Лизинг автомобилей, оборудования, недвижимости  >  Новые статьи по лизингу  >  Способы обеспечения исполнения обязательств

Способы обеспечения исполнения обязательств
2 мая 2012 года 

Способы обеспечения исполнения обязательств по договорам лизинга

Схема лизинговых сделок редко отклоняется от давно установленного стандарта, а основные принципы работы различных лизинговых компаний практически не отличаются. Так, например, можно отметить схожие инструменты в работе с финансовыми рисками, которые лизинговые компании используют на практике.

Здесь следует выделить два основных вида обеспечения исполнения обязательств – собственное участие лизингополучателя (аванс, задаток, предоплата) и залог самих предметов лизинга.

Эти гарантии практически всегда являются обязательными, когда финансирование производится за счет банковского кредита, и не зависят от суммы сделки, срока лизинга и других критериев. Кроме того, под влиянием некоторых факторов лизингодатели могут предусмотреть возможность привлечения и дополнительного обеспечения.

К таким факторам можно отнести:
  • непродолжительный период работы лизингополучателя на рынке (вновь созданные и молодые предприятия);
  • недостаточное собственное участие клиента (аванс ниже установленной лизинговой компанией или банком нормы);
  • низкие показатели платежеспособности клиента;
  • ухудшение финансового состояния лизингополучателя в процессе исполнения договора лизинга;
  • низкая ликвидность предмета лизинга и другие факторы на усмотрение лизингодателя и/или банка-кредитора.
 -  Конечно, для клиента более удобной является лизинговая сделка, которая не требует предоставления дополнительного обеспечения, - сообщил нам генеральный директор ЗАО «Соларлизинг» Сергей Шегидевич. – Поэтому при оформлении сделок ЗАО «Соларлизинг» не требует дополнительного обеспечения, кроме случаев работы с молодыми предприятиями, начинающими свою деятельность.


В роли дополнительного обеспечения по лизинговым сделкам чаще всего выступают поручительство третьих лиц и/или залог собственного имущества лизингополучателя.
 
Поручительство третьих лиц в основном используется при работе с вновь созданными или молодыми предприятиями. При этом клиент, и его поручитель несут солидарную ответственность за соблюдение денежных обязательств по договору лизинга в течение всего срока его действия. Обе организации предоставляют полные пакеты юридических и финансовых документов и проходят банковский анализ платежеспособности. Кроме того, предприятие-поручитель должно соответствовать определенным требованиям, установленным лизингодателем, например, срок деятельности свыше 2-3 лет, положительный баланс и др., что осложняет поиск подходящей организации.

Что касается дополнительного залога, предметами такого обеспечения могут выступать:

- движимое и недвижимое имущество (новое или б/у) клиента;
- товары в обороте.

Следует отметить, что рыночная стоимость передаваемого в залог имущества подлежит индексации с использованием понижающего коэффициента (максимум 0,7). А при оформлении дополнительного залога служба безопасности банка-кредитора проводит обязательную проверку залогодателя и его кредитной истории.

Договора залога оформляются банком-кредитором только после передачи предметов лизинга пользователю. Кроме того, большинство из них подлежат обязательной регистрации в государственных органах РБ в соответствии с законодательством, что требует определенных временных затрат.

 - Дополнительный залог, предоставляемый предприятием, требует документального оформления, проведения независимой оценки, регистрации в органах ГАИ (Гостехнадзора) и др., что влияет на скорость предоставления предмета лизинга в пользование клиенту и, как правило, достаточно трудоемок, – отмечает Сергей Шегидевич.

В связи с этим, на момент выхода кредита документальное подтверждение его обеспечения зачастую отсутствует, и лизинговые компании вынуждены привлекать другие виды гарантий на период с момента выхода кредита и до вступления в силу договора залога.

В роли таких гарантий и выступают инструменты, к самым распространенным из которых относятся:
  1. страхование кредита, полученного ЛК для финансирования сделки;
  2. поручительство клиента за лизингодателя перед банком-кредитором по исполнению обязательств по привлеченному кредиту;
  3. поручительство (залог имущества) третьих лиц за лизингодателя;
  4. гарантийный депозит лизингодателя в банке-кредиторе.
Рассмотрим более подробно каждый вид обеспечения.

1. Страхование риска непогашения кредита является инструментом, не требующим непосредственного участия лизингополучателя и лизингового оператора. Его оформление осуществляется страховой компанией и банком-кредитором, который и является выгодоприобретателем по страховому полису. Однако, все затраты по страховке в итоге ложатся на конечного потребителя (лизингополучателя), что отражается в графике лизинговых платежей и делает его дороже, в зависимости от срока лизинга (кредита), в среднем на 1,5-1,8% от страхуемой суммы (это может быть сумма кредита или сумма кредита + проценты по нему).

Срок действия страхового полиса при заключении договора страхования совпадает с периодом действия кредитного договора. Однако, после вступления в силу основного залога предметов лизинга договор страхования может быть расторгнут банком-кредитором по требованию лизингодателя.

2. Поручительство клиента за лизингодателя практикуется, к примеру, в ОАО «Белинвестбанк». Этот вид обеспечения позволяет сократить временные затраты на сбор и оформление документов, т.к. не требует привлечения третьих лиц, и договор поручительства подписывается  одновременно с кредитным договором. Кроме того, срок действия такого поручительства также ограничивается моментом вступления в силу основного залога. Однако данный вид обеспечения не используется в случаях, когда лизингополучателем выступает организация, не имеющая права выступать поручителем (это ограничение обычно прописывается в Уставах государственных предприятий).

3. Поручительство (залог имущества) третьих лиц за лизингодателя предполагает участие организации, не являющейся стороной по договору лизинга.  Это предприятие заключает договор поручительства с банком-кредитором и несет солидарную ответственность за своевременное погашение кредита и процентов по нему. Либо передает в залог кредитующему банку собственное имущество.

Также проводится проверка поручителя службой безопасности и дается запрос на получение кредитной истории.

Специалист ООО «Стройдормашлизинг» Павел Каминский отмечает:


 
- Ранее в своей работе ООО «Стройдормашлизинг» использовал такой вид дополнительного обеспечения по сделкам, как страхование риска непогашения кредита. Однако это вело к росту затрат лизингополучателя, т.к. увеличивало общую стоимость договора лизинга. Такое удорожание негативно сказывалось на конкурентоспособности наших предложений. В связи с чем, было принято решение заменить страхование кредитов поручительством третьих лиц. В настоящее время мы используем этот вид дополнительного обеспечения, что позволяет нам, во-первых, уменьшить лизинговые платежи, а во-вторых, сократить время рассмотрения пакета документов. Т.к. поручителем по всем договорам выступает одна и та же организация, ее проверка службой безопасности банка-кредитора проводится лишь один раз в год. 

4. Гарантийный депозит лизингодателя может открываться в банке-кредиторе на сумму, недостающую до требуемого размера обеспечения по привлекаемому кредиту. Закрытие такого депозита происходит по инициативе лизингодателя после получения банком-кредитором достаточного обеспечения по кредиту.

Перечисленные виды дополнительного обеспечения по договорам лизинга чаще используются лизинговыми компаниями, работающими за счет кредитных средств. Выбор одного из них зависит от требований банка-кредитора, ограничений лизингодателя, возможностей и кредитоспособности клиента.

www.infobank.by




сундук