Отзывы о банках



Такие простые и удобные
 22 октября 2010 г.

Экспертное мнение. Пластиковые карточки


Пластиковую карточку сегодня может получить практически любой. Достаточно например, устроиться на работу, где на карточку перечисляется зарплата. Карточки получают студенты и пенсионеры. При этом повсюду слышится, что рассчитываться карточкой просто и удобно.

Однако, есть теория, а есть практика вопроса. С какими трудностями и нюансами расчетов пластиковыми карточками могут столкнуться их владельцы, мы обсуждали с нашим экспертом – Дмитрием Фроловым, заместителем Председателя Правления ЗАО Банк ВТБ (Беларусь).

И за каждым за углом…

Первое, что волнует многих владельцев карточек – где и когда они смогут по мере необходимости обналичивать средства с карт-счета. Конечно, этот вопрос напрямую связан с разветвленностью терминальной сети. Однако, если, по словам Дмитрия Фролова, в Минске насыщенность устройствами, выдающими по карте наличные, достаточно высокая, то вне столицы хотелось бы видеть большее количество терминалов и банкоматов.

Количество точек сервиса и магазинов, принимающих карточки к оплате, растет и на селе. Однако, если вы планируете путешествие в глубинку нашей синеокой, стоит заранее позаботиться о достаточном количестве наличности…Так, на всякий случай.

О перспективах увеличения количества терминалов в нестандартных местах (такси, ресторанах и т.п.) Дмитрий Фролов говорит следующее:

- Я уверен, что рано или поздно конкуренция заставит банки пойти по пути увеличения количества терминалов в таких местах.

Пока в нашей стране стоимость наличных денег меньше, чем стоимость безналичных расчетов,
- поясняет эксперт причины, с которой торговля неохотно внедряет у себя терминалы. - Постепенно ситуация меняется, но пока она остается такой, терминалов будет мало. Как только магазину, такси или кому-то еще будет более выгодно принимать карточки, а не сдавать выручку в банк, ситуация изменится.



Со своей стороны, банки стимулируют людей пользоваться карточками и организуют специальные конкурсы, розыгрыши.

- Мы тоже идем по этому пути, - говорит Дмитрий Фролов. – В январе запускаем систему накопительных баллов, когда клиент, рассчитываясь безналичным путем, сможет получать призы, либо услуги банка бесплатно. Это общемировая практика, и я уверен, что рано или поздно в каждом банке будет нечто подобное.

На карточке или в кармане

Второй вопрос, приходящий на ум - какую часть денег, которые мы тратим в течение месяца, стоит оставить на карточке. Конечно, ситуация в каждой семье может быть различна. Кто-то еженедельно ездит на рынок за продуктами, где, как известно, карточки не берут исторически. Другие с той же регулярностью посещают супермаркеты, где форма оплаты – наличными или карточками – никак не влияет на скорость и качество покупок.

Но есть вещи, с которыми сталкиваются абсолютно все. Например, оплата коммунальных услуг и услуг мобильных операторов. И тут уже будет удобнее воспользоваться, к примеру, инфокиоском или интернет-банкингом, чем сначала снимать наличные, а потом идти куда-то, чтобы внести соответствующий платеж.

- Вероятность того, что деньги украдут у вас из кармана, - говорит Дмитрий Фролов, - всегда выше, чем лишиться их, потеряв карточку. Поэтому я вообще не рекомендую хранить дома или в кармане значительные суммы наличных. Сейчас можно рассчитаться безналичным образом в терминале или найти банкомат своего или другого банка. У нас, допустим, есть услуга, когда вы снимаете с зарплатной карточки наличные бесплатно в банкомате любого банка.

С другой стороны, ситуация разнится от банка к банку. Например, банками предлагается услуга SMS-оповещения, когда информация о проводимых по карточке платежах практически в режиме реального времени приходит на мобильный телефон пользователю. По словам Дмитрия Фролова, эта услуга весьма полезна, и позволяет оперативно реагировать, например, на несанкционированные платежи по карте.

Почему карточка не «прокатывается»

Владельцы карточек иногда сталкиваются с ситуацией, когда по ней не проводится платеж. Причины могут быть различными, начиная с отсутствия средств на карточке, до неполадок в работе терминала. Однако, по словам Дмитрия Фролова, есть ряд причин, которые встречаются наиболее часто:

- Во-первых, не всегда операция по карточке проводится в интернете. Это определяется банком, выпустившим вашу карточку, и ее типом. Например, Visa Classic принимается шире, чем Visa Electron.

Второй момент связан с тем, какой лимит операций установлен по карточке. Все банки устанавливают определенный лимит на снятие наличных и на безналичные платежи. Зачастую клиент успевает выбрать эти лимиты, которые могут выражаться как в определенной сумме, так и в количестве операций, и новые операции ему становятся недоступны.

Наконец, если сумма денег на карте абсолютно точно совпадает с суммой покупки, то чаще всего, операция будет отклонена. Это связано с особенностью авторизации операции через международные платежные системы. На счету всегда должно быть чуть-чуть больше денег, чем вы собираетесь потратить.

Опять о курсах

Наверняка вы обращали внимание, что для проведения платежей по карточкам, если валюта платежа не совпадает с валютой карт-счета, берутся особые курсы, которые не совпадают наличными обменными курсами в банках. Откуда они возникают и почему отличаются у разных банков. В этом случае, как комментирует Дмитрий Фролов, возможны две ситуации:

- Первая, которая распространена абсолютно для всех банков – курс устанавливается не ими (прим. www.infobank.by - а платежными системами). Вторая ситуация – это когда в дополнение к курсу платежной системы банки добавляют еще и свой курс.

Одна на всех

Следующий вопрос, почему в торговых точках и при выдаче наличных в кассах банков супруга не может оплатить по карточке мужа.

- Карточка является персонифицированным платежным средством, - поясняет Дмитрий Фролов, - поэтому по требованиям Visa и нашего законодательства, когда вы рассчитываетесь чужой карточкой, вы нарушаете правила. Из этой ситуации есть очень простой выход – выпустить к карт-счету дополнительную карточку. Тогда деньгами сможет пользоваться и владелец основной, и дополнительной карты.

К слову говоря, владелец основной карточки может наложить определенные ограничения на расходование средств по дополнительной карточке. Например, это будет логично, если вы даете карточку своему ребенку. В таком случае он сможет оплачивать карточкой какие-то товары, но не сможет снимать наличные. Можно также установить общий лимит расходования средств. Таким образом, все, что было потрачено по дополнительной карточке можно будет проследить. Это, по словам нашего эксперта, очень распространенная практика.

Высокими могут быть не только отношения

С развитием карточных технологий из-за рубежа увеличился поток мошенников. Теперь даже непосвященные знают, что такое скиммер и с высокотехнологичными способами отъема денег у владельцев карточек зачастую связана куча страхов.

- Случаи мошенничества с карточками – довольно распространенная практика, - предупреждает Дмитрий Фролов. - Я бы их разделил на три вида. В первом случае – это попытки списать деньги через интернет. Есть целые организации, которые пытаются сгенерировать номера карточек и списать с них деньги. Это достаточно широко распространено по всему миру.

Второй вариант – это когда в банкоматах помещается специальное устройство, которое сканирует не только пин-код, но и саму полосу. После этого изготавливается так называемый белый пластик, который позволяет списать деньги со счета. Поэтому всегда обращаю внимание клиентов и не устану это повторять. Пожалуйста, если вы хотите снять наличные, лучше прийти в отделение банка.

Третий случай – наименее распространенный, когда карточку прокатывают дважды. Узнав информацию по карте, магазин пытается списать по ней деньги еще раз. Но у нас в стране это крайне редкое явление,
- заверяет Дмитрий Фролов.

Золотые правила пользования

Несмотря на ужастики, связанные с кибер-преступниками, которыми пугают владельцев карточек, чаще всего, по словам нашего эксперта, деньги исчезают с карты по халатности самого человека. Выворачивать собственный кошелек у всех на виду или ездить с открытой нараспашку сумкой в троллейбусе мы вроде как отвыкли. Но до сих пор некоторые прикалывают скрепкой к карточке пин-код, или неаккуратно вводят его при расчете в магазине так, что его видят практически все, стоящие в очереди, а затем кладут карточку в задний карман джинсов. Неаккуратность при обращении с картой, как отмечает Дмитрий Фролов, ведет к мошенничеству гораздо чаще, чем высокие технологии.

Совет по теме:

Итак, есть несколько «золотых» правил пользования карточкой:

1. Никогда не держите пин-код и карточку в одном месте. Это в сотни раз увеличивает опасность, что ей смогут воспользоваться при утере.

2. Если вы потеряли карточку, сразу позвоните в свой банк и заблокируйте ее.

3. При использовании карточки для нестандартных расчетов, например, через интернет, будьте осторожны. Лучше даже завести вторую карту, на которой будет находиться небольшой остаток средств специально для таких расчетов.

4. Соблюдайте осторожность при поездках за рубеж. При расчете карточкой в другой стране всегда выбирайте те банкоматы, которые находятся в банковских узлах, или хорошо освещены и находятся в местах большого скопления людей.

Вы также можете скачать рекомендации Нацбанка по безопасному использованию пластиковых карточек

www.infobank.by


 
сундук