Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Сергей Метто ("Онега"): Кризис был и раньше

Сергей Метто ("Онега"): Кризис был и раньше

              8 сентября 2011 г.


Лицо белорусского бизнеса. Сергей Метто


Хрустящее дело


Первые деньги Сергей Метто заработал в десять лет. Потом перепробовал чуть ли не два десятка бизнес-идей. И, наконец, от электронных чипов очередной зигзаг жизни вывел его на чипсы. Сегодня компанию «Онега», которой руководит Сергей Метто, считают лидером белорусского рынка в сегменте по производству чипсов и снеков. Однако если учесть его неуемную энергию, то можно предположить, что и нынешний бизнес – лишь «тренировка» перед новым, еще более крупным делом.

«Гороховый» старт

Предпринимательству Сергей Метто учился с раннего детства.

- Моя мама была предпринимателем, - вспоминает он. - Вязала шапочки, шила панамки и продавала их на минской Комаровке. Я с детства видел, как мама вела расчеты, записывала расходы и доходы. То есть можно сказать, что я с детства жил в предпринимательской среде.

Сергею с сестрой не раз приходилось помогать матери, например, перематывать нити для вязания в небольшие клубки. Мать учила не просто работать, а зарабатывать.

- Я очень увлекался моделированием, собирал самолеты, корабли, - рассказывает он. – Как-то попросил маму три рубля на покупку деталей для самолетика, но она мне их не дала, а предложила заработать.
Вдвоем они привезли из деревни зеленые стручки гороха. Мать поставила Сергея около магазина и дала задание продавать горох по 30 копеек за мисочку, а сама стояла в сторонке и наблюдала. С заданием Сергей справился. Десятилетний мальчик заработал три с половиной рубля.

Шито и закрыто

Самый же первый крупный предпринимательский успех, как считает бизнесмен, пришел к нему гораздо позже.

- Я привез в Беларусь партию марли и заработал на этой сделке около двух тысяч долларов, - вспоминает он. – А в 1992 году это были огромные деньги!

До этого Сергей перепробовал огромное количество занятий: писал компьютерные программы, продавал кроссовки на рынке, занимался ремонтом телефонов, квартир и так далее.

- Многие попытки были неудачными, - признается он. – Но это все равно было очень полезно, так как я получал опыт.

Эти навыки пригодились позже в большом деле, когда Сергей Метто «завязал» с весьма успешными поставками в Беларусь российских тканей и переключился на производство чипсов.

Другой «смак»

В «чипсовом» деле все пришлось начинать с нуля: искать оборудование, специалистов, налаживать каналы сбыта. Даже название «Онега» родилось не сразу. Сперва выпустили пробную партию продукции под маркой «Смак». Но компания, которая занималась одноименной передачей, потребовала выплат за использование своего бренда. Пришлось срочно искать новый. Он достался «в наследство» от знакомого Сергея, который когда-то служил в армии в российском городе с таким названием.

Сегодня же бизнес Сергея Метто – это группа компаний, которая выпускает чипсы и снеки для рядовых потребителей, а также поставляет пелет (натуральный полуфабрикат для приготовления чипсов) другим производителям, в том числе российским.

- В соответствии с исследованиями компании «Niеlsen», в Беларуси на рынке чипсов доля «Онеги» составляет около 30%. В сегменте семечек наша доля - 15-20 процентов, хлебцев – около 10, - рассказывает он.
По словам бизнесмена, доля чипсов в общем объеме производства «Онеги» составляет 30 процентов. Однако в последнее время все больше внимания уделяется другой продукции, в том числе той, которую относят к «здоровому питанию».

«Е» - не мое!

- Сегодня потребители озабочены тем, что в состав продуктов питания входит огромное количество консервантов. Покупатели обращают внимание на состав продукта, на те добавки и красители, которые он содержит, - отмечает бизнесмен. - И я рад, что люди стали все чаще задумываться об употреблении здоровых продуктов и о культуре питания в целом.

Поэтому, чтобы способствовать формированию у потребителей привычки к правильному и сбалансированному питанию, компания «Онега» с 2010 года начала выпускать линейку продуктов здорового питания «Долина злаков».

- Злаки – наш главный хлеб, - рассказывает Сергей Метто. - Я сам в детстве несколько лет работал на зернотоке в деревне и частенько, особенно в ночную смену, мы просто жевали зёрна, утоляли таким образом голод, и нам было очень вкусно. Поэтому, когда компания «Онега» решила выпустить линейку продуктов здорового питания, всё начало «крутиться» вокруг «вкусного» для меня слова «злаки». И образ уборочной страды стал основой для нашей торговой марки. В основе концепции продуктов «Долина злаков» лежит именно близость к природным естественным вкусам и ароматам. В ней мы принципиально не используем консервантов, ароматизаторов и красителей.

Повышать культуру питания потребителей Сергей Метто также стремится с помощью интернет-проекта www.oede.by , учредителем которого он стал. Поддерживает его бизнесмен потому, что, по его словам, сам очень любит готовить. Например, время от времени готовит спагетти по итальянскому рецепту, рыбные котлеты, блины. Был очень рад, когда научил дочку печь вкусную шарлотку.

По его мнению, белорусы должны чаще есть каши и продукты местного происхождения, которые наиболее соответствуют привычному рациону. Например, во французских ресторанах все чаще стремятся придерживаться принципа сезонности пищи. Незачем зимой есть свежий огурец или клубнику, ведь летом они натуральнее и полезнее. А зимой можно подавать, например, мясо и различные соленья.

Было бы хорошо, считает Сергей, разобраться в Беларуси и с «картофельным вопросом».

- Египетская и португальская картошка в наших магазинах – это еще один абсурд, - возмущается бизнесмен. – Ведь у нас в стране выращивается столько своего картофеля! Почему же его нет на прилавках? Вы где-нибудь видели в белорусском магазине, чтобы вам предложили на выбор пять сортов отечественного картофеля? А между тем, это может привлечь покупателей и приносить неплохой доход. Думаю, тот, кто первым это сделает, заработает большие деньги.

Антикризисный разворот

«Онега» родилась в кризисном 1998 году. Как на компании может отразиться кризис 2011-го?

- Кризис у нас был последние несколько лет. Сейчас у нас в экономике наоборот, сложилась здоровая ситуация, - считает Сергей Метто. - Раньше люди получали большие зарплаты и при этом не особенно утруждали себя. В итоге многие из них попросту разучились работать, что очень сильно сказалось на конкурентоспособности белорусских фирм. При этом предприятия, которые по-настоящему производят продукцию высокого качества, а не занимаются перепродажей, сегодня эффективно работают.

«Онегу» ее владелец относит к среднему бизнесу, в компании на сегодня работает около 500 человек. Во время любого кризиса такие предприятия могут быстро реагировать на конъюнктуру. И в этом их важное преимущество перед неповоротливыми большими производителями, в том числе транснациональными корпорациями.

- Люди ели, едят и будут есть. Я делаю продукты питания. Больше или меньше, но их все равно будут покупать. К тому же, чтобы меньше зависеть от конъюнктуры, я занимаюсь диверсификацией бизнеса. У нас чипсы сегодня занимают лишь 30-40 процентов в общем объеме. Кроме этого мы производим хлебцы, орешки, семечки, начинаем выпускать батончики мюсли.

Сергей Метто не знает, что будет через два года. Но он уверен, что компания будет активно реагировать на изменения на рынке.

- Полгода, год назад, когда люди особенно деньги не считали, мы стали выпускать более дорогую продукцию, в которой содержалось больше импортных компонентов, использовали дорогую упаковку, - приводит пример бизнесмен. - Сейчас ситуация изменилась. Для людей важны каждые сто рублей. Поэтому мы перешли на более дешевую продукцию.

Сколько стоит честность?

Чтобы стать успешным бизнесменом, считает владелец «Онеги», нужно много учиться и активно работать.

- Для меня бизнес – это любимое занятие, которому я отдаю по 16 часов в сутки и порой даже более, - говорит Сергей Метто.

Сам бизнесмен закончил минский РТИ как инженер-технолог по производству интегральных микросхем. И об этом ничуть не жалеет.

- Всем людям, которые хотят заняться предпринимательством, было бы полезно выучить математику и физику. Они приводят ум в порядок, заставляют мозги работать, - говорит он.

Кроме того, считает Сергей, было бы важно изучить истории успеха, например, Стива Джобса из компании Apple, топ-менеджеров других зарубежных компаний. В Беларуси будет интересен опыт, например, предприятий «Санта Бремор», «Алютех», «Савушкин продукт».

При этом важно не гнаться за сверхприбылями, а вкладывать в дело понемножку.

В жизни Сергея Метто был эпизод, когда в разгар банковского кризиса в начале 90-х в одном из банков «застряли» деньги, предназначенные для закупки тканей для белорусских предприятий. Пришлось два месяца «выбивать» эти деньги. За это время цены на ткани подросли. Поэтому предприниматель поставил эту партию белорусским клиентам в убыток себе.

- Для меня честь и имя было дороже, - объясняет он. - Нужно выполнять свои обязательства и держать слово. На этом ты заработаешь гораздо больше. Я сторонник не рвать сегодня, а работать на перспективу.

Совет да дело

Сергей Метто не исключает, что со временем может оставить и свой нынешний чипсовый бизнес. Через сколько лет это может случится, он не знает.

- Думаю, что допишу диссертацию на тему «Дальнейшее развитие процессных методов управленческого учета в целях оптимизации структуры на предприятиях пищевой промышленности», - делится он своими планами. - Займусь бизнес-консультированием или бизнес-образованием, начну передавать свой опыт молодежи. Мне это нравится. Наука меня всегда привлекала.

И кто знает, куда эти научные поиски его приведут на этот раз?..


Три ассоциации Сергея Метто на слово «бизнесмен»

1. Предприниматель-производитель добавленной стоимости, а не просто получатель денег.
2. Успешный человек.
3. Человек с созидательными и благородными морально-этическими принципами.

www.infobank.by