Отзывы о банках



Трудовые будни банкира
 19 января 2011 г.

Трудовые будни банкира


Бытует мнение – а в кризис оно еще и подкрепилось общественным порицанием – что банкиры ничего не делают, а только гребут деньги лопатой. Но банкир – это на самом деле собирательный образ огромного количества специалистов, выполняющих разные функции в такой сложной структуре как кредитно-финансовое учреждение.

Специфика работы и требования к банковским специалистам на разных уровнях могут кардинально отличаться. Разобраться в понятиях нам помогает Виктор Доронкевич, заместитель Генерального директора Белорусского народного банка.

Несмотря на то, что с давних времен ростовщичества и начала-начал банковского дела сложился традиционный образ банкира, сегодня банковский работник - это больше помощник и консультант, оказывающий помощь и финансовую поддержку реальному бизнесу: производству и торговым и сервисным компаниям. Поскольку современность выдвигает, по мнению нашего эксперта, более высокие требования к банковской сфере и работникам финансовых учреждений:

- Банк - это целостный и разноплановый механизм, - говорит Виктор Доронкевич, - сравнимый со сложным механизмом, например, с часами или подводной лодкой, где все циклы и процессы происходят в замкнутом пространстве и от действия или бездействия одного зависит успех или неуспех организации в целом. Поэтому и люди требуются абсолютно разноплановые, и требования к работникам различные.

Например, от руководителя банка требуются организаторские способности – он должен придумать и собрать этот сложный механизм, затем наладить его работу и сделать так, чтобы механизм работал самостоятельно, без сбоев. Для работы в аналитических подразделениях банков нужны люди с математическим складом ума. Они участвуют в расчетах и оценке рисков, анализируют массу статистической информации, поступающей из различных источников и влияющую на стратегию и тактику поведения банка на рынке.

Банку нужны и философы-гуманитарии. Они чаще всего занимают должности, связанные с продажей банковских услуг, так как умеют разговаривать с клиентом «на одном языке», доступно объяснять сложные финансовые механизмы и термины, умеют предлагать именно те услуги, которые будут востребованы и приняты конкретным клиентом.

А в бэк-офисах скрупулезно подсчитывает цифры и сверяет данные многочисленная армия усидчивых работников, которые трудятся в бухгалтериях и кассах. И нелишне будет сказать, что от качества работы этих сотрудников во многом зависит успешность и стабильность банковской организации в целом.

- Требования к персоналу формируются еще и в зависимости от стратегии развития банка. – утверждает Виктор Доронкевич. - Времена меняются, меняется конкурентная среда, продукты. Поэтому требования к банковским работникам сегодня серьезно отличаются от таковых в советское время.

В настоящее время интенсивность работы и спектр услуг существенно вырос. Поэтому и требования к персоналу со стороны банков растут.

- На рынке банковского труда существует дефицит таких профессиональных кадров, - считает Виктор Доронкевич, - которые бы активно продвигали свои направления.

Розничные банки, к примеру, испытывают большую нужду в сотрудниках фронт-офисов, занимающихся прямыми продажами продуктов. Продавцов банковских услуг не готовят отечественные ВУЗы, поэтому таких работников вынуждены обучать сами банки. Для них организуются специальные тренинги и внутрикорпоративные семинары. Можно даже столкнуться с ситуацией, когда подбор сотрудников фронт-офиса идет на основе их личностных качеств как умелых продавцов. И только на втором месте стоит опыт работы в банковской сфере.

Расширение региональной сети целого ряда банков также диктует повышенный спрос на сотрудников и управленцев различного уровня. Банки не только усиленно подбирают кадровый состав из молодых специалистов, но не прочь привлечь и «готовых» сотрудников с опытом работы из других финансовых структур, чтобы расти быстрее конкурентов.

- В прошлом году Белорусский народный банк активно привлекал специалистов, имеющих опыт работы в других банках, - замечает Виктор Доронкевич. - Сейчас мы сформировали сильную команду, которая позволит нам в дальнейшем претендовать на активное развитие бизнес-направлений.

Дефицит профессиональных кадров отнюдь не означает, что банки берут на работу кого попало. Решение по набору персонала обычно принимается коллегиально и представляет собой целую процедуру. Это, по словам Виктора Доронкевича, позволяет избежать ошибок в дальнейшем.

Разумеется, система оценки качества работы сотрудников в различных банках отличается. Однако, все чаще банки занимают прогрессивную позицию и платят сотрудникам не просто оклад плюс премию, а привязывают зарплату к финансовым результатам в зависимости от их вклада «в общее дело».

- У нас существует целый комплекс показателей, - говорит Виктор Доронкевич. - Оцениваются качественные показатели, дисциплина, выполнение плановых количественных показателей. Все происходит как в любой организации, где есть план, и от выполнения показателей зависит уровень мотивации сотрудников. Инициатива - приветствуется. Более того, у нас наказуема безынициативность.

Для каждого отдельно взятого сотрудника понятие эффективности работы, таким образом, выражается в умении быстро достигать поставленных задач.

- По всем направлениям расписаны определенные критерии оценки, поэтому на каком бы месте ни работал сотрудник, его всегда можно оценить и судить о результативности его труда, - считает Виктор Доронкевич. – Где-то это – ряд количественных показателей, где-то качественных. Есть сотрудники, основным критерием качества работы которых является отсутствие жалоб со стороны клиентов.

А вот еще один нюанс белорусского рынка. Не секрет, что два с половиной десятка банков имеют в составе акционеров иностранные компании и банки, отсюда - возможность обращаться за положительным опытом к материнским структурам. Сотрудники белорусских «дочек» ездят перенимать опыт в головные банки, либо, наоборот, из головных офисов (временно или постоянно) прибывают управленцы, готовые привнести свой опыт на благодатную белорусскую почву.

- Например, мы хотим внедрять все лучшее, что было или происходит сейчас в Банке Грузии (материнский банк Белорусского народного банка - прим. www.infobank.by). Наши сотрудники ездят туда на стажировку, - подчеркивает Виктор Доронкевич, - мы направляем сотрудников на курсы повышения квалификации, как в Беларуси, так и за рубеж.

Обучение сотрудников, как правило, реализуется на постоянной основе. В зависимости от позиции, работник должен обеспечивать повышение своей квалификации не реже раза в три-шесть месяцев. Банки активно внедряют и внутреннее обучение (когда в штат вводится единица тренера), проверяют качество работы с помощью mystery shopping. 


mystery shopping - это технология использования специально подготовленных покупателей для анонимной оценки качества обслуживания потребителей, работы персонала, его честности, проверки выполнения стандартов работы и предоставляемых услуг.



- Кроме этого, у нас внедрены кружки качества, - делится опытом Виктор Доронкевич, - . когда качество работы обсуждается внутри каждого отдела. Мы всегда обращаем внимание развитие специалистов. И даже когда к нам приходит готовый специалист, все равно считаем необходимым его обучение.

Базовые знания, которые получают студенты в учебных заведениях, бесспорно полезны. Это хороший базис, считает Виктор Доронкевич, но практическим подходам, как в любой профессиональной деятельности, можно обучиться только придя работать в банк и начав трудовую деятельность. Как сказал Конфуций: «Я улышал и я забыл, я увидел и я запомнил. Я сделал и я понял.»

Как правило, молодой специалист, попав на работу в банк, проходит систему тренингов
для получения практических навыков. В ряде банков все сотрудники проходят дополнительное обучение по работе с клиентами, к которому привлекаются как внутренние резервы, так и международные агентства по обучению персонала.

Так есть ли некая формула успешной карьеры в банке? По какой специальности нужно пойти учиться, а затем работать честолюбивому молодому человеку, чтобы быть уверенным в своем успешном будущем? На этот каверзный вопрос наш эксперт отвечает буквально так:

- В первую очередь, это зависит от персональных данных каждого человека, от его трудолюбия. У нас есть много примеров, когда человек, приходя в банк начинает с одного направления, а потом руководитель замечает его качества и «продвигает» по карьерной лестнице в своем или в другом подразделении. Даже придя в банк с нуля и освоив одну операцию, можно рассчитывать на многое.

К слову, сам Виктор Доронкевич некогда стал самым молодым начальником отдела в Белвнешэкономбанке, а сегодня имеет 16-ти летний опыт работы в банковской сфере.

Наконец, отметим, что непрерывное развитие банковских операций влечет за собой открытие новых направлений бизнеса. А это – новые банковские специальности. Так, активизация многих банков в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса вызывает повышенный спрос на таких кредитных экспертов, специалистов по микрокредитованию. Нужны банкам специалисты в области ритейла, тренеры, которые производят подготовку персонала внутри банка.

В последнее время выделилось несколько направлений, на которых бурное развитие наиболее очевидно. Например, произошло усиление роли рисков и появление такой специальности как риск-менеджер.

- В Беларуси усиление роли подразделений оценки рисков - тенденция последних лет, - подчеркивает Виктор Доронкевич. - Другая специальность - это аудитор со знанием международных стандартов финансовой отчетности, так как требования по интеграции банков в мировую экономику это подразумевают. В будущем при приеме на работу будут выдвигаться требования по знанию международных стандартов и практики. К примеру наши ведущие менеджеры имеют за своими плечами серьезный международный опыт.

Таким образом, на разные должности в банки требуются совершенно различные люди. Однако всем им, по мнению Виктора Доронкевича, свойственны общие черты:

- В общем, можно сказать, что банковским работникам должны быть присущи такие качества как трудолюбие, большое желание саморазвития и развития того дела, которым они занимаются. Нужно быть специалистом в конкретной области, но широкий кругозор необходим каждому банковскому работнику. Современный банкир - это ответственный труженик. Если любишь свое дело, то оно не доставляет негативных эмоций и дает силы работать много.

Как видите, сегодня профессия банковских служащих многогранна и имеет мало общего с установившимся образом ростовщичества. В двух словах трудно даже перечислить все специальности, связанные с банковским делом. А что говорить об их характеристиках. Это целый пласт умений и навыков, связанных с самыми различными операциями и услугами. Работа всех банковских учреждений обеспечивается такими разными людьми.


www.infobank.by