Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Финансовая грамотность  >  Школа за три моря (отдых+учеба)

Школа за три моря (отдых+учеба)

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

Трудно поверить, но еще восемь лет назад приходилось убеждать клиентов в преимуществе иностранных учебных программ. Теперь в этом нет необходимости — спрос на обучение за рубежом растет, правда, клиентов у турфирм не прибавляется. Все дело в увеличивающемся проценте тех, кто предпочитает самостоятельно организовывать свои учебные поездки.

Украинцы по-прежнему хотят изучать языки и в особенности английский. В этом мы не оригинальны: по изучаемости английский язык занимает первое место во всем мире. К услугам желающих погрузиться в языковую среду школы Британии, США, Канады, Мальты. Украинцы часто останавливают свой выбор именно на острове из-за жаркого климата и относительной дешевизны туров. Здесь цена за 4-недельные курсы английского на $800-1000 дешевле, чем в среднем по Британии, и составляет около $2,8 тыс.

«Мальтийский рынок я бы поставил на второе место после британского. Хотя, по моему мнению, это все равно что изучать русский в Беларуси», — считает исполнительный директор фирмы «Политрэвэл» Владимир Буринский.

Другими популярными англоязычными направлениями являются Австралия и Кипр. Впрочем, при желании изучать английский можно даже в Голландии или в ЮАР. Около 5% обучающихся по языковым программам выбирают не английский, а немецкий, французский, испанский или любой другой язык. Специалисты из Оксфорд-Групп отмечают, что в последние годы возрос спрос на программы изучения французского или немецкого в Швейцарии для детей из состоятельных семей. В свободное от уроков время дети катаются верхом, проходят сеансы массажа и все время наслаждаются природой, поскольку школы обычно расположены в живописных местах, например, в районе Женевского озера.

«Желание клиента поехать в Швейцарию для туристического агента всегда праздник. Но швейцарское направление представляет собой узкий сегмент, нацеленный на VIP-персон, и на рынке образовательного туризма погоды не делает», — уверяет Владимир Буринский.

Самыми массовыми остаются летние обучающие программы для детей и подростков до 16 лет. Групповые туры, рассчитанные на месяц активного отдыха в сочетании с «облегченным» курсом языка, нарасхват. Учеников, как правило, поселяют в семьях или школьных общежитиях, досуг зависит от выбранной школы. Часто учебные языковые центры хорошо оснащены: теннисные корты, бассейны, волейбольные площадки.

Молодежь (с 17 лет) стремится посещать летние спортивные лагеря в США и Канаде, где туристы живут в лесу в палатках, занимаются рафтингом и при этом изучают язык. За 3-4 недели, которые обычно длятся летние программы, выучить язык невозможно, зато можно отдохнуть, увидеть страну и переступить языковый барьер.

Для решивших серьезно расширить лингвистические познания существуют интенсивные либо суперинтенсивные курсы (30-35 часов в неделю) с проживанием у преподавателя. Как показывает практика, уже к концу второй недели интенсивной нагрузки человек начинает мыслить на языке обучения. Цели у обучающихся могут быть абсолютно разными: от подготовки к поступлению в зарубежную среднюю школу или сдачи международных тестов типа IELTS или TOEFL до совершенствования профессиональной лексики на иностранном языке.

Помимо изучения языков, сегмент образовательного туризма предлагает профессиональные программы или программы повышения квалификации (правда, такой туризм составляет менее 10% сегмента). Турагентства рекомендуют кулинарам совершенствовать свое мастерство в Италии, дизайнерам одежды и парикмахерам — в Париже, актерам кино — в Нью-Йорке. За двухмесячный курс обучения актерскому мастерству в New York Film Academy нужно заплатить около $5 тыс. Если добавить к этому расходы на проживание, питание, перелет, стоимость поездки увеличится до $8-10 тыс.

Полный пансион

Специализированные турагентства помогают клиентам планировать образование детей. Чаще всего речь идет о получении среднего образования в Англии. Большинство украинских школьников поступают в так называемые boarding schools, то есть частные школы-пансионы (самые известные — Eton College, Harrow School, Rugby School). Средняя стоимость года обучения в такой школе достигает $40 тыс. в год. Преград для поступления в учебное заведение практически нет никаких, кроме, конечно, финансовых. Даже уровень знания языка — не проблема. Тут же при школе-пансионе организованы языковые курсы, оплачиваемые родителями дополнительно. Сдавать экзамены не надо, достаточно пройти собеседование. Подготовка украинских школьников обычно полностью отвечает требованиям учебного заведения.

Поступление в колледж или школу-пансион нередко является первой ступенькой к обучению в престижном зарубежном вузе. Приблизительно половина украинских выпускников средних школ Британии продолжает учебу в университетах. В этом году украинцы стали студентами King’s College, City, Liverpool и других вузов. По словам директора компании «Оксфорд-Групп» Татьяны Лященко, в выборе специальностей наши студенты пока еще следуют стереотипам, отдавая предпочтение изучению права, экономики, менеджмента.


10 образовательных туров*

1 Лондон, Великобритания. Central School of English. Программа «Академический год». Курс английского для поступления в университет Великобритании или любой другой англоговорящей страны

$13 000** — 24 недели

2 Лугано, Швейцария. Летняя школа TASIS. Французский или итальянский язык + английский + занятия спортом и курсы рисования/истории искусства/ цифровой фотографии

$7558 — 3 недели

3 Бостон, США. Центр FLS совместно с университетом Tufts. Летняя программа «Английский и танцы» в Бостоне

$3600 — 3 недели

4 Ньюарк, США. The English Language Institute ELI. Общий или бизнес-английский, стандартный курс

$3125 — 6 недель


5
Борнмут, Великобритания. Anglo-Continental. Специализированный английский для финансистов

$2630 — 2 недели

6 Ворминстер, Великобритания. Международная летняя школа MW International. «Облегченный» базовый английский, детская каникулярная программа

$2590 — 1 неделя

7 Слима, Мальта. English Communication School, Inlingua. Основной и бизнес-курс английского языка

$2500 — 2 недели


8
Мюнхен, Германия. DID Deutsch-Institut. Базовый немецкий

$2060 — 2 недели

9 Лозанна, Швейцария. Академия Wessex. Стандартный курс базового английского/ немецкого/ итальянского/ французского/ японского языков

$1820 — 2 недели

10 Вена, Австрия. Академия Actilingua. Суперинтенсивный курс немецкого языка для делового общения

$1490 — 2 недели


* В таблице представлены языковые курсы как самый восстребованный продукт на рынке. **Без учета стоимости проживания


kontrakty.com.ua


 
сундук