Требования к лизингополучателям
В общем случае приветствуется, если компания ведет деятельность  в течение не менее полугода. Лизинговые операторы принимают во внимание и такие обстоятельства как наличие в собственности компании ликвидного имущества, которое может служить дополнительным обеспечением в случае отсутствия задатка за предмет лизинга.


Комментирует  Екатерина Каминская:

- Мы стараемся не устанавливать каких-либо однозначных ограничений для наших клиентов и всегда рассматриваем каждый случай индивидуально.

При определенных условиях мы можем пойти на сделку с вновь созданным либо убыточным предприятием, а в некоторых обстоятельствах вынуждены отказывать в сотрудничестве и тем, кто давно осуществляет свою деятельность на рынке. Все зависит от соотношения потребностей того или иного клиента с его возможностями. Учитывается перспектива развития бизнеса и востребованность производимых товаров (работ, услуг).

Немаловажен и фактор ликвидности передаваемого предмета лизинга и собственное участие лизингополучателя – чем выше оба эти показателя, тем больше вероятность принятия положительного решения о сотрудничестве.

Кроме того, ограничения лизинговых компаний, работающих на кредитных средствах, зачастую обусловлены требованиями банков-кредиторов и диктуются ими в зависимости от валютно-экономической ситуации в стране.


Задать свой вопрос online


Вопрос-ответ:

Может ли рассчитывать вновь образованное юр. лицо на лизинг оборудования, если ранее учредители вели длительную хозяйственную деятельность от  лица других компаний? Какое обеспечение может потребоваться в данном случае? (Екатерина Б., финдиректор, Минск)

Отвечает Павел Каминский:

Может! В данном случае оптимальным обеспечением может служить максимально возможный аванс (задаток) лизингополучателя, залог передаваемых в лизинг ОС (основных средств), поручительство других юрлиц. Может также потребоваться дополнительный залог собственного имущества клиента или его поручителей.





Какие требования предъявляются к балансу компании при лизинге? (Алеся, главный бухгалтер Приам-М)

Отвечает Павел Каминский:

Стандартно, он должен быть положительным, то есть предприятие должно работать с прибылью. Сумма лизингового платежа (среднемесячного) не должна превышать размер оборота по расчетным (текущим) счетам клиента за аналогичный период (обычно это средний показатель за последние 3-6 месяцев). Желательно, чтобы сумма дебиторской задолженности покрывала размер кредиторской, а просроченная задолженность отсутствовала.




Новые статьи по лизингу


сундук