Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Топ-10 великих комбинаторов 20.05.11

Топ-10 великих комбинаторов 20.05.11
 20 мая 2011 г.

Топ-10 Великих Комбинаторов


Они сумели стать известными дважды и смогли заставить говорить о себе с восхищением и сарказмом. Они отличились не только в кругах своего бизнеса, но получили известность во всём мире. Их преступления заключались в том, что они уклонялись от уплаты налогов, манипулировали финансовой отчетностью и часто путали корпоративный кошелёк с личным. Они - Великие Комбинаторы нашего времени, по числу и размаху финансовых махинаций ставшие первыми в новом тысячелетии.

Британская газета «The Times» опубликовала список десяти наиболее выдающихся финансовых мошенников современности. Удивительно, но в перечне нет ни одного россиянина. Крупнейшие мошенники рейтинга в общей сложности приговорены к 134 годам заключения, что в среднем составляет 13,4 года на каждого. И это почти в полтора раза солиднее сроков, которые российское правосудие определило бывшему главе компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и его партнёру по бизнесу Платону Лебедеву (в мае 2005 года за мошенничество и неуплату налогов они были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый; впоследствии срок был сокращен до восьми лет), и больше чем срок, уже проведённый за решёткой Сергеем Мавроди (в апреле 2007 года суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы и к штрафу).

Интересно, что три самых крупных финансовых преступления этого рейтинга произошли в США. Топ-менеджеры из Британии скромно разместились на последних местах, к тому же Найджел Поттер, британец, занимающий в рейтинге десятое место, совершил преступление на территории США и большую часть срока провёл именно там. Америка в очередной раз доказала, что она - страна больших возможностей для предпринимателей. Там можно много заработать...в среднем, около 20 лет.

Еще один интересный факт: большинство мошенников осуществляли свои манипуляции не в одиночку. Наиболее часто встречающимся союзом стала пара двух директоров компании – генерального и финансового. Однако этот «дуэт» также и весьма рискованный: как правило, один подельник в обмен на лояльность судьи моментально выдавал другого.

Необходимо отметить также, что официальная карьера у большинства из этих людей может вызвать глубочайшее уважение: их по праву можно назвать выдающимися топ-менеджерами, искусству которых управлять можно было бы поучиться. Необходимо отметить, что окружающие вплоть до момента их разоблачения считали репутацию этих людей кристально чистой.

1 и 2 место. Бернард Эбберс и Скотт Салливан, WorldCom

Самое крупное мошенничество в истории США организовали Бернард Эбберс, глава компании WorldCom, второго по величине оператора телефонных сетей США, и его помощник Скотт Салливан. Основой стратегии Эбберса стало экстенсивное расширение бизнеса любой ценой. В начале 90-х его компания провела более 60 поглощений. Например, в 1997 году WorldCom за 40 миллиардов долларов приобрёла компанию MCI, которая на тот момент была в три раза больше самой WorldCom.

В конце 1990-х Эбберс уже занимал 376-е место в списке самых богатых людей планеты (он не отказал себе в удовольствии купить за 20 миллионов долларов 18-метровую яхту Aquasition и за 47 миллионов ранчо Douglas Lake, самое большое в Канаде), а его компания вошла в список 500 самых крупных компаний США.

Финансовые проблемы начались в 2000 году. Осенью компания предупредила, что доходы за 2000 год будут на 40% ниже запланированных. У Эбберса появились и личные долги, он начал распродавать кое-какое имущество.

Испугавшись, что акционеры не поймут такого поведения первого лица компании, совет директоров WorldCom выдал Эбберсу кредит в 375 миллионов долларов «на личные нужды» под мизерный процент.

Прекратив постоянные поглощения, WorldCom стал разваливаться на части. Спасти компанию Эбберсу оказалась не под силу. 29 марта 2002 года он ушел в отставку, и сразу же начали всплывать финансовые махинации – общим размером в 11 миллиардов. Суд назначил Эбберсу наказание в виде 25 лет лишения свободы. К Салливану, который полностью выдал партнёра суду, фемида была более благосклонна: он получил всего 5 лет тюрьмы.

3 и 4 место. Деннис Козловски и Марк Швартц, Tyco Industrial

Далее в рейтинге – Деннис Козловски и Марк Швартц, топ-менеджеры находящейся на Бермудах компании Tyco Industrial. Именно под руководством Денниса Козловски компания Tyco, осуществив целый ряд приобретений, стала международным конгломератом, а Деннис Козловски, её генеральный директор, прославился как абсолютный чемпион мира по слияниям и поглощениям.

С 1992 года, когда Козловски пришел к руководству Tyco, эта корпорация приобрела около 1000 компаний, относящихся к различным отраслям экономики, и увеличила свои доходы в 12 раз. Скандальную известность Козловски обрел благодаря своей привычке тратить деньги. Его обвиняют в том, что он при помощи своего бывшего финансового директора Марка Швартца присвоил около 600 миллионов корпоративных долларов.

Образ жизни этой парочки вошёл в легенды. Партнёры не отказывали себе ни в чём: шикарные вечеринки на островах, где, в частности, фигурировал торт в виде женщины в натуральную величину и ледовая скульптура - копия Давида Микеланджело, из которой лилась водка; эксклюзивные вещи из драгоценных металлов и камней - подставка для зонтика за 15 тысяч долларов, занавеска для душа за 6 тысяч, плечики для гардероба за 2 тысячи. Кроме этого - полотна величайших художников (одно из них принадлежит кисти Моне). И все это оплачивалось компанией.

Истинное положение дел Tyco Industrial стало известно, лишь когда компаньоны начали избавляться от акций, которыми владели. Деннис Козловски и Марк Швартц получили по 25 лет заключения.

5 и 6 место. Джеффри Скиллинг и Эндрю Фастов, Энрон

Очередная пара – экс-глава компании «Энрон» Джеффри Скиллинг и его финансовый директор Эндрю Фастов. Компания «Энрон» начинала как производитель энергоресурсов, однако затем стала заниматься трейдингом: предоставляла на долгосрочной основе и по фиксированным ценам энергосырье крупнейшим компаниям США. За 15 лет «Энрон» стала седьмой по величине компанией в США. Стоимость ее активов составляла 47,3 миллиарда долларов.

Финансовые трудности в корпорации начались с 1997 года, когда «Энрон» купила убыточную компанию. Убыточность руководители решили скрывать. Занимавший в тот момент должность финансового директора Эндрю Фастов предложил хитроумный план, благодаря которому можно было и скрыть убытки, и привлечь инвесторов. План заключался в создании подставных товариществ и компаний (как правило, в оффшорных зонах), которые скупали у «Энрона» неликвидную собственность вместе с долгами, а расплачивались акциями самого «Энрона».


В результате бухгалтерских махинаций и с помощью внешнего аудитора - фирмы Arthur Andersen - корпорации удавалось долгое время скрывать долги, которые достигли 40 миллиардов долларов. Однако такая деятельность не могла долго оставаться незамеченной. В итоге в 2001 году после публичного расследования корпорации пришлось признать себя банкротами, а через два дня акции «Энрона» с показателя 90 долларов за штуку упали до 42 центов.

Крах «Энрон» в 2001 году привел к небывалым последствиям. Инвесторы потеряли десятки миллиардов долларов, без работы остались тысячи человек, сгорели пенсионные сбережения на сумму более миллиарда, крупнейшая аудиторская фирма Arthur Andersen, которая помогала «Энрону» в финансовых махинациях, была уничтожена. Кроме всего прочего, крах «Энрон» привёл к ряду изменений в законодательстве.

Джеффри Скиллинг получил в итоге 25 лет тюремного заключения, а его помощник всего 6 лет: Фастов не погнушался безжалостно сдать партнёра и тем самым спасти себя. Финансовый директор прямо в зале суда признался в том, что помогал руководителям компании вывести несколько сот миллионов долларов и скрывать потери от акционеров. Крах «Энрон» стал крупнейшим банкротством в истории США.

7 место. Мартин Грасс, Rite Aid

Следующий в рейтинге – Мартин Грасс, генеральный директор аптечной сети Rite Aid, который приписал компании 1,6 миллиардов долларов лишней прибыли, чтобы получать бонусы.

Грасс и его «партнёры», в частности, подделывали данные кредиторской задолженности, учитывали доходы от продажи лекарств, которые на самом деле не были проданы и не учитывали убытки от откровенной кражи продукции. Подчиненным, которые помогали им заметать следы, исправно выплачивались крупные премии. Как следует из материалов обвинения, руководители Rite Aid обманывали и аудиторов компании. Грасс составлял липовую бухгалтерскую отчетность и вводил в заблуждение инвесторов. Мартину Грассу инкриминируют фальсификацию бухгалтерских документов, подделку протоколов заседаний советов директоров, дачу ложных показаний SEC (комиссии по ценным бумагам и биржам, регулирующей американский бизнес) и фабрикацию доказательств. В итоге Грасс признал свою вину, однако при этом он настаивал, что не взял ни цента из этих денег, а просто скрывал информацию от акционеров. Но, несмотря на все оправдания Грасса, ему инкриминировали 36 эпизодов нарушения закона. По тому же делу были осуждены и ещё несколько топ-менеджеров компании.

8 место. Сэмюэль Уоксел, ImClone Systems

Далее идет Сэмюэль Уоксел, основатель и руководитель компании ImClone Systems, специализирующейся в сфере медицины и биотехнологий. По мнению нью-йоркской прокуратуры, в декабре 2001 г. глава ImClone узнал, что разработанный его фирмой и уже активно рекламирующийся препарат против рака Ebitrux не получит одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США.

Ему не составило большого труда спрогнозировать, как на эту новость отреагирует фондовый рынок. Уоксел стал «сливать» ценные бумаги собственной компании, тщательно шифруясь и используя брокерский счет своей дочери Элизы. Но операции были заблокированы инвестиционным банком. Если бы сделка прошла успешно, основатель ImClone сумел бы заработать 1 миллион долларов.

Судебное заседание завершилось покаянием обвиняемого в лучших традициях американской юриспруденции. Уоксел заявил, что глубоко огорчен своими действиями, попросил прощения у всех больных раком и подчеркнул, что его детище, несомненно, в будущем всё же поможет пациентам. Суд приговорил Уоксела к максимальному сроку, который запрашивало обвинение - свыше 7 лет тюрьмы, к штрафу в размере 3 миллионов долларов. и возмещению ущерба в размере 1,26 миллиона долларов.

9 место. Карлтон Кашни, Versailles

Следующий участник рейтинга – Карлтон Кашни, который в конце 90-х был председателем совета директоров и исполнительным директором финансовой группы Versailles. Хотя Кашни и был признан невиновным в банкротстве компании в 2000 году, суд посчитал его ответственным за многомиллионную аферу, связанную с дочерней компанией Versailles Traders, и приговорил Кашни к 6 годам лишения свободы.

После продажи своей виллы в Сен-Тропе, Карлтон смог выплатить почти 20 миллионов долларов в качестве компенсации жертвам своих финансовых махинаций.

10 место. Найджел Поттер, Wembley

На последнем месте десятки расположился Найджел Поттер, глава сети казино Wembley. В США Wembley владел двумя крупнейшими игорными домами: одним в Колорадо, другим – в штате Род-Айленд в Линкольн парке. Дела в Линкольн парке шли в гору, прибыль существенно превышала доходы в Колорадо, и Поттер поднял вопрос о перераспределении денежных средств компании, решив, что подразделению в Линкольн парке пора завести свои активы и стать единственным представителем игорного бизнеса штата.

Он захотел получить официальное разрешение установить в Линкольн парке 1000 дополнительных игровых автоматов и таким образом решить вопрос с конкурентами. Его обвиняют в попытке дачи взятки государственному служащему в размере 4 миллионов долларов. Надо сказать, что суд был благосклонен к Поттеру и вынес решение: 3 года тюремного заключения. В тюрьме штата Пенсильвания Поттер провел около полутора лет, затем его перевели в манхэттенский изолятор, из которого, полтора месяца спустя, его отправили в Великобританию - сначала в тюрьму, а затем под домашний арест.

Вряд ли судьба кого-либо из участников этого рейтинга может вызвать зависть. Любое мошенничество продолжалось не более 3-4 лет, а затем – долгие месяцы и даже годы судебных разбирательств, страдания членов семьи, конфискация имущества, возмещение ущерба и в конце – длительный срок тюремного заключения. Наверняка каждый их этой «десятки самых-самых» действительно раскаивается в совершённом, ведь их карьера так прекрасно начиналась, обещала быть такой успешной и так бездарно закончилась. И, к сожалению, мы будем вспоминать их скорее как преступников, а не как уникальных бизнесменов, обладающих даром грамотно управлять и строить бизнес.

www.infobank.by


 
сундук