Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Станет ли Беларусь новой Кореей?

Станет ли Беларусь новой Кореей?

 16 февраля 2012 г.


Глас народа. Станет ли Беларусь новой Кореей?


«Если вы сегодня живете лучше, чем работаете, то завтра будете жить хуже, чем работаете», - эту фразу Президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, обращенную к банкирам еще в 2009 году, было бы неплохо применять и сегодня – но уже к белорусской экономике. Очень уж много зависит от того, научимся ли мы жить по средствам, и не будем ли продолжать покупать по привычке массу вещей, да пользоваться субсидиями государства.

Взять, например, проблему выхода на положительное внешнеторговое сальдо. Сбудутся ли планы правительства в этом отношении, во многом зависит от того, в каком состоянии находятся экспортные предприятия страны, как частные, так и государственные. В очередном выпуске программы «Глас народа» корреспондент Инфобанк решил выяснить, какие проблемы волнуют белорусский бизнес после валютного кризиса, разразившегося в 2011 году, а также - какие прогнозы делают руководители предприятий на будущее.

Представляем результаты опроса.

Вопрос 1. Скажите, насколько велика в вашем бизнесе зависимость от импорта?

Мы беседовали с главными руководителями фирм, сфера деятельности которых весьма различна: от производства биологических активных добавок к пище до металлоконструкций. При этом нам не раз пришлось услышать, что бизнес предприятия сильно завязан на импорте сырья и комплектующих. И если некоторые бизнесмены затруднились нам озвучить конкретные цифры импортозамещения, то есть примеры, когда зависимость от импорта составляет порядка 90-95%. Например, такая ситуация у предприятий, занимающихся металлообработкой.

О специфике работы своего предприятия рассказывает Георгий Никифорович Попков, директор ОДО «Блокхол» (изготовление электронных блоков):

- Наше предприятие занимается конструкторской разработкой и изготовлением на собственном производстве электронных блоков различного направления. На сегодняшний день владеем технологией измерения температур от -100 градусов до 1000 градусов. В зависимости от требования потребителя мы на современной электронной базе с применением программируемого микроконтроллера имеем возможность выполнить работы и довести до покупателя готовые изделия. Если взять комплектующие изделия, которые применяются в наших разработках, то это порядка 80-90% - импортные. К сожалению, в Беларуси нет предприятий, которые выпускали бы все эти элементы. Мы вынуждены закупать комплектацию по всему миру: в Литве, США, Тайване и других странах. Большую часть, конечно, закупаем в России.

Вопрос 2. Как ситуация на валютном рынке в 2011 году отразилась на вашем бизнесе?

Немудрено, что прошлый год стал переломным для многих белорусских предприятий. Но, несмотря на остановку деятельности некоторых компаний, другие пережили волну кризиса, и сейчас настроены на восстановление своих позиций на белорусском рынке.

Вот как отвечают руководители минских компаний на наш вопрос:

- Хуже работать наша фирма не стала. Как работали, так и сейчас работаем. Это все благодаря активной позиции на рынке.

- Валютный кризис, конечно, отразился на нашем предприятии, однако не настолько, чтобы нужно было сворачивать бизнес. Можно сказать так – продали бы больше, чем продали по факту.

Большинство руководителей отметили, что поскольку оборот денежных средств значительно уменьшился, это повлияло и на планы в 2012 году, так как «заказов стало меньше».

Однако, есть предприятия, которым по их словам, кризис пошел даже на пользу. Как рассказал Георгий Никифорович, со сбытом товара стало легче:

- По обеспечению комплектующих изделий ситуация изменилась неоднозначно - где-то улучшилась, а где-то ухудшилась. Однако, если учесть то обстоятельство, что основная масса комплектующих к нам поступала из РФ, то упрощение таможенного контроля нам поспособствовало. Стало выгодней работать напрямую. Теперь мы имеем возможность напрямую завозить товар.

Улучшилась и ситуация по рынку сбыта нашего товара. Например, так мы увеличили свое присутствие на местном рынке – когда из-за валютного кризиса и роста курса многие предприятия стали покупать продукцию именно у нас.

Вопрос 3. Что вы ожидаете в дальнейшем?

Наши респонденты, в основной своей массе, настроены оптимистично:

- Ждем только улучшения. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Это наша жизненная позиция.

- Улучшения хотелось бы конечно, и его ожидаем. Закрывать фирму пока не входит в наши планы.
Кроме того, руководитель одной фирмы рассказал о проблемах, которые не дают фирме развернуться на белорусском рынке. В частности это касается площадей, стоимость которых в настоящий момент завышена.

- Мне кажется, что государство должно лояльней относиться к белорусским производителям. И здания и сооружения нужно отдавать частным фирмам в разумное пользование. Передача помещений в частную собственность приведет к тому, что само содержание помещений улучшиться в разы, затраты на энергоресурсы, отопление и свет упадут значительно.

Вопрос 4. Собираетесь ли вы переориентировать бизнес на какие-то новые направления?

Можно сказать одно, переводить фирмы на новый вид деятельности респонденты не собираются. Поскольку, они занимают определенное место в цепочке белорусского рынка и это положение их вполне устраивает.

Как отметил Г.Н. Попков, поиск современных технологий ведется постоянно. Например, сейчас компания разработала такое устройство как стабилизатор напряжения. Это будет белорусским товаром. Рынок очень широк, и он надеется, что предприятие займет свою нишу.

« Если бы ситуация была совсем плачевная, то этот вопрос подымался бы. А так как все идет только в гору, смысла переходить на новое производство пока не видим. Мы – специалисты в своем деле, тут будет работать и дальше» - прокомментировал один из респондентов.

«Наш бизнес уже переориентирован с 2007 года, поэтому мы и выживаем», - рассказала второй руководитель.

Вопрос 5. Как вы считаете, возможно, ли повторение ситуации 2011 года в будущем?

Что касается ожиданий нового витка кризиса, то мнения руководителей разошлись. Одни с неохотой отвечали на данный вопрос, другие наоборот высказали свое мнение.

- Я считаю, что не исключено повторение финансового кризиса в этом году. Однако, предприятие само не готово к нему. Надеемся, что новый кризис обойдет стороной Беларусь.

- В этом мире ничего не возможного нет. Беларусь находимся не в обособленном каком-то месте, а встроена в мировую систему. И не все от нас зависит. Если будет кризис в Европе, то он, конечно, затронет и нашу страну.

В конце концов, хотелось бы отметить, что белорусский бизнес не собирается «опускать руки» после тяжелого 2011 года. Наоборот, настроены активно работать и достигать новых вершин. Поскольку предприятиям есть куда стремиться.


Благодарим за комментарии руководителей фирм:

Компания «ЕвроРоллетСистем»
ОДО «Решка»
ОДО “БЛОКХОЛ”

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук