Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Рынок капитала Республики Беларусь I I 22.02.11

Рынок капитала Республики Беларусь I I
 22 февраля 2011 г.

Отчет о I Международном Форуме «Рынок капитала Республики Беларусь», часть II


В минувший четверг, 17 февраля 2011 г., в Минске прошел I Международный Форум «Рынок капитала Республики Беларусь». Первую часть репортажа данного мероприятия мы опубликовали вчера, а сегодня предлагаем вашему вниманию отчет о второй части докладов, которые касались использования конкретных инвестиционных инструментов рынка ценных бумаг.

Отметим эмоциональное выступление Николая Кащеева, начальника аналитического отдела департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка России. Вот лишь несколько его реплик:

- Все инновации последние 10 лет рождаются в США. А на глобальной мировой арене вырываются вперед инноваторы и те, кто их обслуживает: кто изобретает и производит i-phone-ы или поставляет сырье для них.

- Главное преимущество – это индекс человеческого развития. Мир подходит к тому моменту, когда люди осознают - инвестировать нужно не в i-phone-ы, а в человека. Поэтому и Беларуси нужно, в первую очередь, эксплуатировать это преимущество. А технологии можно импортировать…

Более подробно о выступлении Николая Кащеева 

Затем участники Форума имели возможность познакомиться с информацией о развитии биржевого рынка ценных бумаг, чему было посвящено выступление заместителя Генерального директора Белорусской валютно-фондовой биржи Сергея Тинникова.

На настоящий момент в структуре объема эмиссий ценных бумаг, по словам эксперта, более половины - 52,17% - занимают облигации банков. Облигации местных исполнительных и распорядительных органов РБ (ОМЗ) на втором месте – 32,48%, государственные ценные бумаги (ГЦБ) -11,04%, корпоративные облигации предприятий – лишь 4,31%.


Однако, есть устойчивый тренд к сокращению сегмента государственных ценных бумаг за счет обратного процесса - роста сегмента облигаций предприятий реального сектора.


В отношении объема торгов в 2010 году львиную долю - 71,66% - занимают сделки с ГЦБ. На втором месте - объем торгов облигациями – 13,77%. Третье место занимают торги облигациями ОМЗ – 8,12%. Для сравнения, торги акциями предприятий занимают всего 1,14% от общего объема торгов.

О ложке меда и бочке дегтя белорусского рынка облигаций говорил в своем докладе директор департамента международных и фондовых операций Альфа-Банка Сергей Муханов.

Он отметил, что общая статистика свидетельствует о значительном развитии рынка ценных бумаг у нас в стране. Учитывая общий объем выпуска белорусских эмитентов - около $7,9 млрд – отнесенный на душу населения, получаем $687. В России этот показатель - $1273 на одного человека, а вот в Украине - в два раза ниже, чем у нас – $372.

Сегодня на рынке присутствует весь спектр эмитентов.

Кроме того, хотя ценные бумаги, номинированные в национальной валюте доминируют (с учетом еврооблигаций это 61%), но даже на внутреннем рынке присутствуют валютные облигации (26%), что нехарактерно, к примеру, для России.

С точки зрения сегмента муниципальных облигаций с 2009 года наблюдается и вовсе рост более чем в 20 раз. Однако, что за этим стоит.


- Мы связываем это с тем, что банкам запретили напрямую кредитовать бюджет, - комментирует Сергей Муханов. - Банки предложили муниципалитетам выпускать облигации, которые затем сами покупают.

Если посмотреть на параметры выпуска - некоторые районные муниципалитеты выпускают бумаги на 20 лет под 1% годовых, часть - даже под 0,01% годовых. Поэтому рассматривать муниципальные облигации в общем объеме вряд ли стоит, так как, в основном, эти выпуски носят технический характер, имеют нерыночные условия и ограниченный вторичный рынок.

Впрочем, ряд муниципальных образований выпускают и реальные рыночные бумаги, которые торгуются на рынке и в которые вкладываются инвесторы. Примером, по словам Муханова, служит Витебская область, где все выпуски носят рыночный характер.

Чем же так интересны банкам корпоративные облигации? Бурный рост белорусского рынка, по мнению Сергея Муханова, был предопределен введением налоговых льгот на вложения в местные корпоративные облигации, выпущенные в период с 01.04.2008 по 01.01.2013гг.

Прибыль по ним, а также перепродажа в пределах текущей стоимости не облагается налогом на доходы. Как результат - за два с небольшим года рынок вырос в 186 раз. И банки на нем доминируют. В структуре выпусков 82% - выпуски банков, 15% - корпоративные облигации, 3% - жилищные облигации (по сути - форма долевого строительства).

- На данный момент банки просто пользуются налоговыми льготами, - отмечает Муханов. - Суть вложения в облигации заключается в том, что банки в них вкладываются и успешно держат до погашения. Получается эдакий квази-кредит. Некоторые банки на своих презентациях делают упор именно на это «давайте мы вам не кредит дадим, а выпустим облигации».

Более того, обеспеченный характер выпусков и короткие сроки - максимум на 3 года – в определенной степени тормозят дальнейшее развитие рынка облигаций, так как обуславливают отсутствие ликвидности.

- Облигация по своему смыслу - инструмент оборачиваемый, - поясняет Муханов, - и в этом его преимущество перед кредитом. Инвестор вкладывается в облигации в уверенности, что он может выйти из своего вложения раньше срока погашения.
Полный же оборот одного выпуска на белорусском рынке, в среднем, составляет на данный момент 13 месяцев, то есть о ликвидности говорить невозможно. Получается, рынок есть, но нормального рынка нет. Мы все сами себя обманываем – не будет рынка - не будет торгов, не будет заработков, - заключает эксперт.

Существует огромный объем ликвидности, и инвесторы выбирают, куда можно разместить свои средства. Вот главный лейтмотив выступления Елены Железновой, управляющего партнера инвестиционной компании UFS.

Она отметила, что настоящий момент для выхода на рынок очень удачен, поскольку именно сейчас наиболее низкие ставки.

- С апреля начнется повышение ставок, - считает Елена Железнова. - В кризис их понижали в рамках рекапитализации, а с весны - будет повышение, и Беларусь этого тоже не избежит. Поэтому если вы планируете займ, то имеет смысл не откладывать его в долгий ящик.

Впрочем, далеко не все инструменты пользуются спросом. Несмотря на приличную ликвидность, есть ряд параметров, которые будут интересны инвесторам:

- Если в активе компании находится крупный контракт с известной корпорацией, он может быть «переупакован» для того, что бы выпустить долговой инструмент. Этот инструмент сейчас наиболее перспективен для эмитентов Республики Беларусь.

- Важно учитывать валюту заимствования. Например, если компании нужны деньги в оплату поставок из Китая, то можно сделать выпуск в юанях. Заняли деньги в юанях и расплатились с поставщиками - получается дешевле.

- Не сидеть на деньгах, а привлекать консультантов и размещать свободные средства, - вот призыв Елены Железновой к инвесторам, имеющим свободные деньги.

Тему возможностей белорусских эмитентов, но уже на международных долговых рынках, подхватил Павел Соколов, управляющий директор и заместитель руководителя инвестиционно-банковского управления ИК "Тройка Диалог".

Он описал настоящую ситуацию на рынке как стабильную, чем, по словам эксперта, воспользовались многие государства региона – Беларусь, Россия, Украина. Удачную конъюнктуру рынка стали использовать и сельскохозяйственные компании стран-соседей. Эксперт ожидает возможный выход на внешние рынки заимствования и сельхозкомпаний из Беларуси.

- В ближайшие полгода мы ждем выход на внешний рынок заимствований нескольких крупных белорусских банков, - отметил Павел Соколов, - а потом за ними должны подтянуться и корпоративные заемщики.

Уровень ставок, как в России, так и в мире, пока остается довольно низким, о чем свидетельствует информация на слайде 


- Минимум по ставкам мы наблюдали в сентябре – октябре прошлого года, - поясняет эксперт, - когда Внешэкономбанк разместил свои бумаги на 7 лет с доходностью 7,90%. Для сравнения - две недели назад мы закончили размещение 7-ми летних бумаг Газпромнефти - уже под 8,90%. Видно, что рынок находится в ожидании роста ставок.

Несмотря на это, на рынке, по мнению Павла Соколова, достаточно ликвидности, и это позволяет размещаться эмитентам первого, второго и третьего эшелона. Пример последнего размещения - бумаги Банка ТКФ (Тинькофф Кредитные Системы), имеющие доходность в рублях в районе 14-16%. На российском рынке есть сделки и вовсе без кредитного рейтинга, чего 2-3 года назад еще не было, например, выпуски КамАЗа, сети «Магнит». Однако, белорусских компаний эксперт предостерег от выхода на рынок без рейтинга:

- Я бы рекомендовал обязательно получать рейтинг, а потом выходить на внешние заимствования, - сказал Соколов.

О том, как можно элегантно решить проблему управления валютными и процентными рисками в рамках привлечения долгового финансирования, рассказала Ольга Данилова, специалист по структурированным продуктам компании "Ренессанс Капитал".

Инструментов хеджирования достаточно много, но особое внимание было отведено свопу, который, во-первых, обеспечивает спокойствие и предсказуемость будущих платежей, а во-вторых, открывает возможность выбора заимствований в предпочтительной валюте.

- Своп - это обмен, - поясняет Ольга Данилова. – Например, вы размещаете рублевую облигацию и фиксируете начальную ставку. Потом приходите в банк и говорите «мне не нужны рубли, я хочу платить доллары». Брокер, если он профессионал, скажет вам ставку в долларах, и произойдет обмен номиналами.

Вы размещаете рубли, потом обмениваете их в доллары по текущему курсу, и далее ваши обязательства остаются в той валюте, которую вы выбрали. Если вы выбрали доллары, то осуществляете платеж в долларах, а брокер в банке передает рублевые суммы для покрытия расходов по вашим облигациям.

- Что позволяет сделать этот инструмент, можно пояснить на примере. Выпустив облигации в российских рублях, мы получим ставку – 10-11%. Если же сделать своп, то в долларах ставка будет примерно 5,75-6,75%.

Достаточно много российских компаний-экспортеров делают ставку на это, занимают в российских рублях, делают своп и, соответственно, используют дисбаланс. Таким же образом можно подстраховать себя и от плавающих ставок, сделав процентный своп, - заключила Ольга Данилова

О преимуществе выпуска корпоративных облигаций со стороны эмитента рассказал Игорь Калмыков, начальник казначейства розничной торговой сети «Родная сторона».

В структуре долгового портфеля компании до выпуска облигаций было всего два инструмента - лизинг и кредит. За счет этих инструментов было привлечено порядка $27 млн на развитие компании. Но в начале 2010 года потребности компании и возможности рынка совпали, и компанией было выпущено четыре облигационных выпуска на общую сумму 93 млрд белорусских рублей.

С помощью этого инструмента, по словам Игоря Калмыкова, «Родная сторона» диверсифицировала свой долговой портфель, изменила сроки заимствования и удешевила ресурсы. Кроме того, произошло создание публичной истории, которая обязательно понадобится компании в будущем, и привлечение значительных нецелевых денежных ресурсов, в противовес целевым банковским кредитам.

Первые два выпуска компания произвела под залог и поручительство, а третий и четвертый - под страхование ответственности эмитента. Ставка страхования составила 1,4-1,5% при сроке выпуска 3 года.

- После выпуска облигаций наш долговой портфель изменился, - пояснил Игорь Калмыков. – Мы рефинансировали нашу краткосрочную задолженность, переведя ее в долгосрочную, тем самым, снизив свои риски. И естественно, стоимость ресурсов для нас снизилась.

Помимо этих преимуществ, Игорь Калмыков отметил также выбор сроков уплаты процентов и независимость от кредиторов при ухудшении ситуации на рынке, плюс - льготный режим налогообложения и возможность самостоятельно регулировать сумму задолженности путем выкупа облигаций или продажи уже выкупленных.

Не случайно, в заключение – доклад о роли и возможности прямых инвестиций в финансировании бизнеса, который прозвучал от Владимира Андриенко, управляющего директора фонда прямых инвестиций, Russia Partners Advisers.

Вероятно, многие слышали о фондах прямых инвестиций. Однако, следует учесть, что при выборе такого вида финансирования у владельцев компании будет, как минимум, несколько проблем.

- Первая проблема – психологическая, - отмечает – Владимир Андриенко. - Когда приходит фонд, это не значит, что вам кто-то приносит мешок денег. Нет, вы получаете партнера. На развивающихся рынках и особенно на рынках стран СНГ, если фонд не участвует в управлении компанией, то для него - это гарантированная путевка в проблемы и потери.

Поэтому еще до входа в компанию фонд вынимет всю душу со своим дью дилидженс (due diligence - предварительным аудитом и оценкой компании), юридической и бухгалтерской проверкой.

Второе – менеджмент и владелец должен четко понять, что после прихода фонда богатеть они будут не «из компании», а вместе с компанией. Это правило соблюдается очень жестко. При любом раскладе фонд должен быть абсолютно свободен в выходе из бизнеса, - подчеркивает Владимир Андриенко.

С другой стороны, фонд - это команда специалистов. Он приносит, помимо денег, знания, качество управления, улучшение финансовой стороны бизнеса и улучшение маркетинга компании. Так что можно быть уверенным, что все лучшее, что есть в данном секторе экономики, эта компания получит.

- Когда компания и фонд проходят реструктуризацию, и потом принимается решение о выходе на долговые рынки, то участие фонда в компании - это определенный знак качества для инвесторов, - поясняет эксперт. - Могу сказать, что среди наших клиентов есть компании, которые возвращали в 10-13 раз больше, чем мы вложили. Так что стоимость компании растет, и вместе с нами зарабатывают владельцы компаний.

У Russia Partners Advisers есть положительный опыт работы в Беларуси – с компанией EPAM Systems, одним из крупнейших производителей оффшорного программирования, имеющего в штате 6,5 тысяч программистов, 4,5 тысячи из которых работают в Минске.

- Мы вошли в этот бизнес пять лет назад, - отмечает Владимир Андриенко. - Это не случайно. Сейчас в Беларуси лучшие в мире условия - юридические и налоговые - для IT компаний. Когда мы выйдем с EPAM Systems на открытый рынок, то он принесет и нам, и основателю компании очень большие деньги. Таких возможностей в Беларуси достаточно, - сказал в заключение Владимир Андриенко.

Действительно, возможностей, как показывает опыт компании предостаточно. Все инвестиции фонда сконцентрированы в сфере IT, телекоммуникаций и финансовых услуг.

Поэтому в качестве итога следует повторить одну из основных мыслей Форума. Множество ценностей заключается в профессиональных кадрах. Инвестиции «в людей» совершенно очевидно, должны привести пользу и в масштабе экономики страны в целом.

Главное - дать бизнесу возможность творить и «делать бизнес», тогда и с выполнением прогнозных показателей будет все в порядке, и будет интерес у инвесторов.

Организаторы форума:
ИА «Cbonds» и инвестиционная компания Capital Times.

www.infobank.by



сундук