Отзывы о банках



Труднее и дороже

Брать и отдавать: труднее и дороже

После трудных осенних месяцев декабрь не принес облегчения ни банкам, ни их клиентам. Скорее наоборот. Число доступных кредитов еще более сократилось, а ставки еще подросли. Мы продолжали фиксировать в хронологической последовательности информацию, полученную на веб-сайтах банков и в телефонных беседах с их сотрудниками, в части кредитования населения и условиях по банковским вкладам.

Начало декабря было отмечено теми же тенденциями, которые продолжали развиваться на протяжении всех осенних месяцев. Ставки по кредитам росли, а в части валютных кредитов ставки сближались со ставками по кредитам в Br.

Так, с 1 декабря ставки по валютным кредитам в Белагропромбанке на финансирование недвижимости выросли на 5% и на 3% - по кредитам на автомобили и кредитные карточки. В то же время по кредитам в Br рост ставок был небольшим – всего 1%. В результате разница в годовых ставках по рублевым и валютным кредитам начала составлять 1-2%.

Повысил тарифы на 2,5-3% и Банк Москва-Минск (ставки по кредитам на карточку в Br выросли до 20%, в USD - до 15%).

Через неделю и Беларусбанк увеличил ставки по кредитам на потребительские нужды (сроком до 1 года в Br) с 16% до 18%, автокредитам - с 22% до 24%.

Выровняв в ноябре ставки по валютным и рублевым кредитам, для того чтобы подтолкнуть потенциальных клиентов к выбору в пользу национальной валюты, в декабре Беларусбанк приостановил выдачу кредитов в USD и EUR, а также на покупку жилых помещений. При этом не произошло изменений по кредитованию жилищного строительства. Вместе с тем, Беларусбанк сообщил о стартовавшей с 10 декабря акции по снижению на 5 процентных пунктов ставки по кредитам, выданных на общих основаниях, при их досрочном погашении.

Первая половина декабря также была характерна дальнейшим сокращением количества кредитов. Вот некоторые примеры.
Банк ВТБ (Беларусь) приостановил выдачу ипотечных кредитов, а Белгазпромбанк - кредитных карточек «Быстрые деньги».

Банки, занимающиеся преимущественно потребительским кредитованием, также лихорадило. 11 декабря стало известно о приостановке Дельта Банком выдачи кредитов во всех торговых точках. В течение последующей недели кредитование было возобновлено на прежних условиях, однако перечень торговых точек значительно сужен. На конец декабря потребительское валютное кредитование оставалось только в арсенале Белросбанка, Приорбанка, в части кредитных карточек – у Белагропромбанка и Банка Москва-Минск.

Продолжилось повышение ставок по вкладам, которое было характерно и для осенних месяцев прошедшего года. В декабре по валютным вкладам ставки приблизились к 13%, а по некоторым вкладам в рублях – к 20% и даже 25% годовых.

Нестабильное поведение пары USD/EUR и возникшие в связи с этим осенью всплески по спросу населения то на одну валюту, то на другую, подвигли банки к предложениям по так называемым мультивалютным вкладам, где в рамках одного договора вкладчик может переводить свои средства из одной валюты в другую.
 
На протяжении последнего года такая банковская услуга вообще отсутствовало на белорусском рынке. Ранее мультивалютные вклады предлагались, но условия по ним были гораздо более жесткие.

Также банки стали более привлекательными и в части краткосрочных вкладов. Практически все банки стали предлагать хорошие условия по совершению частичных расходных операций по вкладу, капитализацию и высокие проценты при досрочном снятии. Фактически уже после месяца хранения, можно было получить определенную доходность по вкладу, при этом мало теряя в мобильности своих средств.

Появилось новшество, когда на остаток средств по дебетовой пластиковой карточке начисляются повышенные проценты. В этом случае доходность по карточке несколько ниже, чем по срочным вкладам на аналогичный срок, однако существенно выше, чем по вкладам «до востребования».

В целом ситуацию на рынке кредитов и вкладов для населения можно обрисовать так. Если в сентябре общее количество предлагаемых белорусскими банками кредитов было 480, то во второй половине декабря их оставалось только 220 (снижение на 54%).

Отметим, что эти данные не учитывают ту часть кредитов, которые на конец декабря были временно приостановлены или выдавались с существенной задержкой в связи с нехваткой ресурсов у банков. Это 81 кредит, в т.ч. 22 валютных, действовавших на тот момент.

С другой стороны, по вкладам населения ситуация сложилась диаметрально противоположная. Если в начале осени у банков было 580 предложений, то в декабре их стало 790 (увеличение на 35%).


www.infobank.by
Екатерина Смирнова


сундук