Лизинг автомобилей, оборудования, недвижимости  >  Новые статьи по лизингу  >  Сходство и отличие свойств инструментов лизинга и кредитования

Сходство и отличие

Сходство и отличие свойств инструментов лизинга и кредитования, используемых

при приобретении основных средств и нематериальных активов

Н.Ф. Копанева – заместитель директора ОАО «Промагролизинг»,

Н.М.Панина – заместитель председателя РООО «Белорусский союз лизингодателей»

Положение «О лизинге на территории Республики Беларусь» трактует лизинг как многосторонние отношения между субъектами хозяйствования, при которых одна сторона (лизингодатель) по предложению другой стороны (лизингополучателя) вступает в соглашение с третьей стороной (продавцом) и, в случае необходимости, с четвертой стороной (кредитором) для приобретения у продавца имущества для лизингополучателя, а лизингополучатель обязуется уплатить за это лизингодателю лизинговые платежи.

Все участники лизинговой сделки (лизингополучатель, лизингодатель, производитель, поставщик, банк, государство) получают ряд преимуществ, как свойственных другим инструментам и, в частности, кредитованию, так и присущих исключительно инструменту лизинга.

Достоинства лизинга можно ранжировать следующим образом.

Сходство с кредитованием

Отличие от кредитования

Для лизингополучателя

Привлечение дополнительных финансовых и материальных ресурсов. Обновление производства осуществляется без значительных единовременных затрат производителя (лизингополучателя) и при отсутствии у него свободных финансовых ресурсов на оплату приобретения необходимых основных средств и нематериальных активов (внеоборотных активов, для лизинга – предмета лизинга).

Предприятие получает в эксплуатацию необходимое оборудование без единовременных затрат собственных средств для его покупки, а платежи за него производит в рассрочку из выручки от реализации продукции, производимой на данном оборудовании (по принципу расходы из доходов). Предприятие получает право приступить к промышленной эксплуатации оборудования без полной предварительной оплаты его стоимости.

Возможность применения ускоренной амортизации основных средств в рамках согласованного сторонами договора лизинга срока и графика начисления амортизации - одно из главных преимуществ лизинговых операций, позволяющее периодически, в силу необходимости, заменять устаревшее оборудование более современным и в кратчайшие сроки.

Лизинговая сделка осуществляется на условиях срочности, возвратности, и платности.

Порядок осуществления лизинговых платежей – одно из преимуществ лизинга. Лизинговое соглашение более гибко, чем кредитный договор, позволяет выработать удобную для лизингополучателя схему финансирования, в т.ч. без авансовых платежей, дает возможность отсрочки платежей. Размеры и сроки выплат, определенные условиями договора, помогают оптимально учесть интересы всех сторон. Лизингодатель и лизингополучатель могут договориться об отсрочке первого платежа, об эволюционном нарастании лизинговых выплат, о размере авансового платежа или его отсутствии, о схеме выплат со снижением (или увеличением) их объема к концу срока лизинга, учесть в графике погашения стоимости предмета сезонность производства и т.п.

Приобретение внеоборотных активов осуществляется по мере финансирования

Рассредоточенные по договоренности с лизингополучателем на весь срок действия договора лизинга платежи относятся им на себестоимость выпускаемой продукции. Таким образом, налоговая нагрузка в период технического перевооружения снижается.

Объектом залога банку по договору лизинга является сам предмет лизинга, не являющийся собственностью лизингополучателя, а также право лизингодателя на получение лизинговых платежей.

В договоре лизинга (кроме договора лизинга с банком) часто предусматривается оказание лизингодателем ряда дополнительных услуг, связанных с доставкой, установкой, монтажом и эксплуатацией объекта лизинга.

Позволяют уберечь собственные денежные средства от обесценивания, т.к. отпадает необходимость длительно накапливать их для приобретения нужного имущества.

Лизинг позволяет сохранить структуру баланса, сохранить либо увеличить средства в обороте и кредитоспособность лизингополучателя. Возможность сохранения оборотных денежных средств при прямом лизинге дополняется их пополнением при возвратном лизинге.

Заключение лизинговой сделки не оказывает влияния на возможности лизингополучателя в получении кредитов, не ухудшает показатели ликвидности его баланса.

Операции в рамках лизинга помогают остановить падение финансовых результатов и стабилизировать их за счет привлечения ликвидных средств.

Для лизингодателя (в т.ч. банка-лизингодателя)

Банк обладает безусловным правом на возврат кредита и процентов по нему в порядке очередности, установленной законодательством, а также правом на получение залога, кроме случаев банкротства кредитуемого предприятия.

Право собственности на предмет лизинга позволяет лизингодателю, в случае необходимости, покрыть задолженность возвратом имущества, вне зависимости от финансового состояния лизингополучателя и установленной законодательством очередности платежей.

Производителем могут быть приняты различные условия сотрудничества, выгодные для клиентов. Например, за счет системы скидок лизингодателю от производителя для снижения общей стоимости услуг лизингодателя или гарантии обратного выкупа объекта лизинга при финансовой несостоятельности лизингополучателя.

Для производителя

Расширение рынков сбыта продукции. Совершенствование системы сервисного обслуживания ее поставок.

Лизинг способствует сохранению цикла производства новой техники и создает благоприятные условия для поддержания платежеспособного спроса на эту технику.

Получение немедленной гарантированной оплаты поставок продукции.

Отсутствие потребности в дополнительных оборотных средствах для организации реализации части произведенной продукции в рассрочку.

Для банка (при недостатке свободных средств у лизингодателя)

Лизинг гарантирует целевое использование инвестиционного кредита и обеспечивает его возврат с процентами.

Лизинг существенно решает проблемы снижения банковских рисков, так как работники лизинговых компаний хорошо знают рынок поставщиков, проводят экспертную оценку обоснованности цены, первыми анализируют финансовое состояние самого лизингополучателя и того проекта, для реализации которого приобретаются предметы лизинга.

Создание дочерних лизинговых предприятий при банках оказалось рентабельнее и для банков и для их клиентов.

Взаимовыгодное расширение клиентской базы: с одной стороны, банки расширяют ассортимент предлагаемых услуг, рекомендуя клиентам лизингодателя, с другой –лизинговая компания привлекает новую клиентуру в банк.

Для государства

Возможность обеспечения расширенного воспроизводства необходимых внеоборотных активов посредством движения товарных потоков в виде средств производства при помощи «длинных» денег.

Определение государством особого порядка обращения товарных и денежных потоков расчленяет «короткие» и «длинные» деньги и выводит последние с потребительского рынка. В результате имеет место возможность сокращения (а не подавления) инфляционных процессов путем целенаправленного отвлечения части денежной массы на обеспечение воспроизводства реального сектора экономики по строго определенному методологией финансовых взаимоотношений каналу.

Возможность обеспечения целевого и эффективного использования инвестиций в производственную сферу экономическими методами без применения дополнительных административно-контролирующих функций.

Мировой опыт подтверждает бурный рост лизинговых отношений в условиях ускоренных темпов научно-технического прогресса, существенного переоснащения производств, ориентированных на выпуск наукоемкой и конкурентоспособной продукции в кризисных экономических ситуациях.

Современный лизинг (финансовая аренда) дополняет и обогащает сложившиеся ранее формы и методы взаимодействия банковских структур с реальным сектором экономики по финансированию и стимулированию производства. Формы реализации лизинга диверсифицировались и обогатились разнообразными сочетаниями с традиционными формами финансирования.

Схема лизингового договора:











сундук