Страхуем дачу

14 сентября 2012

Дача – это не только прополка растений, уборка урожая и место для шашлыков, но и имущество. А имущество, как известно, нуждается в уходе, обслуживании, а иногда и защите.

Правда, далеко не все хозяева имеют возможность и желание ездить на дачу в межсезонье, которое длиться с поздней осени до весны. Да и визиты на дачу зимой 1-2 раза в месяц не могут помочь в борьбе с сыростью, как не могут обеспечить и сохранность оставленного на даче имущества.

Получается, что совсем скоро дачники оставят свои дачи и дачное имущество буквально на произвол судьбы. Ведь никто не даст гарантию того, что воры не украдут, например, сельскохозяйственный инвентарь или бомжи не сожгут дом. 

Страховые компании за умеренную плату готовы помочь в сохранении дачных построек и «всего нажитого тяжким трудом» оставленного на даче имущества. Посмотрим, на  каких условиях белорусские страховщики готовы страховать дачи.

От чего страхуют?

Страховые риски при страховании дач обычно не отличаются от страховых случаев при страховании домов. Так, страховщики выплатят страховку в случае утраты или повреждение застрахованной дачи в случае пожара, взрыва, стихийного бедствия, аварии водопроводной, отопительной и канализационной систем, падения пилотируемых летательных аппаратов или их обломков, противоправных действий третьих лиц, включая хищение конструктивных элементов строений и умышленного повреждения или уничтожения строения (включая поджог).


 
По статистике Белгосстраха 84% страховых случаев при страховании дач происходят из-за стихийных бедствий. К стихийным бедствиям страховая компания относит сильный ветер, град, сильный дождь, удар молнии, высокий уровень воды (при половодьях, паводках и т.д.) и другие опасные явления природы, которые по своей силе, масштабу распространению и продолжительности могут причинить вред строениям.

9% страховых случаев приходится на пожары, но особенность таких несчастных случаев как пожары в том, что материальный ущерб от пожара в среднем в 10 раз выше, чем от других страховых случаев.

Противоправные действия третьих лиц составляют 7% от всех страховых случаев.

Сколько стоит страховка?

Стоимость страхования определяется страховой суммой, тарифом страховщика и набором рисков, которые входят в договор. Поскольку страхование дач относится к добровольным видам страхования, тарифы и условия договоров в разных компаниях могут существенно различаться.

Стоимость страхования дачи может составлять 0,6% от страховой суммы, а может превышать и 2% от стоимости имущества. 

Так, например, в Белгосстрахе средний взнос на год при страховании дачного дома и других построек на участке при страховой сумме в 10 миллионов белорусских рублей составит 210 тысяч рублей. Страховщик также предлагает застраховать имущество, находящееся на даче (технику, инструменты, инвентарь), при страховой сумме 5 миллионов белорусских рублей средний страховой взнос достигает 130 тысяч рублей.


 
Однако можно найти и более бюджетные варианты страхования. Так ОАСО «БАГАЧ» страхует садовые домики и дачи по тарифу 0,6% от страховой суммы, это значит, что при страховой сумме 10 миллионов рублей договор страхования обойдется клиенту в 60 тысяч рублей.

Выбирать страховую компанию исходя только из стоимости договора страхования все-таки не стоит, поскольку дешевая страховка может покрывать только ограниченный перечень рисков, кроме того, Правила страхования могут содержать массу оговорок и случаев, по которым страховая выплата не производится.

Так, например, страхование может не распространяться на отделку дачи – это значит, что при повреждении межкомнатных дверей, пола или обоев страховщик не будет возмещать ущерб.

В Правилах страхования может быть также оговорено отсутствие компенсации в случае повреждения строения в результате проникновения воды через незакрытые окна или двери во время стихийного бедствия и так далее. Поэтому перед подписанием договора стоит внимательно прочитать Правила страхования.

Как можно сэкономить?

Дачи бывают разные, у кого-то на даче маленький деревянный домик, а кто-то может похвастаться дачей стоимостью в несколько десятков тысяч долларов. Страховая сумма для получения адекватной компенсации в случае гибели или повреждения имущества должна соответствовать стоимости дачи.

Поэтому владельцам дорогих дач приходится платить достаточно большие страховые взносы. Допустим, дача застрахована на 1 год по тарифу 1,5% на сумму 50 тысяч долларов США, значит, страховой взнос составит 750 у.е.

Однако на страховке можно и сэкономить:
  1. самый простой способ экономии – застраховать дачу там, где вы уже заключали другие договора страхования, например, ОСГО ВТС, КАСКО.
  2. некоторые страховщики предлагают скидки при заказе полиса с помощью интернета.
  3. из договора страхования можно исключить «лишние» риски, например, если вы считаете, что вероятность падения на дом летательных аппаратов близка к 0 – от этого риска можно не страховаться.
  4. можно купить страховку с франшизой. Так, например, можно установить франшизу на повреждения в размере 50 долларов, в этом случае страховая компания не будет компенсировать ущерб по мелким повреждениям до 50 долларов включительно.

Преимущества франшизы в экономии при заключении договора, а также в том, что вам не придется тратить свое время на оформление страхового случая по мелким повреждениям.

Разумеется, наличие договора страхования дачи не гарантирует защиту имущества от непредвиденных обстоятельств, но при наступлении страхового случая страховые выплаты компенсируют финансовые затраты на возмещение ущерба и приведение дачи в порядок.
Источник: infobank.by


сундук