Все о страховании в Беларуси, страховые компании  >  Аналитика  >  Страхуем подрастающее поколение

Страхуем подрастающее поколение
10 августа 2012

Дети – наше всё, поэтому наши надежды, радости и переживания зачастую связаны именно с ними. Детские неудачи расстраивают родителей, а достижения малышей являются предметом гордости для всей семьи.

Но, к сожалению или к счастью, родители не могут оградить деток от всех неприятностей и проблем в жизни. Периодически дети болеют, неудачно падают, и не достигают своих целей. Поэтому многие считают, что взрослым остается только поддерживать своих карапузов и учить их преодолевать трудности. Такая точка зрения имеет право на жизнь, но есть и другой вариант – страхование детей.


Страхование детей пока не очень популярно в Беларуси. Как признаются страховщики, застраховать ребенка взрослые решают обычно перед поездкой за границу или отдыхом воздоровительном лагере. Хотя страховая защита может пригодиться нашим непоседам в любом возрасте и в любое время.

Страховщики сейчас предлагают самые разнообразные программы «детского» страхования, которые могут пригодиться в разных жизненных ситуациях. В этой статье мы расскажем о том, от чего и на каких условиях можно застраховать деток.

Впрочем, обо все по порядку. Для начала, определимся с тем, кого в страховых компаниях считают детьми. Страховщики называют детьми всех клиентов до 18 лет, а некоторые страховые компании, например, Белгосстрах, предлагают клиентам «детское» страхование до 19 лет, хотя такое определение не всегда приходится по душе юным страхователям.

Все «детское» страхование можно разделить на накопительное страхование для детей, страхование от несчастных случаев и страхование медицинских расходов. Впрочем, некоторые страховые компании предлагают полисы, которые соединяют в себе функции накопительного страхования и страхования от несчастных случаев.

Накопительное страхование для детей

Специальные программы накопительного страхования для детей предлагают Стравита и Белорусский народный страховой пенсионный фонд. Минимальный срок накопительного страхования – 3 года, максимальный – 25 лет.

Основное отличие детского накопительного страхования от взрослого заключается в том, что собранные за несколько лет средства с процентами выплачиваются родителям ребенка или ему самому после совершеннолетия или какого-то значимого события, например, окончания вуза или заключения брака.

Как рассказали страховщики, в основном родственники с помощью накопительного страхования хотят «собрать» деньги для обучения ребенка в белорусском вузе или устройства «пышной свадьбы», реже в планы родителей входит покупка квартиры за счет страховой выплаты. Интересно, что практически всегда родители хотят, сами получить страховку, чтобы иметь возможность распоряжаться деньгами и контролировать траты детей.

Договора, по которым страховые выплаты предусмотрены только по достижению детьми 18 лет, страховщики заключают достаточно редко. Чаще взрослые «в нагрузку» страхуют детей еще от риска смерти, инвалидности и травм. Такая страховка стоит дороже, но она в случае необходимости помогает компенсировать расходы на лечение и реабилитацию детей.

Есть в Беларуси и достаточно оригинальное детское накопительное страхование. Так, программа Стравиты «Стартовый капитал» предполагает страхование ребенка от смерти или постоянной нетрудоспособности родителей.

Суть этого страхования в том, что родители платят страховые взносы, а их дети через определенный промежуток времени получают страховую выплату. Если застрахованный родитель в период страхования умирает – ребенок получает страховку. Если застрахованный родитель получает I или II группу инвалидности – страховщик выплачивает страховое возмещение и освобождает родителя от дальнейшей уплаты страховых взносов, а в конце срока страхования ребенок получает запланированную страховку.

Белорусский народный страховой пенсионный фонд предлагает программу Детское накопительное, которая отличается поливариантностью страховых случаев. Страховка выплачивается, когда происходит первое из страховых событий: поступление в учебное заведение, вступление в брак, достижение 21 или 25-летия. По условиям страхования родители платят страховые взносы пока ребенку не исполниться 16 или 18 лет, после чего наступает «выжидательный период» до наступления первого из указанных страховых случаев.

Одно из преимуществ накопительного страхования – возможность воспользоваться льготой при уплате подоходного налога. Максимальный размер льготы составляет 4 базовых величины (400 тысяч белорусских рублей) в месяц.

Страхование от несчастных случаев

Страховка от несчастных случаев будет стоить значительно дешевле накопительного страхования при одинаковой страховой сумме. Поскольку страховщик заплатит, только если клиент получит травму или заболеет. Кроме того, полис от несчастных случаев можно купить на непродолжительное время, например, на период отдыха ребенка в оздоровительном лагере. Так что больно по семейному бюджету такая страховка не ударит.

Впрочем, в вопросе определения тарифов страховщики не единодушны. В одних страховых компаниях при прочих равных условиях страхование детей обходится дешевле, чем полис для взрослых, в других – наоборот. При этом и те и другие находят рациональные и логичные доводы в свою пользу.

Так, например, в Белгосстрахе страховка от несчастных случаев для детей, которые не занимаются спортом, на 3 миллиона рублей на 1 год будет стоить 21-48 тысяч рублей в зависимости от возраста и набора рисков. А тем, кому исполнилось 19 лет придется заплатить за аналогичный полис 33-51 тысячу рублей. Разница, может, и небольшая, но она есть и «работает» в пользу малышей.

В компании Эрго и некоторых других тарифная политика принципиально иная, за страховку для ребенка приходится платить больше, чем за полис для взрослых. Как объяснили эксперты – дети являются группой повышенного риска, потому что по статистике они чаще получают травмы.

Добровольное страхование медицинских расходов

Достаточно интересная ситуация сложилась с развитием страхования медицинских расходов, потому что граждан Беларуси во время нахождения в нашей стране от медицинских расходов страхуют только такие крупные компании, как Белгосстрах и ТАСК.

А вот выезжающих за рубеж белорусов застраховаться от внезапных заболеваний и несчастных случаев на время поездки за границу предлагают практически все страховщики. Хотя и то, и другое предполагает компенсацию расходов клиента страховой компанией на лечение в медицинских учреждениях.

Страхование медицинских расходов позволяет клиентам не платить непосредственно за медобслуживание в государственных и коммерческих медицинских центрах. 

Как признались страховщики, добровольное страхование медицинских расходов в нашей стране развито пока недостаточно. Основные причины тому - низкие доходы белорусов при высокой стоимости полисов и наличие бесплатной медицины. Люди понимают, что могут получить медицинскую помощь бесплатно в государственных поликлиниках или больницах, а при необходимости обращаются за консультацией или для получения какого-то конкретного лечения в частные клиники.

Но постепенно появляются и те, кто готов разово платить за страховой полис 100-800 долларов, чтобы иметь возможностьв течение года получать качественное лечение и обслуживание в частных клиниках. Естественно, выбирая хорошие медицинские услуги для себя, такие люди обеспечивают полисами и своих детей.  

 Страховщики предлагают несколько программ страхования медицинских расходов: амбулаторно-поликлиническую, стационарную, стоматологическую медицинскую помощь, в качестве дополнительной опции можно выбирать медикаментозное обеспечение при амбулаторно-поликлиническом лечении.

Страховка - не панацея от всех проблем и неприятностей, она не сможет уберечь ребенка от травм и болезней, наличие полиса не дает детям и их родителям гарантии долгой и счастливой жизни. Но страхование может минимизировать хотя бы финансовые последствия заболеваний, с его помощью можно накопить деньги для обучения молодого поколения. Страховать или не страховать детей – решать вам. Мы может только предоставить информацию о страховании и пожелать вам и вашим детям здоровья!

Источник: infobank.by


сундук