Динамика была такова – куплено у граждан наличной и безналичной валюты на 123,5 млн долларов, продано – 15,5 млн долларов.

Т.Надольный рассказал, что банковские вклады населения растут. Как и все чиновники Беларуси, он не смог удержаться, чтобы не привести сногсшибательные примеры. Например, оказалось, что только за 20 сентября рублевые вклады увеличились на 107 млрд рублей, а 19 - на 103 млрд.

Еще одна сенсация - резко возникла тенденция перевода валютных вкладов в рублевые. Оказалось, что белорусы, не дожидаясь полной стабилизации на валютном рынке, массово ринулись сдавать валюту и понесли вырученные рубли в банки. С 14 по 19 сентября в шести крупнейших банках Беларуси депозиты физлиц в национальной валюте росли в среднем на 38,1 млрд рублей в день, а в целом они увеличились на 228,39 млрд рублей или на 3,4%. Сбывается мечта правительства.

Государство остро нуждается в деньгах граждан, причем уже не только в валюте. Рублевые запасы тоже важно взять под контроль. Тем более что у правительства и Нацбанка уже нет выхода – со временем придется прекращать эмиссию, а то и сокращать рублевую денежную массу. Без этого никто уже не одолжит ни копейки, ни цента на спасение белорусской модели.

Поскольку в Беларуси уже давно привыкли осуществлять все грандиозные проекты в том числе и под эмиссию, надо искать новые источники денег. И вклады населения здесь как нельзя кстати. С.Румас во время все той же пресс-конференции признался, что в значительной степени именно за счет них в будущем будут кредитовать экономику. А вот будут ли это прибыльные проекты или же строительство Ледовых дворцов, как и раньше будут решать власти. Естественно, без консультаций с вкладчиками.

Скандал недели – Ермакова и МВФ

Беларусь все-таки очень хочет денег МВФ. Ну, если не денег, то хотя бы признания. Ведь это позволит рассчитывать на кредиты из других источников, признающих авторитет МВФ. С.Румас заинтриговал журналистов словами, что очередная миссия фонда не только будет осуществлять постпрограммный мониторинг, но фактически работать над новой кредитной программой.

С.Румас напомнил, что делегация Беларуси вылетела в Вашингтон для участия в заседании советов управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда. Во время этого визита запланированы переговоры с МВФ по оценке макроэкономической ситуации в Беларуси и пояснения тех мер, которые принимаются по стабилизации ситуации в экономике. Однако он умолчал, что, пожалуй, впервые за много лет переговоры эти пройдут без участия Нацбанка. В этом заключается еще одна интрига недели.

Ночью стало известно, что Ермакова не полетела в Вашингтон. В МВФ сообщили, что она мотивировала такое решение «большой занятостью в Беларуси». Однако некоторые источники сообщали, что глава Нацбанка элементарно не получила визы для въезда в США. Когда все это выплыло наружу, белорусский МИД обвинил во всем американцев, якобы не выполнивших свои международные обязательства. Само собой, посольство США опровергло эти заявления. Как дело было, никто не знает, но белорусские власти признали, что визу Ермакова все-таки получила 21 сентября, но уже после отлета белорусской делегации. Значит, Беларусь просто обиделась, что американцы недостаточно ускорились, и решила это продемонстрировать как умеет.

Что сдадим Газпрому?

Правительство Беларуси лихорадочно ищет 5 млрд долларов стратегических инвестиций, о которых власти поспешили заявить, чтобы успокоить народ. С.Румас рассказал о продолжении истории с кредитом Сбербанка России, которая длится уже почти два месяца.

Беларусь очень не хотела закладывать акции Беларуськалия, и сумела на данном этапе избежать этого. Зато страна предлагает россиянам в залог контрольный пакет Нафтана. Сбербанк якобы согласен, но его партнеры по синдикату нет. Поэтому кредит будет еще не скоро.

Интригующе выглядели стремительные перемещения между Москвой и Минском руководителя Газпрома Алексея Миллера в конце минувшей недели. В четверг он встречался с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. По ее итогам никакой вразумительной информации опубликовано не было. Но главное – затравка… Только успев переночевать на Родине, уже в пятницу А.Миллер срочно вернулся в Минск, только уже к президенту страны. И здесь все было уже понятнее. Взамен на газовый консенсус Газпром пообещали допустить к скупке белорусских предприятий из разных сфер с традиционной формулой «на приемлемых для Беларуси условиях». Насчет Белтрансгаза и так было понятно, что вопрос решен в принципе, идет борьба нервов.

Итак, развитие событий подтверждает, что серьезные стратегии в нашей стране давно уступили мнениям. Какого-то реального плана пока не озвучено и не прослеживается. Единый курс, безусловно, рано или поздно установится, так как без этого не видать больше денег даже от ЕврАзЭС, а в остальные аспекты экономического и валютного будущего нас пока не посвящают. Жизнь продолжается… в общих чертах.


www.infobank.by


 
сундук