Все о страховании в Беларуси, страховые компании  >  Аналитика  >  Страхование машин и оборудования от поломок

Страхование от поломок
24.07.2012
 
Страхование машин и оборудования от поломок

Наиболее актуально страхование от поломок - для тех компаний, эксплуатирующих достаточно дорогое и сложное оборудование, у которого закончился гарантийный срок обслуживания. Поскольку ремонт за собственный счет такого оборудования может «влететь в копеечку» и стать серьезным испытанием финансовой устойчивости предприятия.

Для многих компаний поломка даже одного станка или механизма грозит очень неприятными последствиями: от срыва сроков выполнения контрактов и потери клиентов до серьезных финансовых потерь. Страхование машин и оборудования от поломок может хотя бы частично компенсировать возможные потери, поскольку фирме не придется за свой счет ремонтировать поломавшееся оборудование.


Вместе с тем, подобный вид страхования в Беларуси пока является достаточно редким, если не сказать экзотическим, видом страхования. Всего несколько страховых компаний предлагают юридическим лицам заключить договора добровольного страхования от поломок оборудования, причем в некоторых случаях риск поломки идет «в нагрузку» к более популярным рискам.

Так, например, в Белнефтестрахе застраховать оборудование от поломок можно только, если застраховаться еще и от пожара. Но и в других страховых компаниях отдельно риск поломки страхуется редко.

Суть страхования
 
Застраховать от поломок можно различные агрегаты, передаточные и силовые машины, оборудование, установки, трубопроводы, измерительные и регулирующие приборы, вычислительную и офисную технику.

Договор страхование машин и оборудования от поломок может защитить страхователя от следующих рисков:
  1. Наличия дефектов литья или материала оборудования;
  2. Ошибок, допущенных при проектировании, при изготовлении или монтаже оборудования;
  3. Ошибок обслуживания оборудования по вине работников предприятия;
  4. Поломок оборудования из-за недостатка жидкости или газа в котлах или системах;
  5. Разрывов в результате воздействия центробежной силы;
  6. Нештатного воздействия электроэнергии (скачки электронапряжения);
  7. Перегрузкок, перегрева, переохлаждения, вибрации, засорения механизмов, изменения давления внутри объектов страхования и др.
В случае поломки застрахованного оборудования страхования компания оплатит его  ремонт. Возмещение ущерба может проводиться «с износом» и «без износа». В данном случае вполне уместна аналогия с АвтоКАСКО, поскольку при страховании оборудования «с износом» возмещение выплачивается по заключению эксперта о размере вреда.


При расчете размера вреда стоимость деталей, подлежащих замене в результате поломки, уменьшается на процент их износа. При страховании оборудования «без износа» возмещение при наступлении страхового случая выплачивается также по калькуляции эксперта, однако страховщик оплачивает застрахованному предприятию стоимость НОВЫХ заменяемых запчастей без вычета процента износа.

Цена вопроса

Размер страхового тарифа зависит от того, какое оборудования страхуется, его возраста, условий эксплуатациии других параметров. Но для большинства видов оборудования тарифы по договорам страхования машин и оборудования от поломок варьируются от 0,3% до 2,5% от страховой суммы.

Тарифы на практике выглядят также вполне приемлемо.  Например, печатный станок Xerox 6 начальная стоимость которого составляет 25 тысяч долларов («по легенде» станок эксплуатируется 3 года и сейчас стоит примерно 20 тысяч долларов) можно  застраховать  от поломок на следующих условиях.

В Белгосстрахе такое оборудование на 1 год можно застраховать с франшизой по тарифу 1-1,21%. Как уверяют специалисты компании, такие условия выгодны, в первую очередь, клиентам компании, поскольку застрахованным не придется при мелких поломках оформлять страховой случай, ждать заключения эксперта и выплаты страхового возмещения, кроме того, франшиза позволяет снизить стоимость страхования.

Минимальная  франшиза в Белгосстрахе составляет 100 долларов США, это значит, что в случае мелкой поломки (до 100 долларов включительно) страховая компания не будет выплачивать возмещение.


Страхование от поломок Xerox 6 на 1 год с франшизой 100 долларов США со страховой суммой 20000 долларов США будет стоить 204 доллара. Возмещение, при необходимости, Белгосстрах будет выплачивать «без износа» по калькуляции эксперта.

В Белнефтестрахе страхование оборудования от поломок считается дополнительным риском, то есть компания может застраховать свою технику от поломок, только если застрахуется еще и от основного риска, в данном случае от огня. В основное страховое покрытие входит риск пожара (независимо от причины возникновения, включая поджог, удар молнии, взрыв, падение пилотируемого летательного аппарата и так далее).

Пакет страхования, который защитит от огня и от поломок, обойдется в 0,37% от стоимости оборудования, или 74 доллара США. Правда, Белнефтестрах предлагает застраховаться только «с учетом износа», то есть при расчете размера вреда стоимость деталей, подлежащих замене в результате поломки, уменьшается на процент их износа.

Итоги

Таким образом, страхование оборудования и машин от поломок является достаточно интересным и пока относительно недорогим видом страхования. За 0,3-2,5% от стоимости оборудования владельцы фирмы могут обезопасить себя от переживаний и необходимости искать деньги на восстановление своей техники.

Это предложение хорошо подойдет для предприятий, которые владеют сложным дорогостоящим оборудованием, у которого закончился срок гарантийного обслуживания.

Источник: www.infobank.by