Лизинг автомобилей, оборудования, недвижимости  >  Новые статьи по лизингу  >  Тенденции белорусского лизинга (интервью)

Тенденции белорусского лизинга (интервью)

 17 июля 2008 г.

Тенденции белорусского лизинга

О тенденциях развития белорусского рынка лизинга мы попросили рассказать Председателя Белорусского Союза Лизингодателей
 Цыбулько Александра Ивановича.


Александр Иванович, каково, в общем, состояние рынка лизинга в Беларуси сегодня и что изменилось за прошедший 2007 год?

Рынок лизинга, в целом, растет устойчиво, равномерно без серьезных скачков и спадов, рост рынка лизинга превышает рост экономики в целом и рост инвестиций в основной капитал в стране. Два последних года устойчиво растет доля лизинга, как в инвестициях в основной капитал, так и по отношению к ВВП в целом. Количество компаний, работающих на рынке лизинга, серьезных изменений не претерпевает (на начало этого года зарегистрировано 151 лизинговая компания), зато качественно и количественно растет объем предоставляемых ими услуг. Сейчас нами проведен всеобъемлющий анализ состояния рынка лизинга с учетом данных по прошедшему году.

И какие наблюдаются тенденции?

Тенденции, в общем, радостные. Есть цифры, которые даже меня ошеломили в хорошем смысле слова. Существует два параметра, которые исследуются не только у нас, но и во всем мире. Это – объем нового бизнеса, который складывается из стоимости заключенных за год договоров, и объем лизингового портфеля, характеризующий сумму обязательств по договорам лизинга на конкретную дату, обычно на конец или начало года.

Эти параметры растут. Если взять отношение объема нового бизнеса к ВВП, то сегодня мы превысили среднеевропейский уровень и приблизились к уровню развитых экономик. У последних данный показатель – 2% и выше. У нас – 1,9%, что очень хорошо.

А как этот показатель вырос по сравнению с 2006 годом?

В прошлом году мы не проводили оценку отношения объема нового бизнеса к ВВП по такой методике, а оценивали объем нового бизнеса исходя из стоимости переданного в лизинг оборудования. В мире подобных методик не существует, поэтому и мы, в конце концов, отказались от такого метода оценки. В этом году обзор был сделан полностью в соответствии с международными стандартами, т.е. учитывалась сумма лизинговых сделок с учетом процентов и стоимости страхования, если оно было предусмотрено.

Зато есть данные по сопоставимым параметрам, по ним отмечается рост 44% по отношению к 2006 году. Наблюдается поступательное движение, и оно нарастает. В 2005 прирост составлял по сравнению к предыдущему 2004 году всего лишь 4%, в 2006 – уже 38%. Это, конечно, не сто с лишним процентов, как в России, что объясняется выросшей выше всяких пределов ликвидностью российских банков, которым нужно пристраивать ресурсы.

Кроме того, в России несколько другая структура экономики, я имею в виду соотношение государственного и частного секторов. У нас же рыночный сектор экономики поменьше, более медленными темпами растет клиентская база, а ведь малый и средний бизнес - это 75% наших клиентов. Поэтому в России объем нового бизнеса по прошлому году стал равен 35млрд.долларов, у нас - всего 840млн.долларов,

Александр Иванович, наш рынок лизинга на сегодняшний день демонстрирует, на наш взгляд, излишнюю закрытость, не хватает популярной аналитики. Будут ли подвижки в этом отношении в текущем году?

Сейчас мы совместно с Белорусским государственным экономическим университетом проводим исследования рейтинга лизинговых компаний, сведения для которого подали более 30 участников рынка лизинга.
Для сравнения – в прошлом году их было всего 12. В конце июля эти исследования будут закончены. Также в текущем году будет проведено полтора - два десятка аналитических исследований по разным направлениям лизинга (по доходности, объему заключенных договоров на одного сотрудника, по объемам региональных копаний и т.п.). Результаты этих исследований будут обнародованы до конца 2008 года.

К слову, на уровне страны существуют достаточно точные данные, так как все лизинговые компании сдают статистическую отчетность по форме «1-лизинг» Но в разрезе отдельных компаний информация довольно закрытая, и данные можно получить только на основе рейтинга, что мы сейчас и делаем. На данный момент уже выделились компании, занимающие лидирующую тройку – это Промагролизинг, Райффайзен Лизинг и ПАРЕКС ЛИЗИНГ. Суммарно они занимают около 25% рынка лизинга.

А как располагаются лизинговые компании по областям?

Сейчас 94% имущества передано в лизинг минскими компаниями, сразу скажу, что раньше такого не было. В 2004-2005гг. в Минске было сосредоточено только 58-60% рынка лизинга. В принципе, такая тенденция объяснима. Банки, которые сдают статистическую отчетность, владеют сейчас 35% рынка лизинговых услуг и расположены, в основном, в столице. Кроме того, пришли компании с западными инвестициями, они тоже располагаются в Минске.

Александр Иванович, а какой рост отмечается по присутствию иностранных инвестиций?

С 2004 по 2007 год по показателю объема нового бизнеса компании с чисто иностранными инвестициями показали рост с 1% до 7,5%. По совместным компаниям и акционерным обществам с участием иностранного капитала объемы выросли с 3% до 14%.

Сегодня совместные и иностранные предприятия совокупно занимают 20,4% рынка лизинга в Беларуси. Это очень хороший показатель. Иностранные инвесторы проявляют активную заинтересованность рынком лизинга в нашей стране. Приходят новые компании, в следующем году их будет еще больше.

Многие иностранные компании в настоящем рейтинге не участвовали только по той простой причине, что в 2007 году еще не проводили никаких операций. В текущем году они начинают работать, и я думаю, что в следующем году показатели компаний с иностранным капиталом будут еще выше.

Рынок лизинга не регламентирован по проценту участия иностранного капитала как, скажем, банковский рынок. Хорошо это или плохо?

Я не вижу в этом ничего плохого. И я не сторонник какой-либо закрытости. Если иностранные инвесторы хотят - пусть приходят. В конце концов, они ведь регистрируют предприятия, которые являются субъектами Республики Беларусь, и платят налоги в нашу казну. Это уже хорошо.

Но с другой стороны, в прессе сейчас много публикаций, что наши власти охотнее общаются с иностранными предпринимателями, нежели со своими собственными. Конечно, многие иностранные инвесторы гораздо богаче, чем из белорусские коллеги. Но свой собственный бизнес тоже надо развивать, и не наша вина, что россияне, к примеру, богаче нас. Много факторов способствовало тому, что в России появились олигархи, а у нас их нет. И хорошо это или плохо – вопрос тоже дискуссионный…


 
Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, каким образом участвует Союз в законотворческой работе. Какие законопроекты, регулирующие белорусский рынок лизинга, планируются к принятию в ближайшем будущем?

Сейчас на финишную прямую вышла работа над подписанием Президентом Указа о лизинге. По подготовке проекта Указа о лизинге создана рабочая группа. На прошлой неделе начались совещания по данному вопросу, и до 1 сентября подготовительная работа должна быть завершена.

Параллельно готовится указ о создании крупного государственного оператора, который бы обеспечил рост объемов международного лизинга.

Международный лизинг у нас составляет до смешного мало – 0,03% от общего объема лизинговых операций. Это новое направление, которое сегодня в Беларуси практически не развито. За 2007 год весь объем по таким сделкам составил 470млн.белорусских рублей. Это, конечно, ненормальная ситуация, потому что в мировой торговле основными фондами лизинг занимает существенную долю – 20-25%, по некоторым позициям – более 50% (самолеты, суда, автотранспорт).

Последние месяцы мы очень активно занимаемся проблемами исключения двойного налогообложения при лизинге с Россией, Украиной и другими государствами. Только в этом году решился вопрос об исключении двойного налогообложения по косвенным налогам с Российской Федерацией. Этот документ ратифицирован, но российские налоговые инспекции на местах еще не владеют ситуацией.

Сколько же, на Ваш взгляд, должен занимать лизинг в объеме экспорта нашей страны?

В идеале – процентов двадцать – двадцать пять. Нам есть куда расти! Тем более, что есть устойчивый спрос, как на белорусскую продукцию, так и на услуги лизинга.
 
А как обстоят дела с программой развития экспорта белорусской автотехники, спецоператорами которой стали Промагролизинг и Мазконтрактлизинг?

Есть много принятых решений, но они, к сожалению, на практике пока ни во что не вылились. Здесь как у Высоцкого – происходит «активный бег, но бег на месте», так как механизм международного лизинга пока не работает. Однако я надеюсь, что уже в этом году международный лизинг станет реальностью, если не для всех лизинговых компаний, то хотя бы - для спецэкспортеров.



С Александром Ивановичем Цыбулько беседовала Екатерина Смирнова.
www.infobank.by




сундук