InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  В бизнесе, как в спорте: есть команда - есть результат

В бизнесе, как в спорте
12 сентября 2012                                                                                                                                                  На правах рекламы

В бизнесе, как в спорте: есть команда  - есть результат
 
Что есть слово? И как оно соотносится с делом? Особенно если под «делом» понимается бизнес?

Что говорят, делают и думают белорусские бизнесмены. Их персоналии, задачи и цели. Их путь к успеху  - уже пройденный и тот, который ещё только планируется пройти. Все это попытались собрать воедино и преподнести обычному человеку авторы первого бизнес-видео проекта в белорусском интернете.

… Он жил, родился и закончил школу в Дзержинске. Потом поступил и закончил военное училище в Ленинграде. Потом служил. А когда после развала Союза оказалось, что большой страны, которой и давали присягу, больше нет – решил вернуться в родной город. За плечами семья с двумя маленькими детьми.

Чтобы их кормить, чем только не приходилось заниматься. В том числе и малым предпринимательством. При этом самым крупным по численности рабочих предприятием в Дзержинске по-прежнему была швейная фабрика «ЭЛИЗ». Многих её работников он знал ещё со школы.

Правда, финансовая ситуация на предприятии тогда, как и везде, была очень сложная. Если работа и была, то какая-то стихийная, а вот денег, чтобы заплатить рабочим – часто не хватало. Тогда-то ему и предложили прийти на фабрику начальником коммерческого отдела.

При этом всем было ясно, многому нужно учиться: во-первых, понять, ЧТО нужно произвести, чтобы, во-вторых, это ЧТО-ТО потом продать… Сегодня его коллектив – это 10% трудоспособного населения Дзержинска. А 35% продукции, производимой фабрикой. Уходит на экспорт. И это, как он говорит, ещё только начало пути….

 
Юрий Лукашевич, генеральный директор ОАО «Дзержинская швейная фабрика «ЭЛИЗ»


 
В бизнесе как в спорте – есть команда, есть результат. Ведь если в футбольной команде есть «дыра», она никогда не сможет добиться хорошего результата. Я пришёл на фабрику начальником отдела, а через пять лет возглавил её. И первой сложностью было – как раз сформировать новую команду. Это слово часто звучит, но вот глубину его понимают, к сожалению, не все.

Глобальные изменения, произошедшие в мире за последние 2-3 года, конечно же, коснулись и нас. И здесь я благодарен, в первую очередь своим партнёрам: и поставщикам сырья, и банкам, которые делали разные предложения, чтобы смягчить этот «удар». Мы всё равно вынуждены были закупать сырьё за валюту – а курсовые разницы, все прекрасно помнят, были очень серьёзными. Но при этом предприятие не остановилось ни на один день.

И в этом плане для нас банк был и остаётся не только возможностью получения ресурсов. Это возможность получения информации как и что правильно сделать! Мы отвечаем за производство, они же, понятно, лучше разбираются в финансовой сфере.

Вот кто сегодня знает Дзержинск в Китае? Или в Турции? Понятно, никто не знает. Но мы приезжаем в эти страны, встречаемся с производителями и говорим, что обслуживаемся в этом банке. Банк имеет возможность дать гарантию, и по итогу мы получали сырье и получаем на очень хороших условиях – с отсрочкой платежа. Иногда это 60-ят дней, а иногда и 120-ть. Для нас это важно.

Человек рождается для того, чтобы прожить счастливую жизнь. Но получается это не у всех. И для меня как для руководителя большого предприятия очень важно видеть веру работников в «сегодня» и «завтра». Как и видеть в них гордость за то, что они работают на этом предприятии. Может кому-то всё это покажется наивным или смешным, но чтобы этого добиться, нужно очень серьёзно поработать.

Я ношу продукцию только своего предприятия и никогда не позволяю себе покупать, к примеру, сорочки иностранные. Если мы их и покупаем – то только чтобы найти новые идеи. Но, понятно, что вкусы у всех разные. И это хорошо, если есть конкуренция и выбор.

Но кто сказал, что у нас в Беларуси с этим плохо? Я вот вообще не сомневаюсь, что у нас гораздо лучше, чем было вчера. И у меня большое убеждение, что завтра будет лучше, чем сегодня! Ведь нужно объективно отслеживать те перемены, которые происходят в нашем обществе. И чётко понимать, с чем мы себя сравниваем.

С СССР 60-ых? Или с 90-ыми? Или с европейскими странами, которые бизнесом занимаются уже не одно столетие? Сегодня мы к ним в какой-то степени приблизились, но не удалились. Мы их ещё не догнали и не обогнали, но разница уже не такая существенная. Кто-то говорит, что белорусское в Беларуси не продаётся.

Я достаточно езжу по миру и скажу вам, что такое количество своего в своих магазинах не покупают ни немцы, ни поляки, ни русские. Т.е. у нас сегодня сохранилась достаточно высокая степень доверия населения страны к отечественному продукту. А вот то, что его нужно немножко по-другому представить и тут есть. Над чем работать – так с этим никто не спорит.

В России легпрома нет – и проблем нет. В Украине легпрома нет – и проблем нет. Только вот вопрос – как одеваются люди? И во что? Был Черкизовский рынок в Москве – закрыли, есть какой-то рынок в Одессе – кто на нём работает и что они там продают, ещё нужно съездить и посмотреть.

Но всё это мимо государства. Всё это – неорганизованный бизнес, который на сегодняшний день может существовать только в странах, которые живут в неких непонятных условиях. Если же мы сравним себя сегодня с цивилизованным рынком – европейским, т.е. к примеру, в Германию приедем и увидим такое беззаконие как в Москве или Украине…

Ну наверное, эти люди не только пожизненно бы лишились возможности заниматься бизнесом, но и в принципе, поимели бы большие проблемы. Я очень рад, что у нас сейчас развивается малый и средний бизнес – это очень здорово! Но ведь и концерт наш «Беллегпром» сохранился, пережив все сложные периоды, которые многие не пережили!

И сегодня, когда ни в Европе, ни в России, ни в Украине фактически не осталось промышленных предприятий – у нас есть рост. Соответственно и возможностей у нас сейчас также больше, чем у стран-соседей. Так что, смотря что и с чем сравнивать! Но то, что нам сегодня есть, над чем поработать – мы прекрасно понимаем.

www.slovodelu.by
 


сундук