Лизинг автомобилей, оборудования, недвижимости  >  Новые статьи по лизингу  >  Розничный лизинг: особенности и перспективы

Розничный лизинг: особенности и перспективы
 23 августа 2010 г.

Розничный лизинг: особенности и перспективы


«РЕСО-БелЛизинг» – лизинговая компания, входящая в российский холдинг «РЕСО». Сегодня в своем сегменте компания заявляет о себе очень активно. Мы связались с директором компании «РЕСО-БелЛизинг» Андреем Кочергиным, чтобы поговорить о сложившейся на лизинговом рынке Беларуси ситуации и о перспективах его развития на ближайшее время.

- Скромная деталь – раньше ездили автомобили с наклейкой «Парекс Лизинг», а сейчас встречаются аналогичные наклейки «РЕСО». Означает ли это при сходной специализации компании, что она собирается занять освободившуюся нишу?

- Компания «РЕСО-БелЛизинг» входила на рынок лизинга автомобилей, когда «Парекс Лизинг» там активно работал уже длительное время, причем вел довольно агрессивную политику продаж. Несмотря на это, мы год за годом отвоевывали все большую часть этого лизингового сегмента, используя несколько иную стратегию – мы не вкладывали огромные деньги в рекламные бюджеты, а старались максимально быстро и качественно работать с клиентами и поставщиками.

Конечно, уход «Парекс Лизинга» с рынка не мог не отразиться на работе нашей компании – мы резко увеличили свою долю в этом сегменте, но изначально избранную нами стратегию работы мы при этом кардинально не меняли. В розничном сегменте не много активно действующих крупных компаний – сейчас их осталось две-три.

Мы ориентируемся не на «захват» территории, а на качественное предоставление услуг. Особенность розничного лизинга в том, что утром можно начать общение с клиентом, а вечером передать ему автомобиль. Наша специализация – минимальное время совершения сделки, понимание вопроса. Мы можем помочь выбрать машину. Можем помочь ее найти.

- Не увеличивает ли риски такая скорость работы?

- Мы работаем только с высоколиквидным имуществом. Мы не работаем без аванса. Это позволяет нам не просто снизить риски, но и практически свести их к нулю.

Наша компания обладает одним из самых больших собственных капиталов в стране. Поэтому нет никаких проблем с реструктуризацией долга в случае необходимости. В кризисный год мы даже выкупали предметы лизинга наших клиентов у некоторых лизинговых компаний, которые требовали свое имущество и расторгали договоры лизинга при первых признаках проблем у клиента, чем просто «добивали» его вместо оказания поддержки и помощи в кризисное время. У нас за весь 2009 год изъятых объектов было, может, два-три.

- Какой процент лизингового портфеля «РЕСО-БелЛизинг» приходится на долю автомобилей?

- Порядка 55 процентов, если говорить о сумме сделок, и 70 процентов - по количеству сделок.

- Насколько это высокий показатель? При каком проценте сделок можно говорить о том, что лизинговая компания специализируется на автомобилях?

- Это нормальные проценты для «розницы». И вообще, если бы мы специализировались на автомобилях, я бы видел всё несколько иначе. Мы сегодня идем вширь, стараемся увеличить ресурсы во всей розничной сети. Нас интересуют все сегменты. Пока мы занимаемся, в основном, финансовым лизингом. Если бы мы сконцентрировались только на автомобилях, то мы «пошли бы вглубь» – предоставляли бы автомобили и в финансовый и в оперативный лизинг, «мокрый» лизинг (когда в лизинговые платежи включены расходы по страхованию, ТО и прочие расходы по эксплуатации), добавили бы услуги управления парком автомобилей и другое. Это уже называется специализация.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю емкость рынка автомобилей, в связи с ситуацией, сложившейся по таможенным пошлинам и сверхпредложению по автомобилям внутри страны?

- Сверхпредложение я наблюдаю только на рынке автомобилей б/у. Мы вынуждены работать и на этом рынке. Так уж сложилось, и это особенность нашего менталитета, приобретать подешевле, несмотря на ряд «противопоказаний». Но при этом мы не работаем с автомобилями старше трех лет, потому что это чревато многочисленными проблемами. Вот это мы называем рисками.

Рынок новых автомобилей я бы разделил на две части – коммерческие и некоммерческие автомобили. Вот в секторе коммерческих автомобилей наблюдался в первом квартале некоторый шок. Но тут дилеры постарались, сделав все возможное, чтобы подорожание было не таким ощутимым. Постарались нивелировать его скидками, новыми условиями, акциями.

И кроме того, если взять увеличение стоимости коммерческого автомобиля за счет увеличения пошлины, то оно на самом деле незначительное – ведь ежемесячные расходы по эксплуатации автомобиля состоят не только из амортизации (отнесения части стоимости), но и из прочих расходов – топливо, страховка, заработная плата водителей и обслуживающего персонала и т.п. Ничего страшного в этом отношении не произошло. Это был скорее психологический шок, который, думаю, уже все пережили.

- Как, по вашему мнению, будет вести себя рынок (в части цен и потенциального спроса) в ближайшие полгода и в следующем году?

- Я оптимист. Думаю, рынок будет расти. И этот рост уже наблюдается. Если говорить о легковых автомобилях, то приобретение машин на компанию дает достаточно много преимуществ. Приобретать и эксплуатировать легковой автомобиль гораздо выгоднее на компании, чем непосредственно физическому лицу. Покупка и эксплуатация за наличные физическому лицу обойдется раза в полтора дороже. Понимание этого момента, я думаю, и будет способствовать росту рынка, в частности розничного лизинга.

- К слову о физических лицах. Некоторое время назад звучали мнения о том, что лизинг для частных лиц необходим рынку и будет способствовать его скорейшему развитию. Каково Ваше мнение в отношении лизинга для частных лиц?

- Идея очень хорошая, но на данном этапе бесперспективная в рамках нашей страны. Я лично не вижу возможностей, чтобы «протолкнуть» ее сегодня. И причин тому много. Во-первых, это очень сложное изменение законодательной базы. В этом году с большим трудом утвердили последнее положение о лизинге. Было много дебатов. Второе – это вопрос ценообразования.

НДС на лизинговый автомобиль автоматически влечет за собой удорожание машины для физического лица на 20 процентов. Для юридического лица НДС не проблема, но зачем физическому лицу переплачивать за приобретенный в лизинг автомобиль? То же самое касается лизинговой ставки. Если банк дает кредит, то у него «чистый» процент. Если мы передаем авто в лизинг, то на эти проценты мы должны еще прибавить НДС. Поэтому сразу возникнет вопрос налогообложения. И это только самые крупные проблемы.

Кроме этого, так сложилось, что в нашей стране основная масса лизинговых сделок учитывается на балансе лизингополучателя. Отчасти это связано с законодательством, отчасти так просто сложилось. Если говорить о лизинге для частных лиц, то надо менять схемы работы, отрабатывать схему учета на балансе лизингодателя.

- Насколько широко представлен в Беларуси рынок розничного лизинга?

- Не очень широко. Как я уже говорил, у нас всего два-три реальных конкурента в этом сегменте. Розничный лизинг требует серьезных собственных денежных ресурсов. Мы можем вести бизнес благодаря принадлежности к холдингу, который располагает ресурсами. Что такое «розница»? Для розничного лизинга нужна особая система финансирования, которая в других странах отрабатывается в системе с банками. Наши банки пока в этом направлении двигаются неохотно.

Мы ведем переговоры и, возможно, достигнем успеха. Если бы мы сделали сегодня ставку только на банковские ресурсы, нам пришлось бы изменить систему продаж и фактически уйти из розничной ниши. Но мы не планируем уходить от розницы. А для этого надо или изменить существующую систему банковского финансирования лизинговых компаний, или оставаться на собственных и привлеченных из прочих источников (не в белорусских банках) ресурсах.

- Какие еще ниши, помимо лизинга автомобилей, наиболее перспективны сегодня и интересны вам?

- Мы очень хорошо себя чувствуем в нише строительной техники. Мы знакомы со всеми поставщиками, мы представляем, у какой техники - какие плюсы-минусы. В нашем лизинговом портфеле лизинг автомобилей и строительной техники совокупно составляет порядка 90 процентов. Это довольно большой рынок, который характеризуется средней доходностью, но при этом - невысокими рисками.

- Компания «РЕСО-БелЛизинг» входит в состав объединенного российского оператора и является частью финансового холдинга. (Сегодня Группа объединяет более 20 компаний, работающих в страховом, девелоперском, банковском, лизинговом и медицинском бизнесе в России и СНГ.) Какой из бизнесов – лизинговый или страховой – в Беларуси является якорным?

- Компания «РЕСО» начиналась со страховой компании «РЕСО-Гарантия» в России. И сегодня в структуре холдинга «скелетом» является страховая ветвь. В Беларуси сначала появилась страховая компания. Но лизинговая не стала неким ее ответвлением. Это полностью самостоятельная компания. Поэтому приводить какие-то сравнительные характеристики неуместно и неправильно.

- Планирует ли «РЕСО» развивать в Беларуси и другие сферы своего влияния?

- Насколько я информирован, пока не планируется. Отчасти это связано с кризисом, который несколько напугал инвесторов. Сейчас на первом месте стремление максимально повысить эффективность имеющихся направлений.

- Могли бы Вы дать прогноз по рынку лизинга на ближайший год-два?

- Уже сейчас есть тенденция к увеличению профессионализма лизинговых компаний. Кризис многих заставил понять, что в лизинговом бизнесе существуют свои правила и их нарушение может стоить серьезных финансовых потерь. Сегодня наблюдается рост объемов лизингового рынка. Прогноз: через год-два можно ожидать его роста в разы. Думаю, в ближайшие пару лет у нас появятся новые розничные лизинговые компании, усилится конкуренция в этом сегменте.

Если говорить о нормативной базе, очень надеюсь, что в ближайшее время Национальный банк вернет возможность расчетов по лизингу в валюте. Ведь некоторые компании основным источником ресурсов имеют займы от нерезидентов (те самые иностранные инвестиции) и при этом не могут получать в валюте лизинговые платежи от своих клиентов.

www.infobank.by
Беседовала Мария Гармаза



сундук