Отзывы о банках



Торговый капитал
 9 сентября 2009 г.

Восточный капитал


Среди множества белорусских банков, долей капитала в которых владеют иностранцы, появилось несколько банков, уходящие своими корнями не на запад, а на восток. В прошлом году ливанским стал Банк «Золотой талер» (ныне Франсабанк), вслед за ливанцами на белорусский рынок пришли инвесторы из Ирана.

В чем причина очевидной активизации восточноазиатских финансовых интересов? Cегодня мы беседуем с заместителем Председателя Правления ЗАО «Банк Торговый Капитал» Мушинским Дмитрием Валерьевичем.


Справка: ЗАО "Банк торговый капитал" (ТК Банк) зарегистрирован в сентябре 2008 года. Учредителями банка являются иранский Bank Tejarat (более 90%) и ЗАО СП "Лада ОМС - Холдинг" (Беларусь). Уставный фонд ТК Банка на 1 июля 2009 года составил 17,258 млрд. BYR, активы 225,794 млрд. BYR.

Bank Tejarat создан в декабре 1979 года путем слияния одиннадцати частных иранских банков, и последующего присоединения к Банку Ирана-России, в результате чего капитал Банка составил более 1,5 миллиарда евро. На сегодняшний день Bank Tejarat имеет разветвленную сеть отделений в Иране (более 2тыс.), около 20 аффилированных компаний и дочерние банки за рубежом.

- Дмитрий Валерьевич, хотелось бы начать нашу беседу с самого главного – для чего создавался Банк торговый капитал, и какие цели преследует иранский инвестор, приходя на наш отечественный рынок?

Дело в том, что наш банк создавался не только для того, чтобы занять определенные позиции на рынке Беларуси, но и для того, чтобы обеспечить присутствие финансовых интересов Bank Tejarat по всей Европе. Прежде всего отмечу, что Bank Tejarat входит в пятерку крупнейших банков Ирана, и имеет дочерние банки в Англии и Австрии.



Беларусь же сегодня представляет для него особый интерес ввиду форсирования двусторонних отношений между нашими странами
. В качестве примера могу привести крупную программу по строительству на территории нашей страны цементного завода, которая реализуется согласно Указу Главы нашего государства. Это, наверное, первый опыт концессии на землю, то есть на разработку полезных ископаемых с привлечением иностранных инвесторов.

Кроме этого, довольно остро стоял вопрос проведения платежей со странами ближневосточного региона, в том числе и с Ираном. Наши клиенты часто жалуются, что сроки прохождения платежей через другие банки в пользу резидентов стран ближнего востока, из-за отсутствия прямых корреспондентских отношений могли составлять до 50 дней(!) Сегодня аналогичный платеж через наш банк занимает всего два дня.

- Скажите, а какое место Банк отводит развитию торгового финансирования?

Мы считаем, что роль и место операций торгового финансирования, в частности аккредитивных расчетов, других документарных операций в нашей стране пока недооценены, хотя ограничения на осуществление авансовых платежей по внешнеторговым операциям и позволило несколько оживить этот рынок. Тем не менее, на сегодняшний момент спрос на такие операции внутри Республики крайне мал.

В качестве примера могу привести показатели нашего головного банка. На балансе Bank Tejarat числится активов порядка 31 млрд. USD, а еще 14 млрд. USD – это забалансовые обязательства – аккредитивы и гарантии. Как видите, они составляют практически половину валюты баланса банка, что показывает развитость этих инструментов в других странах.

Денежные средства, которые были представлены нам головной организацией, будут ориентированы в том числе на то, чтобы помочь нашим странам во взаимных расчетах – финансировании экспорта - импорта белорусских и иранских товаров.

- Какой объем составляют сейчас внешнеторговые операции между Беларусью и Исламской Республикой Иран и насколько товарооборот может вырасти в ближайшее время?

По моим данным в 2008 году показатель внешней торговли был небольшой и составил около 80 млн. USD. Исходя из инвестиционных намерений, о которых мы сегодня знаем, если взять хотя бы в расчет разработку нефтяных месторождений на территории Ирана и разработку месторождений на территории нашей страны, взаимные инвестиции могут увеличиться до 500 млн. USD. Активизация инвесторов, безусловно, повлечет за собой увеличение товарооборота, а объемы увеличения будут зависеть в том числе от гибкости белорусских предприятий в частности в вопросе использования аккредитивной формы расчетов.

Кроме того, определенный интерес есть у российских компаний, работающих с Ираном. Дело в том, что до сих пор в России отсутствуют банки, которые бы плотно сотрудничали с банками Ирана, поэтому на данном этапе мы готовы взять на себя и обслуживание российско-иранского товарооборота.

- Дмитрий Валерьевич, а не связано ли отсутствие связей между иранскими и российскими банками с политическими вопросами?

Не думаю. Даже несмотря на существующие экономические санкции в отношении Ирана со стороны, к примеру, США, многие американские компании через свои дочерние предприятия в Италии и Швейцарии вполне успешно сотрудничают с иранскими резидентами. Так что предполагаю, что это более технический вопрос, нежели политический.

- Скажите в таком случае, как можно определить стратегические планы Банка на ближайшую перспективу?

Изначально мы ориентированы на корпоративный сектор, хотя впоследствии мы планируем осуществление розничных операций, скорее всего это будет ипотечное кредитование и автокредитование. Что касается корпоративных клиентов, то в настоящий момент мы произвели сегментацию потенциальных клиентов. Крупный бизнес – к примеру, предприятия концерна Белнефтехим – представляют для нас стратегический интерес. Вполне понятно, что мы не будем являться основным банком для этих организаций, а будем осуществлять их кредитную поддержку и расчетные операции со странами ближневосточного региона.

- А какие у Банка некие отраслевые предпочтения?

Как таковых отраслевых предпочтений у нас нет. А основную задачу я бы определил так – облегчение жизни и работы иранским потребителям, чтобы белорусские товары легче продвигались на территории Ирана, а иранские товары – наоборот, продвигались на территории нашей страны.

- Дмитрий Валерьевич, в таком случае, какую роль Банк отводит финансированию малого бизнеса?

В отношении малого бизнеса изначально мы планировали создавать собственную программу финансирования, схожую с программой Европейского Банка Реконструкции и Развития. В то же время по нашим сведениям у банков, которые работают в этом сегменте, имеются проблемы невостребованности - кредитов малому бизнесу по программам микрокредитования практически не выдается. Это связано, с одной стороны, с резким уменьшением товарооборота в этом секторе, а с другой стороны, с ухудшением финансового положения предприятий малого бизнеса. Банки по-другому стали оценивать риски, и многие клиенты сегодня не укладываются в сформированные требования.

Проанализировав опыт работы других банков, мы поняли, что пока для нас этот бизнес будет нерентабелен. Поэтому ключевыми клиентами для себя мы считаем крупный и средний бизнес, в частности, сети заправочных предприятий, торговые сети, сети общественного питания, то есть все те сферы, которые сегодня, в период кризиса, показывают рост.

- А вы не боитесь возросшей конкуренции между банками в этом сегменте?

Да, мы понимаем, что конкуренция возрастает, но используя ресурсы и технологии головной организации, мне представляется, что мы сможем занять свою нишу. На настоящий момент мы отработали технологии расчета рентабельности и финансового состояния клиентов, у нас сложилась команда, которая может адекватно оценить доходность и спрогнозировать изменения в будущем.

- В связи со сказанным, как интенсивно вы планируете наращивать свой кредитный портфель?

В настоящий момент мы рассчитываем, что кредиты, со временем, будут составлять около 40-50% активов нашего банка, рано или поздно мы выйдем на эти параметры, правда, пока в силу объективных причин наш кредитный портфель будет наполняться медленнее, чем это было заложено в стратегии развития банка. Такая ситуация связана с осторожной позицией менеджмента банка к бурному росту кредитных активов. Как показывает практика, банки успели перестроиться и адаптировать свои требования и процедуры под влиянием кризисных явлений, а вот клиенты несколько отстают в этом отношении. Многие еще не адаптировались к текущей ситуации и зачастую предлагают для кредитования неадекватные ситуации проекты.

- Какое место ТК Банк планирует занимать в банковской системе в перспективе, например, через два года?

Сегодня мы -16-ые в рейтинге по активам. В соответствии с нашей стратегией развития и размером ресурсов, которые планируются к привлечению от наших акционеров, мы рассчитываем войти в первую десятку банков. Во всяком случае, в течение следующего года мы планируем нарастить нормативный капитал до 30 млн. EUR.

- Дмитрий Валерьевич, поделитесь, пожалуйста, своими соображениями о возможных изменениях в самой банковской сфере нашей страны?

На сегодняшний момент активы банковской системы мало диверсифицированы, доля одного банка занимает около 40% активов всей системы, что оптимальным назвать нельзя. Кроме того, мы отстаем от соседей с точки зрения технологий и услуг, например, у нас по существу нет ни одного инвестиционного банка, ипотечного банка.

Сегодня определенные ниши (например, ритейл) заняты довольно плотно, но с течением времени возникнут новые ниши, которые смогут занять и новые банки. Одно из таких направлений – развитие ипотечного кредитования, сегодня данный сегмент наполнен за счет госпрограмм, коммерческая ипотека практически отсутствует, а вторичный рынок ипотечных закладных еще только-только появляется. Но в настоящий момент все законодательные ограничения сняты, и мне думается, этот рынок должен развиваться достаточно динамично.

Предполагаю, что и общее количество банков будет расти, можно ожидать, что откроется еще достаточно новых банков, однако этого следует ожидать не ранее начала проявления стабильно позитивных тенденций на мировых рынках. Росту числа банков будут способствовать проводимые мероприятия по либерализации экономики, совершенствование банковского законодательства и возможные интеграционные процессы с зарубежными странами.

- Как бы Вы, в таком случае, определили специфику банковского бизнеса вообще?

Банковское направление, безусловно, специфично. Специфика проявляется в том, что банки работают с деньгами как товаром. По моему мнению, если рассматривать бизнес в виде пирамиды, то банки будут находиться вверху, так как современная экономика без стабильной кредитно-денежной системы невозможна. Деньги - это кровь экономики, а банки прокачивают эту кровь. Если обычная компания может приостановить какой-то процесс, свернуть деятельность, отправить работников в отпуска, то банк должен работать непрерывно, несмотря ни на какие кризисные явления и затоваренность складов.

В связи с непрерывностью и высокой технологичностью процессов осуществления банковских операций, банковские структуры более продвинуты в сфере информационных технологий, построения системы менеджмента и корпоративного управления.

- Дмитрий Валерьевич, возвращаясь иностранным корням ТК Банка, насколько сильно акционеры влияют вашу работу?

Акционеры определяют направления развития банка путем утверждения таких программных документов как стратегия развития и бюджет. Эти документы определяют все аспекты развития банка, в том числе структуру и общую величину активов, кадровую, процентную, тарифную и клиентскую политики. Представители акционеров входят в состав Совета директоров – органа имеющего довольно широкие полномочия по управлению банком.

К примеру, именно Совет директоров формирует кредитный комитет, Правление Банка. Члены Совета Директоров, в основном, являются гражданами Исламской Республики Иран, обладающими достаточно большим опытом в банковской деятельности, в том числе и по европейским стандартам.

- В последнее время практика назначения на позиции топ-менеджмента банков иностранцев стала более привычной. Как вы считаете, в каком случае эффективность будет больше – когда в команде топ-менеджеров белорусы или иностранцы?

Мне кажется, формирование команды топ менеджеров оптимальна на паритетных основах, как за счет иностранных менеджеров, так и за счет белорусского персонала. Иностранные коллеги более сведущи в вопросах технологий и новых тенденций ведения банковского бизнеса, в то время как белорусский персонал имеет багаж знаний по нормативной базе Республики Беларусь, адекватнее понимает менталитет белорусских клиентов.

Что ж, желаем ТК Банку активной и плодотворной работы в дальнейшем.

www.infobank.by
Беседовала Екатерина Смирнова


 
сундук