Страхование грузоперевозок
 7 апреля 2009 г.

Страхование грузоперевозок: в поисках крайнего

Многообразие рисков и массовое занижение стоимости при перевозках требуют серьезной страховой защиты груза Полноценное страхование внутренних и коммерческих импортных грузов — редкость. И дело тут даже не столько в отсутствии финансов у участников процесса перевозки грузов, сколько в недостаточном понимании механизмов страхования. Крупные предприятия-экспортеры, напротив, уже давно поняли все преимущества страхования грузов.

Поэтому данный сегмент рынка поделен между несколькими страховщиками, на нем нет конкуренции, а система страхования хорошо отлажена. Другое дело рынок коммерческих перевозок, где грузовладельцы не столь крупны, число перевозчиков и экспедиторов достаточно велико, а страховые компании активно конкурируют между собой. На этом сегменте объемы страховых операций растут быстро, зато качество страховой защиты в большинстве случаев остается низким.

Сложности из-за обилия рисков

Наивный грузовладелец обычно считает, что если он выбрал экспедитора или перевозчика, имеющего полис страхования ответственности, то от всех проблем, связанных с повреждением или потерей груза, он защищен.

Разочарование может прийти позже, когда с принадлежащим ему грузом что-то произошло, но ни страховая компания, ни перевозчик не собираются в полной мере возмещать убыток. И дело тут не в том, что его партнеры оказались плохими и нечестными, а в законодательстве, экономических реалиях и невнимательном изучении договора.

Не является панацеей и договор страхования грузов, который может заключить уже сам грузовладелец: в нем тоже есть много незначащих на первый взгляд нюансов, от которых будет зависеть, заплатит ли страховщик деньги в случае порчи или потери груза. Попробуем разобраться в страховой защите процесса грузоперевозки, проследив всю цепочку от производителя до заказчика и оценив все возникающие при этом риски.

Предположим, торговая фирма импортирует из-за границы какой-то товар. Полный процесс его перевозки может быть достаточно длительным. В нем могут быть задействованы различные виды транспорта и склады. Поэтому, как правило, грузовладелец, купивший груз, не сам организует различные этапы доставки, а обращается к экспедиторской фирме. Та, в свою очередь, заключает договоры с различными перевозчиками, портами и складами.

Если что-то происходит с грузом, то формально ответственным перед его владельцем будет экспедитор. Однако в большинстве случаев должен платить не он сам, а, например, владелец склада, где этот груз сгорел, морской перевозчик, корабль которого утонул вместе с грузом, или автоперевозчик, чей трейлер попал в аварию, водитель разгрузил груз мошенникам или бросил автомобиль ночью на обочине, а в него благополучно проникли воры.

Цепочка на первый взгляд понятна: почти всегда можно найти виновного, который возместит ущерб. Классические рекомендации тоже вроде бы просты: потенциальный виновник, будь то экспедитор, перевозчик, владелец склада или погрузчик, должен застраховать ответственность и ни о чем не беспокоиться. Владелец же груза должен дополнительно купить полис на случай, если виновник не будет найден.

Однако, поговорив со специалистами, мы поняли две важные вещи. Во-первых, на российском рынке страхования грузоперевозок огромную роль играют неформальные отношения страховщика и страхователя, о сути которых будет рассказано ниже. Во-вторых, цепочка сама по себе очень легко может дать сбой. И дело не только в том, что у одного из участников процесса может отсутствовать полис. Важнее другое: ответственность страховой компании по этому полису может не соответствовать реальным рискам страхователя и его партнеров.

Защита перевозчика и экспедитора

Далее для удобства мы будем рассматривать происшествия, случившиеся во время автомобильной перевозки.

Что бы ни произошло с грузом, один из участников происшествия известен точно — это компания-перевозчик, точнее, ее представитель. Именно перевозчик по определению является самой последней инстанцией, от которой, в зависимости от ситуации, будет требовать возмещения ущерба либо экспедитор, либо грузовладелец.
 
Впрочем, сказанное выше не означает, что перевозчик должен в любом случае возмещать ущерб. В международной конвенции о перевозках грузов автомобильным транспортом (Конвенция CMR) сказано, что перевозчик несет ответственность за гибель груза, его повреждение, недостачу или несвоевременность доставки только в случае доказанности его вины и только в четко оговоренном объеме. При этом бремя доказательства виновности лежит на потерпевшей стороне.

Примеров, когда перевозчик бесспорно будет платить владельцу грузов, множество. Вот самые распространенные: мошенники завладели грузом из-за разгильдяйства перевозчика, сломался рефрижератор, автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие. Во всех этих случаях финансовую защиту перевозчика обеспечивает стандартный полис страхования ответственности. Стоимость такого полиса невысока, ведь он охватывает далеко не все возможные риски.

Соответственно, страховщики обычно предлагают перевозчикам более дорогие комплексные программы страхования. Так, перевозчик может застраховаться дополнительно на случаи просрочки доставки груза или его выдачи неправомочному получателю (эти риски не входят в стандартный полис). Можно застраховать и ответственность перед третьими лицами (груз иной раз выпадает из автомобиля на проходящего мимо человека). В комплексный договор страхования ответственности перевозчиков входят таможенные риски. При зарубежных поездках обязательным является полис страхования автогражданской ответственности («зеленая карта»).

Сотрудничество страховщиков и грузоперевозчиков имеет еще несколько важных преимуществ. В лице страховщика перевозчики находят юридически подкованного защитника собственных интересов. При наличии договора страхования перевозчик может отстаивать свои интересы в суде и доказывать свою невиновность. Важнейшую роль играет наличие у перевозчика хорошо налаженных партнерских связей со страховой компанией. О важности неформальной составляющей отношений рассказывает Наталия Полунина, заведующая сектором страхования таможенных рисков компании «Ингосстрах»:

— Страховщик во всех спорных ситуациях, связанных с выплатой возмещения, будет принимать положительное решение. В частности, мы предпочитаем сначала заплатить возмещение пострадавшему лицу, а уж потом пытаемся найти действительного виновника страхового случая и предъявить ему регрессный иск.

Договоры страхования ответственности перевозчиков заключаются еще и для того, чтобы удовлетворить требования экспедиторов. Дело в том, что, согласно стандартным условиям страхования ответственности экспедиторов, действие этого полиса распространяется лишь на перевозки, в которых перевозчики также страхуют свою ответственность.

Таким образом, экспедиторы должны обязательно проверять наличие полисов страхования ответственности у всех своих контрагентов. Но зачем тогда им самим тратить деньги и страховаться?

Все просто: экспедитор отвечает перед грузовладельцем за весь процесс доставки груза от начальной до конечной точки. Серьезные сбои могут произойти на любом этапе, в том числе по вине сотрудников экспедиторской фирмы. К тому же отследить наличие полноценной страховки у всех участников процесса грузоперевозки невозможно, а значит, вполне вероятны ситуации, когда выплаты по договору страхования ответственности перевозчика или склада будут копеечными, а с самого виновника не удастся получить денег даже через суд и банкротство.

С одной стороны, перевозчик может оказаться настолько маленькой компанией, что в принципе не будет способен возместить убыток. С другой стороны, он может специально совершить с грузом противоправные действия. Украдет, например, и скроется. Всякое бывает. Все варианты предугадать невозможно. Значит, чтобы не залезть в долги перед грузовладельцем, остается одно — страховать свою ответственность. Страховщик сначала заплатит, а уж потом разберется с виновными.

Классическая защита грузовладельца

Случаи, когда виновные есть и их ответственность полноценно застрахована, мы рассмотрели. Но ведь бывает и так, что виновных, с которых можно было бы взыскать убытки, просто нет. Например, случаются стихийные бедствия или разбойные нападения на автомобиль перевозчика. В подобных случаях страховое возмещение можно получить лишь по договору страхования груза.

Поскольку выплаты в этом виде не зависят от виновности или невиновности кого-либо, а страховая сумма устанавливается, исходя из стоимости груза, а также расходов, связанных с его перевозкой, то наличие соответствующего договора страхования оказывает владельцу груза существенную помощь в любой ситуации. По мнению руководителя направления страхования грузов компании «РЕСО-Гарантия» Кирилла Кругляка, наиболее удобным является заключение договора страхования door-to-door, покрывающего риски на всем пути следования груза, включая погрузку и разгрузку.

Очень важно, что при международных перевозках ущерб может быть покрыт не в полном объеме. Так, согласно конвенции CMR, существует два способа расчета возмещения при наступлении ответственности перевозчика. Она должна рассчитываться, либо исходя из рыночной стоимости груза, либо исходя из установленной величины, составляющей в настоящее время около 12 долларов за килограмм груза. Не редки случаи, когда ответственность страховщика по договору страхования недостаточна с точки зрения полного покрытия стоимости груза. В итоге возмещение владельцу недостающей части суммы также ложится на страховщика грузов.

Но даже полис «с ответственностью за все риски» не дает гарантии, что в случае утраты груза убыток будет возмещен сполна. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, надо хорошо изучить условия договора. Возмещение убытков, связанных с терактами, военными действиями, а также воздействием радиации и опасных веществ, оговаривается заранее. За включение этих и ряда других рисков в полис страховщики берут дополнительную плату. Кроме того, начальник отдела страхования грузов компании «Энергогарант» Виктор Рассказов советует обращать внимание еще на один аспект:

— В любых обстоятельствах выплаты не производятся в случае убытков, связанных с предписаниями государственных властей и несоответствием упаковки грузов. Именно в последнем случае зачастую возникают проблемы. Это только кажется, что товары, упакованные где-нибудь в Европе по технологии, оправдывающей себя на их дорогах, доедут до российского покупателя в целости и сохранности. На наших дорогах грузы, прежде всего хрупкие и высокотехнологичные, требуют особой упаковки. А в случае несоответствия упаковки качеству дорог решение о выплате возмещения целиком зависит от страховщика.

О том, как можно избежать подобных проблем, нам рассказал начальника управления страхования грузов и ответственности перевозчика компании «АльфаСтрахование» Александр Шамо:

— Важен процесс приема или сдачи груза в пунктах отправления и назначения. Чтобы впоследствии не возникло разногласий, страховщики могут предложить воспользоваться услугами независимых экспертных организаций, которые в своих отчетах зафиксируют состояние транспортного средства, груза, его упаковки. В итоге, если возникнут убытки, то они будут обоснованно отнесены на счет отправителя, использовавшего, например, некондиционную упаковку или сэкономившего на организации качественных погрузочно-разгрузочных работ.

Чрезвычайно важно детально рассмотреть документооборот, использующийся всеми сторонами, участвующими в процессе организации транспортировки грузов. Неправильно предоставленная страховщику информация может привести к тому, что ни одной из сторон не удастся документально доказать свой имущественный интерес в застрахованном грузе.

Защита грузовладельца по-русски

Классические риски при перевозке грузов мы рассмотрели. Но есть еще российская специфика. Дело в том, что в абсолютном большинстве перевозок, в ходе которых пересекается граница, реальная стоимость груза серьезно отличается от стоимости, указанной в сопроводительном документе — инвойсе. Как правило, не желая платить таможенные пошлины полностью, сами владельцы занижают стоимость груза не просто в разы, а на порядки. Естественно, перевозчику грех этим обстоятельством не воспользоваться, и владелец груза после выставления претензии неминуемо услышит от него: «Какой такой груз на сто тысяч долларов, вот же черным по белому написано — одна тысяча…».

В Конвенции CMR, разработанной в развитых европейских странах, о подобной коллизии интересов ничего не сказано. А значит, грузовладелец вполне законно может предложить ориентироваться не на стоимость груза, указанную в инвойсе, а на рыночную стоимость по биржевым сводкам или на сумму, полученную путем умножения веса груза на те самые 12 долларов. Однако на практике делать это рискованно — в процессе расследования запросто может всплыть умышленное занижение стоимости груза при пересечении границы, и грузовладелец будет включен в «черные списки» таможни. А это, прямо скажем, гораздо неприятней, нежели единичная потеря груза.

При правильном страховании грузов подобных неприятностей быть не должно. Выплаты в этом виде, как уже говорилось, не зависят от виновности или невиновности перевозчика, а в договоре возможно указание реальной цены по документам производителя товара. Впрочем, в компании РОСНО нас предупредили, что и здесь могут возникнуть проблемы: поскольку правомерность выплат проверяется контролирующими органами, то страховщики, по идее, все же должны требовать от грузовладельцев сопроводительные документы на товар.
 
Правда, как показывает опыт, обычно страховщикам и грузовладельцам удается договориться. Но это уже те самые неформальные договоренности, о которых шла речь выше: на работу с реальными, а не прописанными в инвойсе ценами грузов пойдут лишь те страховщики, которые уверены в своем клиенте и заинтересованы в нем. Так что при выборе партнеров по страхованию международных грузоперевозок эффективное сотрудничество возможно лишь с серьезными страховыми компаниями, имеющими значительные объемы по этому виду деятельности и хорошую репутацию.

Тарифные дела

Сравнить тарифы страховщиков при страховании грузоперевозок очень сложно — тут нет базовых ставок, а подход очень индивидуален. Серьезный разброс в тарифах по одним и тем же рискам связан с различием в условиях страхования. Естественно, большие тарифы обычно свидетельствуют о лучшей защите, предоставляемой полисом.

Однако ориентироваться все-таки стоит на оптимальность соотношения цена-качество для каждого конкретного полиса. Перед его покупкой, уже определившись с собственными возможностями и оценив потенциальные риски, лучше обзвонить несколько страховых компаний и узнать точные условия страхования, в том числе покрытие всех описанных в статье рисков.



Источник www.expert.ru

Евгений Решетин, автор «Эксперт»



сундук