Отзывы о банках



Станет ли Белавиа российской

16 апреля 2012 г.

Станет ли Белавиа российской, а китайские Geely – белорусскими?

Обзор экономических событий 9-15 апреля 2012 года


На прошедшей неделе радикально изменился тон на белорусско-российском авиационном поле: от ультимативного до уступок по всему фронту. Кроме того, активно возобновилась тематика белорусско-китайского сотрудничества. А у Совмина появилась новая забота – попытаться минимизировать последствия вступления России в ВТО, поскольку это касается вопроса таможенной защиты белорусских товаров.

Станет ли Белавиа российской?

Вечером 9 апреля вице-премьер Анатолий Калинин сообщил журналистам, что Беларусь и Россия сняли все разногласия по пассажирским авиаперевозкам. Из его слов следует, что белорусское правительство приняло все условия, изначально выдвинутые российской стороной. В частности, согласилось на пятый авиарейс между Москвой и Минском в летний период, который и явился камнем преткновения и, как заявляли ранее представители Белавиа, экономически невыгоден для белорусской авиакомпании.

«Экономический вопрос – вторичен, - разъяснил тогда же Анатолий Калинин. - Надо предоставить столько частот, чтобы и бизнес-сообщество, и туристы, и другие граждане могли свободно и в любое время совершать полеты». Вице-премьер заявил, что Белавиа введет дополнительный рейс на московском направлении с 27 апреля. За это она получит возможность развивать полеты в регионы России. Россияне пообещали также пустить Белавиа на свой внутренний рынок каботажных авиаперевозок.

Зато стало известно, что осенью готовятся новые переговоры по предстоящему зимнему периоду, который, впрочем, до этого никаких разногласий не вызывал.

Показательно, что представители компании «Белавиа» в этих переговорах (как и в предыдущих) не участвовали. Гендиректор авиакомпании Анатолий Гусаров на пресс-конференции 11 апреля продемонстрировал позицию, отличную от правительственных договоренностей.


 
«Белавиа» оценивает целесообразность введения пятого рейса между Минском и Москвой и окончательного решения по этому вопросу пока не приняла», - сказал он. Анатолий Гусаров повторил, что увеличение количества полетов негативно скажется на развитии перевозок между Минском и регионами России, а концентрация полетов российских авиакомпаний в Беларусь через Москву будет не очень удобной для пассажиров, хотя и выгодной «для каких-то авиакомпаний».

Кроме того, Гендиректор Белавиа заявил, что проект каботажных перевозок самолетами белорусской авиакомпании внутри России невыполним - это запрещено российским законодательством.

Экспертное сообщество Беларуси уже назвало ситуацию вокруг Белавиа попыткой рейдерского захвата авиакомпании с российской стороны. В этом ключе интересно, что министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо на пресс-конференции 12 апреля сказал, что власти рассматривают вопрос о приватизации Белавиа, «но только не в текущем году».

Мясникович: Мы не должны упускать возможности сотрудничать с китайцами

«Собственных источников практически нет, кредиты дорогие, значит, остаются иностранные инвестиции», - сделал вывод премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании президиума Совмина по итогам развития промпредприятий в 2011 году и в первом квартале 2012 года. По его словам, показатели по привлечению иностранных инвестиций организациями Минпрома были неудовлетворительными.

Премьер заявил о необходимости активнее работать с российскими и китайскими инвесторами. «Китайцы хотят войти в Европу со своим капиталом, и мы не должны упускать возможности сотрудничать», - сказал он.

Главный белорусский «специалист по Китаю» вице-премьер Анатолий Тозик 11 апреля провел в Пекине переговоры с заместителем министра коммерции Китая Чжун Шань. Стало известно, что он предложил китайцам закончить начатый российской «Итерой» проект «Минск-Сити».

Намечается активизация белорусско-китайского сотрудничества и по другим направлениям. Министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо сообщил журналистам, что до 1 июля Минтранс рассчитывает договориться по китайскому кредиту на реконструкцию дороги от Жлобина до Бобруйска.

Под вопросом пока остается китайская инвестиция в реконструкцию Национального аэропорта «Минск». Замдиректора департамента по авиации Владимир Костин 11 апреля сказал, что Беларусь отказалась от этого проекта «по обстоятельствам, независящим от белорусской стороны». Гендиректор аэропорта Дмитрий Меликян пояснил, что китайская сторона необоснованно определила стоимость проекта на уровне практически в два раза выше запланированного.

Однако Иван Щербо считает, что еще не все потеряно. «Не исключаю, что наши китайские партнеры и уважаемые друзья будут работать в Национальном аэропорту, потому что у нас остается еще тема строительства второй взлетно-посадочной полосы. Остается и вопрос строительства транзитного терминала», - сказал он.

На белорусском рынке автомобилестроения грядут перемены

Правительство не прислушалось к совету российского посла Александра Сурикова белорусам «ездить самим на собранных в Беларуси китайских автомобилях» и его же предупреждению о том, что «в Таможенном союзе они нам не нужны». Завод по выпуску легковых автомобилей мощностью 60 тыс. автомобилей в год, совместно с китайской Geely, построят в Беларуси к 2015 году, сообщила на прошлой неделе пресс-служба Совмина. А еще через год объем производства планируется довести до 120 тыс. авто.


История с оценкой МАЗа получила свое логическое завершение. Первый вице-премьер Владимир Семашко рассказал, что его активы были оценены в 1,095 млрд долларов. КамАЗ, по его словам, оценен в 1,68 млрд долларов. «Беларусь рассчитывает на скорое решение о создании холдинга МАЗа и КамАЗа, так как мы сегодня близки к тому, чтобы найти компромиссный вариант, - заявил он. - Это выгодно и МАЗу, и КамАЗу, потому что это тот случай, когда мы должны объединиться, чтобы противостоять любому импорту, особенно со вступлением России в ВТО».

Россия и Казахстан ведут переговоры с ВТО без Беларуси

На минувшей неделе забил тревогу член коллегии Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. «После формирования Таможенного союза российские и казахстанские партнеры заявляли, что таможенная тройка будет отстаивать общие позиции при вступлении в ВТО, - сказал он. - Однако затем Россия и Казахстан стали вести переговоры в закрытом режиме и, к сожалению, сегодня мы стоим перед фактом, что они войдут в ВТО с пониженным таможенным тарифом. Важно, чтобы Россия и Казахстан не принимали несогласованных тройкой тарифов на понижение, так как в рамках Таможенного союза был принят ряд защитных мер».

Сергей Сидорский призвал белорусские министерства и ведомства начать «срочные переговоры с российскими и казахстанскими коллегами, чтобы определить соответствующие компенсационные механизмы».

Министр экономики Николай Снопков поддержал тему, заявив о том, что для Беларуси растет опасность конкуренции, «особенно в сельскохозяйственном машиностроении и пищевой переработке». Произойдет это примерно в 2015-2017 году, когда Россия полностью перейдет на правила ВТО, считает министр.

При этом министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев предупредил, что новые пошлины станут известны уже в мае, а вступят в силу «по истечении 30 дней с момента ратификации Россией соглашения о вступлении в ВТО». В результате уровень тарифной защиты в среднем снизится до 7,5-7,8% по сравнению с 10% по итогам 2011 года.

А вот Владимир Семашко, в свою очередь, уверен, что вступление России в ВТО не окажет негативного влияния на работу белорусских промышленных предприятий, так как по ряду пошлин «возможно повышение».

Министр экономики считает 5% инфляции хорошим результатом

Инфляция в Беларуси в марте составила 1,5%, а за первый квартал - 5%. Больше всего с начала года подорожали услуги – на 7,2%. Цены на продовольствие выросли на 5%, непродовольственные товары - на 4,1%.

При этом с 10 апреля в среднем на 5% стали дороже бензин и дизтопливо. Такой шаг мотивирован необходимостью «поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов».


Имеется определенная перспектива подорожания и других энергоносителей. На минувшей неделе опубликованы положения Государственной программы развития белорусской энергетической системы на период до 2016 года. Правительство заложило в нее уровень возмещения населением затрат на оказание услуг по энергоснабжению к 2015 году на уровне 61,7%. В 2012 году возмещение производства и поставки электроэнергии достигнет 27,3%, в 2013 году - 47,9%, в 2014 году - 72,7%, в 2015 году - 100%. Относительно теплоснабжения уровень возмещения составит соответственно 15,1%, 19%, 23,6% и 30%.

Николай Снопков во время «прямой линии» в газете «Рэспубліка» 13 апреля заявил, что «5% инфляции за квартал мы считаем очень хорошим результатом». Министр уверен в выполнении годового прогноза инфляции в 2012 году на уровне 19-22%, так как «пока все находится в рамках плана и матрицы повышения цен по регулируемым товарам».

Тем временем реальная зарплата работников Беларуси за февраль повысилась на 1,4% и достигла уровня в 99,4% к февралю 2011 года. По официальной статистике, средняя февральская зарплата составила 2 млн 964,2 тыс. рублей - 206,2% к февралю 2011 года и 102,9% к январю 2012 года.

Пока государство выравнивает цены до российского уровня, Минэкономики думает, как на основе роста производительности труда довести зарплату хотя бы до 80% к существующему уровню в странах-соседях. Именно тогда, по прогнозу Николая Снопкова, исчезнет «риск оттока кадров».

www.infobank.by


Самые популярные статьи