Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Спекулятивные долги Беларуси| 25.07.11

Спекулятивные долги Беларуси| 25.07.11
 25 июля 2011 г.

Спекулятивные долги Беларуси.
Обзор экономических событий недели 18-24 июля 2011г.


Международное рейтинговое агентство Moody's распространило сообщение о том, что 21 июля оно понизило суверенный рейтинг Беларуси на одну ступень с «В2» до «B3». Как будто этого нам не хватило, агентство заявило, что не исключает дальнейшего понижения рейтинга. И никаких официальных объяснений.

Рейтинги и прогнозы

Поясним – долговые обязательства с рейтингом B рассматриваются как спекулятивные и подвержены высокому кредитному риску. А B3 – худшая степень этого и так не лучшего рейтинга. Далее может быть совсем плохо: Moody's может решить, что белорусские обязательства – очень низкого качества и подвержены очень высокому кредитному риску.

Вообще, эти рейтинговые агентства могут «дооцениваться»: Евросоюз недавно объявил им самую настоящую войну. Для ведения боевых действий основательные европейцы создали спецотряд под названием Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA). Он нацелен на Moody's, Standard & Poors и Fitch и дело идет к отказу на лицензирование их деятельности на территории Европы, если они не будут соблюдать все необходимые требования и нормы. Рейтинговые агентства обвиняют в пособничестве банкротству и дестабилизации глобальной системы.

Чашу терпения переполнило понижение рейтинга Португалии сразу на 4 пункта до «Ва2». А Это значительно выше рейтинга Беларуси. Проблемы с этими агентствами испытывает вся европейская, с позволения сказать, группа риска: Ирландия, Греция, Испания, Италия. Европа обещает новые законы, которые помогут загнать их в угол.

Нелепые выпады Moody's и ему подобных белорусскому государству не страшны. Гораздо важнее разобраться с ситуацией и с кадрами внутри страны и хотя бы в общих чертах определиться, что делать дальше.

Но и более уважаемая организация, Евразийский банк развития (тот самый, который перечислил Беларуси первые $800 млн. кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС) тоже сомневается в перспективах страны: «Из-за кризиса в Беларуси сохраняется значительная неопределенность по поводу дальнейшего экономического роста».

«Красные директора» срывают приватизацию

Неожиданное объяснение невысоких темпов приватизации в Беларуси нашел председатель Госкомимущества страны Георгий Кузнецов. В минувший четверг он сказал журналистам, что срывают ее директора государственных предприятий.

Среди противников приватизации, которых «очень много в стране», Г.Кузнецов видит также руководителей министерств и ведомств, местных органов власти, которые поддерживают директоров предприятий в этом отношении. Впрочем, председатель Госкомимущества далек от обвинений чиновников и производственников в саботаже поручений президента и правительства. Все объясняется чисто личными интересами, считает он, - нерадивые руководители опасаются, что новые собственники будут избавляться от неэффективного менеджмента. Поэтому они «будоражат коллективы» и срывают аукционы по продаже предприятий.

Сознательно или несознательно, Г.Кузнецов затронул проблему намного более глубокую, чем страхи чиновников и управленцев. Проблема – неэффективность государственного управления собственностью. Фактически он признал, что нынешние «менеджеры» самого высшего звена неспособны организовать прибыльную работу вверенных им предприятий. И государство для них – самый удобный хозяин: поругает, иногда даже врежет, но все равно пожалеет. Обычно об этом либо умалчивали, либо говорили в очень общих выражениях.

Еще одна связанная с этим проблема – неэффективная господдержка. Безусловно, есть отличные примеры вложения государственных средств, но они – наперечет. Их знают все. В этом весьма помогают государственные телеканалы и газеты, которые довольно циклично показывают и рассказывают о передовиках. Но ведь нередко огромные деньги годами просто разбазаривали или присваивали.

Предполагалось, что инвесторы, которые, по меткому выражению Г.Кузнецова, могут «вдохнуть жизнь» в малые и средние госпредприятия, перечислят в бюджет до $650 млн. Это до девальвации. Пока что эта сумма гораздо скромнее - $7,6 млн. по официальному курсу.

Как будто бы решив добить «красных директоров», министр экономики Николай Снопков на минувшей неделе заявил о планах сократить количество видов оказываемой господдержки из-за ее неэффективности. Минэкономики предлагает господдержку только там, где бюджетные средства будут выделяться напрямую и позволят решать конкретные задачи повышения эффективности производства. И вообще государство откажется от индивидуального подхода, а начнет мыслить «исходя из стратегических целей развития экономики страны по конкретным программам и проектам достижения этих целей».

Н.Снопков привел немного статистики: из 3,2 тысяч предприятий, получивших господдержку в прошлом году, полностью выполнены все поставленные условия только половиной.

Значит ли это, что теперь неэффективным организациям не даст денег вообще никто?..

Это насчет малых и средних. А гиганты даром (дешевле, чем было сказано) Беларусь не отдаст. Правительство торгуется за каждую копейку или, скорее, за каждый цент. Видимо, в контексте этой борьбы, на прошлой неделе пресс-служба Совмина распространила информацию о серьезных достижениях ОАО «МАЗ». Из этого сообщения следует – автозавод выживет и без частного инвестора, но с помощью госинвестиций (не менее 131,3 млрд. рублей).

Другое системообразующее предприятие – Белорусский металлургический завод – оказалось в центре крупного, но не разъясненного народу скандала. Некоторые интернет-сайты 19 июля сообщили об арестах бывших и нынешних крупных руководителей БМЗ, в том числе бывшего гендиректора Николая Адрианова.

Генеральный прокурор страны Григорий Василевич на соответствующий вопрос журналистов ответил уклончиво: «Ситуация там развивается в криминальном ключе». Он подтвердил, что правоохранительные органы имеют «определенные вопросы» по некоторым должностным лицам этого предприятия, однако более подробная информация по этой теме будет предоставлена журналистам позднее.

Эта неприятная история произошла в самый разгар работы по акционированию завода. Ее планируют завершить до конца 2011 года. Совсем недавно вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что активы БМЗ стоят $8 млрд. Потенциальные инвесторы, как это у них принято, считают эту сумму завышенной.

Скрытые проблемы предприятия подтверждаются и сообщением,которое появилось 18 июля: о возможном радикальном изменении системы продаж продукции БМЗ. В.Семашко предложил президенту перенести опыт работы Белорусской калийной кампании по сбыту продукции на БМЗ. Глава государства, кстати, поддержал эту идею.

А пока частные инвесторы не спешат вкладывать в белорусскую экономику по назначенным нашими чиновниками расценкам, рядовые граждане лишены выбора и платят за все. Цены продолжают расти.

«В целях поэтапного уравнивания цен на товары в странах Таможенного союза» опять подорожало автомобильное топливо. Незначительно, в среднем на 3% (при этом, по словам операторов рынка, заработок на бензине в розницу продолжает оставаться крайне низким, суть - дальнейшее лоббирование роста цен).

Но все эти на вид маленькие проценты в совокупности чувствительно бьют по кошельку белоруса. К сожалению, до сих пор никто не может доступно объяснить людям, что будет дальше – стабилизация, девальвация, деноминация...

www.infobank.by