InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  В бизнесе честное слово стоит дорого…

В бизнесе честное слово стоит дорого…

6 сентября 2012                                                                                                                                                                        На правах рекламы

Что есть слово? И как оно соотносится с делом? Особенно если под «делом» понимается бизнес?

Что говорят, делают и думают белорусские бизнесмены. Их персоналии, задачи и цели. Их путь к успеху  - уже пройденный и тот, который ещё только планируется пройти. Все это попытались собрать воедино и преподнести обычному человеку авторы первого бизнес-видео проекта в белорусском интернете.

… На первый взгляд это немного странно - когда человек, компания которого зарабатывает не два, не три и даже не пять миллионов долларов в год – выйдя на улицу после интервью, смущенно оглядываясь по сторонам, ищет и не находит ни собственной машины, ни водителя. После этого он без единой доли раздражения (!!!) достаёт обычный мобильный и звонит: «Петя?»...А уже через минуту этот простой миллионер направляется на соседнюю улицу. Петя пообещал подобрать генерального именно на ней….

Михаил Супрунович, генеральный директор ПТ ЗАО «Управляющая компания холдинга «БелГАЗавтосервис»


 
Тогда, в 90-ых так получилось – что я фактически и стал своим первым клиентом. В 92-ом я работал заместителем председателя «Агроснаба РБ». И у меня было две волги. Одну купил сам после работы во Вьетнаме. Вторую получил как служебную. С запчастями у меня, понятно, проблем не было – я ими распоряжался по должности. А вот сервиса для волг практически никакого тогда не было. И вот на этом фоне встретился я однажды с генеральным конструктором Горьковского автозавода. А в итоге решил создать свое предприятие, которое бы занималось продажей авто и их сервисом. Так я и создал акционерное общество с Горьковским автозаводом.

Первой серьёзной проблемой стала оплата за первую партию автомобилей. Дальше могли быть отсрочки платежа, но первую партию нужно было обязательно выкупить. И вот на первые 36 грузовиков нужно брать кредит.  Залогов, понятно, нет. Т.е. кредит брать не под что. Так что я взял его под честное слово. Это было весной 93-го… Думаю, в нашем деле в принципе можно работать под честное слово. На западе оно стоит дорого. А вот у нас пока не очень.

За 20 лет работы с Россией много чего было. Помните 90-ые? Мы машины иногда с вооруженной охраной возили из Нижнего Новгорода. Было много моментов, когда казалось, что бизнесу пришёл конец. Но вот 99-ый год забыть сложно. В Беларуси тогда проходили дни Нижегородской области. Накануне готовились –организовывали выставку, все как обычно.

Но показать российскому губернатору все равно особо было нечего. Вот меня и озадачили организовать сборочное производство автомобилей ГАЗ в РБ. Причем за 2 месяца! И мы это сделали…

Уже тогда было понятно, что проект будет минусовым. Но я не ждал, что так быстро... Мы тогда потеряли миллион долларов. А ведь 13 лет назад он стоил куда больше, чем сейчас. Вот тогда казалось, что все – бизнесу конец. Но мы устояли. Может в чём-то благодаря моему знаку зодиака. Я скорпион. А скорпионы смотрят на развалины и думают, что из них можно создать. 

Когда-то при социализме я хотел стать первым секретарём райкома партии. Мечта у меня такая была.  А потом появился рынок …и мне почему-то захотелось стать миллионером. И в 99-ом я им стал. Я заработал свой первый миллион, а зарабатывается он трудно  - и я его потерял. Конечно, было жалко… А теперь…Теперь  у меня не один миллион и потерять его уже совсем не так жалко.

Важно ли для клиентов, модно иметь ГАЗ или не модно? Некоторым важно. А некоторым нет. Но к нам в основном приходят последние. Потому что наш козырь – практичность. Мы продаём коммерческие автомобили – и главное, что они должны - быстро себя отрабатывать. С этой задачей Газель справляется. 

Будь у меня машина времени, я бы вернулся не в 92-ой год, а в 72-ой, к примеру. И начал бы что-то делать уже тогда. Потому что так у меня осталось лет 20-ть активной работы в бизнесе, а хотелось бы больше…

С «Белгазпромбанком» мы работаем уже  8 год. Притом, что за 12 предыдущих лет мы сменили 4 банка. Здесь же есть профессиональный коллектив. Но главное, наверное, всё таки – это устоявшиеся отношения и хорошее партнерство, основанное на порядочности.

Нынешние положения в этом банке позволяют работать стабильно. А вот в банках предыдущих я проводил многовато времени в приёмных. И это не всегда заканчивалось плодотворно. Теперь же я не знаю, где приёмная председателя правления. Я бы его и в лицо то не знал, если бы не разные неофициальные мероприятия, вроде «Театральной недели». 

8 лет назад мы пришли в этот банк с товарооборотом 1 миллион долларов в месяц. В 2010-ом году это было уже 12,5 миллионов долларов в месяц.  В итоге в среднем за 8 лет  у нас 8 миллионов в месяц – и это во многом благодаря банку – прирост в 8 раз!

Потому что все понятно и прозрачно.  Да и вообще, без банка бизнеса быть не может. В этом случае его все равно подменит  какая-нибудь законная или незаконная финансовая структура. Ведь предприятию всегда нужны деньги на развитие, а обеспечить работу только своими оборотами – нереально. Так что, если не будет банка, то нам два дня пожить останется. И то… на своих запасах из холодильника!

www.slovodelu.by


сундук