Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Телекоммуникационный рынок Беларуси. Взгляд изнутри 25.08.11

Телекоммуникационный рынок Беларуси. Взгляд изнутр

              25 августа 2011 г.


Лицо белорусского бизнеса. Игорь Сукач


Доступная сеть, или

Как заработать на фиксированной «альтернативе»?


Бизнес, который Игорь Сукач возглавил одиннадцать лет назад, для многих стал смелым вызовом. С тех пор ИООО «Альтернативная цифровая сеть», знакомая по брендам «Атлант Телеком» и «Шпаркі Дамавік», вышла в лидеры телекоммуникационного рынка Беларуси. Однако в дальнейшем, уверен гендиректор, компании необходимо не просто бежать, а «лететь».

Построй свою сеть

- Поверьте, одиннадцать лет назад появление нашей компании стало вызовом,- вспоминает Игорь Сукач.- Нас тогда даже не считали оператором, а называли провайдером услуг по доступу в интернет. Мы же заявляли о себе как о компании телекоммуникационной.

«Альтернативная цифровая сеть» пришла на рынок тогда, когда «Белтелеком» еще не уделял так много внимания, как сейчас, предоставлению услуг по доступу в интернет физическим лицам. Были и другие компании, но они делали основной упор на услуги коммутируемого доступа.

- Тогда основные игроки предоставляли коммутируемый доступ в интернет,- объясняет гендиректор.- Мы же одними из первых начали строить собственную сеть передачи данных. Именно в этом заключалась альтернативность.

Такая стратегия принесла хорошие плоды. Сегодня компания – крупнейший в Беларуси оператор передачи данных, предоставляющий широкий комплекс телекоммуникационных услуг с использованием фиксированной сети. Предприятие работает в столице и пяти областных центрах Беларуси.

- У нас 230 сотрудников и около 100 тысяч абонентов,- говорит он.- Если мы сравним с «Белтелекомом» или операторами сотовой связи, то это, возможно, и немного. Но на фоне компаний так называемого второго эшелона мы смотримся очень весомо.

Марафон с препятствиями

Телекоммуникационный рынок Беларуси в последние годы рос как на дрожжах. Однако это вовсе не означает, что развитие «Атлант Телекома» было простым и безоблачным.

- Я недавно выбирал дочери гитару, поэтому внимательно «штудировал» интернет и наткнулся на один забавный анекдот: «Сколько гитаристу нужно гитар? Правильный ответ: «Еще одна». Так и в своей работе я считаю, что самый тяжелый период – последний,- сравнил Игорь Сукач.- Никогда не было так, чтобы мы пережили какой-то период и успокоились, замерли, расслабились. Так получается, что каждый новый период - все сложнее и сложнее. Телекоммуникационный бизнес требует постоянного напряжения. Даже для того, чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать. А если хочешь двигаться вперед, так нужно просто «лететь».

По его словам, в IT-бизнесе приходится постоянно ориентироваться на все более высокую планку. Ведь телекоммуникации – это сфера услуг. В этом и заключается ее фундаментальная особенность от торговли и производства.

- Вы можете поставлять в магазин колбасу не только высшего, но и первого, и второго сорта,- объясняет он.- И этот товар найдет своих покупателей. С услугами же все иначе: они должны быть только высшего сорта. Невозможно предлагать услуги первого сорта. Да, мы предоставляем доступ на разной скорости. Но это означает лишь то, что потребитель может «отрезать колбасы» именно столько, сколько ему необходимо.

Трудно быть «богом»

Телекоммуникационный бизнес требует оперативных, инновационных решений. Поэтому, чтобы добиться успеха в этой сфере, руководителю приходится быть на передовой.

- На стиль моей работы сильно повлияло то, что я преподавал в Минском радиотехническом институте,- признается Игорь Сукач.- Такая работа очень специфическая. Преподаватель в некотором смысле – бог. Он, когда читает лекцию, стоит за кафедрой. В этот момент он выше всех остальных в этой аудитории и физически, и интеллектуально. Его слушают, порой даже с открытым ртом.

Преподавательский опыт отражается на поведении руководителя «Атлант Телеком» и сегодня. Среди многих других директоров он выделяется яркой, образной речью, хорошо сдобренной эффектными, почти театральными паузами. Вместе с этим на руководящем посту ему приходится искать компромиссы, золотую середину между авторитарностью и либеральностью.

- Быть эффективным руководителем и в то же время авторитарным – наверное, это возможно. Но у меня так не получается,- признался он.- Мне даже пришлось перестраиваться, бороться с авторитарностью внутри себя. До конца ли я себя поборол? Наверное, нет. Нужно ли это было довести до конца? Возможно, тоже нет. По-моему, мне удалось добиться некоей золотой середины, когда демократические принципы, если уместно говорить о демократизме в бизнесе, уживаются с авторитарностью и делают меня эффективным. Я ставлю перед собой цели и добиваюсь их.

И все же кем в наше время лучше быть, ярким директором-оратором или прагматичным экономистом, гендиректор ИООО «Альтернативная цифровая сеть» для себя пока так и не решил.

- На эту тему написана куча книг,- объясняет он.- И все равно специалисты так и не пришли к единому мнению. Есть успешные руководители среди харизматичных, ярких людей. Есть и не менее успешные, которые работают тихо, незаметно. Вопрос ведь не в этом. Дело в том, что любой директор руководит организацией. А это группа людей. Руководитель не в состоянии сделать все сам. Поэтому очень важно найти людей, объединить их и настроить на эффективную работу.

Правду говорят, что короля делает свита. Так и в любом бизнесе важно подобрать хорошую команду. И это наиважнейшая задача любого директора.

- Я с такой задачей, наверное, справляюсь,- рассуждает гендиректор.- Это получается, видимо, потому, что я сам человек эмоциональный. И это притягивает сотрудников такого же склада. Я стараюсь не брать на работу замкнутых, закрытых людей.

Не спешите нас «хоронить»

Несмотря на бурное наступление беспроводных технологий, фиксированную связь слишком рано списывать со счетов, оправлять на свалку истории.

Даже мобильные операторы так не считают. Иначе они бы не интересовались фиксированным доступом. По мнению Игоря Сукача, они понимают, что кабель – это гарантия соединения. В эфире же этого нет. Радиочастоты делятся между большим числом пользователей, и в эфире становится все «теснее» и «теснее». К тому же беспроводные технологии – это широкое вещание. При такой передаче риск несанкционированного перехвата данных выше.

- Поэтому я убежден, что фиксированная связь далека от того, чтобы быть «похороненой». И я не предвижу, что это может произойти в обозримом будущем,- говорит он.

Конкуренция на рынке действительно нарастает, соглашается руководитель. Однако простор для роста все же есть.

- Остаются не то что ниши, а огромные свободные «нишищи»,- перечисляет гендиректор.- Например, передача данных с использованием технологий WiMAX и Wi-Fi пока не получили в Беларуси широкого развития. Большие возможности открывает и внедрение сотовой связи четвертого поколения (4G). Насколько эти ниши перспективны с точки зрения бизнеса – это сложный вопрос. Однако в том, что это значительные ниши для развития, я не сомневаюсь.

По десять долларов – с каждого

Несмотря на многочисленные попытки изменить законодательство, на рынке передачи данных по-прежнему большую фору имеет «Белтелеком», обладающий, в частности, монопольным правом на интернет-соединение Беларуси с внешним миром. И его ценовая политика в значительной степени отражается на тарифах других игроков рынка, развитии их бизнеса.

За последние годы ситуация на рынке значительно изменилась: доступ в интернет очень сильно подешевел. Это коснулось и операторов, и пользователей. Но при этом изменились и пропорции: если раньше разница между операторскими и пользовательскими тарифами достигала трех раз, то теперь – почти двадцати.

- Разрыв непозволительно велик,- считает Игорь Сукач.- Удастся ли изменить положение, зависит от того, насколько успешными окажутся наши переговоры с «Белтелекомом». Однако очевидно одно: с развитием интернет-рынка доля расходов на строительство, аренду и обслуживание инфраструктуры в общем объеме себестоимости услуг будет только расти. Уверенно могу сказать, что текущее ARPU, то есть средний размер выручки с одного абонента, совершенно недостаточен для того, чтобы эффективно эксплуатировать инфраструктуру. И тем более этих средств недостаточно для того, чтобы мы строили новую сеть.

Это касается, по его словам, не только «Атлант Телекома», но и других компаний, работающих на белорусском телекоммуникационном рынке. Оптимальный размер ARPU сегодня – не менее эквивалента 10 долларов. Если компания эксплуатирует уже созданную инфраструктуру, то с более низким показателем можно некоторое время мириться. Если же инфраструктуру еще предстоит строить, то на это необходимы значительные финансовые ресурсы. Поэтому с учетом произошедшей девальвации рубля прямо или косвенно тарифы придется поднимать. Все фиксированные операторы сейчас находятся в ситуации, когда необходимо инвестировать. Естественно, что эти вложения должны быть экономически оправданы.

«Бежать» еще быстрее

Либерализация на рынке электросвязи Беларуси – это вопрос не только более гибкой тарифной политики, усиления конкуренции, но и привлечения иностранных инвестиций. Белорусскому телекоммуникационному рынку для роста нужны финансовые вливания, а зарубежным инвесторам – свободный перспективный рынок.
Отечественным компаниям, по мнению Игоря Сукача, вряд ли следует бояться, что вслед за либерализацией на отечественном рынке электросвязи к нам хлынут иностранцы, которые «подомнут» отечественный бизнес.

- Иностранные конкуренты уже пришли,- отмечает он.- Вспомните операторов сотовой связи. Их владельцами являются иностранные компании. Уверен, что если бы они хотели выйти на рынок фиксированной связи, то они бы обязательно это сделали. Но если проанализировать ситуацию в России и Украине, где мобильные операторы интересуются фиксированной связью, то можно предположить, что рано или поздно что-то подобное может произойти и у нас.

Несмотря на различные сценарии развития событий, найдется место на рынке и «Атлант Телекому».

- Наша компания является одним из лидеров белорусского рынка фиксированной связи,- отметил Игорь Сукач.- И, безусловно, в ближайшие три-пять лет мы собираемся сохранить такие позиции, при этом хотим усилить отрыв от конкурентов. Мы будем «бежать» быстрее.


Три ассоциации Игоря Сукача на слово «бизнесмен»:

1. Порядочность.
2. Открытость.
3. Целеустремленность.

www.infobank.by


 
сундук