Отзывы о банках



С первым апреля 01.04.11
 01 апреля 2011 г.

Борьба с культом доллара


Что сегодня волнует умы белорусов? Конечно, валюта - доллары, евро и даже китайские юани. Как-то так повелось, что мы привыкли доверять «нашему белорусскому» доллару гораздо больше, чем действительно нашим белорусским рублям. И все это - несмотря на пирамиды, выстроенные этим самым долларом в масштабах мировой экономики.

Тут, конечно, многие вспомнят про неустойчивость курса нашего рубля, про девальвацию про инфляцию и т.д. и т.п. Все это, бесспорно, наложило свой отпечаток. Но опыт многих стран, переживших подобные явления, свидетельствует об обратном. Да и чего далеко ходить – у наших ближайших соседей – в России – не заметно такого сверхуважения к долларам. Там давно все привыкли к рублям, даже несмотря на довольно лояльное отношение к хождению валюты. Цены в рублях, зарплата в рублях. Основная масса людей покупает валюту только когда нужно ехать за границу.

Не будем и пытаться агитировать за Китай, чей пример многих пугает. А ведь там хождение валюты еще более ограничено. Например, иностранцы, которые приезжают в поднебесную, могут сдавать доллары, но права их покупки обратно они фактически лишены.

Пока, к сожалению, уважение к доллару у нас культивируется даже представителями власти, хотя именно государство должно по идее заниматься популяризацией своей валюты. Чего только стоят заявления о заработной плате в 500 или 1000 долларов. Не говоря уже о бывшей до недавнего времени привязке к евро арендной платы или налогах, которые для предпринимателей (единый налог) до сих пор измеряются в евро. Это можно было бы понять в том случае, если бы евро было у нас государственной валютой, но ведь это не так.

Так чего же пенять на коммерческие организации, которые в прайсах ставят цену в у.е., чтобы снять с себя валютные риски при продаже товара. Ни для кого не секрет что за доллары оказываются услуги и на СТО (особенно небольших или в гаражах), стоматолог или репетитор берет доллары легко, за машины практически в 100% случаев рассчитываются долларами.

Но что же сделать, чтобы наступила идиллия, и в Беларуси начали ходить практически одни белорусские рубли, а проблем с обменом валюты не стало?

Если уж нельзя карательными мерами решить вопрос хождения “нашего” белорусского доллара, то на помощь может прийти новая сила информационного века – пиар. Именно он позволяет добиться желаемого – даже в масштабах страны. Что нужно сделать, чтобы люди перестали брать валюту? Правильно! Посеять к ней недоверие!

Например, чего проще - сделать провокацию - запускать фальшивые доллары в оборот, а когда «невинные» граждане будут приходить в банк с такими долларами - брать их под белы рученьки и вести куда следует. После штрафа за участие в незаконном обороте валюты и иных душевных и материальных лишений, связанных с дознанием и расследованием, любой надолго, если не навсегда, будет относится к валюте с подозрением. И будет «брать» белорусские рубли, а не валюту. А если уж дополнительно освещать подобные мероприятия в СМИ, или делать санкционированную «утечку» информации, то эффект последует безотлагательно.

Представляете громкие заголовки:

«Сегодня на границе был задержан курьер, в автомобиле которого была обнаружена партия фальшивок достоинством 100 долларов США. Как нам стало известно из источника, близкого к управлению таможни, данная партия была ввезена в страну в рамках крупной программы поставок фальшивок. Предполагается, что организованная преступная группировка N в течение последующих двух недель будет предпринимать и другие попытки ввезти фальшивки в страну для дальнейшей их реализации, в основном, на черном рынке в столице»

«Фальшивые купюры высокого класса изготовления появились в столице. Вчера при обмене данных купюр в офисе одного из банков был задержан гражданин M. Валюта изъята, на гражданина наложено административное взыскание в размере… рублей. Как мы писали ранее, данные фальшивки могли быть частью доставленной в страну крупной партии…»

Если будет регулярной огласка таких случаев, недоверие к валюте явно вырастет. С другой стороны, остаются два вопроса. Первый – таможне придется постараться, чтобы не пускать фальшивки за пределы страны. И конечно, людям нужно предложить достойную альтернативу. Иначе население примется скупать золото и другие ценности.

И вот на сцену выходит альтернатива – «вклад с конверсией». Вообще говоря, это может быть любой инструмент сбережения, который «привязывается» в валюте, но средства пополняются и снимаются в белорусских рублях.

«А как же множественность курсов?» - воскликнет скептик. Ну уж это, граждане-товарищи, вопрос спроса-предложения и конкуренции. На рынке это все регулируется рыночными же механизмами. Если его не направлять административными методами, то банки сами будут предлагать условия, которые приемлемы для вкладчиков и предлагать выгодный курс для такой «конверсии». Будет спрос – будет и предложение.

Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. И все же надеемся, что нынешнее Первое апреля станет не «днем дураков», а позволит по новому взглянуть на проблемы и увидеть их пути решения.

www.infobank.by


сундук