Отзывы о банках



Сделки M&A. Кто кого съел 25.02.11
 25 февраля 2011 г.

Экспертное мнение. Сделки M&A. Кто кого съел


Процессы слияния и поглощения (сделки M&A) в мировом масштабе идут не первый десяток лет. Развитие мировой экономики сегодня немыслимо без укрупнения капитала и глобализации. В чем отличие сделок M&A в финансовой сфере и как можно охарактеризовать результаты 2010 года с этой точки зрения, мы обсуждали с Председателем Правления ОАО «Технобанк» Дмитрием Михалевичем в нашей рубрике Экспертное мнение.

Слияние и поглощение (M&A) – в общем смысле - сделки, которые объединяет передача корпоративного контроля во всех формах, включая покупку и обмен активами. Сюда относят непосредственно сами слияния (соединение компаний в одну), поглощения, приобретение компаний, выкуп акций заемными средствами, враждебное поглощение (рейдерство), рекапитализацию, изменение структуры собственности, обратное слияние (создание публичной компании без IPO) и другие сделки, подразумевающие передачу корпоративного контроля из рук одних акционеров другим.

В мировой практике результаты сделок слияния-поглощения могут сильно отличаться в зависимости от сферы, в которой они реализуются. Например, в производственной сфере четко работает правило «чем крупнее кит, тем медленнее он плавает». Это означает, что далеко не во всех случаях сделки M&A приводят к желаемому результату – увеличению эффективности компании. При достижении определенного размера компании ощущают трудности, которые связанные с управленческим контролем и оценкой успешной работы отдельных направлений.

Что же касается финансовой сферы, по мнению Дмитрия Михалевича, укрупнение капитала является бесспорным положительным фактором:

- Финансовые организации – банки, страховые компании – однозначно подчиняются тренду «чем капитал крупнее – тем он эффективнее работает». Дело в том, что постоянные издержки будут в любом случае одинаковыми, а КПД будет выше у крупных финансовых организаций. Поэтому сделки M&A в финансовой сфере идут постоянно, и в 90% процентах случаев есть положительный эффект, особенно с точки зрения собственников.

При слиянии капиталов происходит синергетический эффект, поскольку сливаются активы и ресурсные базы. При этом количество сотрудников банков после сделки M&A обычно сокращается, поскольку ряд служб в обоих организациях дублируется. Хотя этот факт и не радует профсоюзы, но с точки зрения эффективности работы и надежности финансовые учреждения в абсолютном большинстве случаев воспринимают слияние-поглощение положительно.

В отношении стран СНГ, как считает Дмитрий Михалевич, классические процессы слияния-поглощения происходят реже, ввиду того, что сама банковская сфера гораздо моложе – ей всего два десятка лет. Отметим лишь, что в частном смысле здесь подразумеваются сделки M&A между участниками внутри рынков.

- Банки относительно молоды, каждый развивается своим путем рынок еще не достиг уровня, когда процессы слияния и объединения между его участниками носят частый характер, - полагает эксперт. - Тем не менее, такой опыт есть и в России, и в Беларуси

За последние 10 лет в белорусской банковской сфере можно выделить лишь несколько внутренних сделок M&A, все их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это присоединение Белкоопбанка к Белвнешэкономбанку и еще двух банков – Белбизнесбанка и Белорусского банка развития к Белинвестбанку, которые произошли в 2001 году. И еще две сделки, участником обоих являлся Технобанк – слияние с Торгово–промышленным банком в 2003 году и Белорусским индустриальным – в 2010-м.

- Так что сегодня Технобанк – правопреемник трех банков, - заключает г-н Михалевич. - Но я бы не назвал эти случаи поглощением. Например, несмотря на то, что по юридической сути Белорусский индустриальный банк был присоединен к Технобанку, правильней было бы сказать, что произошло объединение двух равных партнеров.

Действительно, акционеры и менеджмент обоих банков сегодня в равной степени присутствуют в наблюдательном совете и входят в состав правления Технобанка. А объединение в выбранной юридической форме (Белорусский индустриальный стал филиалом Технобанка – прим. www.infobank.by ) было проведено, по словам Дмитрия Михалевича, с тем расчетом, чтобы создать как можно меньше вопросов у контрагентов. Банк работает с рядом систем - Visa, WebMoney, Taxfree и т.д.

- У нас получилась совместная команда менеджеров, - отмечает г-н Михалевич, - тем более, что мы все были хорошо знакомы и до объединения.

Разумеется, такой тонкий процесс как слияние двух банков, не мог, да и не происходил в одночасье. Период, предшествующий процедуре слияния занял около 8-9 месяцев. Все это время банки не стремились широко обнародовать информацию о готовящейся сделке, дабы не создать ажиотаж, не испугать клиентов и не дать возможности конкурентам воспользоваться моментом.

- Подготовительная работа включала переговоры между менеджментом и акционерами банков. И следует отметить, что наши акционеры не просто встретились и договорились по долям, но принимали огромное участие в подготовительной работе, проводили много времени за столом переговоров и скрупулезно прорабатывали все вопросы, - отмечает г-н Михалевич.

Сегодня, по прошествии восьми месяцев с момента объединения банков, финансовые показатели свидетельствуют, что этот проект удался.

По состоянию на 1 января 2011 года, в сравнении с 01.06.2010г. (дата сделки) валюта баланса Банка выросла на 28% и составила 608 млрд рублей. Прирост связан как с увеличением ресурсной базы, так и активных операций. Ресурсная база выросла почти на 25%, включая все ее составляющие (остатки на счетах юрлиц, вклады физлиц, объем заимствования на рынке ценных бумаг).

Интересно отметить, что в результате сделки в наследство от Белорусского индустриального банка Технобанку досталась региональная сеть (до сделки Технобанк был представлен только в Минске сетью РКЦ и ЦБУ).

- Мы этому рады, - говорит г-н Михалевич, – это повышает зону покрытия нашими услугами, однако форму сети придется трансформировать, поскольку иметь филиалы, которые выделены в отдельные балансы, должны составлять отдельную отчетность, вести бухучет и заниматься своей автоматизацией, слишком затратно. Сейчас мы занимаемся приведением региональной филиальной сети к стандарту Технобанка, который был в Минске.

В результате трансформации сети филиалов в ЦБУ и региональные управления, представляющие собой более экономные формы присутствия на рынке, банк, по словам Дмитрия Михалевича, сможет значительно сократить издержки на автоматизацию (она будет сосредоточена в головном офисе) и сократить издержки на составление отчетности, так как подразделения будут в общем балансе:

- Мы должны были бы сделать это еще в 2010 году, но не успели, поскольку столкнулись с необходимостью существенной модернизации наших мощностей в плане автоматизации. Все серверное оборудование и система коммуникаций были полностью заменены. С другой стороны, теперь мы вышли на принципиально другой уровень и этому рады. Наши мощности позволяют интегрировать все областные филиалы в общий баланс и наша надежность в плане операционных и системных рисков выросла.

Как видите, в данном случае, сделка M&A завершилась образованием среднего банка из двух небольших. В этом ключе, учитывая что приходящий на отечественный рынок российский и европейский капитал зачастую крупнее, процессы слияния между участниками рынка – это мощный инструмент в конкурентной борьбе под натиском иностранного капитала.

- Надо понимать еще одну вещь, - подчеркивает Дмитрий Михалевич. - Иностранный капитал – это иностранный капитал. Не всегда происходит его капитализация внутри страны. Часть прибыли, которая зарабатывается на нашем рынке, нашей экономике, потом выводится за границу в виде дивидендов акционерам. И этому нельзя препятствовать, поскольку это соответствует закону. Наши же белорусские банки, объединяясь, повышают свою конкурентоспособность, занимают достойную нишу на рынке, и вся прибыль остается внутри страны, так как даже выплата дивидендов происходит тут. Как правило, в результате дальнейшей рекапитализации она перетекает в активы акционеров или направление субординированных кредитов банку.

Оба объединившихся банка были частными белорусскими банками, что на сегодняшний день уже стало редкостью. Тенденции глобализации привели к тому, что в подавляющем большинстве банков либо контрольный, либо миноритарный пакет принадлежит иностранцам. Банков со 100%-ным отечественным капиталом почти не осталось.

- Это - важная черта, которая отличает нас от других, - подчеркивает Дмитрий Михалевич. - Несмотря на то, что у нас нет иностранного инвестора с широкими плечами, мы – самодостаточный банк. У нас выполняются все нормативы функционирования, наш капитал на 1 февраля после переоценки основных средств составил 108 млрд рублей. При этом у нас есть одно преимущество - кухня принятия решений находится здесь.

Поскольку ключевые акционеры банка являются по своей сути также белорусскими предпринимателями, это дает менеджменту банка, по мнению г-на Михалевича, преимущество «кто как ни они способен понять нужды и чаяния белорусского бизнеса». Плюс - возможность согласовывать быстро важные вопросы на самом высшем уровне:

- Мы все решаем здесь. И даже если вопрос требует одобрения Наблюдательным советом, то он может быть решен в течение двух дней – поскольку акционеры мобильны, собираются по необходимости, так же как и менеджмент банка. Эта дает нам сегодня конкурентное преимущество, особенно с учетом нашей ориентации на средний и малый бизнес, которому нужна оперативность и гибкость.

Подводя итоги сделки, Дмитрий Михалевич надеется, что после решения глобальных организационных вопросов, которые сопровождали процесс объединения банков в прошлом году, 2011 год принесет гораздо больше финансовых дивидендов. А кроме того, благодарит регулятора, ведь во многом объединение было простимулировано именно политикой Нацбанка на укрупнение капитала:

- Чего греха таить, если бы не эта политика, неизвестно как скоро наши акционеры еще решили бы, что объединяться – это выгодно. В противном случае сегодня мы видели бы два небольших банка, которые вряд ли смогли полностью сохранить свои все лицензионные полномочия из-за недостаточности капитала. В будущем им было бы еще труднее противостоять приходящему капиталу, а вместе мы имеем достаточный запас прочности, чтобы это сделать.

Насколько сделки M&A будут характерны для белорусского рынка в ближайшем, Дмитрий Михалевич считает однозначно:

За следующий десяток лет мы увидим сделки слияния-поглощения, который продиктованы экономической и стратегической выгодой. Но наряду с формальным уменьшением числа банков, количество вновь открываемых банков все равно будет больше. Трудно назвать их оптимальное число, но на мой взгляд, их должно быть чем больше, тем лучше. Это - приток капитала, который создает здоровую конкуренцию и приводит к росту качества обслуживания.

www.infobank.by