Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Стимуляция или симуляция бурной деятельности?

Стимуляция или симуляция бурной деятельности?

 14 февраля 2012 г.

Банк развития. Стимуляция или симуляция бурной деятельности?

Банк развития есть в большинстве стран. Он является финансовым центром страны, через который проходят все госпрограммы. По мнению экспертов финансовой сферы, такие банки действительно нужны, ведь по сути, основное направление их деятельности – вкладывать деньги в те проекты, которые не пользуются спросом у частных инвесторов, потому что долго окупаются.

Как известно, 21 июня 2011г. вышел Указ Президента Республики Беларусь №261 «О создании открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь». В результате 1 августа Банк развития Республики Беларусь был официально зарегистрирован.

На дворе февраль, а это означает, что Банк развития существует уже более полугода. Что было сделано за этот период? Этот вопрос мы задали Татьяне Валерьевне Сосновской, и.о. Председателя Правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

- Фактически Банк развития начал свою деятельность с сентября 2011 г. 1 ноября 2011г. мы открыли корреспондентский счет в Национальном Банке, и уже в декабре мы приобрели активы на сумму 2,1 трлн руб.

По Указу Президента одной из наших основных задач является как раз приобретение активов, и фактически мы это сделали. Сегодня мы уже начинаем работу с клиентами, активы по которым были приобретены у банков.


Справка

В соответствии с Указом Президента №261, основными задачами ОАО «Банк развития Республики Беларусь» является:

  • финансирование проектов, включенных в программы, утверждаемые Президентом Республики Беларусь и (или) Правительством Республики Беларусь, путем предоставления кредитов на их реализацию от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь;
  • приобретение активов* банков в соответствии с перечнем таких активов и порядком, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.
*Для целей настоящего Указа под активами понимаются кредиты, выданные банками до 1 января 2011 г. по решениям Президента Республики Беларусь либо Правительства Республики Беларусь

Татьяна Сосновская также отмечает, что помимо привлечения активов, был также выполнен большой объём организационной работы:

- Банк провёл работы по разработке программного обеспечения, подбору кадров, взаимодействию с банками.

В рамках выполнения поставленных задач была создана рабочая группа с банками. Мы также принимали участие в разработке нормативной базы. Были проведены все мероприятия для того, чтобы обеспечить выполнение поставленных задач. К началу 2012 года мы подготовили прочную платформу для осуществления своих основных функций.

Infobank.by:

- А какие источники инвестиций есть у Банка развития?

Т.Сосновская:

- Это депозиты бюджета, ценные бумаги. Также Банк развития может привлекать займы и кредиты. То, что может быть источником инвестиций, четко прописано в Указе Президента. В любом случае, подразумеваются различные источники финансирования и пополнения ресурсной базы.

То, что Банк развития фактически начал свою деятельность, подтвердил и заместитель Министра финансов Республики Беларусь Максим Ермолович на прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции:

- Банк развития начал своё функционирование. Например, на реализацию инвестиционных проектов в сельскохозяйственном производстве через Банк развития пройдут ресурсы в размере 1 трлн рублей.

Максим Ермолович, заместитель Министра финансов РБ


Однако не все госпрограммы будут финансироваться через Банк развития. Так, бремя программы по льготному кредитованию жилья для нуждающихся останется лежать на плечах коммерческих банков:

- Получатели кредитов на жилищное строительство – это физические лица, и их очень много. Для того, чтобы провести все операции по кредитованию, трудовых ресурсов Банка развития недостаточно. В Банке развития в принципе нет такой структуры, через которую всё это можно было бы реализовать. Поэтому жилищное строительство будет обеспечиваться традиционно, через Беларусбанк, в некоторой части – через Белагропромбанк. Мы поддерживали ресурсами эти банки в 2011 году, - поясняет М. Ермолович.

Несмотря на оптимистичные заявления чиновников, некоторые эксперты относятся к эффективности деятельности белорусского Банка развития весьма скептически. По словам осведомленного источника из банковской сферы, никаких реальных действий со стороны Банка развития пока не видно. По его мнению, Банк развития Республики Беларусь был создан «для того, чтобы отчитаться и получить кредит». Иными словами, создание такой структуры требовали соглашения с МВФ:

- Не объявлена внятная политика, нет четкого понимания того, что нужно делать. Кроме указов пока ничего больше нет, - констатирует источник.

Можно было бы предположить, что с момента создания Банка развития прошло слишком мало времени для того, чтобы он приступил к активной деятельности. Однако, дело не этом:

- Это ведь не коммерческий банк, ему не нужно строить отделения, обустраивать кассы… Здесь главное – привлечь квалифицированных специалистов, которые имеют соответствующую подготовку по финансовому проектированию, которые умеют оценивать и подбирать инвестиционные проекты. Кадры решают всё, остальное прикладывается. А в Банке развития до сих пор не назначен даже Председатель Правления, объявлен только и.о.

По мнению источника, пока многие функции Банка развития продолжают выполнять системообразующие банки – Беларусбанк и Белагропромбанк, и власти, по всей видимости, не возражают против такого положения вещей:

- Существуют коммерческие банки, которые всё это тянут. Они вынуждены это делать, хотя из-за этого они теряют свои возможности, свою ликвидность… В конце 2011 г. Белагропромбанку и Беларусбанку выделили значительную финансовую помощь, сделали рекапитализацию. А Банк развития стоит.

Итак, прошло около полугода, а реальной деятельности Банка развития пока не видно. По всей видимости, четкая картина результатов появится позже, к концу 2012 года, когда будут подводиться итоги социально-экономического развития страны. Очевидно, что Банк развития мог бы стать эффективным инструментом поддержки экономики страны и своеобразным «доктором», очищающим финансовую систему от просроченных долгов. Ну что ж, подождем…

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук