Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Стабильность курса – не панацея

Стабильность курса
 17 ноября 2011 г.

Стабильность курса – не панацея


Горячими новостями последних дней стали введение продажи валюты по паспорту и сворачивание кредитования белорусскими банками. А между тем наши соседи в Украине совсем недавно – буквально один-два месяца назад переживали то же самое.

При этом внешне - ситуация в их экономике и на валютном рынке – стабильнее. Гривна удерживает позиции относительно доллара в то время как белорусский рубль упал за год почти в три раза. Инфляция по прошлому году в Украине была 9%, а за 9 месяцев текущего – всего 4,2%. Для сравнения в Беларуси - 88,7% в этом году.

Чтобы разобраться с первопричинами данных событий и получить беспристрастный взгляд на ситуацию мы обратились к Александру Охрименко - Президенту Украинского аналитического центра. Возможно, рассуждения нашего эксперта помогут и нам честнее взглянуть на ситуацию на местном рынке.

Александр Охрименко,

Украинский аналитический центр




Александр Охрименко - Президент Украинского аналитического центра

Принимал участие в становлении украинского фондового рынка. Является руководителем финансового холдинга, которое объединяет компанию по управлению активами, торговца ценных бумаг, финансово-консалтинговую компанию, компанию по страхованию жизни и администратора негосударственных пенсионных фондов, а также лизинговую компанию и кредитный союз.

Автор более 400 статей публицистического и информационного характера, 20 научных статей посвященных фондовому рынку.

Кандидат экономических наук. Преподаватель Международного института бизнеса.



Infobank.by:

-Как бы Вы охарактеризовали общие показатели деятельности украинской банковской системы за посткризисный период?

А.Охрименко:

- Кризис 2008-2009 годов очень сильно повлиял на украинскую банковскую систему. Большое количество кредитов перестали обслуживаться. По официальным данным НБУ (Национального банка Украины) проблемными считаются кредиты на сумму 124 млрд. грн (ориентировочно 15,5 млрд долл США), при общем кредитном портфеле банков около 800 млрд. грн (100 млрд долл США). При этом банкам пока не удается уменьшить количество проблемных кредитов.

Наоборот, с начала текущего года, общее количество проблемных кредитов выросло на 4 млрд.грн. Как результат - банки вынуждены формировать большие резервы под проблемные активы и поэтому банковская система в течении всего 2011 года фиксирует убытки.



По итогам 9 месяцев 2011 года общий убыток по банковской системе Украины составил более 5,6 млрд.грн. К сравнению - за 9 месяцев 2010 года убытки банковского сектора составили около 10 млрд.грн.


Infobank.by:

- Каковы перспективы? Есть ли надежда на уменьшение уровня проблемных долгов в дальнейшем?

А.Охрименко:

- В последнее время НБУ удалось убедить ГНА (главную налоговую администрацию Украины) позволить банкам по итогам 2011 года списать безнадежные убытки за прошлые периоды и отнести эти списания на затраты. Поэтому ожидается, что в 2012 году банковская система сможет существенно уменьшить количество проблемных кредитов в своем портфеле.

Infobank.by:

- Каковы предпосылки настоящих действий Нацбанка Украины? Речь идет о снижении гривневой ликвидности банковского рынка и введении ограничений на обмен валюты?

А.Охрименко:

- В данной ситуации стабильный курс доллара - это политическая задача. В преддверии выборов в Верховный Совет Украины руководство страны не хочет повышать стоимость услуг ЖКХ для населения. А для этого нужно не допустить девальвации гривны, так как Украина покупает в России газ - дорого и за валюту.

НБУ (Национальный банк Украины) оказался в очень сложной ситуации - или девальвировать гривну, или искусственно удерживать банковскую систему на «голодном пайке». Фактически за счет изъятия гривны из банковского сектора НБУ удается удерживать курс доллар / гривна стабильным на уровне 8 грн.

В результате этих действий, стоимость межбанковских кредитов в украинской банковской системе достигла уровня 20% годовых, что сделало невозможным нормальное кредитования не юридических лиц, не физических лиц. Сейчас банки, в том числе крупные, существенно подняли ставки по депозитам, чтобы привлечь необходимые деньги в банковскую систему. В результате, сейчас в Украине средние ставки по кредитам для юридических лиц сложились на уровне 18% годовых, а для физических - на уровне 26% годовых.

Введение паспортов при обмене валюты позволило НБУ уменьшить отток валюты из золотовалютных резервов.


По итогам октября НБУ был вынужден продать из золотовалютных резервов около 800 млн долл США, а в сентябре ему пришлось продать почти 3 млрд долл США.


- На текущий момент золотовалютные резервы НБУ составляют около 34 млрд. долл. Это в целом позволяет удерживать НБУ курс доллар / гривна стабильным. Но паспортизация валютных обменов дала толчок к развитию «черного валютного рынка». На текущий момент на «черном валютном рынке Украины» обращается около 50 млрд долларов.

Кроме того, введение паспортов создало нервозность среди населения. Поэтому несмотря на ограничение в покупке валюты (за один день одно физическое лицо может купить валюты на сумму не более 150 тыс. грн - это эквивалентно 18 750 долл), население продолжает скупать валюту. Народ не верит, что НБУ сможет долго удерживать стабильным курс доллара.

Infobank.by:

- Как вы оцениваете перспективу развития банковского рынка? С какими вызовами украинским банками придется столкнуться в ближайшем будущем?

А.Охрименко:

- На текущий момент некоторые крупные банки (имеющие зарубежных владельцев) выставлены на продажу. Купив в 2005-2008 годах украинские банки, ряд зарубежных инвесторов поняли, что кризис существенно пошатнул их банковский бизнес. Теперь они хотят или продать украинские банки, или привлечь новых инвесторов.

Но мода на украинские банки прошла и продать украинские банка очень сложно. Еще в 2010 года российские инвесторы проявляли активность по покупке украинских банков, но теперь они занимают пассивную позицию. Есть и покупатели на украинские банки, но они, прежде всего, интересуются маленькими банками, которые не обременены старыми проблемными активами.

Кризис заставил задуматься вообще о будущем украинского банковского сектора. Поэтому ряд политиков предлагают существенно повысить требование к капиталу украинских банков и законодательно закрепить минимальный размер капитала на уровне 500 млн. грн (около 62,5 млн. долл).

На текущий момент минимальный размер капитала украинских банков составляет 120 млн. грн. Если это решение будет принято, то около 70% всех украинских банков будут вынуждены наращивать свой капитал. Сейчас это выглядит довольно рискованно. Поэтому дальше планов это решение о наращивание капитала украинских банков не пошло.

Хотя и НБУ и ряд экспертов высказывают мнение, что для нормальной работы банковского сектора необходимо чтобы украинские банки имели большой капитал, так как мелкие банки показали высокий риск своего существования в условиях экономической нестабильности.


Для сравнения – инфляция в Беларуси за 10 месяцев текущего года составляет 88,7%. Уровень проблемных активов в активах белорусских банков, подверженных кредитному риску – чуть более 3%. На 1 ноября 2011 г. размер золотовалютных резервов Беларуси составил 4631,0 млн. долларов США в эквиваленте

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук