Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Станет Беларусь оффшорной зоной?

Станет Беларусь оффшорной зоной?
 3 ноября 2011 г.

Валютный кризис: станет ли Беларусь оффшорной зоной?


Ассоциация белорусских банков (АББ) направила в адрес главы Нацбанка Надежды Ермаковой письмо, в котором выразило обеспокоенность ситуацией в банковской системе после девальвации белорусского рубля. В этом же письме изложены обобщенные предложения банков по совершенствованию работы системы в целом и улучшению законодательства.

Кстати, 26 октября Ермакова провела расширенное заседание правления Нацбанка, во время которого поручила проанализировать последствия выхода на единый курс белорусского рубля. Письмо Ассоциации белорусских банков (АББ) датировано 21 октября и, возможно, руководитель Нацбанка к заседанию уже его читала. Хочет ли она новых предложений от банков или просто осталась недовольна письмом, неизвестно. А возможно, это просто бюрократический принцип – было совещание, должны быть и поручения…

У белорусских банков проблемы…

В письме достаточно откровенно названы основные проблемы, с которыми столкнулись банки. Среди них - резкое снижение размеров уставных фондов и нормативного капитала в эквиваленте евро; значительные потери иностранных инвесторов; снижение показателей достаточности капитала и невыполнение нормативов максимального риска на одного должника. Ассоциация делает вывод, что такие обстоятельства ставят под угрозу перечисление банками финансовых ресурсов по ранее открытым кредитным линиям и «вынуждают банки отказаться от участия в завершении многих значимых проектов».

Напомним, Нацбанк требует от банков, которые получили право на привлечение депозитов физических лиц, держать собственный капитал на уровне не ниже 25 млн евро, но в белорусских рублях. После валютного кризиса и девальваций этого года многие банки не могут угнаться за этим требованием, и это осложняет их работу. Нынешние правила ставят банки и их собственников перед необходимостью регулярно изыскивать дополнительные возможности для наращивания капитала, в первую очередь, путем инвестирования новых средств в рублях. Кроме того, иностранные акционеры постоянно несут потери по своим инвестициям в уставные фонды банков из-за ослабления курса белорусского рубля.

Инвестиционная привлекательность белорусских банков существенно уменьшается в результате снижения международных рейтингов Беларуси, сказано в письме. Само собой вслед за этим понижаются и рейтинги банков. Теперь они не могут привлекать средства на международных финансовых рынках или должны досрочно вернуть ранее привлеченные ресурсы.

Чего хотят банки?

Банки, в частности, просят Нацбанк позволить формировать уставный фонд и нормативный капитал непосредственно в евро, а не в рублевом эквиваленте, либо тогда уж установить и пруденциальные требования к их минимальному размеру в белорусских рублях.

С учетом понимания необходимости проведения процесса дедолларизации в стране банки высказали мнение о целесообразности после установления единого курса белорусского рубля зафиксировать минимальный размер нормативного капитала для действующего банка, имеющего право на осуществление банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц в белорусских рублях в эквиваленте 25,0 млн. евро, и в дальнейшем опираться на норматив в белорусских рублях.

Целесообразным банкиры считают установление временного моратория на введение ужесточающих подходов по расчету нормативного капитала.

Предлагается также не применять наказание за нарушения нормативов и в отношении ранее внесенных иностранными инвесторами в уставные фонды средств. Это позволит банкам, по их усмотрению, держать длинную валютную позицию в пределах средств их стратегических инвесторов.

АББ считает необходимым установить требования к минимальному размеру уставного фонда только для вновь создаваемых (реорганизованных) банков. В последующем экономическая устойчивость банка должна определяться размером его капитала.

Банками высказано мнение о целесообразности снятия ограничений на участие субординированных кредитов в составе нормативного капитала; отмены амортизации долгосрочного субординированного кредита, учитываемого при расчете нормативного капитала; разрешения привлекать субординированные кредиты с обратной покупкой государственных ценных бумаг.

По мнению банков, целесообразно в состав основного капитала наряду с акционерным капиталом, фондами и прибылью прошлых лет, подтвержденной аудиторской организацией, включать прибыль текущего года.

Взимание налога на прибыль с прибыли, полученной за счет доходов от переоценки активов в иностранной валюте, означает необоснованное уменьшение капитала банка, что приводит к потере заинтересованности инвесторов в дальнейших инвестициях в экономику страны, считают в ассоциации. АББ предлагает рассмотреть вопрос о льготировании налогообложения прибыли, полученной за счет доходов от переоценки активов в иностранной валюте в результате девальвации, в случае направления ее на пополнение уставного фонда. Предлагается также ввести временное (до момента стабилизации национальной валюты) разрешение формировать фонды и прибыль банков в иностранной валюте.

Нацбанку нужно пойти навстречу банкам

Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by, отметил в беседе с корреспондентом Инфобанка, что поддерживает идеи, изложенные в письме АББ, и считает их обоснованными.


«Сейчас есть такая проблема – банки, которые привлекают вклады физлиц, формируют нормативный капитал на уровне минимум 25 млн евро. Но они формируют его в белорусских рублях по требованию Нацбанка, - сказал аналитик. – Несколько резких девальваций национальной валюты, ее обесценивание примерно в три раза, обуславливают необходимость существенной докапитализации банковского сектора белорусскими рублями. Банки где-то должны найти их. Возникает дилемма – им надо либо продавать валюту, либо искать дополнительные источники».

По мнению эксперта, из-за таких пертурбаций может возникнуть ситуация, когда банк потеряет возможность кредитовать заемщика в рамках уже одобренных кредитных линий. Банки переживают нелегкие времена и могут столкнуться с серьезными проблемами, связанными с увеличением проблемной и реструктурированной задолженностей. Некоторые банки, выдавшие привязанные к ставке рефинансирования кредиты, предоставили заемщикам процентные каникулы на какой-то срок. По сути, банк теряет доходы.

«Возможности по докапитализации ограничены и, видимо, нужно перейти к формированию уставных фондов и других нормативных капиталов в белорусских рублях, - считает А.Муха. - Это сняло бы проблему».

Нацбанку нужно проявить гибкость, отметил он, нужно учесть интересы банковского сектора.

Беларусь должна стать оффшорной зоной

«Нужно признать, что финансовый сектор, в том числе и страховые компании, и профучастники фондового рынка, сегодня у нас менее развиты по сравнению с другими странами, - подчеркнул А.Муха. - Нужно дать импульс его развитию, помочь нарастить мускулы. Целесообразно было бы освободить от налогов всю прибыль, направляемую на увеличение собственного капитала».

Перед банками стоит задача найти средства для докапитализации, а еще надо платить налоги, сказал аналитик. Нужно укрепить устойчивость банковской системы, создать «подушку безопасности» на случай роста проблемных активов, так как многие заемщики столкнулись с серьезными проблемами. Как считает эксперт, нужно минимизировать налогообложение всего спектра операций на финансовом рынке, в том числе операций с ценными бумагами.

Кроме того, необходимо осуществить полномасштабную амнистию капитала. Это позволит более активно привлекать в экономику Беларуси средства состоятельных частных лиц из оффшорных зон. Сейчас идут инвестиции из таких оффшоров, как Доминика, Люксембург, остров Мэн, Каймановы острова, Кипр. Там есть и выведенные ранее в оффшоры деньги богатых белорусов, и граждан других стран СНГ.

«Сейчас стоит задача вернуть их и привлечь в Беларусь. Мы недооцениваем этот источник привлечения иностранных ресурсов, - отметил А.Муха. - В мировом масштабе активы миллионеров под управлением составляют более 50 трлн долларов. И если хотя бы маленький ручеек из этих активов направить в Беларусь, нам бы этого хватило. О налогах при этом думать не нужно. Раз мы все равно не способны привлечь ресурсы, и налогов от них по-любому нет, то давайте вообще их отменим. Нам самим нужно стать оффшорной зоной».

Тогда инвесторы не будут бояться вкладывать в Беларусь. И не только в ее реальный сектор, но и в ценные бумаги, денежные вклады, фонды денежного рынка. Для этого нужно активно развивать инфраструктуру инвестиционно-банковских услуг и формировать законодательное их обеспечение.

«Нужно позволить банкам не платить налоги с прибыли, это не такие большие суммы. В конце концов можно скорректировать затраты бюджета, - сказал эксперт. - Если банкам не пойдут навстречу в решении важных проблем, то и они могут занять более жесткую позицию по отношению к заемщикам».

Важно, чтобы все участники экономики, в том числе банки и население, пошли навстречу друг другу. «Например, если экспортеры будут ждать высокого курса и придерживать валюту, то будет определенный ущерб экономике. Если банки сохранят высокие ставки, будет удар по заемщикам. Если заемщики не смогут расплачиваться с банками, это ударит по зарплатам населения. Тогда не будет видно света в конце тоннеля», - резюмировал А.Муха.

www.infobank.by


Самые популярные статьи
сундук