Отзывы о банках



Рынок ценных бумаг
 20 ноября 2009 г.

Ценные бумаги для юридических лиц 

Раньше мы уже писали про историю и ценные бумаги для физических лиц, а теперь посмотрим на рынок ценных бумаг с точки зрения владельца или руководителя коммерческой компании.

Некоторые материалы по теме "ценные бумаги" вы можете прочитать также в статье «Ценные бумаги» от 15 мая 2009 г., где представлены история происхождения ценных бумаг и определения основных видов фондовых инструментов.

Рынок ценных бумаг. Общая информация

Рынок ценных бумаг (РЦБ), который также называется фондовым рынком, играет важную роль в экономике каждого современного государства. На этом рынке происходит выпуск и купля-продажа ценных бумаг.
Несмотря на возможные отличия организации фондового рынка в различных странах, основные функции у него – одинаковые.

С точки зрения макроэкономики, основное назначение фондового рынка состоит в аккумулировании временно свободных денежных средств и перераспределении (инвестировании) этих средств в перспективные отрасли экономики. С помощью продажи государственных облигаций на фондовом рынке правительство привлекает средства для покрытия дефицита бюджета. Национальный банк выпускает свои ценные бумаги для регулирования денежных средств в обращении.

Для обычных участников фондовый рынок интересен как способ доходного вложения средства либо выгодного заимствования; приобретения в собственность предприятий (частично или полностью), либо их продажи; снижения рисков колебаний цен на сырье или иные активы путем приобретения производных ценных бумаг.

Таким образом, значение фондового рынка в современной экономической системе трудно переоценить. Его развитость является важнейшим индикатором уровня зрелости экономического развития страны. Как правило, во всех развитых странах имеется высоколиквидный развитый рынок ценных бумаг. Беларусь пока находится на пути становления РЦБ.

Белорусский РЦБ. История становления

Фондовый рынок Беларуси начал своё формирование в первой половине 90-х годов прошлого столетия с создания нормативно-правовой базы, финансовых институтов и системы регулирования в русле перехода страны к рыночной экономике.

Изначальная система построения фондового рынка Беларуси склонялась к так называемой «американской» модели с широким присутствием всевозможных рыночных участников. «Американская» модель предполагает активную роль граждан в работе фондового рынка, которые выступают в качестве инвесторов. Особенностью американской модели является также относительное равенство всех участников рынка, нет преобладания, например, банковского сектора над прочими участниками. Подобная схема фондового рынка сложилась в США и приняла название «американской».

В дальнейшем объективные макроэкономические условия не позволили в Беларуси сохранить паритет в структуре участников фондового рынка – банки стали играть преимущественную роль. Будучи единственными крупными игроками на рынке, банки получили преимущество, так как конкуренцию им составить было некому. Таким образом, произошло смещение белорусской модели от «американской» к «европейской», которой характерно доминирование банков на фондовом рынке.

Несмотря на непростую историю нашего рынка ценных бумаг, его развитие только начинается. И наверняка мы еще увидим возвращение инвестиционных фондов, приход крупных иностранных инвестиционных компаний, что непременно пойдет на пользу как самому рынку, так и всем его участникам.

Структура рынка ценных бумаг

Как же устроен рынок ценных бумаг Беларуси? Имеет ли он какие-то существенные отличия от зарубежных рынков?

Схема работы РЦБ в Беларуси мало чем отличается от рынков развитых стран. Основная особенность – в недостаточной развитости и скромной популярности.



На представленном выше рисунке показана структура рынка ценных бумаг Беларуси в его общем виде. Как видите, в структуре рынка выделяются три блока: участники, инфраструктура и регулирование. Рассмотрим их.

Участники – это покупатели и продавцы на этом рынке.

Продавцами изначально выступают эмитенты ценных бумаг, то есть те участники, которые выпустили свои ценные бумаги и желают их продать. Эмитентами могут быть коммерческие компании, государство, местные органы власти.

Выпуск ценных бумаг компаниями осуществляется с различными целями, но основная – это привлечение денег в свой бизнес.

Продажа акций или облигаций, как правило, предназначена для пополнения основного и оборотного капитала, для реализации различных инвестиционных программ, связанных с расширением и модернизацией производства и так далее.

Например,  Компания "А" успешно работает на рынке торговли товарами народного потребления. У неё налажена схема работы, имеются устойчивые отношения с поставщиками, но ей не хватает средств на строительство или покупку нового магазина, или на закупку дополнительного количества товара. Руководство Компании понимает, что, расширив свой бизнес, организация получит еще больше прибыли. Для привлечения средств есть несколько способов:

1. получить кредит в банке (это дорого, требует сбора большого количества документов, не всегда доступно),
2. выпустить и продать часть акций новому инвестору (компания потеряет часть прав управления компанией и будет вынуждена отдавать новому владельцу часть доходов, но взамен получает средства, необходимые для развития бизнеса бесплатно и бессрочно),
3. либо выпустить и продать облигации (это дешевле банковского кредита, не требует сбора большого количества документов и не предполагает передачу прав управления компанией).

В зависимости от конкретной ситуации и предпочтений владельцев Компании, последние выбирают один из способов финансирования проекта. Если Компания решит выпустить акции или облигации, она станет тем самым эмитентом. Выпустить ценные бумаги компания может самостоятельно, либо может обратиться к профучастникам рынка (брокерам, дилерам), речь о которых пойдет ниже.

Покупатель выпущенных акций и облигаций называется инвестором, поскольку юридическое или физическое лицо, покупая ценную бумагу, инвестирует в неё деньги. Целью инвестирования может быть получение в будущем дохода от ценных бумаг либо приобретение части компании.

Инвесторов на рынке ценных бумаг подразделяют на две группы:
• индивидуальные инвесторы (или розничные инвесторы – физические и юридические лица);
• институциональные инвесторы.

К институциональным инвесторам относят финансовые организации, осуществляющие крупные систематические инвестиционные вложения в акции и облигации. В Беларуси – это страховые компании и банки. Поскольку у страховой компании находится в обращении большое количество денег, и они не нужны ей для непосредственной страховой работы в каждый любой день, то ей выгодно временно инвестировать эти деньги в ценные бумаги. Именно на инвестиционной деятельности страховщики зарабатывают основные свои доходы. Также поступают и банки.

Все остальные юридические и физические лица – это индивидуальные инвесторы. У всех фирм или граждан могут возникать временно свободные средства.

Например, у Компании "В", которая занимается производством сельхозпродукции (как и у любой другой) есть деловые циклы, когда деньги переходят в форму материалов (удобрений, саженцев, семян и пр.), потом материалы превращаются в готовую продукцию и, наконец, продаются.

После того, как товары проданы, вся масса денежных средств поступает на счет Компании, и эти средства в ближайшие дни или даже месяцы не нужно тратить на покупку семян или саженцев, потому что завтра, например, пришла зима.

И вот средства остаются бесполезно лежать на счету 3 месяца, или 2 недели. У каждого предприятия свои циклы и разные перерывы между различными этапами круговорота денежных средств. Чтобы получить дополнительную выгоду, Компания может инвестировать средства в высокодоходные облигации с обратной продажей в необходимый момент. За это время деньги компании будут работать, принося ей дополнительную прибыль.

Для того чтобы продавцы могли продавать, а покупатели покупать, существуют элементы инфраструктуры рынка. Основными из них являются биржа, брокеры, депозитарии и некоторые другие профессиональные участники рынка ценных бумаг. Эти компании выполняют поручения по покупке или продаже ценных бумаг, эффективному размещению свободных средств инвестора, оказывают консультационные и прочие услуги.

Все организации, осуществляющие вспомогательные функции на РЦБ, должны иметь соответствующую лицензию и называются профессиональными участниками.

Одним из профессиональных участников является биржа – учреждение, в рамках которого совершаются торговые операции с ценными бумагами. В рамках белорусской фондовой биржи сделки осуществляются с помощью специального программного оборудования, установленного на компьютерах в зале торгов самой биржи, либо офисах брокерских компаний. Торговый зал ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» не похож на «привычный» по фильмам шумный зал Нью-Йоркской биржи, где десятки трейдеров, перекрикивая друг друга, подают заявки на покупку или продажу ценных бумаг.

Зачем вообще нужна биржа, и можно ли продавать и покупать ценные бумаги без неё?

Биржа является организованным местом торгов, созданным таким образом, чтобы максимально способствовать проведению сделок на выгодных условиях для всех сторон сделок.

На бирже, во-первых, осуществляется контроль за правильностью совершения сделок, правомочностью сторон, порядком расчетов и т.д. Во-вторых, биржа предоставляет доступ к информации о ценах, объемах всех сделок на рынке. Это позволяет участникам знать реальную цену активов. Ну и, наконец, совершение сделок на бирже стандартизировано, что делает проведение операций быстрым и простым процессом.

Для того чтобы участвовать в торгах на бирже обычному юридическому или физическому лицу необходимо заключить договор комиссии с брокерской компанией. В таком случае брокер будет совершать сделки на бирже согласно вашим пожеланиям.

Что касается возможности заключения сделок вне биржи, то тут законодательно существуют существенные ограничения на проведение торговых операций с акциями вне биржи. Сделки с некоторыми видами облигациями могут совершаться также не на бирже. Сделки, совершаемые вне биржи, называются внебиржевыми. Все такие сделки необходимо обязательно регистрировать у профессионального участника, который потом сообщает информацию о торговой операции в информационную систему биржи «БЕКАС». Раскрытие информации делает рынок более прозрачным, а значит справедливым и надежным.

Кто же такие брокеры, дилеры и прочие посреднические компании? Где их найти и можно ли им доверять?

Дилеры, брокеры, а также доверительные управляющие – являются профессиональными участниками, совершающими торговые операции на РЦБ, последние два осуществляют при этом посреднические функции.

Дилеры осуществляют торговые операции за свой счет и от своего имени.

Брокер является юридическим лицом, совершающим сделки с ценными бумагами за счёт клиента и в его интересах. В основном, частные инвесторы совершают операции с ценными бумагами с помощью брокеров.

Доверительные управляющие при осуществлении купли-продажи ценных бумаг отличаются тем, что не получают указаний от инвестора по характеру операций, совершая их по собственной инициативе. Пример доверительного управляющего – инвестиционный фонд. Он собирает средства инвесторов, но сам решает каким образом их инвестировать.

Инвестиционный фонд, кстати говоря, традиционно является важным участником на рынке ценных бумаг. Во времена начала чековой приватизации в Беларуси несколько фондов успело появиться, но неразвитость рынка обрекла их на недолгую жизнь – им просто некуда было инвестировать средства. На сегодняшний день не осталось ни одного фонда. Однако, учитывая возможность скорого возвращения инвестиционных фондов в нашей стране, важно понимать суть и преимущества их работы.

В развитых странах граждане участвуют в работе рынка, как правило, опосредованно – через инвестиционные или паевые фонды. Граждане покупают пай или акции такого фонда, внося таким образом определенную сумму денег. А фонд использует эти деньги на покупку различных фондовых активов, например акций предприятий. В большинстве нормально развивающихся стран период роста экономики дольше периода спада.

Во время роста различные фондовые индексы, цены на акции и другие ценные бумаги в среднем растут. В результате фонды получают прибыль, что привлекает вкладчиков. По этой причине, инвестирование собственных денег на рынке ценных бумаг стало популярным занятием граждан многих развитых стран. А доходы либо убытки от инвестирования позже распределяются между членами фонда.

В период роста экономики доходы на инвестиции в фонды могут в несколько раз превышать уровень дохода от депозита в банке. Такие доходы вполне реальны и не имеют ничего общего с печально-известными фирмами вроде «МММ». Когда рост замедляется или начинается спад в экономике, некоторые фонды могут нести убытки.

На сайте Департамента по ценным бумагам можно найти перечень всех действующих профессиональных участников рынка ценных бумаг Беларуси. Все они имеют лицензию, находятся под постоянным присмотром Департамента по ценным бумагам, и значит, заслуживают определенного доверия. Для большей надежности можно обратиться к компаниям, входящим в «Ассоциацию участников рынка ценных бумаг». К данным компаниям предъявляются дополнительные требования самой Ассоциацией. Ознакомиться с перечнем участников Ассоциации можно на соответствующей странице на сайте биржи.

Помимо перечисленных посредников и биржи на рынке существуют депозитарии. Последние осуществляют функции, связанные с хранением, учетом и расчетами по ценным бумагам. В основном, акции и облигации не имеют физического воплощения, а лишь учитываются на так называемых счетах «депо». Как на расчетном счету компании находятся миллионы белорусских рублей, так на счете «депо» находятся принадлежащие гражданам или организациям ценные бумаги.

Все переводы ценных бумаг и много других вспомогательных действий с ними осуществляют депозитарии. Они также обязательно имеют лицензии. Система депозитарного учета в Беларуси имеет достаточно высокий уровень развития и считается более надежной чем, например, в России. Работа депозитариев состоит из непростых технических операций, в которые обычному участнику рынка ценных бумаг нет необходимости вникать. Многие банки предлагают услуги депозитария, и, как правило, компании обращаются в депозитарий своего обслуживающего банка.

Таким образом, модель фондового рынка Беларуси включает совокупность его участников (эмитентов и инвесторов), вспомогательные институты, обеспечивающие работу инфраструктуры рынка. Для устойчивой работы всю эту совокупность необходимо регулировать.

Регулированием рынка в Беларуси занимается, в основном, Департамент по ценным бумагам Министерства финансов. Департамент осуществляет контроль и надзор за выпуском и обращением ценных бумаг, а также за профессиональной и биржевой деятельностью. Он осуществляет финансовый контроль соблюдения участниками рынка законодательства о ценных бумагах. По вопросам выпуска и обращения ценных бумаг можно обращаться именно в Департамент по ценным бумагам.

Помимо указанного госоргана вопросами регулирования на РЦБ Беларуси занимаются в меру своей компетенции Биржа и Ассоциация участников рынка ценных бумаг. Они устанавливают правила для своих членов, контролируют их соблюдение, участвуют в разработке новых норм законодательства.

Нормативное регулирование РЦБ достаточно обширно. Для того, чтобы попытаться самостоятельно разобраться в вопросах функционирования механизмов рынка мы можем порекомендовать разработанный Департаментом по ценным бумагам справочный документ «Рекомендации по применению инструментария фондового рынка для привлечения инвестиций предприятиями реального сектора экономики», доступный для скачивания с сайта госоргана, либо обращаться за консультацией к профессиональным участникам.

Несмотря на некоторую громоздкость представленной структуры рынка ценных бумаг, всё это работает и работает эффективно. Количество эмитентов, сделок купли-продажи ценных бумаг растет ежегодно.
Эта тенденция особенно усилилась после снятия моратория на обращение акций, а также введения налогового льготирования сделок с облигациями юридических лиц.

Вопросы:

1. В чем основное назначение фондового рынка для юридического лица?
2. Какие цели преследует эмитент акций, и какие – облигаций?
3. В чем основное отличие целей покупателя акций и облигаций?
4. Какие преимущества дает выпуск облигаций перед кредитованием в банке?
5. Чем привлекательны вложения средств в инвестиционные фонды?

Определения:

Фондовый инструмент – эквивалент понятия ценной бумаги, при её обращении на фондовом рынке.

Ликвидность — термин, обозначающий способность фондовых активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Высокая ликвидность достигается за счет высокого спроса на данный фондовый актив и большое количество покупателей и продавцов, способных приобрести или продать такой актив.

Капитализация - показатель, характеризующий масштабы операций на фондовом рынке. Определяется как суммарная рыночная стоимость обращающихся ценных бумаг. Как правило, чем выше капитализация, тем эффективнее работает рынок: больше сделок совершается, выше ликвидность фондовых инструментов.

Эмиссия – процедура выпуска ценных бумаг.

Эмитент – юридическое лицо, выпустившее ценные бумаги.

Инвестор – юридическое или физическое лицо, приобретающее или владеющее ценной бумагой не собственной миссии.

Ценная бумага – документ, удостоверяющий выраженные в ней имущественные права или отношения займа владельца ценной бумаги по отношению к эмитенту.

Брокер – юридическое лицо, совершающее сделки с ценными бумагами как за свой счёт, так и за счёт клиента.

Дилер – юридическое лицо, осуществляющее торговые операции с ценными бумагами за свой счет и от своего имени.

Ipo (АйПиОу), Initial public offering - первичное размещение акций компании в открытую продажу на фондовом рынке, для всех желающих купить эти акции.

Миноритарный акционер, Миноритарий – акционер, доля акций которого не позволяет влиять на принятие акционерным обществом решений.


Автор: Макар Лихошерст
, специально для проекта "Финансовая грамотность" www.infobank.by

Задать вопрос


Внимание! Все поля являются обязательными
Имя:  
E-Mail:  
Защитный код:    Код
Вопрос:
 
 
 
 


Генеральный партнер проекта
сундук