Отзывы о банках



Требования к резервам
 5 ноября 2009 г.

Новые требования к резервам

«Требования к созданию резервов по подверженным кредитному риску активам надо ужесточать, особенно в сегодняшних условиях – это объективные обстоятельства», - так выразил позицию, солидарную с регулятором, представитель коммерческого банка - заместитель Председателя Правления ЗАО «Альфа Банк» Станислав Пархимович.

Напомним, что Правлением Национального банка Республики Беларусь принято Постановление от 23 сентября 2009 г. № 159, которое вносит ряд изменений в методику формирования резервов белорусскими банками по активам, подверженным кредитному риску. 

По официальным данным, уровень просроченной задолженности невелик и составляет всего 3,34%. "Однако необходимо учитывать различия в учете просроченной задолженности по национальным стандартам и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), - как было отмечено в отчете исследовательской группы BusinessForecast.by  немногим ранее, - Согласно действующим до этого национальным стандартам,  в отличие от отчетности по МСФО, просроченным считался не весь оставшийся кредит, а лишь платеж, который был задержан."  

«Вводимые изменения и дополнения, направленные на приведение требований к банкам по классификации подверженных кредитному риску активов и обязательств, не отраженных на балансе, и созданию специальных резервов на покрытие возможных убытков по ним (специальных резервов), необходимы для приведение национальных требований в соответствие с наилучшей международной практикой, а также в целях приближения пруденциальных требований к банкам к международным стандартам банковского надзора», - прокомментировал нововведения начальник Главного управления банковского надзора Национального банка Республики Беларусь Сергей Дубков.

В частности, новым Постановлением внедрен совокупный подход к классификации активов и обязательств, не отраженных на балансе, и формированию специальных резервов. Данный подход предполагает, что банком должна осуществляться оценка кредитного риска не в разрезе отдельных договоров, а в целом по должнику. Таким образом, в отношении всей задолженности каждого должника перед банком будет производиться единая классификация, исходя из комплексной оценки его способности исполнять свои обязательства и качества обслуживания им долга.

Аналогичный совокупный подход будет применяться также при классификации задолженности по кредитам, выданным физическим лицам.

Постановление № 159 не предусматривает обязательства банков по одинаковой классификации задолженности одного и того же должника различными банками.

Однако регулятор рекомендует банкам учитывать при классификации задолженности должника такие факторы как наличие задолженности данного должника перед другими банками и качество ее обслуживания, информации из кредитного регистра или иных источников о наличии у должника пролонгированной и (или) просроченной задолженности в других банках.

Данные факторы повышают уровень кредитного риска. В связи с этим Национальный банк рекомендует включать данные факторы в состав признаков финансовой неустойчивости должника.

Новый документ существенно уменьшил срок, в течение которого предусмотрено списание с баланса безнадежной задолженности за счет сформированного специального резерва. Если ранее такой срок равнялся 1 году, теперь списание задолженности банки должны производить в максимально короткие сроки, но не позднее 90 дней с момента отнесения ее к таковой.

Станислав Пархимович: «При наличии сформированного резерва вопрос времени списания с баланса безнадежной задолженности – чисто технический. Таким образом, происходит «очищение» баланса банка».

Сергей Дубков: «Списание с баланса безнадежной задолженности за счет сформированного специального резерва в максимально короткие сроки необходимо в целях обеспечения прозрачности баланса банка и отражения реальных активов банка».

При этом Сергей Дубков также отмечает: «В ходе подготовки проекта Постановления Национальный банк провел всестороннее изучение и оценку возможных последствий его внедрения, проанализировал состояние кредитных портфелей банков, реальные сроки, в течение которых каждый банк будет в состоянии выполнить данные требования без отражения существенных убытков и резкого снижения размера нормативного капитала и его достаточности.

Позиция Национального банка состоит в том, что внедрение изменений в порядок классификации активов, подверженных кредитному риску, и условных обязательств и создания специальных резервов не должны оказать шоковое воздействие на банковскую систему страны, но должны обеспечить адекватное отражение проблем с качеством активов банков в отчетности и банки должны начать поступательную работу по досозданию необходимых резервов».

Для этих целей, а также принимая во внимание вероятность дальнейшего ухудшения качества активов банков в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, Национальный банк установил для банков определенный переходный период. Таким образом, банкам нужно будет обеспечить полное формирование необходимых специальных резервов исходя из их возможностей в максимально короткие сроки но не позднее 31 декабря 2010 г.

Как отметил Станислав Пархимович: «Формирование резервов по новым правилам для нас не будет составлять особенных проблем. Мы предполагаем, что уже к началу следующего года мы сформируем резерв в необходимом объеме. Нужно сказать, что Национальный банк в отношении сроков, предоставленных банкам на данный процесс, как мы считаем, применил довольно либеральный подход, сроки достаточны, они сформированы по согласованию с предложенными банками графиками. Поэтому с позицией регулятора мы согласны».

Таким образом, позиция регулятора предполагает индивидуальный подход к каждому банку, путем согласования графика формирования резервов, которые банки должны разработать исходя из качества своих активов и реальных возможностей.
 

Смирнова Екатерина, специально для www.infobank.by


 
сундук