Все о страховании в Беларуси, страховые компании  >  Аналитика  >  Страхователь АвтоКАСКО – типичный портрет

Страхователь АвтоКАСКО – типичный портрет

03 октября 2012

Мы уже писали о том, что такое КАСКО, франшиза, мультидрайв, рассказывали о том, на каких условиях можно застраховать автомобиль и на какие повреждения распространяется страховка.
 
О страховщиках, их предложениях и сервисе мы, так или иначе, знаем достаточно много, а вот о тех, кто находится по другую сторону «баррикад» и выбирает КАСКО, мы до последнего времени достоверно знали только одно – у них есть автомобиль.
 
Восполнить этот пробел и поделиться информацией о страхователях согласился специалист ООО "Страховка Бай" Никита Нестеров.

 

Никита Нестеров
 
Infobank.by:
 
- Кто чаще покупает полисы КАСКО?
 
Н. Нестеров:
 
- Среднестатистический страхователь – это мужчина в возрасте 30-40 лет. Но это не значит, что к нам не приходят женщины в 60 или парни в 18 лет – приходят, но их доля значительно меньше.
 
Infobank.by:
 
- Влияет ли пол или возраст на выбор условий страхования, например, выбор КАСКО с износом или без износа?
 
Н. Нестеров:
 
- По нашим наблюдениям, пол и возраст не влияют на выбор условий страхования. Люди выбирают страховку с износом или без износа в зависимости от финансовых возможностей, стоимости и года выпуска авто.
 
И здесь дело не только в желании людей, но и в том, на каких условиях страховые компании готовы страховать машины. Одни страховщики не берут на страхование авто старше 5 лет, другие – старше 7, третьи – старше 10 лет, можно найти компанию, которая застрахует без износа и более старый машины, правда, минимальный взнос в этом случае составит 800 или 1000 у.е.
 
В целом, если машина стоит от 15000 у.е. – люди, как правило, страхуются без учета износа. И не важно, какого года выпуска автомобиль.
 
Infobank.by:
 
- Какие машины чаще всего страхуют по КАСКО?
 
Н. Нестеров:
 
- К нам в основном приходят владельцы 5-7-летних машин. В Минске почти все автомобили от 2005 года выпуска застрахованы, исключения составляют разве что дешевенькие Дэу, Жигули и так далее. Хотя есть, конечно, и ярые противники КАСКО и страхования в целом, которые не хотят «выкидывать» 1500-2000 у.е. в год на страховку. А есть такие, для кого КАСКО – фетиш, человек даже машину не заведет, если она не застрахована.
 
Infobank.by:
 
- Есть ли еще какие-то нюансы, например, в страховании автомобилей определённых марок?
 
Н. Нестеров:
 
- Больная тема в страховании - это марка БМВ. Почти у всех страховых компаний есть ограничения или какие-то повышающие коэффициенты при страховании автомобилей этой марки.
 
Причины две: водители БМВ – это отдельный сегмент, часто они отличаются специфическим стилем вождения,  хотя бы, потому что мощь мотора дает о себе знать. Вторая причина – частые кражи зеркал и парктроников с машин этой марки, потому что снимаются эти детали очень быстро и легко, а стоят на рынке дорого.
 
Страховщики все это учитывают, поэтому страховка для БМВ при прочих равных стоит дороже, чем для других марок.
 
Infobank.by:
 
- С тем, кто и какие машины страхует, разобрались. Осталось выяснить, с кем страховщикам проще работать?
 
Н. Нестеров:
 
- Конечно, мужчинам приятнее и веселее работать с женщинами, а женщинам – с мужчинами. Но как бы провокационно это не звучало, гендерные различия все-таки есть. Обычно страхователям мужчинам проще объяснять нюансы страхования, и они быстрее все улавливают. А вот женщинам частенько приходится все разжевывать. Но с другой стороны, женщины проще ко всему относятся, по принципу: застраховано и ладно.
 
Страхование КАСКО для автомобиля стоимостью от 10 000 у.е. – такая же естественная и обязательная процедура, как получение номеров в ГАИ или прохождение техосмотра, и, как рассказал наш собеседник, это понимают многие автовладельцы вне зависимости от возраста и пола. 


Источник: infobank.by