Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Рост зарплат, уровень инфляции и льготка

Рост зарплат, уровень инфляции и льготка

25 апреля 2012 г.

Рост зарплат, уровень инфляции и возобновление льготки

Обзор экономических событий 16-22 апреля 2012 года


Белорусы на минувшей неделе получили обещания дальнейшего повышения зарплат. При этом экономика страны, по оценке Standard & Poor's, остается в краткосрочным периоде на преддефолтном уровне. А преждевременное ослабление денежно-кредитной политики, как считают в МВФ, вряд ли позволит выполнить установленные государством планы, в том числе и по инфляции.

К 2013 году заплаты у белорусов будут как у соседей

Александр Лукашенко 21 апреля на субботнике заявил, что власти могут «еще пару раз» до конца года повысить зарплаты в стране. «Чувствую, экономика нормально работает», - пояснил Президент такие планы. Более того, Лукашенко уверен, что «в течение этого года мы выровняемся и достигнем примерно того среднего уровня зарплат, что у окружающих».

При этом белорусский Президент объяснил, что на самом деле зарплаты в России, например, не так высоки. «Вот, говорят, в России зарплата в полтора раза выше, - сказал он. - Понимаете, как считается эта зарплата? Есть, допустим, олигарх с миллиардами долларов состояния, а есть обыкновенный крестьянин, который практически ничего не получает. В кучу сложили, поделили, получили среднее. А кто эту среднюю зарплату имеет?».

Александр Лукашенко 
 
В Беларуси, по словам Лукашенко, средняя зарплата (примерно 280 евро) более справедлива – «разбежка по заработной плате между самым бедным и самым богатым составляет один к трем или один к четырем», а не один к тридцати, как в России.

С 1 мая решено «подтянуть» зарплаты бюджетников и военных - на 5%  будет повышена ставка первого разряда.

Чтобы представлять себе, сколько мы будем получать к концу года, приведем данные о средней зарплате соседей. Так, в Польше она составляет около 800 евро, в Латвии - 690 евро, Литве - 650 евро, в Украине - 254 евро, в России – 620 евро. Если сравнивать Беларусь с Украиной, наша средняя зарплата уже выше.

Министр экономики: инфляция выше 10% - плохо

По данным Белстата, инфляция за 17 дней апреля составила 1,3%, а с начала года - 6,4%.

Инфляция в Беларуси в 2012 году сохранится, в среднем, на уровне 1,5% в месяц, пообещал во время прямой линии в газете «Рэспубліка» Министр экономики Николай Снопков. По его словам, «на данный момент мы в Минэкономики уверены, что в случае соблюдения всех условий, которые законодательно закреплены в так называемой матрице повышения цен по регулируемым товарам, начиная от мясных и молочных продуктов и заканчивая услугами, нам удастся выйти на запланированные 19-22%». «Думаю, что 19-22% - это достаточно четкая цифра, тем более что она экономически просчитана, - сказал министр. - И если мы не перешагнем ее к концу года, это будет победа экономической школы Беларуси».

Впрочем, Николай Снопков признал, что «инфляция выше 10% - это уже плохо». «Экономика развивается прогнозируемо, если инфляция изображается однозначной, а не двузначной цифрой», - сказал он.

В рамках установленной «матрицы» Минсельхозпрод повысил цены на сельскохозяйственную продукцию урожая 2012 года, закупаемую для государственных нужд, от 0,3 до 2,3 раз. Продукция животноводства (молоко и мясо) подорожала на 71-98,9%.

Эксперты Международного валютного фонда прогнозируют в 2012 году инфляцию в Беларуси на уровне 38,4%, в 2013 году - 27,5%.

Беларусь остается на пороге дефолта, но краткосрочно

Экономика Беларуси развивается стабильно, и это вынуждены признавать даже международные эксперты, которые никогда не отличались большой симпатией к нашей стране, сказал 21 апреля журналистам премьер-министр Михаил Мясникович.

Так он прокомментировал решение Международного рейтингового агентства Standard & Poor's 19 апреля подтвердить долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Беларуси "B-" и улучшить прогноз по нему с негативного до стабильного.

Вместе с тем, агентство подтвердило краткосрочный рейтинг Беларуси на уровне "C" (дефолтный уровень).

Standard & Poor's действительно отметило рост резервов в иностранной валюте, ослабление непосредственного давления на обменный курс белорусского рубля и замедление инфляции.

Вслед за страновым рейтингом Standard & Poor's аналогичным образом пересмотрело и прогноз по рейтингу Минска.


Рейтинги Беларуси, по мнению специалистов агентства, ограничиваются политическими рисками, высокой зависимостью от внешнего финансирования, а также нежеланием правительства проводить необходимые структурные реформы для улучшения конкурентной среды в стране.

Агентство заявило, что ослабление макроэкономической политики может привести к возврату девальвационно-инфляционной спирали.

«На наш взгляд, негативные особенности экономической политики уже начинают проявляться - в частности, к ним относятся планы повышения заработных плат в целях восстановления реальных доходов до докризисного уровня, а также давление со стороны президентской администрации, направленное на повышение целевого показателя роста в этом году. Ослабление макроэкономической политики может, по нашему мнению, привести к возврату к девальвационно-инфляционной спирали», - отметили в Standard & Poor's.

Государство определилось с очередниками на жилье

Одним из значимых событий на прошлой неделе стал указ Президента, в соответствии с которым граждан, заключивших кредитные договоры на строительство жилья, докредитуют на прежних условиях.

Лукашенко сохранил основные условия получения льготных кредитов в 5% годовых за военнослужащими, сотрудниками Следственного комитета, органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Их также будут принимать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий независимо от срока проживания в Минске и Минском районе.

Всего, как сообщил журналистам 19 апреля начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль, в Беларуси докредитуют 15-16 тыс. семей. По оценочным данным, цена вопроса - около 2 трлн рублей. «Что касается источников финансирования, то это вопрос к нашей банковской системе, финансовой системе страны», - заявил Горваль.

По его словам, Минстройархитектуры предлагает при предоставлении в бессрочную аренду жилья снимать граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. «Государство определило, что оно должно обеспечить гражданину соответствующие жилищные условия, а не обеспечить его собственностью на жилье», - пояснил чиновник.


В соответствии с концепцией государственной жилищной политики на 2012-2015 годы предполагается увязать постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с последующей государственной поддержкой финансирования строительства жилья. Анатолий Горваль сказал, что «предлагается ставить на учет нуждающихся только тех граждан, которые будут иметь право на получение льготного кредита на строительство жилья».

Кроме того, подготовлен проект указа Президента о передаче старого жилья в зачет строящегося. По мнению Горваля, «сейчас такой подход станет особенно актуальным».

Как ранее сообщал Инфобанку Вадим Тачкин, директор консалтинговой компании ViVa Invest, «систему трейд-ин в строительстве жилья не просто трудно реализовать, даже трудно сказать, как ее можно реализовать». «Жилые новостройки строят за живые деньги, - пояснил он. - Если застройщик берет у дольщика старую квартиру в зачет новой, то на эту сумму (которая не будет направлена в строительство) ему нужно изыскать дополнительное кредитование. Коммерческие компании не станут практиковать трейд-ин». Лишь немногие компании в Беларуси могут позволить себе направить собственные активы на такую поддержку населения».

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук