Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Ставки: вынужденная мера или продуманный ход?

Ставки: вынужденная мера или продуманный ход?
 20 февраля 2012 г.

Высокие ставки: вынужденная мера или продуманный ход?


Ставка рефинансирования в 2011 году менялась 12 раз, в результате с 10,5% в начале года она выросла до 45% к декабрю. Вместе со ставкой рефинансирования постепенно росли и ставки по депозитам в белорусских рублях.

Однако, ситуация на рынке депозитных продуктов в течение последних нескольких месяцев менялась более резко, нежели динамика ставки рефинансирования.

Динамика ставки рефинансирования Нацбанка РБ


Реальный рост ставок превысил рост ставки рефинансирования на 10-15 процентных пунктов

В начале октября 2011 г., когда ставка рефинансирования составляла 30%, доходность по депозитам сроком на 3 месяца доходила до 41% (вклад «Экспресс-доход» Сомбелбанка). Самый выгодный депозитный продукт сроком на 6 месяцев также предлагал Сомбелбанк – вклад «Образцовый» под 43% годовых. То есть самые высокие ставки по депозитам не превышали ставки рефинансирования СР+13 процентных пунктов.

Прошло полтора месяца, ставка рефинансирования дважды была увеличена на 5 процентных пунктов и ко второй половине ноября составляла уже 40%. Как за этот же период поменялись ставки по вкладам?

К началу декабря 2011 г. максимальная ставка по вкладу на срок 3 месяца составляла 62% (или СР+22 п.п.) годовых – вклад «Национальный Трио» РРБ-Банка. По депозитам на 6 месяцев лидировал Сомбелбанк со своим вкладом «Победитель» и ставкой в те же 62% годовых.

Очевидно, что разбежка доходности по вкладам с величиной ставки рефинансирования доходила уже до 22 процентных пунктов. Однако то ли еще будет!

12 декабря 2011 г. ставка рефинансирования устанавливается в размере 45% годовых, и ставки по депозитам продолжают расти. Доходность по депозитам Белросбанка достигает 70% годовых (или СР+25 п.п.), а ставкам на уровне 65% годовых уже никто не удивляется.

С приходом Нового 2012-го года ставки начинают снижаться

Ситуация на рынке депозитных продуктов продолжает меняться, однако изменения носят уже совсем другой характер. Ставки по депозитам начинают постепенно снижаться, и в первой половине февраля 2012 г.

Постепенное снижение становится стихийным. Несмотря на то, что ставка рефинансирования снижается лишь на 2 процентных пункта, отдельные банки уменьшают ставки по депозитам сразу на 20 процентных пунктов!

Динамика ставок вкладов в рублях по сравнению со ставкой рефинансирования


В результате доходность по депозитам отдельных банков складывается на уровне - или даже ниже - ставки рефинансирования. В то же время, некоторые банки снизили ставки по депозитам незначительно, соразмерно снижению ставки рефинансирования. И здесь наблюдается любопытная тенденция. В наших рейтингах
вкладов за ноябрь и декабрь присутствовали, в основном, коммерческие банки второго и третьего эшелонов.

Теперь же всё чаще в топах мы видим системообразующие банки – Беларусбанк и Белагропромбанк. Почему так происходит?

Ситуацию комментирует Александр Ледян, начальник Управления розничных услуг Белагропромбанка:

- Когда наблюдался рост ставок, мы не делали таких резких рывков, и превышение наших ставок над ставкой рефинансирования было меньше, чем у коммерческих банков. Их ставки были значительно выше наших. У системообразующих банков – таких как Белагропромбанк, Беларусбанк, Белинвестбанк, БПС-Сбербанк - есть некая величина отклонения от ставки рефинансирования, и они её придерживаются. Ставка повысилась на 5 процентов – и мы повысили ставки по депозитам примерно на столько же.

Ставка снизилась на 2 процента – примерно так же понизили и мы. Я бы поделил банки на две группы: системообразующие и коммерческие. Системообразующие придерживаются последовательной, взвешенной политики при установлении ставок по вкладам. Коммерческие банки в этом вопросе более непредсказуемы.

Резко взвинчивают ставки, потом так же резко их снижают. И сложно комментировать, почему они делают так, а не иначе.

Резкое изменение процентов – веление рынка

С чем может быть связано резкое повышение, а потом такое же резкое снижение ставок по вкладам коммерческих банков, объясняет Александр Муха, бизнес-аналитик компании BusinessForecast:

- Банки должны ориентироваться на источники неэмиссионного характера. Сейчас Национальный Банк ориентирует банковские институты на привлечение, в первую очередь, средств населения и предприятий, и в конце прошлого года конкуренция за эти ресурсы очень серьёзно возросла. Так получилось, что с одной стороны, значительно выросла стоимость инструментов Нацбанка по регулированию ликвидности, а с другой стороны – прекратилось эмиссионное финансирование. И многие банки были вынуждены значительно повысить ставки по рублёвым инструментам для населения.

Однако ситуация меняется очень быстро, одна тенденция приходит на смену другой. Значительно повысился приток средств населения, а количество денег в обращении сейчас близко к своему историческому максимуму. Образовавшийся излишек привёл к значительному снижению процентных ставок.

Важно понимать, что в первую очередь снизились ставки на межбанковском рынке. В результате, банки просто не могли себе позволить выплачивать клиентам заявленные в конце прошлого года 60-65% годовых. На рынке не осталось инструментов, вложившись в которые банки могли бы получить аналогичный доход. Логично, что самые резкие снижения наблюдались у банков, специализирующихся на рознице.

Как отмечают эксперты, несмотря на переменчивость ситуации, вряд ли в ближайшее время ставки снова резко вырастут. Пока никаких предпосылок к этому нет. Скорее наоборот – сейчас мы на пути к дальнейшему снижению ставок.

www.infobank.by


Самые популярные статьи