Все о страховании в Беларуси, страховые компании  >  Аналитика  >  Три ножа в спину страхованию от несчастного случая...

Страхование от несчастного случая
 11 ноября 2010 г.
 

Три ножа в спину страхованию от несчастного случая…

 
Знал бы где упадешь – подстелил бы соломки…
Народная мудрость




Все мы когда-либо слышали: страхование от несчастного случая – ваша защита. А вот выдержки из рекламных проспектов страховых компаний, благодаря которым, возможно, кто-то уже застраховался от несчастного случая, а другие еще думают над этим:

-Наиболее актуально страхование от несчастного случая для главы семьи – кормильца, от трудоспособности которого зависит материальное благополучие семьи

-Не всегда возможно предотвратить непредвиденные ситуации… Но если вы приобретете страховку от несчастного случая, то при наступлении страхового случая вы получите финансовую поддержку…

-Жизнь полна случайностей. Многие случайности происходят тогда, когда их не ждешь. Как получить помощь? Это просто! Страхование от несчастных случаев в страховой компании…

Вот и я, автор этой статьи подумал – подумал и решил застраховать свою жизнь от несчастного случая. Так как работаю индивидуальным предпринимателем, и доход получаю от своей деятельности. Если же вдруг со мной что-то случится, то страховка должна выручить.

Выбрал для страхования компанию - Белвнешстрах и оформил там полис на сумму в 50 тыс долларов США, руководствуясь таком мотивом, что если уж машины страхуют на аналогичные суммы, то неужели же жизнь человека должна цениться дешевле.

Белвнешстрах

Прошло восемь месяцев, и тут произошел тот самый несчастный случай – я отравился. Причем все было более чем неожиданно. Еще утром чувствовал себя хорошо и вовсю трудился на даче - а уже к вечеру лежал в буквальном смысле слова.

На следующий день с утра, решено было обратиться в инфекционную больницу на Кропоткина. Там, сдав анализ крови получил диагноз – острый гастроэнтерит средней тяжести. Уже позже, добравшись до компьютера, решил узнать, что же это такое. Цитирую:

У человека гастроэнтерит развивается вследствие пищевых токсикоинфекций, заражения бактериями, питья недоброкачественной воды, заболеваний (грипп, пневмония, корь, сепсис и др.), отравления тяжёлыми металлами, кислотами, щелочами, ртутными препаратами и др. Протекает в острой и хронической форме.

Белвнешстрах

Прошло несколько дней, и когда последствия отравления уже не ощущались, я вспомнил – ага! Я же застрахован! И обратился в страховую компанию с заявлением и документами, подтверждающими несчастный случай (справка из больницы и результат анализа крови). Случилось это 13 августа.

Уже принимая документы, сотрудник страховой компании вел себя так, будто видел перед собой мошенника, желающего обогатиться за их счет. Это меня здорово насторожило. На мой вопрос, когда будет результат рассмотрения, мне ответили «ждите, мы вам напишем».

Прошла еще неделя, и 17 августа я получил письмо в котором мне объяснили, что страховая компания не считает случай, произошедший со мной страховым.

Белвнешстрах


Я сел и внимательно перечитал Правила страхования №7 .

Нашел там определение несчастного случая (пункт 1.6.):

Несчастным случаем признается внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм застрахованного лица, происшедшее в период действия договора страхования, следствием которого становится причинение вреда здоровью или жизни застрахованного лица.

Все подходит: и внезапно, и непредвиденно, и причинен вред здоровью.

Прочитал список случаев, которые не считаются страховыми. Это было не самоубийство, и не управление транспортом в результате опьянения, и даже не обострение хронического заболевания.

Написал претензию в компанию УСП Белвнешстрах. Ответ получил достаточно быстро – 25 августа

Белвнешстрах


Все предельно просто и понятно – если бы в справке было написано – отравился цианистым калием или, например, машинным маслом, то это бы признали страховым случаем.

Что ж, пришлось отправиться опять в инфекционную больницу, чтобы мне там написали, чем же я таким отравился.

И опять я узнал много нового и интересного. Например, что больница выдает гражданам только справки установленной формы, разъяснения же и любые письменные пояснения предоставляет только компетентным органам (милиции, суду и т.д.).

А теперь самое главное – больница НИКОГДА не выдает справки, где указывается вещество, которым человек отравился.

Все это начинало походить на сказку про Федота-Стрельца, которого отсылали за тридевять земель, что он принес «то чего на белом свете вообче не может быть».

В этот момент мне подумалось: «Это случайность, просто так сложились обстоятельства, пойду в страховую компанию и поговорю»…

Поговорил с заместителем генерального директора В.Н. Концевым. Опять узнал много нового. Например, услышал такие доводы:

- Каждый человек 2-3 раза в год отравляется, если мы будем всем платить, то у нас будут убытки...

- Вы заплатили 0,7% от страховой суммы, а мы вам должны выплатить за отравление 5% - это не бизнес…

- Если мы вам заплатим, то Госконтроль нас оштрафует за неправильную выплату…

И в этот момент я, наконец, понял, насколько тебе рады, когда ты приносишь деньги в страховую компанию, и настолько же тебе не хотят их потом выплачивать.

Обратился в суд. Кстати самое интересное – на предварительных слушаниях попросил представителя страховой компании показать хоть одну справку, где было бы указано вещество, которым отравился человек, и услышал «у нас таких справок нет».

Судебный процесс еще идет, и, по-видимому, будет идти еще долго, подводим промежуточные итоги:

- Страховая компания Белвнешстрах вводит своих клиентов в заблуждение, размещая на официальном сайте следующее описание несчастных случаев
• случайное острое отравление ядовитыми растениями, химическими веществами (промышленными, боевыми, бытовыми), недоброкачественными пищевыми продуктами, за исключением кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза и др.), лекарствами;
 

Белвнешстрах


Поскольку в правилах страхования, которые являются основой для оформления договора страхования, написано так:

• случайное острое отравление химическими веществами и их соста¬вами, ядовитыми растениями, лекарствами, ядами насекомых и змей вследствие их укусов;

То есть видно, что отравление недоброкачественными пищевыми продуктами в Правилах страхования уже не классифицируется как страховой случай.


- Страховая компания Белвнешстрах выдвигает неисполнимые условия - требует предоставить справку с такой информацией, которую больница по определению не выдает. Соответственно, при заключении договора страхования никто об этом не предупреждает.

Представьте, как мило бы звучало: «Да, конечно мы вас застрахуем, и в случае чего обязательно выплатим страховое возмещение, только необходимо будет предоставить справочку, которую вы не сможете нигде получить».

- Страховая компания Белвнешстрах в процессе признания страхового случая руководствуется не интересами клиента, а прибыльностью компании.
«Вы заплатили 0,7% от страховой суммы, а мы вам должны выплатить за отравление 5% - это не бизнес…», - цитата заместителя генерального директора В.Н. Концевого.

В заключение хотелось бы привести выдержку из презентации компании на официальном сайте компании Белвнешстрах: 

«Особое внимание мы уделяем соблюдению интересов страхователей. Эффективные методы урегулирования убытков, сотрудничество с клиентами по предотвращению и минимизации ущерба от страховых случаев позволяют осуществлять качественное урегулирование убытков и при этом иметь положительный результат финансовой деятельности…

…Мы надеемся, что сотрудничество с партнерами, доверие клиентов будут и в дальнейшем способствовать нашему успешному совместному развитию».


Продолжение следует...
 


 

Быковский В.В.




сундук