Отзывы о банках



Страховка по жировке
 26 апреля 2010 г.

Страховка по жировке

 

Некоторое время назад многие минчане были удивлены, находя в жировке за квартиры новую строчку – страхование. Таким новым способом страховые компании стали предлагать в общем-то не новый на рынке вид страхования недвижимости. Впрочем, наряду с удобством и оперативностью такой услуги, она породила у простых граждан и ряд вопросов. Чтобы расставить все точки над “I” и лучше узнать, как работает этот механизм, мы обратились в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие “Белгосстрах”. На наши вопросы отвечает начальник управления страхования имущественных интересов граждан Андрей Вячеславович Капуста.


- Андрей Вячеславович, скажите, пожалуйста, какие именно виды страхования предлагаются таким образом?

- На сегодняшний день через жировку наша компания предлагает страхование жилых помещений в многоквартирных жилых домах, то есть страхование квартир. Принимаются на страхование конструктивные элементы квартиры (полы, стены, окна, двери), а также элементы отделки (покраска, побелка, декор) плюс установленное оборудование.

- В данном случае клиент не получает на руки полис. Как тогда он может что-то требовать от страховой компании? Так же он не получает правила страхования, а ведь основные условия по страхованию находятся именно там. Поэтому налицо ситуация что клиент, оплатив страховой взнос, не полностью получает информацию о услуге, что в свою очередь противоречит Закону о защите прав потребителей. Как вы избегаете этого?

- Я бы не сказал, что мы нарушаем права потребителей, потому что, предлагая данную услугу, мы направляем оферту, так называемое предложение о страховании, в котором страхователь изначально ознакамливается с основными условиями: суммой взносов, страховой суммой, перечнем рисков, которые покрываются страхованием. Кроме того, он может в любой момент ознакомиться на нашем сайте с полной редакцией правил страхования. Также он может обратиться к представителю Белгосстраха за разъяснением конкретных условий, которые его интересуют. Хотя, действительно нет полиса, но есть договор страхования. А вместе с заключением договора страхования клиенту вручаются в обязательном порядке и правила страхования. То есть, такой ситуации, в которой страхователь не будет знать каких-либо условий, не получится.

- Какие преимущества для клиента имеет такая форма страхования?

- Преимущества здесь очевидны – этот механизм страхования осуществляется “без визита к страховщику”. То есть, это – вид удаленного страхования. Если в классическом страховании все происходит через страхового агента, то здесь страхователь может не бывать в страховой компании, не общаться с агентом, а только оплачивать страховые взносы через жировку.

- Предлагает ли ваша компания возможность застраховаться удаленно, через Интернет?

- У нас на сайте есть раздел “Прием заявок о страховании”. В нем любой клиент может оставить заявку, в которой изложит то, что его интересует, и в течение часа наш специалист откликается на эту заявку. Далее либо заключается договор страхования, либо идет выяснение каких-либо дополнительных условий.

- Андрей Вячеславович, существует ли статистика о проценте застраховавшихся людей? Иными словами, насколько востребована данная услуга у населения.

- Если говорить о востребованности данной услуги, то можно сказать, что спрос постоянно растет. На данный момент только в Белогосстрахе застрахована почти каждая десятая квартира по республике. Причем, каждая третья из них - уже с механизмом уплаты через жировку. Этот механизм мы внедрили с ноября 2007 года. К данному моменту с механизмом уплаты через жировку у нас заключено 125 000 договоров страхования, причем 25 000 из них заключено в 2010 году. Спрос прогрессирует. Только в городе Минске на данный момент 22 000 действующих договоров.

- Случались ли уже выплаты по таким страховкам?

- Безусловно, выплаты происходят постоянно. В Белгосстрахе по страхованию квартир в год производится около 10 000 выплат, причем 2 000 из них - по договорам страхования, заключенным через жировку.

- Расскажите, пожалуйста, алгоритм действий человека, который заключил договор страхования через жировку, а потом что-либо случилось: например, его затопили соседи. Что нужно делать в такой ситуации?

- Порядок действий страхователя при наступлении страхового случая аналогичен другим договорам страхования. Необходимо помнить о трех моментах. Во-первых, принять все доступные меры по уменьшению ущерба (например, если где-то льется вода, то перекрыть вентиль, подставить ведро и т.п.). Во-вторых, обратиться в компетентный орган: в ЖЭС, аварийные службы или в органы МЧС, МВД – в зависимости от конкретного события. В-третьих, обратиться к представителю страховщика. Что не нужно делать, так это паниковать и волноваться, потому что клиент может быть спокоен - он имеет страховую защиту.

- Андрей Вячеславович, на каком этапе сейчас находится рынок страхования недвижимости, принадлежащей гражданам? Есть ли тут место конкуренции и новым продуктам?

- Если выделять этапы развития рынка недвижимости в стране, то можно сказать, что, безусловно, этапы становления и формирования уже прошли. На данный момент рынок находится на этапе поиска новых механизмов взаимодействия между страхователем и страховщиком. Это тот же метод уплаты через жировку, через Интернет, некоторые другие методы. Есть ли место конкуренции? Я скажу, что Белгосстрах был первой страховой компанией, внедрившей такую услугу. На сегодняшний день эти услуги предлагают и другие компании, поэтому для страхователя в этом только плюсы – ему всегда есть, что выбрать. Тем более конкуренция тут не ценовая: услуга эта не дорогая, а посему страхователь может ориентироваться на качество обслуживания.

- Чего нет у нас, что есть, к примеру, на западе? Какие интересные продукты существуют там, и собираются ли наши компании перенимать опыт?

- Не совсем корректно сравнивать страховые рынки запада и рынок Республики Беларусь. Они имеют совершенно различную структуру. На западных рынках существенный удельный вес имеет сегмент долгосрочного накопительного страхования – страхование жизни (до 60% рынка). У нас с 90-х годов этот сегмент не превышает 5%. В Беларуси более развиты рисковые виды страхования. Могу сказать, что в Белгосстрахе более 100 видов страховых услуг, поэтому сегодня сложнее найти то, что застраховать нельзя. Если говорить о рынке недвижимости, то скажу, что только в этом сегменте у нас есть и обязательное страхование строений, и добровольное - строений, страхование квартир, в том числе и с механизмом уплаты через жировку, также страхование гражданской ответственности владельцев квартир является интересным видом страхования, набирающим обороты. Рынок довольно развит.



Справка:

Страхование через жировку активно развивается и в текущем году - уже за первый квартал 2010 года только в компании “Белгосстрах” темпы роста взносов составили 52%.


Подготовил Максим Чувалов

www.infobank.by



сундук