Отзывы о банках



Раскрытие информации
 4 февраля 2010 г.

Узнаем все о банках

Так должны или нет белорусские банки раскрывать полную информацию о своих владельцах? Этот вопрос так или иначе всплывал в течение нынешнего года неоднократно. Позиция Нацбанка, который поступательно проводит политику повышения требований к белорусским банкам в части раскрытия информации о банке, на этот счет довольно однозначна. Еще одним подтверждением этому явилась очередная инициатива регулятора.

Суть ее сводится к внесению соответствующих изменений в Инструкцию о порядке раскрытия информации банками (Инструкция о порядке раскрытия информации банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями (в ред. постановлений Правления Нацбанка от 28.03.2007 N 75, от 28.02.2008 N 32, от 13.11.2008 N 171. Далее по тексту – Инструкция №6), на основании которой белорусские банки в настоящее время обязаны предоставлять всем заинтересованным пользователям информацию о себе.

Напомним, что банки обязаны публиковать в средствах массовой информации свой годовой отчет вместе с аудиторским заключением, подтверждающим его достоверность, и квартальные отчеты. Довольно подробный перечень информации банки обязаны предоставлять любым пользователям по их требованию безвозмездно.

При этом требования к банкам сформулированы таким образом, что банки фактически должны предоставить своим потенциальным клиентам ту существенную информацию о себе «неупоминание или искажение которой может изменить или повлиять на решение пользователя информации при принятии экономических решений.»

Например, все заемщики имеют возможность до момента заключения кредитного договора с банком получать исчерпывающую информацию об условиях и платежах, связанных с получением, обслуживанием и возвратом кредита, а также о размере полной процентной ставки за его пользование.
 
Однако если с финансовой информацией о банках все понятно и однозначно, до сего момента оставался открытым вопрос о том, обязаны или нет и в каком виде белорусские банки раскрывать сведения о конечных собственниках, в частности на своих официальных сайтах. И дело тут вот в чем.
 
С одной стороны, в Инструкции №6 есть ссылка, что структура собственности банка может быть раскрыта с согласия самих собственников банка. Таким образом, эта информация пока не является обязательной к опубликованию. Однако данный вопрос не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, нужно разделять – а что же, собственно говоря, подразумевается под «структурой собственности банка».

В Инструкции №6 записано так:

16. Банки обязаны иметь официальные страницы в глобальной компьютерной сети Интернет и размещать на них следующие сведения:

16.8. структура собственности банка:
собственник имущества банка, созданного в форме унитарного предприятия: наименование и страна местонахождения (в отношении организации), фамилия, имя, отчество и страна проживания (в отношении физического лица);
акционеры банка, владеющие более 5 процентами акций банка (с их согласия): наименование и страна местонахождения (в отношении организации), фамилия, имя, отчество и страна проживания (в отношении физического лица);
конечные бенефициарные собственники банка (с их согласия): наименование и страна местонахождения (в отношении организации), фамилия, имя, отчество и страна проживания (в отношении физического лица).


При этом, обратите внимание, что акционеры и бенефициарные собственники банка – понятия разные.

Конечный бенефициарный собственник банка - физическое лицо или организация, которое(ая) прямо либо косвенно (через третьи лица) в конечном счете является собственником банка.

Это означает, например, для государственного банка, что его акционером (то есть организацией, владеющей акциями) может быть Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, а конечным бенефициарным собственником будет являться - Республика Беларусь в лице Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (то есть само государство в лице того или иного госоргана).

Во-вторых, если информация должна приводиться в отношении акционеров, которые владеют более 5% акций, то в отношении конечных собственников банков – независимо от их доли. А если собственников много, как например, у некоторых банков, акциями которых владеет множество физических лиц? Как добиться у всех согласия на публикацию сведений о них? Это не всегда осуществимо. С другой стороны, нет согласия – и банк не раскрывает информацию на своем сайте.

Поэтому пока банки, образно говоря, как понимали – так и раскрывали информацию о собственниках. Однако с введением изменений эта последняя лазейка будет закрыта, законодательно будет определен единый для всех банков подход – и все будут играть по одним правилам.

Пока приводим информацию о собственниках белорусских банков, имеющих более 5% акций, опубликованную на сайтах (с указанием раскрыта или нет). Впрочем, по результатам мониторинга сайтов банков (по состоянию на январь 2010года), можно сделать вывод, что ни один из банков полностью не раскрыл информацию о своих бенефициарных собственниках строго по Инструкции № 6.

 1.ОАО ”Белагропромбанк“    Информация не раскрыта.

Акционеры ОАО «Белагропромбанк», владеющие более 5% акций:
  • Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, Республика Беларусь;
  • Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», Республика Беларусь;
  • Республиканское унитарное предприятие «Белорусская национальная перестраховочная организация», Республика Беларусь.
Конечный бенефициарный собственник ОАО "Белагропромбанк" - Республика Беларусь в лице Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

2. ОАО ”АСБ Беларусбанк“   Информация не раскрыта.

По состоянию на 01.01.2010 уставный фонд ОАО «АСБ Беларусбанк» составляет 2 288 787 859 000 рублей и разделен на 2 288 787 859 акций номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая, в том числе 2 288 776 849 простых (обыкновенных) акций на сумму 2 288 776 849 000 рублей и 11 010 привилегированных акций на сумму 11 010 000 рублей. Размер неденежной части уставного фонда составляет 55 905 013 225 рублей.

Структура акционеров ОАО «АСБ Беларусбанк»:
  • Категория акционеров Доля в уставном фонде банка (%)
  • Республика Беларусь 85,703
  • Административно - территориальные единицы 14,123
  • Юридические лица 0,171
  • Физические лица 0,003

3. ОАО ”БПС-Банк“    Информация не раскрыта.

Структура акционерного капитала ОАО "БПС-Банк" по состоянию на 15.12.2009г.:
  • простые акции – 99,9%
  • привилегированные акции – 0,1%
  • юридические лица – 97,76%
  • физические лица – 2,24%
  • государственная форма собственности – 2,48%
  • частная форма собственности – 97,52%
в т.ч. Сбербанк России ОАО - 93,27

4. ”Приорбанк“ ОАО    Информация не раскрыта.

Основным бенефициарным собственником "Приорбанк" ОАО является Raiffeisen Landesbanken Holding AG, Австрия.

Структура собственников банка

Наименование акционера

Доля в уставном фонде

Райффайзен Интернешнл Банк-Холдинг АГ (Raiffeisen International Bank-Holding AG), Австрия

87,74%

РУП ПО "Белоруснефть", Республика Беларусь

2,04%

Госкомимущество РБ, Республика Беларусь

1,68%

ОАО "МАЗ", Республика Беларусь

1,28%

Прочие юридические лица

2,35%

Физические лица

4,66%

Местные государственные органы и фонды

0,25%



5. ОАО ”Белинвестбанк“    Информация не раскрыта.

На 1 декабря 2009 года количество акционеров ОАО “Белинвестбанк” насчитывало 11397, в том числе физических лиц – 10575, юридических лиц – 822.

Размер зарегистрированного уставного фонда ОАО “Белинвестбанк” составил 382 089,6 млн. рублей, номинальная стоимость одной акции – 185 рублей.

Акционерами, владеющими крупными пакетами акций ОАО “Белинвестбанк” (более пяти процентов), и одновременно конечными бенефициарными собственниками банка являлись:
  • Государственный комитет по ценным бумагам Республики Беларусь – 85,8%;
  • Национальный банк Республики Беларусь – 6,5%.
Доля государственного сектора в уставном фонде ОАО “Белинвестбанк” составила 95,0 %, в том числе государство (в лице Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь) располагало 85,8% акций, Национальный банк Республики Беларусь – 6,5%, территориальным фондам государственного имущества и местным органам управления и самоуправления (исполкомам) принадлежали – 1,8% акций банка, государственным предприятиям и учреждениям республиканской и коммунальной формы собственности – 0,9%.

6. ОАО ”Белвнешэкономбанк“        Информация раскрыта.

На сайте содержится следующая информация: Акционерами банка являются около 600 юридических лиц и более 43 тыс. физических лиц.

Крупнейшие акционеры:
- Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», созданная Российской Федерацией – 97,42 %.
- Минский городской территориальный фонд государственного имущества – 2,22 %.


7. ОАО ”Белгазпромбанк“   Информация раскрыта.

На сайте содержится следующая информация: Структура акционеров банка:
  • ОАО ”Газпром“ – 49,02%;
  • ”Газпромбанк“ (ОАО) – 49,02 %;
  • ОАО ”Белтрансгаз“ – 1,43 %;
  • Республика Беларусь (уполномоченный держатель – Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь) – 0,53 %.
Раскрыта информация об основном конечном бенефициарном собственнике банка - Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (Российская Федерация) - владеет 38,37 % акций ОАО ”Газпром“.


8. ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)    Информация раскрыта.

На сайте содержится следующая информация:
Крупнейшими акционерами являются:
  • Белорусский государственный концерн по нефти и химии (16,9% акций банка),
  • ОАО Банк ВТБ (РФ) – 69,7 %

(на сайте белорусского банка указана ссылка на сайт российского банка, при переходе на который раскрывается информация о бенефициарном собственнике -Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (РФ), владеющее 85,5 % акций ОАО Банк ВТБ (Россия)



9. ОАО ”Банк Москва-Минск“   Информация раскрыта

На сайте содержится следующая информация:
Акционеры банка:

  • АКБ «Банк Москвы» ОАО (РФ) – 99,75 %,
  • БМ Холдинг АГ (Швейцария) – 0,25 %.

Конечные бенефициарные собственники банка:
48,112 % акций ОАО «Банк Москвы» принадлежит Правительству Москвы в лице Департамента имущества города Москвы (акции находятся в номинальном владении ОАО «Банк Москвы»).

Президент ОАО «Банк Москвы» Бородин А.Ф. и Заместитель Председателя Совета директоров ОАО «Банк Москвы» Алалуев Л.Ф. контролируют 22,18 % акций ОАО «Банк Москвы».



10. ЗАО ”МТБанк“    Информация не раскрыта *

На сайте содержится следующая информация:
Акционерами банка являются:

  • - MB Investments Holdings -70,34%;
  • - ИП ЗАО «Начало века» - 26,63%.

* на момент выхода материала на сайте МТБанка содержится достаточная информация об акционерах и конечных собственниках банка:

Акционеры ЗАО "МТБанк"

ИП ЗАО «Начало века» (26,63% акций банка)
Руководитель - Марцынкевич Т.Б.
Инвестиционная компания Международного автомобильного холдинга «Атлант-М»

MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED (70,34% акций банка)
Руководитель - г-н Georgia Chrysostomides
Совместное предприятие МАХ "Атлант-М" и инвестиционного фонда Horizon Capital (США)

УП «Минскинтеркапс» (1,05% акций банка)

Минский городской территориальный фонд государственного имущества (0,82% акций банка)

ООО «Брокерский дом «Атлант-М» (1,1% акций банка)

СП ЗАО «Милавица» (0,06% акций банка)
Структура владения ЗАО «МТБанк» с учетом долей Международного автомобильного холдинга «Атлант-M» в капитале прямых акционеров банка, а также доли американской управляющей компании Horizon Capital Associates, LLC в MTB investments Holdings limited:
- Horizon Capital Associates, LLC принадлежит 33,6% в уставном фонде банка *
- Международному автомобильному холдингу «Атлант-M» - 64,4%
- другим акционерам - 2%.
* Американская управляющая компания Horizon Capital Associates, LLC является частным инвестором в Украине, Молдове и Беларуси. Это частная управляющая компания, которая в настоящее время управляет тремя фондами: Emerging Europe Growth Fund (EEGF) Emerging Europe Growth Fund II, L.P. (EEGF II) and Western NIS Enterprise Fund (WNISEF).




11. ЗАО ”АКБ ”Белросбанк“
   Информация раскрыта

На сайте содержится следующая информация:
Крупнейшим акционером ЗАО ”АКБ ”БЕЛРОСБАНК“ является ОАО АКБ ”РОСБАНК“ (Российская Федерации, 99,99 % акций).

Конечными бенефициарными собственниками ЗАО ”АКБ ”БЕЛРОСБАНК“ являются:

  • Societe Generale, Франция (64,68 %),
  • Потанин Владимир Олегович, Российская Федерация (30,38 %).



12. ОАО ”Паритетбанк“
   Информация раскрыта.
 
На сайте содержится следующая информация:
Доля акционеров-резидентов – 99,37%, в т.ч.доля основного акционера – НБ РБ 98,77%, доля государственных органов управления:

  • Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь,
  •  фонд ”Минскгоримущество“ – 0,067 %.
  • Доля акционеров-нерезидентов – 0,63 %.



13. ЗАО ”Альфа-Банк“ 
    Информация раскрыта

На сайте содержится следующая информация:
Консорциуму Альфа-Групп принадлежит 93,8 % акций банка.

Акционеры банка, владеющие более 5 % акций банка:
ООО «ABH Belarus Limited» (Кипр).

Конечными бенефициарными собственниками банка являются:

  • Михаил Фридман,
  • Герман Хан;
  • Алексей Кузьмичев;
  • Петр Авен;
  •  Александр Кнастер;
  • Андрей Косогов

(страны проживания не указаны).



14. ЗАО ”Дельта Банк“     Информация раскрыта

На сайте содержится следующая информация:
Бенефициарный владелец (основной акционер) ЗАО ”Дельта Банк“ – гражданин Украины Николай Иванович Лагун (доля акций 99,99938 %).





15. ЗАО ”РРБ-Банк“ 
   Информация раскрыта

Акционерами, владеющими более 5 % акций являются:

  • ООО ”Дикрис“ – 37,5 %;
  • ЕБРР – 25,0 %;
  • Цыбулин В.А. – 21,79 %;
  • Цыбулина Е.А. – 7,2 %.

Конечным бенефициарным собственником ООО ”Дикрис“ является Цыбулин В.А.


16. ОАО ”БНБ-Банк“   Информация не раскрыта

На сайте содержится следующая информация:
Акционеры банка:

  • Юридические лица – 99,8 %;
  • Физические лица – 0,02 %.

Основные акционеры:

  • ИООО «Валимед» (99,9 % в уставном фонде принадлежат АО «Банк Грузии»)- 70,0 %;
  • Частное предприятие «Проскейл-М» (100 % принадлежит ИООО «Валимед») – 29,96 %

    При этом, отсутствует информация о стране местонахождения акционеров.

Акции АО ”Банк Грузии“ вынесены на продажу на Фондовую Биржу Грузии и Лондонскую Фондовую Биржу. В связи с этим, информация о конечных бенефициарных собственниках АО ”Банк Грузии“ меняется ежедневно и на конкретную дату практически недоступна.




17. ОАО ”ХКБанк“    Информация раскрыта

На сайте содержится следующая информация:
Конечными бенефициарными собственниками банка являются:

  • Petr Kellner – 94,36 %
  • Jiří Šmejc – 5,0 % (граждане Чехии).



18. ЗАО “БелСвиссБанк” 
   Информация не раскрыта

На сайте содержится следующая информация: 100 % уставного фонда банка составляет швейцарский капитал. Акционерами являются 3 швейцарские компании (Акционерное общество «Swiss Investment Century», Акционерное общество «Alpin Professional Investment» и Акционерное общество «Profinvest Professional and Financial Investment»).



19. ЗАО ”Трастбанк“     Информация не раскрыта
При этом, банком не раскрыта информация об акционерах банка (только указано, что акционерами являются резиденты Республики Беларусь).



20. ЗАО ”БТА Банк“    Информация раскрыта

На сайте содержится следующая информация: конечный бенефициарный собственник банка:

  • Правительство Республики Казахстан в лице АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", которому принадлежит 75,1 % акций АО ”БТА Банк“, который, в свою очередь, является крупнейшим акционером ЗАО ”БТА Банк“(99,7 %).



21. ”Франсабанк“ ОАО
    Информация раскрыта

На сайте содержится следующая информация:
99,9 % акций принадлежат:

  •  Fransaholding (Ливан) – 37,7 %.

Конечными бенефициарными собственниками являются физические лица – резиденты Ливана – Аднан Кассар (47,5 %) и Адель Кассар (47,5 %).

  •  Fransabank S.A.L. (Ливан) – 62,2 %.

Конечными бенефициарными собственниками являются физические лица – резиденты Ливана – Аднан Кассар (36,09 %) и Адель Кассар (36,09 %).




22. ОАО ”Белорусский Индустриальный Банк“
    Информация не раскрыта

На сайте приведена следующая информация: основными акционерами ОАО ”Белорусский Индустриальный Банк“ являются физические лица, производственно-коммерческие предприятия негосударственной формы собственности.



23. ЗАО ”Сомбелбанк“ 
  Информация раскрыта

На сайте содержится следующая информация:
Акционеры банка:

  • Getin International S.a.r.l. (75,5 %) – конечный бенефициар Лешек Чарнецки (Польша);
  • ООО Полимер-Р (29,94 %) – конечный бенефициар Толканица Александр (Латвия



24. ОАО ”Технобанк“ 
  Информация раскрыта

На сайте содержится следующая информация:

Акционеры, владеющие более 5 процентами акций банка:

  • Курач Игорь Александрович;
  • Николаевич Михаил Валентинович;
  • общество с ограниченной ответственностью "Белковгор".

Конечные бенефициарные собственники банка:

  • Курач Игорь Александрович;
  • Николаевич Михаил Валентинович.



25. ЗАО ”Кредэксбанк“  
 Информация раскрыта

На сайте банка размещена следующая информация:

  •  Акционеры, владеющие более 5 % акций – VICPRAT HOLDING SA, Швейцария – 99,94 %. Бенефициарным собственником банка является – Мишель Хессиг (Швейцария).


26. ОАО ”Международный резервный банк“     Информация не раскрыта

На сайте банка размещена следующая информация:
100 % уставного ОАО ”Международный резервный банк“ составляет европейский капитал, акционерами являются 4 европейские компании.




27. ЗАО ”Цептер Банк“   Информация раскрыта

На сайте банка размещена следующая информация:
Акционерами банка являются:

  • АО «Хоум Арт@Сэйлс Сервис АГ» (Швейцария) – 99 %;
  • ООО «ЕС Консалт Гм Бх» (Германия) – 1 %.

Конечный бенефициар – г-н Филипп Цептер (резидент Монако).


28. ЗАО ”ТК Банк“    Информация не раскрыта

На сайте банка размещена следующая информация:
Основными акционерами являются:

  • Банк Таджерат (Иран) – 97,61 %,
  • СП «Лада ОМС-Холдинг» (РБ) – 2,39 %.


29.  ЗАО ”Абсолютбанк“   Информация раскрыта

На сайте банка размещена следующая информация:
Акционеры банка являются:

  • Теокритос Энтерпрайзиз Лимитед (Кипр) – 43,8 % (бенефициарными собственниками являются Хаджиантони Марина и Хаджиантонис Христакис - оба резиденты Кипр);
  • Эстудес Трейдинг Лимитед (Кипр) – 44,8 % (бенефициарным собственником является Никос Неофиту - Кипр);
  • ИЧТУП «Контехимпэкс» (РБ) – 9,2 % (бенефициарными собственниками являются Хаджиантони Марина и Хаджиантонис Христакис);
  • Брестский областной Совет депутатов – 1,5 %;
  • Иные физические лица (РБ) – 0,7 %.


30. ЗАО ”Евробанк“    Информация раскрыта

На сайте банка размещена следующая информация:
Основным акционером банка является ООО ”Торговый дом ”Ждановичи“ (99,9 %).

Конечные бенефициары: Шигалов Е.А. и Прокопович М.К.


31. ЗАО ”Белорусский Банк Малого Бизнеса“   Информация не раскрыта

На сайте банка размещена следующая информация:
Акционеры банка, владеющие более 5 % акций:

  • Европейский банк реконструкции и развития;
  • Международная финансовая корпорация;
  • Кредитанштальт фюр Видерауфбау (ФРГ);
  • Компания финансового развития (Нидерланды);
  • Коммерцбанк (ФРГ);
  • ШорКэп Интернэшнл Лимитед (США);
  • ШорБэнк Интернэшнл Лимитед (США).

Указаны ссылки на сайты данных акционеров. Однако, сайты акционеров не содержат возможностей доступа к их ресурсам на официальных языках РБ (все акционеры являются нерезидентами РБ).


32. ЗАО ”Онербанк“    Сайт отсутствует.


www.infobank.by

Подготовила Смирнова Екатерина



сундук