Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Сколько нам еще догонять Россию по ценам?

Сколько нам еще догонять Россию по ценам?
 30 сентября 2011 г.

Сколько нам еще догонять Россию по ценам?


Белорусское правительство постоянно публично обещает продолжить повышать цены в стране для ликвидации диспаритета цен со странами Таможенного союза, прежде всего, России. Как признался вице-премьер Сергей Румас, в правительстве борются две партии. Одна выступает за полную унификацию цен с российскими, вторая – за сохранение чуть меньшего уровня потребительских цен.

Цены на продукты питания в нашей стране известны всем. Что и сколько стоит в России? Цены переведены в белорусские рубли по курсу допсессии.

Стандартная буханка черного хлеба в России (не только в Москве!) стоит 4560 белорусских рублей, нарезной батон 4320, свиная вырезка - 86400 на рынке и 67200 в магазине, говяжья вырезка – 86400 на рынке и 64800 в магазине, телятина – 84000 на рынке, куриные окорочка – 40800, филе – 43200, хек – 31200, карп – 28800, сахар – 9120, соль – 2640, мука – 8400, сливочное масло (кг) – 84000, растительное – 17280, кефир – 12720, куриные яйца – 10800, помидоры – 12000, огурцы – 10800, морковь, свекла, картофель – 6000, капуста – 7200, апельсины, грейпфруты, мандарины – 14400, лимоны – 12000, бананы – 9600, яблоки – 14300.

Сомнительно, чтобы белорусы массово вывозили продукты в Казахстан, поэтому по этой стране ограничимся ценами лишь на некоторые продукты.

Буханка ржаного хлеба стоит 5967 белорусских рублей, килограмм картофеля - 4590, моркови – 4131, помидор – 13923, огурцов – 17059, говядины – 87975, курицы – 23256, гречки – 20655, десяток куриных яиц – 10327.

К сведению – средняя зарплата в России в августе 2011 года в эквиваленте составила 723 доллара, в Казахстане - 628 долларов, в Беларуси – 263 доллара (по курсу допсессии).

Инфобанк поинтересовался у экспертов, можно ли сделать прогноз дальнейшей динамики роста цен в Беларуси.

Эмиссия продолжается, цены будут расти

Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by отметил, что переход к так называемому таргетированию инфляции может занять не менее года-двух, и то сложно. Важнейшей предпосылкой такой политики является низкий и прогнозируемый уровень инфляции, который желательно выражался бы однозначными цифрами. Но сейчас об этом даже речи не идет.

После вступления в Таможенный союз у Беларуси нет другого выхода, кроме как выравнивать уровень цен с Россией, по крайней мере, ее приграничных регионов. Впрочем, эксперт допускает вариант развития событий, когда цены в нашей стране будут немного ниже.

«Инфляционное давление еще шесть месяцев точно сохранится, сказал А.Муха. - В четвертом квартале этого года можно ожидать некоторого замедления темпов инфляции, хотя сама по себе она останется высокой еще и в первом квартале 2012 года».

Многое зависит от Нацбанка и Минфина, считает аналитик. Хотя эмиссионное кредитование прекратилось, но в стране сохраняются другие формы эмиссионного финансирования экономики со стороны Нацбанка. «К ним относятся увеличение средств Нацбанка в пассивах банков в августе, а также увеличение объемов приобретенных акций и других форм участия в капитале, - сказал А.Муха. – Это довольно приличные деньги - несколько триллионов рублей за последние два месяца. Темпы роста денежной эмиссии сохраняются на высоком уровне и в связи с девальвацией официального курса. Так, в рамках обмена депозитами банки отдали 4 млрд долларов Нацбанку за белорусские рубли по официальному курсу. Теперь Нацбанк уже по новому курсу вынужден будет доперечислять белорусские рубли коммерческим банкам по этим операциям. Несмотря на то, что они не отражаются в статистике рублевой денежной массы и денежной базы, тем не менее, количество рублей от этого не уменьшается».

У банков будет больше рублей, и это продолжит оказывать давление на инфляцию и курсообразование, считает эксперт. Кроме того, в стране сохраняются высокие инфляционные и девальвационные ожидания. Сохранение высоких темпов потребительских цен сомнительно, так как по многим позициям они уже упираются в потолок платежеспособности населения.

В ходе сотрудничества Беларуси с Антикризисным фондом ЕврАзЭС и МВФ будет ужесточаться денежно-кредитная политика и эмиссионное финансирование во всех его видах будет сокращено. Тогда и произойдет резкое замедление темпов инфляции, стабилизируются курсы.

Правительство повысит цены до российских 

Валерий Полховский, старший аналитик FOREX CLUB в Беларуси уверен, что состоявшийся рост цен в Беларуси был обусловлен тремя факторами: повышением курса, инфляционными ожиданиями и монетарной политикой экономических властей.

Постепенно они начинают сходить на нет. Валютный рынок стабилизируется, инфляционные ожидания начнут угасать по мере того как этот процесс будет становиться все более уверенным, а заявленное правительством ужесточение денежно-кредитной политики будет должно остановить эмиссию. Тогда и темпы инфляции должны спадать и в 2012 году имеют шансы выйти на докризисные, характерные для нас уровни около 10%.

Инфляционный потенциал ближайшего будущего сконцентрирован в возможности выравнивания цен с Российской Федерацией. Беларуси, скорее всего, все-таки придется выравнивать цены с российскими. Кстати, по его мнению, в этом плане нашей стране очень на руку ослабление российского рубля, которое сейчас происходит. Получается, что в долларовом эквиваленте цены в России снижаются, так что сейчас благоприятный для выравнивания уровня цен период.

Конечно, скорее всего, правительство попробует сделать этот процесс по возможности постепенным, чтобы население страны легче могло адаптироваться и какой-то период приобретать не такие дорогие продукты. 

Однако сейчас формируется Единое Экономическое Пространство, отметил аналитик. Если будет сохраняться диспаритет цен, то предприятиям будет выгоднее продавать свою продукцию не в Беларуси. А поскольку, например, продукты питания реализуются в той же России без проблем, то на внутреннем рынке всегда будет дефицит. Социальная ориентация при проведении ценовой политики вступает в противоречие с интеграционными процессами.

Тем не менее, рост цен до уровня российских не так страшен, как может показаться, уверен В.Полховский, так как по ряду позиций они уже почти выровнялись.

«Хотелось бы, чтобы правительство сконцентрировало свое внимание на инфляции и начало активно действовать, пока наблюдаются признаки валютной стабилизации, - сказал эксперт. – Сейчас она является основной проблемой, а не валютный рынок».

В.Полховский считает, что Нацбанк не может быстро перейти на режим таргетирования инфляции, ведь это подразумевает создание ряда условий. Одно из них - операционная независимость Нацбанка. Именно регулятор должен объявить борьбу с инфляцией главной целью и заявить ее желаемый уровень. Независимость Нацбанка от правительства исключит возможность дальнейшей эмиссии на какие-то цели или для решения экономических проблем. Кстати, целевого показателя инфляции тоже пока нет.

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук