Отзывы о банках



В госдолгах как в шелках 25.04.11
 25 апреля 2011 г.

В госдолгах как в шелках


Сейчас, наверняка, всех, начиная от министров и заканчивая простыми обывателями, волнует сложившаяся за последние два с половиной месяца экономическая обстановка. Оно и понятно, органам власти необходимо обеспечивать макроэкономическую стабильность страны (увеличивать золотовалютные резервы, сокращать внешний госдолг и отрицательное сальдо торгового баланса, не допустить повального роста цен, сохранить конкурентоспособность отечественных товаров и т.д. и т.п.). А населению нужно знать, что ждёт в ближайшей перспективе, как следует распоряжаться средствами, сколько и на какие нужды целесообразно тратить, брать ли кредиты сейчас, и если брать, то для каких целей это лучше делать.

Ответы на эти вопросы зависят от многих факторов, одним наиболее актуальных и обсуждаемых сейчас является внешний государственный долг и реальная возможность его погашения в дальнейшем.

Задолженность государства неуклонно растёт. Так, по данным министерства финансов внешний госдолг Беларуси по состоянию на 1 января 2010 составлял $7,778 млрд, на начало 2011 года – $9,486 млрд, а в январе 2011 года он увеличился на 9% - до рекордных $10,557 млрд на 1 февраля 2011г.

Тенденция весьма наглядна. Рост внешнего госдолга обусловлен размещением 19 января 2011 г. второго выпуска суверенных евробондов Беларуси на сумму $800 млн под 8,95% годовых с погашением в январе 2018 года. В законе о государственном бюджете на 2011 год установлен лимит внешнего государственного долга Республики Беларусь в размере $13 млрд. Учитывая то, что в ближайшей перспективе задолженность будет только расти, появляется вероятность того, что в этот показатель можно и не вложиться.

Очевидно, что ни собственных средств, ни привлечённых ранее ресурсов не хватит для стабилизации экономики. Начиная с этого года Беларуси придется изыскивать валютные ресурсы не только для покрытия отрицательного сальдо торгового баланса, но и на обслуживание ранее размещенных займов, а позднее - на погашение привлеченных кредитов от МВФ, России и других источников. $2,5 млрд планируется занять у МВФ, $2 млрд - у России и $1 млрд - у Антикризисного фонда ЕврАзЭС. График платежей Беларуси по внешнему долгу, по данным СМИ, выглядит следующим образом: 2011 год - $862 млн; 2012 год - $1228,4 млн; 2013 год - $2631,6 млн; 2014 год - $2436 млн; 2015 год - $2006,9 млн.

Не надо быть большим специалистом, чтобы оценить степень критичности финансового состояния экономики Беларуси.

Однако, следует отметить, что текущий уровень внешнего госдолга Беларуси с точки зрения экономической безопасности пока не является фатальным. По данным проспекта второго выпуска евробондов Беларуси, средний срок внешних государственных заимствований составляет 5,4 лет. К тому же ранее Беларусь уже прибегала к заимствованию у МВФ: в 2009 году, в разгар мирового финансового кризиса, правительство получило кредит в размере $3,5 млрд. Срок действия соглашения закончился в прошлом году.

Вывод один: ситуация не в пользу Беларуси, но критичной не является.

Для более детальной и адекватной оценки стоит учитывать не только факт задолженности и необходимость его погашения, но сопутствующие затраты, которое обязуется взять на себя государство, утверждая годовой бюджет.

Так, по данным министерства экономики, социальные расходы бюджета Беларуси в 2011 году возросли на 40% по сравнению с 2010 годом. Возросли социальные выплаты, пенсии, стипендии, адресная социальная помощь. Это связано также и с субсидированием услуг ЖКХ, транспорта, финансированием ремонта жилого фонда. В бюджете 2011 года была заложена значительная доля расходов на заработную плату в бюджетном секторе. Произошло увеличение зарплаты для отдельных категорий работников бюджетной сферы - учителей, врачей. С 1 ноября 2010 года - общее повышение заработной платы. Среднегодовая зарплата в бюджетном секторе Беларуси в 2011 году возросла на 35% по сравнению с 2010-м годом.

Отсюда следует только одно: затраты государства, отягощённые постоянно растущим государственным долгом, не могут адекватно соответствовать тем потребностям и регламентированным показателям, которые планировалось достичь в ближайшей перспективе. Уже сейчас известно о пересмотре бюджетных расходов в направлении их уменьшения, хотя ещё в ноябре прошлого года в планах на 2011 год была разработка бюджета на перспективу от 1 до 3 лет. Государство пытается, по возможности, сократить расходы, однако сделать это непросто, потому как бюджетно-налоговая политика связывается с основными направлениями социально-экономического развития страны.

Теперь порассуждаем о ситуации с точки зрения населения. Вывод вырисовывается такой: в связи с ростом госдолга, отрицательным сальдо торгового баланса и увеличением расходов госбюджета увеличивается рублёвая масса. Для поддержания конкурентоспособности страны на мировом рынке международный валютный фонд рекомендовал девальвировать национальную валюту на 20%. Это породило слухи о единовременной девальвации, и началась массовая скупка валюты, то есть, по сути - изъятие «лишних» денежных средств, находящихся на руках у населения. Следствием также явилось и увеличение объёмов кредитования на потребительские нужды.

Из-за нехватки валюты резко уменьшились золотовалютные резервы, необходимые для пополнения объёма резервных валют. Наряду с этим ставка рефинансирования увеличилась изначально на 1,5% с 10,5% до 12%, а с 20 апреля - ещё на 1 пункт, до13%.

Эта мера была предпринята для повышения привлекательности у населения рублёвых вкладов. Из-за двойственного курса и просуществовавшего недолго 30-дневного срока резервирования валюты производители стали включать эти издержки в потребительскую стоимость продукции, что привело к существенному росту цен и, как следствие, уменьшению реальных доходов населения и его покупательской способности.

На данный момент ситуация остаётся нестабильной и причин для её улучшения в ближайшее время не предвидится. Для семейного бюджета одним из вариантов является - элементарно потратить деньги на потребительские нужды, потому как цены с большой долей вероятности будут повышаться и в дальнейшем, и имеющиеся на руках деньги начнут терять свою товарную обеспеченность. Примером возможных совершаемых покупок могут быть товары длительного пользования - бытовые приборы и электронная техника. Не лишним будет задуматься сейчас о проведении ремонтных работ (если они, разумеется, необходимы), т.к уже на данный момент цены на закупку строительных материалов поднялись и, вероятно, будет расти дальше.

Кредитоваться сейчас - не самое лучшее решение. Ряд коммерческих банков уже произвели увеличение процентных ставок по предлагаемым кредитам. Однако, вполне возможно очередное повышения ставки рефинансирования для привлечения средств в связи с тем же валютным дефицитом. Вслед за этим – очередной виток роста ставок по кредитам.

Что касается сбережений, хранящихся в депозитах и на банковских счетах, тут однозначного совета дать нельзя. С одной стороны растёт процентная ставка, а с ней - и доходность, то есть доверить банку часть своих сбережений будет делом вполне выгодным. Мы все помним, как в годы мирового кризиса 2008-2009 белорусские банки предлагали беспрецедентные процентные ставки по депозитам – до 25% в рублях, до 15% - в валюте. С другой стороны, точно определить и предсказать реакцию органов власти на ситуацию, разворачивающуюся на финансовом рынке страны, не решится, пожалуй, никто.

Главное, не пытаться рисковать и не совершать необдуманных вложений. Немного перераспределить свой бюджет с большим акцентом на наиболее необходимые приобретения и возможность экономии в дальнейшем.

www.infobank.by


сундук