Отзывы о банках



Самый лучший коллектив
Добрый день! Решил и я поучаствовать в конкурсе.

Меня зовут Андрей. Я наверное отношусь к тем немногим, которые не верят в то что друзей много не бывает.

Дело в том, что начиная с четвертого класса школы, на мое развитие оказывали влияние не только родители, но и коллектив в котором я находился. Сначала это был специализированный спортивный класс, которому я посвятил четыре года, и минимум два раза в месяц мы выезжали в другой город на соревнования.

Далее была учеба в Минском суворовском военном училище. Два незабываемых года, которые наложили отпечаток на всю оставшуюся жизнь. После военное училище в ближнем подмосковье, экономический институт и работа. Причем в своей организации мне по производственной необходимости приходилось четырежды менять подразделение.

В каждом из перечисленных коллективов, я могу с уверенностью это заявить, у меня не было врагов и были друзья, о которых могу написать отдельные рассказы.

Поэтому, самым трудным оказалось выбрать коллектив, о котором хочется написать в первую очередь. Да простят меня остальные, но выбор был между суворовским училищем и одним из «рабочих» подразделений.

В суворовском училище мы были единой семьей в течении двух лет. Переступив порог КПП на улице Горького (сейчас это улица Богдановича), все разные, со своими особенностями и взглядами на жизнь, за короткий промежуток времени мы сроднились, потому что больше ненакого было рассчитывать. А дальше работало правило «Один за всех и все за одного». По окончании его закралась мысль, что такого дружного коллектива в моей жизни больше не будет. И я рад, что ошибся.

В 2001 году, работая на кафедре бухгалтерского учета, мой начальник пригласил к себе в кабинет и сообщил, что скоро состоится собеседование, на котором мне предложат более высокую должность. Собеседование состоялось 23 февраля 2001 года декан факультета и ректор, в то время еще института, обрисовали круг обязанностей, размеры материального вознаграждения и через день я дал согласие.

К новой работе, в должности заместителя декана, я приступил с 1 марта того же года. Зайдя в рабочий кабинет декан познакомил меня с моими «подчиненными». Это были шесть женщин разного возраста, но все они были старше меня.


Первый рабочий день был потрачен на запоминание, кого как зовут. Проблема была еще и в том, что каждая из них четко знала какую работу я должен выполнять, и как я должен ее делать. Мне без злобы и раздражения подсказывали и терпеливо учили. Первый месяц ушел на притирку к ним. Я наблюдал кто чем живет и кому что интересно.

Вхождение в коллектив произошло через анекдоты, которые рассказывались по дорогу в столовую и обратно. Незаметно мы сдружились и времени на работе для общения уже не хватало.

Так с 2002 года была заведена в деканате традиция: Новый год, 23 февраля, 8 марта и дни рождения отмечать вне стен университета. Я кстати в эту должность вступил в связи с тем, что перед аттестацией необходимо было выполнить большой объем работы, а декан не успевал сделать это в одиночку.

Несмотря на небольшую зарплату в коллективе не было текучки кадров, отменный психологический микроклимат удерживал моих красавиц от мыслей о смене работы и повышал производительность труда. А, между тем, наше подразделение из одиннадцати, а с 2006 года двенадцати человек, обеспечивало 40 % дохода всего университета.

В состав деканата входили еще и секретари, которые менялись очень часто, поэтому с ними были только деловые отношения. 23 февраля 2006 года мне пришлось срочно ложиться на операцию, и на работе в тот день я не был. Каково же было мое удивление, когда вечером перед операцией ко мне в палату пожаловал весь мой коллектив с подарком и поддержкой.

На протяжении всех двух недель, которые я там провел подчиненные звонили по нескольку раз и присылали делегации для «контроля» за ходом моего восстановления. В таком коллективе я был готов работать до пенсии, но в 2007 году у нас сменился декан, который решил внедрить правило «новая метла по новому метет».

Через год, по совокупности причин, я не продлил свой контракт и вернулся на кафедру. А традиции совместного времяпрепровождения вне стен университета у нас остались, и живут по сей день. Мы поздравляем друг друга с праздниками, дарим подарки и ходим в гости не только по рабочим вопросам.

Так почему же этот коллектив стал для меня выше ранжиром, чем взвод суворовского училища. Там в Минске мы были одного возраста и интересы, соответственно были похожие. А здесь, люди обремененные разными жизненными трудностями, стали единым целым. Не знаю, сколько в этом было моего участия, но это дорогого стоит.


Когда-то в связи с увеличением количества студентов нам добавили еще одного человека. Через месяц после начала работы она сказала следующее (с чем я полностью согласен) «Я утром не иду, а бегу на работу, что бы как можно больше времени проводить вместе, а вечером жалко уходить домой. Это счастье находиться в коллективе единомышленников, когда можно говорить не думая о том, что тебя неправильно поймут, когда можно вести себя естественно, когда можно поделиться проблемами и почувствовать искреннее соучастие и услышать слова поддержки и когда можно поделиться радостью с уверенностью что тебе не будут завидовать».

Наверное это и есть настоящая дружба. А основой этого рецепта является взаимоуважение.

И напоследок. Когда у меня родился второй ребенок, в деканате я уже не работал, а его рождение не афишировалось, весть об этом лишила «мой деканат» рабочего настроения, они звонили поочереди с поздравлениями сорвав мне занятие, чему студенты были несказанно рады. А на следующий день они, все вместе, пришли поздравлять не дождавшись перерыва, прямо на занятие, что вызвало слезы на глазах у студентов.

Вот такая вот история получилась вкратце. Фамилии озвучивать не буду по соображениям скромности и сентиментальности.