Спектакль для страховщиков
 4 октября 2010 г.

Спектакль для страховщиков

У двух сотрудников ГИБДД из карельского города Костомукши обнаружился определенный режиссерский талант. Вот только проявились эти способности не на сцене самодеятельного театра. Милиционеры за 10 тысяч рублей инсценировали на трассе автомобильную аварию, чтобы их знакомая смогла получить от страховой компании крупную денежную компенсацию.

Дело обстояло так:

 Одна из жительниц Костомукши во время движения по трассе не справилась с управлением и съехала в кювет. Как назло, полис КАСКО на ее "тойоту" оформлен не был. Не желая платить почти 100 тысяч рублей за ремонт машины из собственного кармана, женщина обратилась через приятеля к сотрудникам ГИБДД. И те придумали, как выйти из положения — инсценировать аварию. За свои услуги инспекторы запросили "по-божески": лишь 10 тысяч.

Подготовка к "спектаклю" велась кропотливая: пока женщина оформляла у страховщиков злополучный полис, за гроши был приобретен старенький "москвич" и найден водитель, который согласился сыграть роль виновника ДТП. В назначенный день оба автомобиля благополучно добрались до места событий — на 215-й километр трассы "Кочкома-Госграница". Там транспортные средства были расставлены в надлежащем порядке, при этом на кузов "москвича" нанесли соответствующие повреждения.

Надо отдать должное: в финале инсценировки четырехколесные "декорации" выглядели так, как будто на дороге действительно произошла авария. Сами инспекторы при этом документально зафиксировали случай ДТП. И, согласно установленным правилам, даже нашли свидетелей, подписавших соответствующие бумаги.

Раскрыть преступление удалось совместными усилиями оперативных служб милиции и прокуратуры Костомукши.

"Установить факт произошедшей аварии, в реальности не так уж и сложно, — объяснил корреспонденту "Правды.Ру" сотрудник одного из подразделений по расследованию ДТП Александр Б. — Достаточно проверить журнал вызовов в дежурной части отделения ГИБДД, которая принимает звонки с заявлениями от граждан. Также надо выяснить, какая группа и в каком составе выезжала на место происшествия, найти и допросить понятых и свидетелей. Как правило, мошенники продумывают главные моменты, а о деталях забывают".

Устроившие инсценировку аварии инспекторы уволились из органов внутренних дел еще на стадии проверки вышеописанного факта. Состоявшийся на днях суд квалифицировал их действия как покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, превышение должностных полномочий и служебный подлог. Однако, несмотря на всю серьезность предъявленных обвинений, приговор вряд ли можно назвать суровым: бывшим милиционерам дали условные сроки наказания.

"Для страховых компаний подобное не являются чем-то новым, примерно десятая часть от всех происходящих случаев носят такой характер — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" директор департамента урегулирования убытков ПАО "СК "Универсальная" Александр Квятковский. — Ведь оформить несуществующее ДТП и получить страховую выплату — выгодно. Поэтому в страховых компаниях есть специальные отделы, основным заданием которых является выявление незаконных заявителей. Встречаются случаи, когда с нечистыми на руку людьми сотрудничают и сами работники страховых компаний, получая неплохой процент от прибыли".

Страховщики делят мошенников на "случайных" и "постоянных". Первые не имеют системной деятельности и "помогают нуждающимся", так сказать, по надобности. Например, когда водитель попал в аварию, но не оформил это надлежащим образом, то требовать деньги у страховой компании он не имеет права. Поэтому и находятся "нужные" люди, которые для таких клиентов за определенную плату оформляют все документы быстро и с необходимым результатом.

А вот для для преступных групп это — регулярная "работа". Они имеют налаженную систему сотрудничества и с инспекторами дорожного движения, и с работниками страховых компаний (зачастую бывшими работниками ГИБДД), которые и помогают получить деньги.

"В моей практике был случай, когда мошенники покупали дорогущий автомобиль, меняли капот, фары и бампер машины на разбитые, оформляли ДТП и требовали возмещения ущерба от страховой компании. Преступники были разоблачены и понесли наказание", — добавляет Александр Квятковский.

Еще один интересный случай из этой серии произошел в Челябинске. Там в страховых махинациях участвовало сразу 13 дорожных инспекторов, которые предоставляли в страховые компании ложные документы о якобы произошедших ДТП для получения соответствующих сумм денег. Им предъявлено обвинение по статьям 290, 292, 285, 159 УК РФ ("получение взятки, должностной подлог, злоупотребление служебными полномочиями, мошенничество"). Выявленный факт увеличил количество проверок местных сотрудников ГИБДД, а также заставил службы безопасности страховых компаний быть бдительней.

www.pravda.ru



сундук