Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Рынок капитала Республики Беларусь I

Рынок капитала Республики Беларусь I

 21 февраля 2011 г.

Отчет о I Международном Форуме «Рынок капитала Республики Беларусь», часть I

В минувший четверг, 17 февраля 2011 г., в Минске прошел I Международный Форум «Рынок капитала Республики Беларусь». Сказать, что к мероприятию проявили интерес специалисты и широкая общественность - это не сказать ничего. Красноречивее говорят цифры. Вместо 150 участников, на которых рассчитывали организаторы, конференц-зал гостиницы Crown Plaza разместил более 200 человек.

На Форуме были широко представлены представители банков и государственных органов, руководители частных и госкомпаний, инвесторы. Поскольку выступающих было много и практически все доклады были содержательными и интересными, свой репортаж мы разделили на две части. И сегодня остановимся на первой половине.

Вступительное слово к участникам Форума прозвучало из уст заместителя министра экономики Республики Беларусь Дмитрия Голухова.

Он отметил, что с точки зрения привлечения международного капитала потенциал белорусского рынка огромен, и правительство прилагает максимум усилий для либерализации экономических отношений, активизации деловой активности и защиты прав инвесторов в нашей стране:

- Мы стоим на пороге глобальной модернизации промышленности и экономики, - подчеркнул Дмитрий Голухов, - и имеем достаточно амбициозные планы по привлечению инвестиций. Для белорусской экономики качественный рывок возможен только в случае доступа к дополнительным источникам капитала.
 
Особым словом он отметил ценность инвестиционных инструментов, но не самих по себе, а как возможность привлечения капитала:

- Эти инструменты ценны средой, которая сопровождает всю работу в процессе сотрудничества с международными инвесторами и международными компаниями, предоставляющими технологии привлечения капитала, - сказал Дмитрий Голухов. -

Заимствование - это рычаг, это стимул для новых форм управленческого учета, новых форм взаимодействия. Ведь та работа, которая предшествует заимствованиям, позволяет четко понимать, чем мы управляем, как мы управляем и какие ресурсы есть в нашем распоряжении. Белорусские компании не всегда могут развиваться за счет внутреннего финансирования или доступа к банковским кредитам и бюджетных средств. Поэтому доступ к рынку международного капитала и понимание этих технологий будет конкурентным преимуществом для компаний.

Первое выступление в секции «Макроэкономическая ситуация и финансовая стабильность Республики Беларусь» было посвящено освещению денежно-кредитной политики и состояния банковского сектора в 2011 году.

Заместитель Председателя Правления Национального банка Тарас Надольный отметил, что на фоне выполнения практически всех прогнозных показателей 2010 года не были достигнуты, в частности, показатели по внешней торговле. Например, низким оказалась динамика экспорта. Не удалось выдержать прогнозный темп по наращиванию и золотовалютных резервов.

Поэтому важнейшими задачами, стоящими перед банковской системой на 2011 год, являются рост золотовалютных резервов (прогноз по приросту резервов на конец 2011 года - $1,2 млрд) и снижение сальдо внешней торговли до 9%-ного уровня от ВВП.

При этом Тарас Надольный отметил, что Правительство в 2011 году планирует привлечь в нашу страну $6,4 млрд прямых инвестиций, а прирост депозитов физических лиц по банковскому сектору запланирован на уровне $2,1-2,4 млрд.

- Мы и дальше рассчитываем на средства населения, которые будут продолжать играть важную роль в ресурсной базе банков, - сказал Тарас Надольный. - Поэтому перед Нацбанком будут стоять задачи обеспечения устойчивости курса белорусского рубля. Мы должны показать, что вложения в белорусский рубль достаточно эффективны и прогнозируемы.

Внешним инвесторам были адресованы данные о неизменности в течение всего последнего кризиса странового рейтинга, который был установлен для Беларуси Moody’s Investors Service на уровне «Вa2» и Standard & Poor's – «В+».

Следующий докладчик, начальник Главного управления международных финансовых отношений и государственного долга Министерства финансов Андрей Смольский, остановился на результатах и перспективах внешних заимствований.


Он отметил, что в связи с экономическим кризисом обострение проблемы госдолга не могло пройти мимо нас. В 2008-2010 годах Правительство было вынуждено увеличить объемы внешних заимствований и увеличить господдержку экономики.

- По состоянию на 1 января 2011 года внутренний госдолг, включая гарантированный долг и долг органов местного самоуправления, составил 32 трлн рублей, или 19,6% объема ВВП, - отметил Андрей Смольский. - Внешний госдолг составил $9,7 млрд, или 19,8% объема ВВП. Но несмотря на рост госдолга в последнее время, его уровень можно назвать умеренным.

- Стратегия управления долгом на 2011 год и среднесрочную перспективу заключается в обеспечении потребностей государства в финансовых ресурсах и при этом - сохранении экономических показателей на безопасном уровне, - отметил Смольский.

Он подчеркнул, что все показатели экономической безопасности продолжают выполняться, хотя установленные параметры достаточно жесткие. А сравнение с соседними странами свидетельствует, что госдолг нашей страны один из самых невысоких.


Кроме того, в текущий момент все внешние госзаймы являются долгосрочными и рассчитаны на срок погашения более 5 лет. А долговой портфель характеризуется низкой стоимостью обслуживания.


Говоря о прошлогоднем опыте выхода на рынок еврооблигаций, он подчеркнул, что это лучший инструмент для привлечения большого объема несвязанного финансирования.

Напомним, что дебютный выпуск белорусских евробондов был оценен международными аналитиками как успешный, и уже в 2011-м году, 19 февраля, Беларусь провела выпуск 7-ми летних еврооблигаций.

В отношении мнений, высказанных в сторону высокой стоимости заимствования, Андрей Смольский парировал, что сравнивать размещение белорусских бумаг с Украиной и странами Балтии, которые не только вышли на рынок заимствований, но уже провели погашение своих заимствований, демонстрируя отсутствие дефолтов и проблем, некорректно:



– Стоимость складывается из того, что это, во-первых дебютное размещение, и Республику Беларусь на международном рынке знают слабо. Мы еще не можем похвастаться погашениями – первое погашение будет только в 2015 году, - подчеркнул он.


Прозрачность, публичность, гласность и необратимость процесса приватизации, гарантия прав собственности – вот незыблемые столпы, на которые будет и далее опираться процесс приватизации в нашей стране, по словам Натальи Жерносек, директора Фонда государственного имущества Республики Беларусь.

В своем выступлении она рассказала результатах приватизационных процессов о планах на будущее, а также о новых формах, в числе которых планируется передача акций в доверительное управление с их последующим выкупом.

Говоря о необходимости дальнейшего разгосударствления, Наталья Жерносек отметила, что для эффективного функционирования рыночного хозяйства государство, по мировой практике, должно иметь в своей собственности не более 15-20% активов.

- Сегодня уже очевидно, что величина госимущества превышает тот объем, который реально необходим для эффективного выполнения государством своих публичных функций. Поэтому приватизация лишнего имущества является инструментом достижения цели и перехода к инновационной экономике, - сказала Наталья Жерносек.

Отметим, что из 409 запланированных к продаже предприятий за три года было осуществлено 47 сделок по коммунальной собственности и 10 - по республиканской, в результате которых в бюджет поступило 2,4 трлн рублей. Наибольший вклад в эту сумму внесли сделки по продаже БПС-Банка Сбербанку России и доли акций мобильного оператора Бест.

В числе других предприятий, готовящихся в ближайшее время к продаже и находящихся под пристальным вниманием инвесторов, Наталья Жерносек привела группу компаний Белоруснефть, ряд ликероводочных предприятий, Минский тракторный завод, Гомсельмаш и Белорусский металлургический завод.

- К 2013-му году практически весь реальный сектор экономики будет акционирован, - заверила Наталья Жерносек. - По каждому объекту, предлагаемому к приватизации, готовится информация для потенциальных инвесторов, и к 1-му апреля она будет размещена на сайтах госорганов.

И в заключении первой части репортажа приведем рассказ о выступлении Эрика Наймана, управляющего партнера организатора Форума - компании Capital Times, который остановился на глобальных трендах мировой экономики.

- Кризис, судя по статистике, уже закончился, - заявил он, - Всемирный банк и МВФ ждут роста экономики за счет увеличения объемов мировой торговли. Именно в торговле и кроется успех мировой экономики. Важно для любой национальной экономики – если она не включена в мировой оборот, она отстает в своем развитии.

Поэтому Эрик Найман предостерег Беларусь от необдуманных действий при попытке преодолеть отрицательное сальдо торгового баланса за счет экономического воздействия.


- Понятно, что растущий импорт - это проблема, например, и в Украине. Его как-то нужно ограничить, но как? Нужно очень хорошо думать, прежде чем совершать действия. Очевидно, какое воздействие оказала безопасность торговых маршрутов на примере кризиса в Египте и риска закрытия Суэцкого канала. Хотя риск был минимальный, - подчеркнул эксперт.

В качестве основной силы роста мировой экономики и мировой торговли Эрик Найман назвал развивающиеся страны. В противовес Старому свету и Китаю, он предрек,  что основной рост населения на планете произойдет за счет стран Африки и Азии.

- Так как это, в основном, бедные люди, то стоит задача их накормить и обеспечить минимальный набор предметов одежды и обихода. В Китае прирост населения будет меньше, но к 2030-му году китайский средний класс будет больше, чем средний класс всех остальных стран планеты вместе взятых.

А что можно продавать китайскому среднему классу? Автомобили, брендовую одежду и аксессуары, гаджеты и прочее. Беларусь может найти свое место в этой новой структуре мира за счет сильного сельского хозяйства, которое может накормить азиатов и африканцев, - заключил Эрик Найман.

Отметил он и другую тенденцию – ухудшение демографии в развитых странах. Поскольку люди преклонного возраста в развитых странах, таких как Япония, ищут активы с гарантированными процентными ставками (депозиты и облигации), не склонны к спекуляции и склонны к сохранению уровня жизни, это ведет к роли таких стран как инвестиционных доноров.

- На примере Японии это хорошо видно – дефляция, нулевые ставки, огромный государственный долг, который стремительно растет. Япония сейчас инвестиционный донор – там много денег вкладывается в облигации и депозиты, и эти деньги привлекаются, естественно, дешево. Западная Европа сейчас тоже приближается к этой модели. Там складывается схожая ситуация, и развивающиеся страны будут привлекать средства из Европы.

Впрочем в Беларуси, по словам Эрика Наймана, есть определенные козыри, которые важно не растерять:


- Отсюда не было эмиграционного бегства, как из Украины, то есть в течение 10 лет сохранится такой же уровень квалифицированной рабочей силы. Если за эти 10 лет ничего не произойдет, то будет как в Украине. Сегодня там найти квалифицированные кадры - проблема.

Таким образом, в прозвучавших докладах была дана оценка многим макроэкономическим процессам, которые сегодня происходят в мире, а также – приведена информация о стратегических планах, которые будут определять развитие экономики и финансовой сферы в нашей стране в ближайшие годы.

Во второй части отчета мы расскажем об остальных выступлениях, которые были более узконаправленными и прозвучали в рамках двух других секций – «Возможности привлечения финансирования на рынке капитала» и «Альтернативные пути выхода на рынок капитала».

Вторая часть отчета >>


www.infobank.by



 
сундук