Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  В условиях гиперинфляции нужно брать кредиты

В условиях гиперинфляции нужно брать кредиты
28 апреля 2012 года

В условиях гиперинфляции нужно брать кредиты. Разрушаем мифы о финансах
 
Прошлый 2011 год ознаменовался рядом не слишком приятных событий, не последнее место среди которых занимает аномально высокий уровень инфляции. Однако толерантные белорусы даже в этом печальном факте увидели положительные моменты. В частности, у некоторых наших сограждан сложилось мнение, что нужно срочно брать все возможные и невозможные кредиты, поскольку деньги сейчас стремительно обесцениваются. А это означает, что через весьма короткий промежуток времени платежи по долгам перед банками станут совсем необременительными.

Статьи по теме:

Чтобы разбогатеть, нужно делать вклады  
Бытует мнение, что по-настоящему богатые люди хранят свои сбережения в банках, и за счет этого обогащаются еще больше…
   
Кредит брать невыгодно? 
Бытует мнение, что банковские кредиты являются крайне невыгодным финансовым инструментом. Мол, сумма переплаты может в несколько раз превышать первоначальную…
   
Делать вклады невыгодно из-за инфляции  
Принято считать, что в условиях высокого уровня инфляции национальная валюта быстро обесценивается, и даже доход, полученный с вкладов...
Однако на практике дело обстоит не совсем так. Безусловно, при таком высоком уровне инфляции (108,4%), какой сложился в Беларуси в 2011 г., деньги обесценивались действительно очень быстро. И, пожалуй, даже аномально высокие процентные ставки по кредитам не могли угнаться за ценами. Поэтому доля правды в вышеупомянутом мнении, безусловно, есть: в реальном выражении, с учетом инфляции, платеж по кредиту из месяца в месяц будет становиться всё меньше и меньше.

Однако тут есть несколько важных моментов. Конечно, ставки по кредитам, какие высокие они бы ни были, всё равно в большинстве случаев не поспеют за 100%-й инфляцией. Но когда экономика страны начнет приходить в норму, не стоит ждать от банков стремительного снижения цен на заёмные деньги.

Ситуация, которая сегодня сложилась на кредитном рынке страны, является ярким подтверждением вышеизложенному. Конечно, с начала года ставки по потребительским кредитным продуктам значительно снизились, однако они по-прежнему остаются достаточно высокими.

По последним данным Белстата, инфляция с начала года составила 6,4%, а до конца года, как уже неоднократно говорилось, инфляция прогнозируется на уровне 19-22%. Ставки же по кредитам сейчас сложились на уровне 40-45% годовых и выше. А в начале года кредитополучатели платили банкам до 60-70% годовых. Очевидно, что такая цена заёмных денег является очень высокой, особенно учитывая тот факт, что темпы инфляции ощутимо замедлились.

Банки же со своей стороны не имеют возможности резко снижать ставки по кредитам. Во-первых, это повлечет за собой такое же резкое снижение ставок по вкладам, что может привести к смене валютных предпочтений населения и новому валютному ажиотажу. Во-вторых, шлейф вкладов с высокими фиксированными ставкам тянется за некоторыми банками до сих пор, и эти проценты банкам нужно с чего-то выплачивать.

Поэтому очевидно, что, несмотря на обесценение денег в результате более, чем 100%-ой инфляции 2011 года, реальный платежи по кредитам сегодня вряд ли стали незначительными, скорее - наоборот.


Второй важный момент – в первую очередь возможность платить по кредиту зависит от уровня доходов клиента, а не от скорости обесценения денег. Как успели в прошлом году убедиться все белорусы, зарплаты населения во время кризиса растут гораздо медленнее, нежели цены на все без исключения товары и услуги. В результате – ежемесячный платеж по кредиту, который казался вполне подъёмным сегодня, через полгода может стать очень серьёзной платежной нагрузкой, так как в доходе клиента может значительно увеличиться доля расходов на повседневные нужды.

В период кризиса ситуация такова, что населению практически невозможно объективно оценить свои финансовые возможности.

Итак, тот факт, что в период высокой инфляции деньги стремительно обесцениваются – неоспоримая истина. Однако из этого отнюдь не следует, что взятый кредит будет легко погашать. Ведь также стремительно обесцениваются и доходы населения. Кроме того, как показала практика, со стабилизацией ситуации в стране ставки по потребительским кредитам не спешат приходить в норму.

Утверждение, что в период высокого уровня инфляции нужно брать кредиты – миф. Поэтому не стоит торопиться с принятием решения о кредите, и уж тем более - не стоит брать кредит, основываясь на импульсных решениях и рассчитывая, что через пару месяцев платеж перестанет быть ощутимым для кармана. Кредит – достаточно серьёзный вопрос, ведь погашать его придется в любом случае, независимо от того, будут для вас ежемесячные платежи обременительными или нет. При принятии решения о кредите в первую очередь нужно ориентироваться на уровень  ваших доходов в будущем.

www.infobank.by


 
сундук