Семинар "Лизинг в Беларуси"
28 января в Торгово-промышленной палате был проведен семинар, посвященный лизингу в Беларуси, в котором приняли участие лизингодатели, лизингополучатели, а также эксперты в данной области.

В ходе семинара прошли выступления представителей компании “Эрнст энд Янг”, которые освятили общие вопросы, касающиеся сути и целей лизинговых сделок, особенностей нормативно-правового и налогового регулирования лизинга в Беларуси, а также странах СНГ и при проведении международных сделок.

Андрей Чумаков, руководитель налоговой и юридической практики “Эрнст энд Янг” в Беларуси показал наглядно схему лизинговой деятельности:

Он пояснил, какие преимущества имеет лизинг в отличие от банковского кредита:
Для поставщика лизинг представляет расширение рынков сбыта, состава потенциальных покупателей, а также дополнительные налоговые льготы. Для лизингополучателя же лизинг является возможностью получения товара при отсутствии собственных средств на него, при нехватке денег на первоначальный взнос, а также при отсутствии возможности получения кредита в банке.

Лизингополучатель получает и следующие преимущества:
  • Отсутствие собственности на товар
  • Экономические риски устаревания имущества лежат на лизингодателе
  • Ускоренная амортизация
Специалист также рассказал и о недостатках лизинговых сделок, таких как больший, по сравнению с кредитом, процент, выплачиваемый лизингополучателем.
Было отмечено, что государство проявляет инициативы, направленные на развитие данной сферы в Беларуси.

Подробное освещение получили вопросы, касающиеся оформления договора лизинга, прав, обязанностей и ответственности всех участвующих сторон, а также возможный причин расторжения договора о лизинге.

Затем прозвучало выступление председателя Международного арбитражного суда при БелТПП Функа Яна Иосифовича, который подробно осветил проблему прекращения обязательств по выкупному договору объекта лизинга, особенно о не денежных формах их прекращения. Он упомянул, что существует 6 неденежных форм прекращения обязательств:

1-Полный или частичный зачет встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров. Причем, Ян Иосифович подчеркнул, что зачетом является односторонняя сделка, а не соглашение. Для зачета необходимо лишь уведомление одной стороны другой.

2-Уступка права требования или перевод долга с последующим зачетом. Эксперт обратил внимание, что уступка требований может осуществляться между резидентом и нерезидентом, а также между резидентом и резидентом. Перевод долга возможен между резидентом и резидентом, а также между резидентом и нерезидентом. Причем, уступка требований может производиться без согласия должника, а перевод долга, соответственно с его согласием.

3-Клиринг – межправительственное или межгосударственное соглашение (относится только к экспортным операциям).

4-Мена – обмен товара на товар. Причем, Ян Иосифович подчеркнул, что можно, путем смежного договора заключить меноподобный договор и произвести обмен товара на услугу, услуги на услугу, работы на работу и т.п.

5-Новация. При новации происходит изменение первоначального обязательства. “Применительно в новации изменяется предмет или способ исполнения”, - говорится в законодательстве. То есть, изменяется вид предмета или способ исполнения обязательств и возврат долга происходит уже в форме, отличной от первоначальной.

6-Отступное. Вместо исполнения денежного обязательства должник передает деньги, вещи, на сумму, меньшую, чем в договоре.

Вслед за этим выступлением, выступил начальник юридического отдела БелСвиссБанка, Сергей Овсейко. Он затронул передачу и получение объектов в лизинг. Он подчеркнул, что в соответствии с валютным законодательством лизинг подпадает под сделки экспорта и импорта, а в соответствии с внешнеторговым законодательством, получается, что лизинг – это не экспортно-импортная операция.

Он отметил, что в соответствии с последними изменениями Закона РБ “О валютном регулировании и валютном контроле” 12.12.2009 года, все лизинговые операции считаются текущими и осуществляются свободно, без разрешения НБ РБ. Также он заметил, что сейчас приобретение иностранной валюты для расчета по договорам лизинга возможно только для операций с нерезидентами.

Далее прозвучало выступление Елены Шершневой, юридического консультанта “Эрнст энд Янг”, в котором она осветила вопросы, связанные с правами, обязанностями и ответственностью лизингодателей, лизингополучателей и продавцов имущества. Она подчеркнула, что предмет лизинга может выступать в качестве залога для кредитного договора, оформляемого лизингодателем.
“Это единственный случай, в котором лизингодатель может использовать предмет лизинга как залог”, - констатирует Елена.

Специалист рекомендует при заключении договора лизинга, застраховать предмет лизинга от рисков утраты, гибели, порчи, повреждения и т.п.

Следом выступил председатель ОО «Белорусский союз лизингодателей» А. Цыбулько с подробным докладом о показателях на рынке лизинга в Беларуси в 2008 году и тенденции 2009 года.

Он заметил, что темпы роста объемов лизинга значительно сократились в 2009 году. “Отделаться легким испугом, как в 2008 году не получилось”, - сказал он. Он подчеркнул, что кризис дает стимулы лизингодателям для лучшей специализации в специфических рыночных нишах.

Специализация позволит лучше понимать бизнес лизингополучателей, яснее представлять тенденции развития отдельных секторов рынка, четко представлять рыночную стоимость объекта лизинга как на первичном, так и на вторичном рынке.

Александр Цыбулько отметил, что экономический кризис создал предпосылки для развития оперативного лизинга. Большинство предприятий стремятся сократить долгосрочные инвестиционные затраты. В ситуации, когда предприятие четко не представляет долгосрочную перспективу развития, наличие заказов в будущем, сложно решится на капитальные затраты.

Когда перспектива просматривается не далее чем на 3-6 месяцев, многие предприятия, которые ранее приобретали технику в собственность или заключали договора финансового лизинга, смещают спрос в сторону оперативного лизинга. При оперативном лизинге снижаются риски и у лизинговой компании. При предоставлении в аренду специальной техники и автомобилей вместе с экипажем улучшается качество обслуживания и уменьшаются риски ненормативного использования техники.

“Рынок лизинга набрал очень высокую «скорость», показывая ежегодные рекорды роста. Возможно именно сейчас следует сбавить обороты, осмотреться, исправить ошибки и выработать четкую стратегию на будущее. Необходимо перейти от количественного роста к качественному. Нынешний кризис станет настоящей школой для лизинговых компаний. Жаль только, что экзамен на зрелость сдать смогут не все”, - подвел итог председатель союза лизингодателей.


www.infobank.by  Максим Чувалов



сундук