Рынок ценных бумаг - не только акции
 18 января 2010 г.

Рынок ценных бумаг – это не только акции

Данный материал является продолжением темы, посвященной рынку ценных бумаг Беларуси. Напомним, что в предыдущей статье мы касались, в основном, наиболее распространенных на белорусском рынке ценных бумаг - акций и облигаций.
 
Однако многообразие применяемых ценных бумаг вовсе не ограничивается этими видами. Поэтому мы коснемся вопросов применения и других видов ценных бумаг, но чтобы лучше представлять общую картину, вначале рассмотрим характеристику рынка с точки зрения различных критериев.

Структура рынка ценных бумаг

На представленном рисунке вы видите структуру рынка ценных бумаг (далее – РЦБ) Беларуси.



Заметьте, что в зависимости от основных функций и назначения РЦБ делятся на два элемента: рынок ценных бумаг в узком смысле и рынок производных ценных бумаг.

В отношении первого элемента еще раз отметим, что в Беларуси основными ценными бумагами являются:
  •  Акция,
  •  Облигация,
  •  Чек «имущество» и чек «жильё»,
  •  Вексель,
  •  депозитный и сберегательный сертификат.
Существуют и другие виды ценных бумаг, применение которых не распространено.

К вопросу об акциях и облигациях мы подробно обращаться не будем, вы можете прочитать о них в соответствующей статье.

О том, что такое чеки «имущество» и «жильё» знают в той или иной степени, наверное, все граждане нашей страны.

Поэтому более подробно расскажем о векселе.

Векселем является ценная бумага, которая фиксирует право одной стороны (владельца векселя) требовать получение в назначенный срок определенной суммы денежных средств от указанного в векселе лица.

Фактически это выглядит так: одно лицо по какой-либо причине становится должным выплатить денежные средства другому лицу. Вместо оплаты денег должник выпускает вексель и передает его своему кредитору. По этому векселю кредитор может прийти к должнику в указанный срок за оплатой. Для того чтобы кредитор имел свой интерес, вексель выписывается обычно на бóльшую сумму, нежели кредитор должен был бы выплатить сегодня.

Таким образом, производится заём, который оформляется векселем. В течение срока обращения ценной бумаги (до момента оплаты по ней), вексель может передаваться (переводиться) новым владельцам. Вексель являлся удобным способом расчетов во времена бартера и массовых неплатежей.

Однако ввиду ряда злоупотреблений (когда вексель стали использовать фактически взамен денег для укрытия операций от налогообложения) госрегулирование обращения векселей в нашей стране было ужесточено, и сегодня в Беларуси вексель практически не используется.

Депозитный и сберегательный сертификаты – это ценные бумаги, которые выпускают банки. Первые рассчитаны на юридических лиц, а вторые – на физических. Сертификат является бумагой, которая подтверждает, что банк получил у данного лица денежные средства в депозит и обязуется вернуть средства в установленный срок с оговоренным накопленным доходом.

По своей сути сертификаты являются аналогом внесения средств на депозит. Разницей является то, что сертификат может обращаться до момента его погашения (закрытия депозита). То есть, передавая сертификат иному лицу, владелец передает этому лицу свои права по получению средств в банке.

Впрочем, использование данного фондового инструмента пока не сильно распространено в Беларуси, а его обращение происходит еще в меньшей степени.

Теперь обратимся к рынку производных ценных бумаг.

В отличие от ценных бумаг в узком смысле слова, производные бумаги устанавливают права на распоряжение базовым активом. Этим активом могут быть как сами ценные бумаги, так и иные ценности, активы или даже показатели (например, курсы валют или уровни фондовых индексов).

В Беларуси используются такие производные ценные бумаги как фьючерс и опцион.

Фьючерс – это контракт на покупку определенного базового актива в будущем. Это означает, что покупатель фьючерса берет на себя обязательство приобрести определенный актив по заранее обозначенной цене.

Однако смысл фьючерса не в том, чтобы угадать какой будет стоимость актива через определенный промежуток времени. Покупатель фьючерса фиксирует для себя стоимость покупаемого актива в будущем.

Например, белорусская компания ведет бизнес в США, и ей через год нужно будет по контракту оплатить 1 000 000 долларов США. Чтобы избавиться от риска колебания курсов валют, эта компания может приобрести фьючерс на покупку 1 000 000 долларов США по определенному курсу в нужный день в будущем.

Примером фьючерса на 31 декабря 2009 года в этом случае будет договор на покупку 1 000 000 долларов США на 31 декабря 2010 года по курсу 2300 рублей.

Таким образом, основная цель покупки фьючерса – страхование от неблагоприятного изменения стоимости базового актива (в нашем примере – курса доллара) в будущем.

Продавцом фьючерса, в свою очередь, может быть какая-либо другая компания, которой нужна обратная операция в будущем – белорусские рубли в обмен на доллары США. Возможен и вариант, когда продавец фьючерса просто считает, что стоимость доллара через год будет ниже, и сделка будет таким образом для него выгодной.
 
В рассмотренном случае доллар США является базовым активом. Однако вместо доллара им может быть акция, облигация, фондовый индекс, баррель нефти, тройская унция золота и так далее.

В Беларуси обращение фьючерсов производится на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». На ней сегодня можно заключить сделки по фьючерсам на основные иностранные валюты и некоторые государственные облигации.

Опцион – это тот же фьючерс, но в данном случае владелец опциона в назначенный день не обязан, а лишь имеет право купить базовый актив по установленной цене. Если цена на рынке ниже, чем по опциону, либо если базовый актив владельцу производной ценной бумаги уже не нужен, последний может его и не покупать.

В международной практике количество видов и объемы сделок с производными ценными бумагами, конечно, значительно превосходят белорусские показатели.

Например, весьма полезным и популярным в других странах производным инструментом является депозитарная расписка (в 2010 году ожидается законодательное закрепление ее применения и на белорусском рынке). Смысл данного инструмента таков.

Например, некое белорусское ОАО (открытое акционерное общество) выпускает на рынок свои акции. Скорее всего, зарубежный инвестор не сможет приобрести их, находясь в своей стране. Для этого существуют некоторые ограничения и сложности.

Но зато инвестор может купить депозитарную расписку на данную акцию. В этом случае акция предприятия будет находиться в Беларуси на специальном счете в депозитарии, а правами на нее будет обладать иностранный инвестор. Очевидно, что данный механизм сможет существенно упростить приход иностранных инвестиций на белорусский рынок акций.

Рынок ценных бумаг можно разделить и по другим критериям. О чем можно убедиться, обратившись к схеме вначале нашей статьи.

Например, по масштабу он делится на национальный и международный.
Национальный РЦБ включает все сделки с ценными бумагами, которые происходят в Беларуси. Международный рынок включает операции с ценными бумагами за пределами Беларуси, однако эти ценные бумаги либо выпущены в Беларуси, либо в сделках с ними участвуют резиденты нашей страны.

К слову, размер международного рынка ценных бумаг Беларуси сегодня не значителен. Но основным перспективным направлением в его развитии следует считать выход белорусских эмитентов акций на иностранные рынки ценных бумаг, в том числе, и в виде депозитарных расписок.

Кроме того, следует отметить, что рынок ценных бумаг функционирует на двух уровнях: первичном, который предполагает выпуск и размещение ценных бумаг, и вторичном – это последующее обращение размещенных ценных бумаг.

А операции с ценными бумагами могут происходить как на биржевом (на Белорусской валютно-фондовой бирже), так и на внебиржевом (неорганизованный рынок, прямые сделки между покупателем и продавцом) рынках.

Также фондовый рынок можно структурировать по критерию форм собственности эмитента. Выделяют рынок государственных, муниципальных, корпоративных, международных (иностранных) ценных бумаг.

Государственные бумаги выпускаются в виде государственных облигаций, а также облигаций Национального банка. Основными чертами всех госбумаг является их относительно низкая доходность и высокая надежность.

На сегодняшний день на рынке присутствуют долгосрочные государственные облигации. Однако количество государственных облигаций в обращении на белорусском рынке последнее время снижается. В то же время ведется работа по началу размещения белорусских государственных облигаций и на зарубежных рынках (в частности в Российской Федерации).

Ценные бумаги местных органов управления (или муниципальные) выпускаются в форме облигаций и по своей сути являются промежуточным звеном между государственными и корпоративными облигациями. Дело в том, что они также считаются высоконадежными (как и гособлигации), однако выпускаются и обращаются они на тех же условиях, что и корпоративные.

Облигации местных органов управления начали активно появляться на рынке в 2009 году. Многие выпуски предполагают крайне низкую ставку дохода, и в полном объеме выкупаются госбанками. Рынок муниципальных облигаций находится пока в стадии формирования.

Соответственно, к корпоративным ценным бумагам относятся все ценные бумаги, выпускаемые юридическими лицами. А к иностранным ценным бумагам – бумаги, выпускаемые нерезидентами Беларуси.

Возможно, многим эмитентам и инвесторам может быть интересно, как осуществляется обращение иностранных ценных бумаг в Беларуси, а также белорусских ценных бумаг за рубежом.

Иностранный инвестор может приобрести ценные бумаги у белорусского эмитента на белорусском рынке. Этот процесс регулируется белорусским законодательством в том же порядке, что и по сделкам между резидентами страны. Никаких дополнительных действий производить в этом случае нерезиденту не требуется.

Однако следует учесть, что купленные бумаги иностранный инвестор сможет хранить, скорее всего, только на своем счете «депо» в белорусском депозитарии. Сегодня центральный депозитарий Беларуси имеет ряд соглашений по наличию корреспондентских отношений лишь с рядом российских депозитариев.
 
Ведется работа по заключению договора с польскими депозитариями. Это позволит вести учет белорусских ценных бумаг на счетах соответствующих иностранных депозитариев.

Теперь о случае, когда белорусский инвестор приобретает иностранные ценные бумаги. Для этого ему необходимо получить свидетельство о регистрации размещения ценных бумаг на территории Республики Беларусь, которое выдается Департаментом по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь.

Получение свидетельства требуется только в случае осуществления сделки юридическим лицом-резидентом и только если объектом сделки стали акции ОАО или ЗАО. В остальных случаях получение свидетельства не требуется.

А могут ли белорусские ценные бумаги быть номинированы и продаваться за валюту? Существуют ли тут какие-нибудь ограничения?

Действительно, целый ряд ценных бумаг могут быть номинированы и фактически размещаться только в белорусских рублях. Это касается акций, депозитных и сберегательных сертификатов, государственных и биржевых облигаций. В то же время, большинство видов облигаций юридических лиц могут выпускаться и в иностранной валюте.

Если данная ценная бумага номинирована в иностранной валюте (это значит, что при выпуске номинальная стоимость установлена в валюте), то все сделки по ее размещению, а также погашению и выплате дохода должны производиться в этой валюте. Правда, валютное законодательство устанавливает ряд существенных ограничений - так, сделки с участием резидентов не могут проводиться с использованием иностранной валюты.

Таким образом, если эмитент размещает свои облигации среди резидентов Беларуси, расчеты будут проводиться в белорусских рублях, но с применением курса валют на день сделки. Таким образом, стороны хотя и не смогут использовать иную, чем белорусские рубли, валюту в расчетах, однако путем привязки к курсу защищают себя от риска его изменения.

Расчеты с нерезидентами можно проводить и с применением валюты других государств. При этом валютная выручка не подлежит обязательной продаже. Номинированные в белорусских рублях акции по договоренности сторон также можно продавать иностранным инвесторам за иностранную валюту.

Налогообложение доходов от сделок с ценными бумагами

Важным вопросом также является налогообложение доходов от сделок с ценными бумагами, которое претерпело за последнее время определенные позитивные изменения.

Так, налог на доходы от операций с ценными бумагами уплачивается организациями по ставке 24 процента, а гражданами – по ставке 12 процентов. Ранее ставки налогов для юридических лиц достигали 40%, а для граждан - 15%.

Кроме того, доходы от операций с корпоративными облигациями были добавлены к перечню фондовых доходов, не облагаемых налогом на доходы при продаже облигации по цене, не выше её текущей стоимости. Текущей стоимостью облигации считается обычно цена размещения (или номинальная стоимость) облигации, увеличенная на размер накопленного дохода к моменту продажи.

Мера по отмене обложения налогом дохода от облигаций компаний является временной (в отношении сделок с облигациями, выпущенными в период с 1 апреля 2008 г. по 1 января 2013 г.) и призвана способствовать активному привлечению заёмных средств предприятиями страны без применения банковских кредитов.

Также расходы, связанные с выпуском и обслуживанием облигаций теперь относятся к затратам, относимым к себестоимости производимых товаров, работ и услуг.

С точки зрения налогообложения для инвестора - юридического лица, наиболее интересным видом ценных бумаг является государственная облигация или облигация юридического лица.

Например, при инвестировании юридическим лицом 1 млн. рублей в банковский депозит на 1 год по ставке 20% чистый доход составит лишь 15,2% или 152 тыс. рублей. А при инвестировании такой же суммы на аналогичных условиях в облигации, чистый доход составит 200 тыс. рублей, ибо доход не будет облагаться налогом.

Наконец, участвуя в рынке ценных бумаг, вкладывая свои средства в чьи-то ценные бумаги необходимо осознавать риск того, что эмитент может не выполнить свои обязательства, в том числе по оплате. Поэтому важным вопросом будет являться – как инвестор может защититься в нашей стране?

Механизм защиты инвестора

Механизм защиты в Беларуси не отличается от общемировой практики. На рынке создаются условия, понуждающие эмитентов раскрывать полную, своевременную и достоверную информацию о событиях и обстоятельствах, которые могут иметь отношение к выполнению их обязательств по ценным бумагам.

Это и ежеквартальное предоставление бухгалтерских документов, и сообщение о существенных изменениях ведения бизнеса, а также о покупке крупных пакетов (более 5% от уставного фонда) ценных бумаг.

Однако в заключении отметим, что вся полнота ответственности за оценку этой информации ложится на самого инвестора. Поэтому, вступая на рынок ценных бумаг, необходимо расширять свои знания о фондовом рынке, а также постоянно отслеживать и адекватно оценивать поступающую информацию.



Вопросы для самопроверки:

• Какие виды ценных бумаг наиболее распространены на рынке Беларуси?
• Что может быть базовым активом для производной ценной бумаги?
• В каком случае требуется получение свидетельства при сделках с ценными бумагами с участием международного элемента?
• Возможна ли продажа ценных бумаг и получение доходов в иностранной валюте?
• На сколько вложения для юридических лиц в облигации более выгодны, нежели в банковский депозит?
• Где можно найти актуальную информацию о деятельности участников рынка ценных бумаг?


Термины:

Производные ценные бумаги - это ценные бумаги, предоставляющие права и (или) устанавливающие обязанности по покупке или продаже базисного актива;

Базисный (базовый) актив – фондовый индекс, ценная бумага, движимое имущество либо стандартизированные услуги, являющиеся предметом купли-продажи;

Депозитарная расписка – ценная бумага, удостоверяющая право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента и закрепляющая право ее владельца на соответствующее количество представляемых ценных бумаг;

Раскрытие информации – распространение в установленном объеме и сроки участниками фондового рынка информации, необходимой для обеспечения защиты прав прочих участников (преимущественно инвесторов) рынка. Раскрытие информации требуется в установленном порядке от эмитентов акций ОАО и облигаций, профучастников и владельцев крупных пакетов акций (5% и более от уставного фонда).

Фьючерс – это контракт на покупку (продажу) базисного актива в день, установленный контрактом, по фиксированной цене;

Опцион – это контракт, по которому одна сторона приобретает право на покупку или продажу базисного актива по фиксированной цене, действующей в течение всего указанного в контракте срока, а другая сторона обязуется обеспечить осуществление этого права.


Автор: Макар Лихошерст, специально для проекта «Финансовая грамотность» www.infobank.by  
Задать вопрос


Внимание! Все поля являются обязательными
Имя:  
E-Mail:  
Защитный код:    Код
Вопрос:
 
 
 
 
Генеральный партнер проекта


сундук