Отзывы о банках



Справедливые ставки
 27 октября 2010 г.

Экспертное мнение. Справедливые ставки. Какие они?


Начиная с 1 декабря прошлого года ставка рефинансирования только опускалась. С 13,5% она достигла на сегодня 10,5%. Вслед за ней потянулись вниз и проценты по вкладам и кредитам. Но будет ли продолжаться такая тенденция в будущем, и какие ставки считать справедливыми, нам помогает разобраться эксперт – Александр Титов, заместитель Председателя Правления ЗАО «БТА Банк».

Прогноз Александра Титова по уровню ставок на ближайшее полугодие выглядит оптимистично:

- Я думаю, что тенденция по снижению ставок на рынке будет продолжаться, - говорит Титов. - Это связано с несколькими причинами. Есть основные направления денежно-кредитной политики на этот год, где предусмотрено дальнейшее снижение ставки рефинансирования.

Второй немаловажный фактор – это избыточная ликвидность, которая сейчас наблюдается на рынке. Поэтому я думаю, что ставки по депозитам в белорусских рублях к концу года составят 14-15%, а по кредитам, в зависимости от их вида - 15-17%.

Вспомним и о запрете на кредитование населения в иностранной валюте, введенном регулятором в середине прошлого года. В этой связи становится понятным, что фактор избыточной ликвидности играет и на понижение ставок по вкладам в иностранной валюте.

- Ставки сейчас находятся где-то на уровне 7%, - поясняет Александр Титов, - и я думаю, что будет продолжаться тенденция к их дальнейшему снижению. Мой прогноз на будущий год для вкладов населения в иностранной валюте – ставки на уровне 4-5%. В то же время, если ранее ставки по кредитам в валюте для малого бизнеса достигали 20%, то сегодня можно встретить предложения от 7-8%. Я думаю, что эта тенденция будет носить постоянный характер и ставки будут снижаться.

С другой стороны, если проценты по большинству потребительских кредитных продуктов снизились, и довольно существенно, то на рынке экспресс-кредитования подвижек по-прежнему мало. Эффективные ставки по экспресс-кредитам доходят до 100% годовых, и уже слышатся советы ввести регулирование на этом рынке. Однако, будет ли польза для рядового потребителя при введении ограничений «сверху»? Титов считает, что нет. К снижению ставок может привести только здоровая конкуренция:

- По моему мнению, любое ограничение приводит к проблемам у самого потребителя, - говорит он. - На любом рынке, например, товарном, введение ограничений приводило к дефициту. Поэтому изменений на рынке экспресс-кредитования можно ожидать только в том случае, если наоборот, большее число игроков будет туда включаться, и тогда ставки по экспресс-кредитованию могут меняться.

Хотя помимо экспресс-кредитования есть и другие, более дешевые, инструменты. Когда кредит можно получить, может быть, не за 15 минут, но можно, как минимум, получить овердрафт по зарплатной карточке, кредитную карточку или потребительский кредит. Ставки по этим продуктам значительно ниже, чем по экспресс-кредитованию. И у потребителя всегда есть выбор, он сам вправе его делать.

Справедливости ради, стоит отметить, что сегодняшний рынок предлагает заемщику, который имеет за плечами дорогостоящий кредит, и такой вариант, как перекредитование (рефинансирование). Пользоваться данной услугой, считает Титов, - абсолютно рационально. Фактически, с помощью кредита, полученного по более низким ставкам, можно закрыть дорогой кредит. И на рынке сейчас достаточно предложений, чтобы это сделать.

Понятно, что в условиях снижения ставок, в целом по рынку, привлекательность кредитов только растет. Однако, вкладчики в данной ситуации оказываются по другую сторону баррикад. Доходность по вкладам, и в рублях, и в иностранной валюте, падает. В странах-соседях ставки еще ниже. Да и не поедет рядовой вкладчик со своими деньгами, к примеру, в Россию. Эксперт в данной случае призывает к пониманию ситуации:

- Хотелось бы вспомнить советские времена, когда ставка была 3%, - говорит Александр Титов, - и всех она устраивала. В последние годы, действительно, мы привыкли к тому, что ставки по вкладам высокие, и население на этих ставках зарабатывает. Но на мой взгляд, вклады – это, в первую очередь, одно из средств сбережений, а не заработка. Весь рынок снижается, это не снижение отдельного банка, и вкладчики будут привыкать к новому уровню ставок.
 

Таким образом, какие ставки стоит считать справедливыми, будет зависеть от рыночной ситуации в конкретный момент времени. В начале 2009 года рынок диктовал условия, когда 25% по вкладам в рублях и 30% по кредитам были вполне приемлемыми. Сегодня ситуация изменилась, банки предлагают кредиты на 10-12 процентных пунктов ниже, и к радости потенциальных заемщиков, ставки будут снижаться в дальнейшем. Есть и оборотная сторона медали, весомая для вкладчиков – снижение ставок по вкладам приводит к уменьшению доходности. Но в данных условиях это – тоже справедливые ставки, предлагаемые рынком.

С другой стороны, у белорусов есть и альтернативные виды инвестиций. Речь идет и о развивающихся инструментах, таких как рынок драгоценных металлов и камней, и о более привычных – рынке недвижимости и вложении в бизнес.

Конечно, потенциальным инвесторам следует учесть, что рынок драгметаллов еще не совсем развит. Кроме того, риски, в отличие от вкладов, тут несопоставимые. Если по вкладам имеется гарантированная доходность, то цены на металлы изменяются хаотично. Однако, за последние годы золото (а вслед за ним серебро и платина) показывает устойчивый рост. Поэтому вложения в драгметаллы – являются, с точки зрения нашего эксперта, вполне интересным способом инвестиций.

Есть возможности для вложений и на рынке недвижимости. Он за последние несколько лет испытывает определенную стагнацию, но предыдущие пять-семь лет характеризовались бурным ростом. Наконец, одним из высокодоходных инструментов, как полагает эксперт, является вложение в бизнес. Если этим заниматься, то можно найти подходящий для себя вариант.

Совет по теме:

Итак, если вы выбираете между различными инструментами, помните:

Вклады - это инструменты сбережений. Они подразумевают фиксированную доходность, которая не может быть высокой. Это означает, что все риски по вкладу, связанные с вложением денег, принимает на себя банк. Банк сам выбирает заемщиков, формирует свой кредитный портфель, по срокам, валютам и инструментам, для того, чтобы обеспечить вкладчику доходность. Соответственно, ставки по вкладам не могут быть слишком высокими. Аномально высокая доходность по вкладам означает, что имеет место маркетинговый ход банка.

В случае, если на место банка становится клиент, сам начинает инвестировать, риски он принимает на себя. Конечно, доход может быть больше, чем по вкладу, но можно получить и убыток.

Начинать собственные инвестиции, по словам нашего эксперта, необходимо с повышения уровня финансовой грамотности. Ибо по каждому инструменту есть своя специфика, и рядовому человеку достаточно сложно «зайти» на тот или иной рынок и сразу получить высокую доходность.


www.infobank.by


 
сундук