Отзывы о банках



Самосбывающиеся пророчества
 16 марта 2011 г.

Самосбывающиеся пророчества


Не успев отойти от череды традиционных праздников, закрывающих зиму и открывающих весну, белорусы впали в некое состояние дежавю, очень напоминающее конец 2009 года с его девальвационными ожиданиями. Только растянувшееся более чем на неделю. Очереди в обменники росли, на вопрос «есть ли доллары» кассиры то и дело удивленно поднимали брови, и все это происходило в практически полном информационном вакууме. Скупые комментарии о том, что все это не что иное как нагнетание слухов – не в счет.

При этом вялая и отрывочная реакция со стороны соответствующих госорганов и коммерческих банков компенсировалась домыслами и скороспелыми комментариями, а в качестве подтверждения – вот вам ситуация у обменников, напоминающая больше сводки с полей.

Сколько может продолжаться волнение населения, которое «как бы не замечается» и к чему приводит отсутствие достаточной информационной пищи для ума у этого самого населения.

Комментирует Роман Костицын, директор по развитию коммуникационного агентства «АРС Коммюникейшнз»:

- Это крайне чувствительный вопрос для белорусов. У нас, в отличие, к примеру, от России, привязка к валюте (доллару) существует много лет. Мы до сих пор подсознательно осмысливаем все цены в долларах, в них же обсуждаем зарплаты и цены на автомобили и недвижимость.

Так исторически сложилось с начала 90-х, потому что в свое время была очень сильная инфляция и люди привыкли, таким образом они пытались защитить свои капиталы.

Несмотря на то, что последние несколько лет этот вопрос не актуализировался, за исключением памятной девальвации в начале 2009 года, очень сложно вытравить в массовом сознании стремление при любой финансовой опасности срочно переводить все свои наличные в доллары. Но этого и не нужно делать.

На мой взгляд, в коммуникациях государственных органов – и в данном случае, и вообще - не всегда хватает оперативности. Здесь надо понимать, что оперативность – это не просто некие «пожелания экспертов».

В случае угрозы возникновения у людей проблем масштаба, подобного девальвации, это уже вещи политического характера, которые могут фатальным образом влиять на финансовую ситуацию в стране, а через нее – и на политическую.

Соответственно, в таких случаях не должно стоять вопроса – реагировать оперативно или нет. С моей точки зрения, здесь необходимы массированные комментарии, основанные на логике.

Белорусы - достаточно образованный народ, они вполне способны понимать смысл действий экономического характера. Но этот смысл надо объяснять, а не замалчивать – зачем, например, Нацбанком была повышена ставка рефинансирования, что это означает, каким образом это приводит к повышению привлекательности рублевых депозитов и влияет на платежный баланс Беларуси.

Нужно акцентировать внимание на фактах о том, что объем депозитов в национальной валюте в белорусских банках растет, и комментировать это соответствующим образом – поскольку это убедительный аргумент за то, что доверие к белорусской национальной валюте в глазах населения растет.

О рекомендациях МВФ – нужно не просто кратко их упоминать, а разъяснять их смысл и пояснять позицию белорусской стороны, что из рекомендаций в правительстве (Нацбанке и т.д.) считают приемлемым, а с чем не согласны и почему. Если бы все это было сделано массированно и оперативно, наверное, таких очередей, как были на эти выходные, в пунктах обмена валют не было бы.

То, что сегодня на сайте Национального банка вышел наконец пресс-релиз про курсовую политику – радует. Но в данном случае не совсем понятно, почему меры информационного реагирования, хотя они очень просты по сути, не были приняты оперативно.
 
Высокий уровень тревожности у населения существует уже неделю или больше. За это время мы наблюдаем, буквально, как панические настроения растут, а золотовалютные резервы утекают через кассы обменников.
 
Мы живем в изменившейся информационной среде – сегодня благодаря интернету и соцсетям мнение одного человека «весит» гораздо больше, чем раньше. Скорость распространения негативной информации очень высока. Сегодня народ в панике скупает и «морозит» в кубышках валюту, которой не хватает в экономике, потому что не верит, что девальвации не будет.

Соответственно, если бы меры информационного реагирования были приняты оперативно, темпы этого процесса явно снизились бы, как это, к примеру, было в начале этого года, когда после ряда убедительных разъяснений спрос на инвалюту пошел на спад.

Подводя итог, по моему личному мнению, в подобных ситуациях, когда затрагиваются чувствительные вопросы для населения, промедление, нерешительность, отсутствие четких, внятных заявлений со стороны государственных институтов и отдельных принимающих решения лиц – это очень опасная вещь. Повторюсь - очень хорошо, что сегодня появился пресс-релиз Нацбанка, потому что в какой-то момент на фоне недостатка информации ситуация могла перейти в неуправляемую.

Что касается коммерческих банков, они, конечно, не должны и не могут ни в коем случае комментировать политику Нацбанка, но они могут комментировать свои продукты. Посмотрите, как вырос в последнее время уровень финансовой грамотности населения. Он вырос благодаря активному продвижению банками в СМИ продуктов для физлиц в первую очередь.

Умение управлять собственными финансовыми ресурсами, пользоваться банковскими инструментами- это очень важно и для людей, и для государства. Это то, чему люди учатся с удовольствием в любом возрасте.

Банки могут рассказывать, например, что кроме традиционного дедовского способа хранить деньги в валюте есть и более современные и прогрессивные способы. Это вообще тема национальной информационной кампании. Но для этого необходимо привести банковское сообщество в движение, хотя уже есть ряд банков, которые запустили соответствующие коммуникационные программы, они говорят с людьми о том, что для людей важно, помогают людям решать финансовые проблемы.

С людьми надо работать. Сегодня люди как никогда внимательны к финансовой информации. К тому же в Беларуси они еще и вполне образованны. Их не надо учить «с нуля», они уже прошли свои «финансовые университеты». Сегодня надо внятным образом предлагать финансовые инструменты, разъяснять экономические процессы. Тогда будет понимание и не будет паники.

Но когда понимания нет, когда есть информационные пустоты, это – лучшая питательная среда для роста панических настроений, для дальнейшего развития неприятного неуправляемого процесса, для роста социальной напряженности и прочих деструктивных явлений. Мы живем в век информации, и последствия небрежного обращения с ней могут быть фатальными.

За комментарием по ситуации, которая развивается на рынке наличной валюты в последнюю неделю, мы обратились в коммерческие белорусские банки. 

Вот какое мнение высказывает Александр Титов, заместитель Председателя ЗАО «БТА Банк»:

Infobank.by: Насколько критична сейчас ситуация с наличной валютной в целом? Есть ли валютные средства у банков для продажи населению?

А.Титов: Буду отвечать за свой банк – проблем нет, наличная валюта есть в свободной продаже, хотя ажиотаж и присутствует. Впрочем, нас эта ситуация не удивляет, поскольку начиная с 2009 года из-за регулярно распространяемых слухов о росте курса доллара население обращается в пункты обмена в режиме повышенного спроса.

Обычно мы к тому же видим, что ситуация с некоторым временным разрывом перетекает из столицы в региональные города. Причем часто этот ажиотаж длится не слишком долго, потому что начав активно покупать валюту, население в течение следующих недель ее сдает обратно.

Infobank.by: Насколько выражен процесс обратной сдачи валюты населением из вашей практики? Иными словами, сколько людей обменивали рубли на валюту без цели их дальнейшего накопления, а потом вынуждены были их обратно сдавать?

А.Титов: Точной статистики нет, но по моему ощущению, это происходит примерно следующим образом. Если воздействующие факторы растягиваются на длительное время, то это отражается на уровне рублевых депозитов, которые постепенно «перетекают» в валютные.

В кратковременном периоде - после того как ажиотаж снизился и через одну-две недели начинается обратный процесс. Речь идет о том, что обычно приобретаются небольшие суммы, порядка 100-200 долларов, причем это происходит сразу. А потом постепенно эти деньги сдаются обратно в обменные пункты.

Infobank.by: А как влияет на ситуацию в общем на валютном рынке ажиотаж населения?

А.Титов: Практически никак, поскольку наличная валюта составляет около 3 – 5 % в системе. Поэтому ажиотаж может влиять только на наличие непосредственно наличной валюты в конкретных банках. А ее наличие зависит только от оперативной реакции банков.

Infobank.by: Тот же вопрос - в отношении искусственного давления на курс рубля под влиянием ажиотажа при покупке населением. Насколько эти действия могут повлиять на "плавность" курса?

А.Титов: Наличный рынок живет своей жизнью относительно безналичного рынка. Его удельный вес очень небольшой. Поэтому еще раз повторюсь - когда население покупает валюту, только относительно небольшая часть ее оседает в кошельках, основная же часть возвращается в обменные пункты, поэтому ничего страшного в этом я не вижу.

Infobank.by: А с чем могут быть связаны перебои в наличии наличной валюты?

А.Титов: Прежде всего, в отсутствии оперативного подвоза наличной валюты в некоторые отделения и обменные пункты. Собственная служба перевозок наличных денег есть не у всех банков. Поэтому в условиях ажиотажа возникают временные задержки, связанные с необходимостью дополнительного подвоза наличных .


Таким образом, становится совершенно очевидным, что на сложившуюся ситуацию со стороны регулятора и коммерческих банков нужно влиять информационным образом, постоянно объяснять и разъяснять свою позицию населению, которое без таковой подпитывает свои волнения слухами и комментариями со стороны.

Отсутствие взаимодействия с общественностью воспринимается как молчаливый знак согласия. Еще хуже - отрицание очевидных вещей в излишне скупых комментариях официальным СМИ. В этом случае чаще всего обычный человек воспринимает все как раз наоборот: «Раз сказали что не будет, значит точно врут», - подсказывает ему историческая память.

Напоследок хотелось бы напомнить один очень интересный феномен, связанный с поведением больших масс – самосбывающиеся пророчества. Если большое количество людей начинают действовать таким образом, как будто что-то должно произойти, уже сами эти действия оказывают значительное объективное воздействие на ситуацию. Так что и дальше отмалчиваться или заявлять о том, что ничего не происходит, по крайней мере, недальновидно. Деньги любят тишину…но не в этом случае.

www.infobank.by


 
сундук